Interested Article - Ленинградский зоопарк

Ленинградский зоологический парк — один из старейших зоопарков России и один из самых северных зоопарков мира. Основан 2 (14) августа 1865 .

Расположение

Зоопарк расположен в историческом центре Санкт-Петербурга в Петроградском районе по адресу: 197198, Санкт-Петербург, Александровский парк, д. 1 . Вход со стороны Кронверкского проспекта .

Транспорт:

История

Афиша зоосада, объявляющая представление человека-рыбы, гимнастов и эквилибристов. 1874 г.
Новые приобретения зоосада: 1.Бород.свиньи 2.Гиппопотамы 3.Ибисы 4.Гну 5.Птица-носорог 6.Чёрный лебедь. Около 1880 г.
Эрнест Рост, бизнесмен. 1890-е гг.
Старый вход в зоосад, около 1890 г.
Новый вход в зоосад, построенный около 1910 года архитектором Н. Д. Струковым , 1911-1915 гг.

Санкт-Петербургский зоосад, ныне Ленинградский зоологический парк , один из первых зоопарков России, был открыт в 1865 на территории Александровского парка . Местоположение зоопарка прочно вошло в историю города, и, хотя не сохранилось зданий дореволюционной постройки, общая планировка во многом повторяет планировку зоосада конца XIX века .

Первые хозяева Санкт-Петербургского зоосада — Софья и Юлиус Гебгардты. Первая основная коллекция зверей состояла из тигров , медведей, львицы, мелких хищников , водоплавающих птиц, попугаев. Некоторые животные были переданы зоосаду в дар. Так, император Александр II отдал пару индийских слонов, великий князь Александр Михайлович — леопарда и корейских пони, офицеры корвета «Рында» — белого медведя .

1873—1897 годы — яркая страница истории зоосада XIX века: владелец этого периода — второй муж Софьи Гебгардт Э. А. Рост, при котором коллекция увеличилась до 1161 экземпляров животных. Средства для поддержания коллекции поступали из коммерческой части сада — от ресторана и театра. Были приведены в порядок здания и сооружения; зоосад был разделён на две части (зоологическую и коммерческую). Была построена большая летняя эстрада на 1380 мест, а позже — закрытый театр на 500 мест. На них давались цирковые представления, концерты, выступали хоры и оркестры. С 1879 года устраивались этнографические выставки (представления давались на выставках кафров, пигмеев, сенегальцев и др. национальностей вместе с животными). Все служители зоосада обязаны были носить специальную униформу. В 1885 году закончился срок бесплатной аренды земли у города, а продлить его не удалось. Но Рост продолжал финансировать зоосад и его обновление. В 1886 году получили популярность симфонические "четверги". В 1889 году было построено здание ресторана «Зоология». При зоосаде работала ферма с голландскими коровами, а продукты с неё (молоко, масло, сливки) продавались в самом зоосаде. В 1887 году на территории самого зоопарка была пробурена скважина с артезианской водой, которую использовали для питомцев. В том же 1887 году не стало основательницы зоосада Софьи Гебгардт. В 1889 году у зоосада появилась своя электростанция для современнейшего электрического освещения территории. При Росте в зоосаде начали вести подробные записи о животных в журналах, фиксировалось всё, что происходило с обитателями. Ежегодно печатался путеводитель по зоосаду, в 1890 году (к 25-летнему юбилею) он был выпущен на русском и немецком языках.

В 1898 году Рост отошёл от дел и по состоянию здоровья уехал в Германию. Зоосад пришёл в упадок и в 1909 году был закрыт. В это же время обсуждался вопрос о создании в столице подлинно научного зоологического сада, который стал бы украшением «дивного Петербурга». Возникает идея переноса его в Удельный парк .

В 1910 году новым владельцем зоосада стал русский драматический артист и театральный антрепренёр С. Н. Новиков. При Новикове были отремонтированы старые клетки, построены новые, вырыт новый пруд для водоплавающих птиц . Был обновлён вход в зоосад. Звери, приобретённые им, долго жили в зоосаде уже в послереволюционное время — любимица детворы слониха Бетти погибла в блокаду (во время налёта в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года), а самка бегемота Красавица пережила Великую Отечественную войну .

После революционных событий в 1918 году зоосад национализирован . Для управления хозяйством сада был создан Учёный совет. Организована Зоочасть и Научная библиотека. В 1929 году создан (КЮЗ), который действует и сейчас. С 1932 года начали регулярно размножаться белые медведи , что в те времена было большой редкостью, и именно поэтому белый медведь изображён на эмблеме Ленинградского зоопарка. К 75-летнему юбилею в 1940 году ему была передана территория в 171 га в районе парка Челюскинцев .

Реклама зоосада. 1930 год.

Но к строительству так и не приступили — началась Великая Отечественная война. В военные годы зоосад сильно пострадал, но не прекращал своей работы даже в тяжелейших условиях блокады. Служители сумели сохранить часть коллекции животных и даже получали молодняк, проводились выездные лекции, а летом зоосад был открыт для посетителей. В память о героическом подвиге сотрудников, сохранивших зоосад в блокаду, зоопарк, несмотря на переименование города, остался Ленинградским , а у входа в зоопарк установлена мемориальная доска .

Весной 1944 года зоосад был открыт для постоянного посещения и, так как об освоении новой территории не могло быть и речи, на старой начались восстановительные работы. Наиболее интенсивное строительство велось в 1951 году. В 1952 году зоосад был переименован в зоопарк .

В 1950 1960-е годы были приобретены многие новые интересные животные. По видовому составу коллекции и уровню научно-просветительской работы Ленинградский зоопарк занял одно из ведущих мест в Советском Союзе. В 1965 году зоопарк отметил своё столетие. Коллекция его к этому времени была одной из самых крупных среди зоопарков Советского Союза, но большинство зданий и сооружений уже пришло в неудовлетворительное состояние. Поэтому было принято решение провести генеральную реконструкцию, работы по которой начались в 1967 году. Поскольку с реконструкцией планировалось справиться за 3—5 лет, генеральный план, в основном, предусматривал строительство новых зданий на месте существующих. Это обстоятельство в условиях долгостроя стало основной причиной разорения прекрасной коллекции и большинства трудностей в её дальнейшем комплектовании. Зоопарк потерял оба «Слоновника» и «Бегемотник», при этом бегемоты были отправлены в Киев , носорог — в Гродно , африканский слон — в Ташкент . К 1988 году, в рамках реконструкции, было построено только 8 зданий. В 1996 году начато строительство террариума , однако в связи с отсутствием финансирования оно было прекращено. Это здание было открыто для посетителей только в 2007 году уже в виде «Экзотариума», где сейчас демонстрируются рыбы, змеи, ящерицы, черепахи, крокодилы и другие животные. В 2005 году городским правительством принята концепция развития Ленинградского зоопарка на исторической территории, там, где он сейчас и находится. Согласно этому документу, зоопарк должен соответствовать европейским стандартам.

В 2022 году в Ленинградском зоопарке сменился директор. С 15 ноября обязанности директора Ленинградского зоопарка исполняет Юрий Дмитриевич Журавлёв — биолог, руководивший разработкой экспозиций нескольких зоопарков в России и за рубежом. Ирина Сергеевна Скиба освобождена от должности директора .

Ленинградскому зоологическому парку , одному из старейших зоопарков Европы , в 2023 году исполняется 158 лет. 13 августа 2023 года состоится обширная программа мероприятий в честь празднования .

Экспозиции

Центральный вход в зоопарк.
Вольер с выдрами.

Павильон «Львятник» (ягуары и африканские львы). Также в павильоне живут пумы, снежные барсы и европейские рыси.

Павильон «Приматы» (обезьяны и ленивец). Летом жители этого павильона живут в открытых вольерах.

Павильон «Экзотариум» включает в себя два этажа. На первом этаже находится «Аквариум» с кораллами, морскими и пресноводными рыбами и другими водными обитателями. На втором этаже павильона находится «Террариум», кафе, выставка насекомых и вольеры мелких хищников (генеты, мангусты, сурикаты, фенеки). Также на втором этаже живут броненосцы и дикобразы.

Павильон «Птицы» (попугаи и теплолюбивые птицы).

Павильон «Жирафятник» (жирафы и кенгуру Бенетта).

Также на территории зоопарка построены отдельные павильоны для амурских тигров, японских макак, верблюдов, белых и бурых медведей; созданы экспозиции «Скала хищных птиц», «Пруд», «Олений круг»; павильоны «Выдрятник», «Мелкие хищники», «Мелкие грызуны» и другое.

«Отдел контактных животных» ( здание, в котором содержатся приручённые животные, участвующие в лекциях и просветительных программах зоопарка).

«Детский зоопарк» ( контактная площадка). Здесь можно увидеть сельскохозяйственных животных (кур разных пород, гусей, корову, кроликов, индюков). Также здесь можно покормить камерунских коз кормами зоопарка.

«Тропа следопыта» (детская увлекательная тропа с вопросами и загадками, рассказывающая о животных и растениях Ленинградской области). Также здесь расположены вольеры мелких лесных птиц, характерных для Ленинградской области.

Мероприятия для посетителей

Памятная медаль
«125 лет ленинградскому зоопарку»
Аверс
Реверс

Каждый месяц в Ленинградском зоопарке проходят тематические мероприятия, в рамках которых сотрудники зоопарка предлагают своим гостям расширить свой кругозор на бесплатных тематических экскурсиях, игротеках, викторинах.

Помимо этого, Ленинградский зоопарк предлагает своим посетителям:

  • Обзорные и тематические экскурсии
  • Просветительные программы и экологические игры
  • Выездные просветительные мероприятия и лекции в Лектории зоопарка
  • Выставки
  • Круглогодичные детские аттракционы (ликвидированы в связи с реорганизацией)

Новая площадка

В 2008—2012 годах предполагалось строительство новой территории зоопарка в Юнтолово .

Новый зоопарк станет филиалом существующего. В центре города останутся мелкие животные, а более крупных хищников планирутся перевести на новую территорию.

Площадку планировалось расположить на территории Юнтоловского заказника на площади 300 га :

  • 172 га — собственно зоопарк,
  • 80 га — буферный парк для прогулок,
  • 26 га — питомник,
  • 12 га — въездная зона с парковками.

Экологи Петербурга на заседании 18 марта 2008 года заявили, что не видят возможности размещения зоопарка в этом месте, приводя доводы вирусной опасности контакта людей с перелётными птицами. Очередное заседание по этому вопросу должно было состояться 28 марта 2008 года .

В 2008 году Смольный пообещал выделить Ленинградскому зоопарку на проектные и изыскательские работы 32,5 млн руб на срок в два года .

В конце 2012 года от идеи строительства новой территории близ Юнтоловского заказника решено было отказаться .

Пополнение животных

24 мая 2023 года впервые с 2007 года в зоопарке родился детёныш манула . На свет появилась особь мужского пола, манул получил кличку "Шу" .

См. также

Примечания

  1. ↑ (рус.) . Санкт-Петербург.Ру . Дата обращения: 2 февраля 2023. 2 февраля 2023 года.
  2. (неопр.) . TACC . Дата обращения: 2 февраля 2023. 2 февраля 2023 года.
  3. Андрей Сидорчик. (рус.) . AiF (4 февраля 2014). Дата обращения: 2 февраля 2023. 2 февраля 2023 года.
  4. (неопр.) . www.encspb.ru . Дата обращения: 2 февраля 2023. 2 февраля 2023 года.
  5. (рус.) . dp.ru . Дата обращения: 2 февраля 2023. 2 февраля 2023 года.
  6. Петр КИБЕР. (рус.) . spb.kp.ru (14 ноября 2022). Дата обращения: 2 февраля 2023. 2 февраля 2023 года.
  7. (рус.) . Коммерсантъ (14 ноября 2022). Дата обращения: 2 февраля 2023.
  8. (неопр.) . spbcult.kkult.gov.spb.ru . Дата обращения: 13 августа 2023. 13 августа 2023 года.
  9. (неопр.) . Интерфакс (24 мая 2013). Дата обращения: 1 октября 2013. 4 октября 2013 года.
  10. www.dp.ru со ссылкой на экологическое движение "Сохраним Юнтолово". // Деловой Петербург ISSN (Online) /Санкт-Петербург/. — 12:07 19 марта 2008 года. 13 июня 2015 года.
  11. (неопр.) . Дата обращения: 10 июня 2008. 30 мая 2008 года.
  12. (рус.) . РИА Новости (20230809T1317). Дата обращения: 9 августа 2023. 9 августа 2023 года.

Ссылки

Same as Ленинградский зоопарк