Interested Article - Чуб, Михаил Ильич

Внешние изображения

Михаи́л Ильи́ч Чуб ( 31 мая 1904 , Старая Полтавка , Самарская губерния 5 апреля 1982 , Крымская область ) — советский педагог, партийный и хозяйственный деятель, директор Окреченского техникума, участник Великой Отечественной войны , командир Ичкинского партизанского отряда, командир 1-го партизанского района Крыма, депутат, писатель-мемуарист.

Биография

Родился 31 мая 1904 года в селе Старая Полтавка (ныне — районный центр в Волгоградской области ). Был старшим сыном в многодетной семье, по семейному преданию предки происходили из казачьего рода.

Гражданская война, учёба и руководство техникумом

Вместе с отцом участвовал в Гражданской войне с 1920 года. Кавалерист , в 1926—1929 года участвовал в борьбе с басмачами в Средней Азии , позднее закончил Объединённую военную школу им. Ленина в Ташкенте с присвоением воинского звания политрук эскадрона (соответствует старшему лейтенанту ). В числе первых вступил в РКСМ , был секретарём армейской комсомольской ячейки, избирался делегатом на . Член ВКП(б) с 1926 года. Ему предлагали продолжить службу, но Чуб избрал мирную профессию — зоотехник , поступил и в 1934 году закончил Саратовский зооветеринарный институт . Был назначен директором совхоза, затем в 1937—1939 годах — начальником главного управления овцесовхозов Наркомсовха. В 1940 году отправился в Крым директором Окреченского сельскохозяйственного техникума .

В партизанах Крыма

Когда в 1941 году пала Одесса , и перспектива немецкого наступления в Крыму стала реальностью, был организован Штаб партизанского движения Крыма под командованием А. В. Мокроусова . Лесной и горный Крым был разделён на пять партизанских районов (шестой — Керченский полуостров), каждый из которых объединял несколько отрядов, набранных из партийного и хозяйственного актива районов Крыма, в том числе Ичкинского района . В октябре 1941 года Михаил Чуб был назначен командиром Ичкинского отряда. В последние дни октября партизаны перебазировались в лес. 2 ноября он доложил командованию 2-го партизанского района, что отряд готов к боевым действиям .

Памятный знак на месте боя Ичкинского отряда 3 ноября 1941 год. Фото А. Трифонова.

Бой у Нижнего Кок-Асана

После прорыва обороны на Перекопе и Ишунских позициях части 51 армии отходили, противник организовал преследование силами моторизованных групп. Некоторые наши части отходили на отрезанный группой Циглера Севастополь в окружную, через Южный берег Крыма . Дороги заполнили эвакуировавшиеся организации и граждане. Часть из них из Карасубазара направлялась по дороге через перевал Кок-Асан-Богаз (Аликот) на Ускут .

Ичкинский отряд под командой Чуба устроил засаду у Нижнего Кок-Асана. 3 ноября 1941 года он вместе с пограничниками первого батальона вступил в бой с наступающим противником, который стал первым боем партизан Крыма и на долгое время самым крупным и успешным. Это вызвано как местом засады в узком ущелье со склонами покрытыми лесом, так и фактором неожиданности для противника, который ранее нагонял разбитые и деморализованные части. Бой длился 5 часов. Силы противника составляли авангард в составе двух немецких батальонов пехоты и румынского кавалерийского эскадрона, который после боя отошли на Карасубазар. Противник потерял до 120 человек, взяты трофеи — стрелковое оружие. Пограничная часть НКВД и военный госпиталь смогли благодаря партизанам оторваться от преследования и уйти на Ускут и далее к морю. После боя Ичкинский отряд отошёл на гору Скирда .

Ичкинский отряд, таким образом, начал партизанскую войну в Крыму. После войны на месте боя у дороги был установлен памятный знак .

Перевал Кок-Асан-Богаз, ущелье Ускут, «Подкова» справа. Фото А. Трифонова.

Зима 1941—1942 года

В активе Ичкинского партизанского отряда немало успешных операций, проведённых грамотно и смело: нападение на немецкий гарнизон в деревне Ени-Сала (Краснокаменка) в январе 1942 года, разгром моторизованной колонны противника у поворота «Подкова» на дороге Карасубазар-Ускут , тяжёлые оборонительные бои за высоты 1040 и 1025. Партизанский 1-й район, самый восточный, располагался в малолесистой местности. На него противник (румыны, усиленные немцами) направил первый удар в ходе прочёсов. Продуктовые базы были частью захвачены противником (организованными немцами отрядами самообороны), частью разграблены населением. Отряды 1-го района были оттеснены во 2-ой район и надолго он стал северо-восточной передовой партизанского леса. Об боях партизан-ичкинцев и их командира М. И. Чуба сообщала сводка Совинформбюро от 18 декабря 1941 .

В своей книге Н. Колпаков вспоминает :

«Чуб — непревзойдённый организатор и воспитатель, хорошо знал всех партизан отряда. Во всех боях, будь то нападение или оборона, быстро анализировал складывающуюся обстановку и находил самые оптимальные решения, как с наименьшими потерями партизан нанести наибольший урон противнику»

А. В. Мокроусов , командир партизанского движения в Крыму, писал:

«Тов. Чуб М. И. — организатор партизанского движения в Советском районе, боевой командир в период борьбы с немецкими захватчиками. За короткое время он привел в боевое состояние отряды и развернул активные боевые действия. Отличительные черты его — исключительная честность, скромность, отвага, большая выдержка и глубокая преданность Родине».

Когда полковник Б. Б. Городовиков , будущий Герой Советского Союза , был отозван на Большую землю, в июне 1942 года Чуб принял командование 1-м партизанским районом. В 1942 году старший политрук М. И. Чуб награждён Орденом Ленина .

На Северном Кавказе

В декабре 1942 года сложилось тяжёлое положение и часть партизанских командиров была отозвана. М. И. Чуб был вызван в штаб Северо-Кавказского фронта . Самолёт, на котором эвакуировался Чуб и его штаб, уже над Краснодарским краем попал в зону зенитного огня, пилот потерял курс, вышло всё горючее и они пошли на вынужденную посадку на немецкой территории. Сориентировавшись по карте, Чуб решил идти к линии фронта. 200 км они прошли за две недели по немецким тылам, скрываясь от патрулей, с двумя ранеными товарищами. Помогли навыки партизана и группа вышла к своим. Лечился в госпитале в Сочи . Награждён орденом Красной Звезды и медалями: « Партизану отечественной войны » 1-ой степени, « За оборону Севастополя », « За победу над Германией » .

На хозяйственной и общественной работе в Крыму

Ещё во время войны М. И. Чуб был направлен на восстановление разорённого войной хозяйства Крыма. Руководил совхозами области. В 1947 году за успешное восстановление совхозов и освоение посевных площадей получил орден Трудового Красного Знамени . Работал заместителем председателя Крымского облисполкома, избирался депутатом Крымского областного совета. В 50-е — Большая Золотая медаль ВСХВ за успехи в сельском хозяйстве, за развитие садоводства и виноградарства. Два ордена « Знак Почёта ». Выйдя на пенсию продолжил трудиться, руководил Крымской племенной станцией, вернулся к своему первому делу — зоотехнике. В 1966—1969 годах — неоднократный участник ВДНХ СССР. В 1969 году награждён бронзовой медалью .

Памятник М. И. Чубу на кладбище Абдал-1 в Симферополе. Фото А. Трифонова

Михаил Ильич окунулся в общественную работу, патриотическое воспитание молодежи, руководил секцией партизан. Был инициатором многих встреч, открывал памятники боевым товарищам. В своей книге «Крымские тетради» писатель И. В. Вергасов вспоминал: « Встречи партизан стали нашей традицией: где бы ты ни был в День Победы — лети в Крым. Там, в заповедных лесах, ждут тебя твои однополчане, там, у главного знамени — легендарный Чуб » .

В 1980 году М. И. Чуб в издательстве «Таврия» выпустил повесть «Так было», где описал боевые дела и подвиги своих товарищей .

Умер Михаил Ильич в апреле 1982 года. Похоронен на кладбище Абдал-1 в Симферополе, квартал № 14.

Память

Заместитель командующего партизанским движением Крыма Г. Л. Северский писал: « Не будет преувеличением, если я скажу, что одним из подлинных героев партизанского движения в Крыму стал Михаил Ильич Чуб ». Заслуженный художник Украины И. С. Петров написал его портрет, Заслуженный художник Украины В. В. Петренко — создал бюст. На территории Техникума гидромелиорации и механизации сельского хозяйства (филиала) КФУ им. В. И. Вернадского установлен памятник, в селе Заветное в школе им. Крымских партизан в 1978 году был открыт музей Ичкинского партизанского отряда .

Имя М. И. Чуба было присвоено:

  • главной библиотеке Советской ЦБС,
  • улице пгт. Советского .

Семья

Супруга — Чуб Анастасия Васильевна. Перед войной окончила курсы медсестер. Ушла с мужем в партизанский лес с осени 1941 года. Ухаживала за ранеными, обеспечивала тыл — готовила, шила, стирала одежду и бинты. Награждалась медалями, в том числе «За отвагу». После войны рано ушла из жизни.

Награды

См. также

Примечания

  1. ↑ в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  2. (неопр.) . Сайт МБОУ «Заветненская СШ им. Крымских партизан» (2014).
  3. Чуб-Пронина Н. М., Пронина-Шум О. Ю., Аман Д. (неопр.) . Солдаты Победы (2016). Дата обращения: 10 марта 2019. Архивировано из 1 января 2018 года.
  4. .
  5. .
  6. .
  7. ↑ в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  8. Вергасов И. З. Солдаты большого леса. Из крымских тетрадей (рус.) // Звезда. — 1968. — № 2 . — С. 3—73 .
  9. .
  10. (неопр.) . postid.ru .

Литература

  • Филиппов С. Территориальные руководители ВКП(б) в 1934—1939 гг. Справочник. — М.: РОССПЭН, 2016.
  • Басов А. В. Крым в Великой Отечественной войне. 1941—1945. — М.: Наука, 1987. — 334 с.
  • Генов И. Г. Четыре времени года: дневник партизана. — М. : Воениздат, 1969. — 176 с.
  • Колпаков Н. Е. Всегда в разведке / под ред. Н. И. Олейникова. — Симферополь: СГТ, 2008. — 175 с. — ISBN 978-966-2913-78-1 .
  • Попов Р. Л. Крымских сражений на суше и на море : исторический очерк. — Симферополь : Доля, 2008. — 208 с.
  • Крым 1941—1945. Хроника / И. П. Кондранов ; Крымская академия гуманитарных наук. — Симферополь : КАГН, 2000. — 224 с.
  • Удостоены высшей награды : очерки / Олег Соболев. — Симферополь : Таврия, 1980. — 192 с.
  • Чуб М. И. Так было : документальная повесть. — Симферополь: Таврия, 1980. — 192 с.
  • Шаповалова С. Н., Барбух В. Н., Вьюницкая Л. Н., Ляхович А. А., Щербак С. М. Крым, памятники славы и бессмертия. — Симферополь: Таврия, 1985. — 238 с.

Ссылки

Same as Чуб, Михаил Ильич