Interested Article - Таджетдин Ялчыгул

Таджетдин Ялчыгул (также известен как Таджетдин Ялчыгул аль-Булгари, или же аль-Башкурди , тат. Таҗетдин Ялчыгол ; 1768 1838 ) — татарский и башкирский учёный-историк, писатель, педагог, поэт, мусульманский религиозный деятель, шейх Накшабандийского тариката, целитель.

Биография

Родился в селе Чалпы (ныне село в Азнакаевском районе Республики Татарстан, где в здании Чалпинской средней школы в 2013 году установлена мемориальная доска в память о нём).

Согласно шежере , включенным им в работу «Булгариева история» («Таварих-и Булгария») они с отцом жили в деревне Курмаш-Йылга в междуречье Ая и Арши (предположительно на территории современной Челябинской области ). Однако эта версия другими исследователями не воспринимается всерьез и считается не достоверной.

Шежере проливают свет и на происхождение Таджетдина Ялчыгула. В них он называет себя «булгарским иштяком » и указывает на свою принадлежность к башкирскому племени айле , роду тыныш. По имеющимся источникам удается установить примерный год его рождения — 1767 или 1768 год. В детстве Таджетдин много путешествует с отцом. Так, примерно в 1775—1776 году они покидают родные места, так как отец Таджетдина отправляется в хадж . Путешествие заняло много времени. С 1776 по 1781 год они находятся сначала в Астраханском крае, а затем в Дагестане. В 1781 году Таджетдин с отцом добираются до Османской Империи , где в городе Диярбакыре расстаются. Таджетдин остается проходить обучение у некого Абд-аш-Шукура Эфенди, а отец продолжает паломничество. Согласно рукописям в Диярбакыре Таджетдин проводит четырнадцать лет, однако Галяутдинов И. Г. указывает, что, очевидно, следует говорить не о четырнадцати, а о четырёх годах. После возвращения отца они ещё два года живут в Стамбуле , потом с караваном возвращаются в Астрахань , где живут до 1788 года. Согласно одному из сыновей Таджетдина, отец, находясь в Астрахани, учился в Белой Мечети. В 1788—1789 годах через Москву, Нижний Новгород , Казань отец и сын возвращаются в родной край, направляясь в Троицк . Однако при выезде из Казани отец заболевает и в деревне Урта Сюнь Мамадышского уезда умирает, завещая сыну оберегать его могилу, поселившись рядом, и заниматься обучением детей. Таджетдин выполнил завещание отца — остался рядом с отцовской могилой, преподавал, работал муллой, занимался врачеванием .

В 1789—1792 годах Таджетдин живёт в деревне Урта Сюнь (Сюнь) (ныне село Средняя Сунь Мамадышского района Республики Татарстан). С 1792 по 1799 год Таджетдин живёт в деревне Джерекле Мензелинского уезда Оренбургской губернии (ныне Каенлы Нижнекамского района Республики Татарстан), с 1799 по 1824 годах жил в деревне Кызыл Чапчак (ныне село Красная Кадка Нижнекамского района Республики Татарстан , с 1825 года и до последних дней жизни — в деревне Мелим (ныне село Верхний Налим Заинского района Республики Татарстан).

В 1838 году Таджетдин умер по пути к больному в деревне Имянлебаш (ныне село Имянлебаш Заинского района Республики Татарстан) и был похоронен в этом селе. Могила Таджетдина стала местом паломничества в регионе, а о нём самом утвердилась память как о влиятельном мусульманском святом. Могила сохранилась до наших дней и включена в Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории Заинского муниципального района и города Заинска Республики Татарстан (Могила Таджеддина Ялчыгула — татарского просветителя, писателя, поэта и врача) .

Память

Мемориальная доска в родном селе Чалпы Азнакаевского района Республики Татарстан.

В 2015 году был установлен памятник в Заинске

Основные труды

Таварих-и Булгария

«Таварих-и Булгария» написана Таджетдином в 1805 году. Таджетдин при её создании использовал различные исторические сведения из «Чингизнаме», «Таварих-и даваир», «Фархангнама» и других . Исследователь произведения «Таварихи Булгария» Миркасым Усманов характеризует её как «фантастическая шаджара» — генеалогия предков автора от Адама до самого Таджетдина .

Упоминание Кул Гали в «Таварих-и Булгария»

Наиболее резонансный сюжет родословной — биография некоего Кул-Али упоминаемого в «Дафтар-и Чингиз-наме» как одного из четырёх билярских беков, казненных Аксак Тимуром. Ялчигул записывает этого персонажа в свою родословную, попутно сделав того правнуком булгарского Абдуллы-хан, автором поэмы «Кисса-и Юсуф» и современником монгольских завоеваний.

Упоминание Сократа и Александра Македонского в «Таварих-и Булгария»

В числе предков Таджетдин оказывается и Сократ . Согласно шежере, от Касур-шаха рождается Сократ-мудрец, который отправляется в Грецию (Йунан) и становится «хакимом» Александра Македонского (Искандара Румийского). Александр Македонский и Сократ отправляются «на север», где основывают город Булгар, а затем отправляются далее, в «Страну Мрака». При возвращении оттуда Сократ умирает. От брака Сократа с девушкой из Булгара у него рождается сын, Гофтар, который становится царем Булгара.

Другие работы

Также он является автором книги «Послание Газизе» («Рисаля-и Газиза», 1795 год), пропагандирующей исламское право и мораль. В данной книге Аль-Башкорди дал комментарии и толкование на языке тюрки книге «Субат аль-Гажизин» узбекского поэта-суфия 17 века Аллаяра, туда также им были включены собственные стихи , там же описал различные музыкальные инструменты, которые использовались татарскими дервишами и в бытовой музыкальной практике татар в конце XVIII — начале XIX веков . Таджетдин составил и переписал множество древних книг, давал пояснения религиозным книгам «Кафият аль-касида» («Кафия касидаhы»), «Таалием эс-салат» («Тэглим-эс-салат»), «Шрут ас-салат» («Шорут-эс-салат»), обработал сборники рассказов «Госсам», «Фауаидуз-зиайя» («Фэуаидэз зияиэ»).

Опубликованные труды

  • Рисалаи Газиза. СПб., 1847.
  • Рисәләи Гәзизә. Фи шәрх «Сөбател гаҗизин». Казан, 1908.
  • Галяутдинов И. Г. «Тарих намаи булгар» Таджетдина Ялсыгулова. 2-е изд., перераб. и доп. — Уфа: Китап, 1998.

Примечания

  1. Шакуров Р. З. . — Уфа: Башкирская энциклопедия, 1996. — 672 с. — ISBN 5-88185-001-7 . 14 марта 2016 года.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 19 июля 2013. 5 марта 2016 года.
  3. Миннуллина, Модератор (рус.) . tatar-congress.org (16 июня 2015). Дата обращения: 7 сентября 2023. 7 сентября 2023 года.
  4. Закиев М. З. Татары: проблемы истории и языка.—Казань, 1995, С. 255.
  5. (башк.) . Дата обращения: 12 ноября 2023. 12 ноября 2023 года.
  6. Галяутдинов И. Г. Ялсыгул // Башкирская энциклопедия. В 7 т. Т.7. — Уфа: Башкирская энциклопедия, 2011. С.453.
  7. Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 28 сентября 2010 г. № 772 «О Перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории Заинского муниципального района и города Заинска Республики Татарстан»
  8. (рус.) . Новости Татарстана и Казани - Татар-информ . Дата обращения: 7 сентября 2023. 7 сентября 2023 года.
  9. (неопр.) . Дата обращения: 21 июля 2012. 12 мая 2019 года.
  10. (неопр.) . Дата обращения: 26 июля 2013. 28 сентября 2013 года.
  11. (неопр.) Дата обращения: 26 июля 2013. 28 сентября 2013 года.
  12. (неопр.) . Дата обращения: 21 июля 2012. Архивировано из 15 февраля 2010 года.
  13. Макаров Г. М. Ислам и некоторые аспекты изучения татарской музыкально-инструментальной культуры // Исламо-христианское пограничье: Итоги и перспективы изучения. Сб.материалов междунар.науч.семинара «Христиано-исламское пограничье: история, современность и перспективы»(Казань,26-29 окт.1993 г.)— Казань: 1994, С.192.

Ссылки

Same as Таджетдин Ялчыгул