Interested Article - Вийя, Анри

Анри Вийя ( 24 декабря 1879 , Париж 19 марта 1972 ) — французский учёный-математик и механик. Член Парижской Академии наук с 1932 года, Президент Академии с 1948 года.

Биография

Родился в семье некрупного чиновника. В шесть лет потерял отца. Мать зарабатывала уроками игры на фортепиано.

Пошёл в школу в городе Кан . В 1899 году начал учиться в Высшей нормальной школе , где изучал теоретическую механику. Был замечен крупными учёными того времени и Полем Аппелем .

Получил докторскую степень в 1911 году в университете Монпелье под руководством Эмиля Пикара и Луи Брюллиэна . Обучался не только прикладной математике, но и греческой филологии () и участвовал в конгрессе эллинов в Афинах.

Начал преподавать в лицее города Кан. В 1919 году перешёл на работу во Французский университет Страсбурга . В 1927 году стал профессором гидродинамики в Сорбонне . Там он был директором Института механики, тесно сотрудничал с французским министерством авиации в аэродинамических исследованиях (координатор — Альберт Какуот).

Также преподавал в других высших учебных заведениях технического профиля, на Высших женских курсах (где преподавал не только математику, но и философию).

В 1920 году организовал Международный конгресс математиков в Страсбурге. До своей смерти редактировал журнал Journal de Mathématiques pures et appliquées .

В 1946 году возглавил 6 Международный конгресс по прикладной механике в Париже.

Научные интересы

Работы Вийя относятся к механике жидкости. Первые исследования посвящены определению сопротивления твёрдого тела при движении в идеальной жидкости. До Вийя уже было установлено, что в идеальной жидкости сопротивление равно нулю ( Парадокс Даламбера ). Около 1909 года исследованиями Леви-Чивита и Бриллюэна было показано, что общее решение проблемы зависит от произвольной функции, которую не возможно определить по форме тела. Одна из первых заслуг Вийя — предложение способа решения этой проблемы, по крайней мере, его общих черт. Ему принадлежит решение задачи для частных случаев, а в 1930 году явное решение для любого тела.

Затем он доказал ряд теорем, которые предсказывают как избежать физически неприемлемых решений, выявленных Бриллюэном.

В исследованиях вязких жидкостей ему удалось выполнить упорядочение основ теории Озеена и решить многие сложные задачи в этой области.

Среди учеников Вийя Жан Лере , Поль Жермен , .

Несколько раз под псевдонимом публиковал свои стихи. Виртуозно играл на виолончели.

Семья

Старший брат Вийя стал историком.

Старший сын Вийя в возрасте восемнадцати лет поступил на службу в ВМФ. Через четыре месяца после начала Второй мировой войны его судно подорвалось на магнитной мине.

Библиография

Вилля Г. Теория вихрей. Перевод с французского. М.-Л.: ОНТИ, 1936. 251 с.

Ссылки

Примечания

  1. ↑ Henri René-Pierre Villat //
  2. (англ.) — 1997.
  3. Единственное издание работ учёного на русском языке вышло в 1936 году с ошибочной транскрипцией имени автора Генри Вилья .

Same as Вийя, Анри