Interested Article - Антиэтатизм

Антиэтатистский плакат

Антиэтати́зм (от др.-греч. ἀντί — против) и (от фр. état — государство) — система взглядов, противоположная этатизму , отвергающая государство и противодействующая государственному вмешательству в личные, общественные и экономические дела .

Антиэтатизм означает оппозицию государству и любой форме правления, и он отличается от анархизма , который означает оппозицию не только государству, но и любой форме господства. С этой точки зрения, некоторые экономические и политические теории, которые явно против государственного принуждения, но предпочитают другие типы управления, такие как анархо-капитализм (который говорит, что только добровольное и договорное управление является законным) лучше описать как формы антиэтатизма, а не как ветви анархизма .

Различные антиэтатистские воззрения могут отрицать только государство, могут отрицать не только государство, но и саму концепцию власти человека над человеком (классический анархизм) или могут защищать безгосударственное общество как отдалённую цель ( коммунизм в марксизме ). Антиэтатизм в свою очередь также отвергает этатизм как идею «государство выше человека», и как систему убеждений, ставящую государство над гражданским обществом и воспринимающую государство как системное решение экономических и социальных проблем.

Антиэтатизм против этатизма

Термин этатизм можно определить как идеологию доминирования государства:

Этатизм (от фр. état — государство) — активное вмешательство государства в жизнь общества; направление политической мысли, рассматривающее государство как высший результат и цель общественного развития. (Краткий политический словарь. М., 1988, С. 472.)

Сущность этатизма может быть выражена в централизации и унитаризации власти:

Этатизм предполагает приоритет центра над регионами, общественного над частным, государства над человеком. Понятие обязано своим появлением швейцарскому демократическому политику и публицисту Нюме Дрозу (1844—1899). В своём сочинении «Демократия и социализм государства» он выступил против ущемления прав кантонов (территориальных единиц в Швейцарии) и назвал «этатизмом» укрепление централизованного государственного управления .

Политические идеи этатизма на практике могут привести к полицейскому государству , милитаризму , диктатуре , фашизму или чекизму:

«Этатизм на практике может обернуться государственным капитализмом, милитаризацией экономики и привести к гонке вооружений» .

«Государство, согласно этой концепции, управляет социально-экономическими силами, созданными гражданами. Концентрация и управление ими во имя своих наивысших целей ведёт к тому, что его экономическая и моральная сила признаётся в самой жизни государства» .

Этатизм может быть выражен в форме государственного унитаризма , государственного корпоратизма ( корпоративизма ), государственного капитализма , государственного социализма , тоталитаризма , большевизма , фашизма , чекизма.

Антиэтатизм выступает против наделения государства абсолютной и унитарной властью, от концепции « laissez-faire » или государства «ночного сторожа» (в современном представлении — государство как «страховая компания»), вплоть до полного отрицания и отвержения государства как института принуждения, господства и эксплуатации. К антиэтатистским концепциям и движениям можно отнести: анархо-примитивизм , добровольная кооперация, самоуправление , несотрудничество ( движение несотрудничества ), гражданское неповиновение , идейная община , мютюэлизм , сопротивление налогообложению, неуплата налогов, неформальная экономика , свободный банкинг , рыночный анархизм , частные деньги , контрэкономика , laissez-faire, уклонение от призыва , отказ от службы , либертарианство , антимилитаризм , пацифизм , толстовство , опрощение , ненасилие , анархизм , хавала , и др.

Исторические вехи антиэтатизма

Истоки антиэтатизма в древности

Леонид Мамут в своей монографии «Этатизм и анархизм» пишет:

"Как раз тогда, когда жили и творили классики античной политической мысли, существовало заметное идейное течение — кинизм , представители которого занимали по отношению к государству позицию, диаметрально противоположную платоновско-аристотелевско-цицероновской. Истины ради отметим, что полное неприятие киниками (среди них выделяются Антисфен, Диоген, Кратет, Керкид, Дион) государства, политических институтов и норм — часть их отрицания вообще всей социальной культуры как явления, которое, по понятиям киников, враждебно человеку, порабощает и губит его. Киники «отрицали всё, — пишет И. М. Нахов („Философия Киников“), — что противостоит человеку как враждебная, внеположенная сила, — государство с его институтами, законами, политикой, демагогами, правителями, диктаторами и т. п.». Это возникало из их убеждения в том, что государство и его законы разрушили природное равенство, естественное счастье людей. Законы государства — антагонисты природы, служащей для киников колыбелью и прибежищем человечности и свободы, разума и добродетели. Их антигосударственнический пафос особенно остро чувствуется в отвержении законов, которые они не без основания считали опорами государства. Согласно Антисфену: «Мудрец живёт не по законам государства, а по законам добродетели» .

Возникновение этатизма и антиэтатизма

Франц Оппенгеймер в своей работе « Государство: его история и развитие » пишет:

"Двумя наиболее распространёнными концепциями возникновения «Государства» являются «стоическая» и «эпикурейская» теории. «Стоическая» теория исходит из предпосылок о том, что «Государство» возникает по причине врождённой тяги человека к «общинной жизни», в то время как «эпикурейцы» придерживаются того мнения, что причиной возникновения «Государства» является насущная необходимость прекращения «войны всех против всех» (bellum omnium contra omnes) и подавление любого асоциального поведения… «

» … Но это ещё не всё — Платон и последователи Карла Маркса наделяют «Государство» такой полнотой власти над гражданами, которая возводит его в ранг «Властелина» в вопросах политики и экономики (более того, Платон зашёл настолько далеко, что даже наделил «Государство» правом регулирования сексуальных отношений граждан). В противоположность этому представители манчестерской школы представляют «Государство» исполняющим исключительно полицейские функции и которое, по идее, должно отмереть со временем, как на это рассчитывали анархисты."

Антифон Афинский: представитель антиэтатизма

Антифон Афинский , один из первых анархистов и явный представитель антиэтатизма, радикализует антитезу «природы» ( φύσις ) и «закона» (νόμος), утверждая в терминах элеатов, что природа — это истина, а положительное право — мнение, что одно почти всегда антитетично другому. Необходимо, считает он, следовать природному закону, даже в нарушение человеческого, если это нужно и не грозит наказанием:

«Вообще же рассмотрение этих вопросов приводит к выводу, что многие предписания, признаваемые справедливыми по закону, враждебны природе человека… Что же касается полезных [вещей], то те из них, которые установлены [в качестве полезных] законами, суть оковы [для человеческой природы], те же, которые определены природой, приносят [человеку] свободу… [В поступках, противоречащих природе], заключается [причина] того, что люди страдают больше, когда можно было бы меньше страдать, и испытывают меньше удовольствий, когда можно было бы наслаждаться, и [чувствуют себя] несчастными, когда можно не быть таковыми».

Антифон / перевод А. О. Маковельского // Антология мировой философии : в 4 т. Т. 1, ч. 1: Философия древности и средневековья. – Москва : Мысль, 1969. – С. 320-321

Основные категории

Некоторые концепции, такие как анархизм, считают полное исчезновение государств удобным в пользу суверенного осуществления индивидуальной свободы через вольные ассоциации и организации. Другие концепции допускают существование государства, обладающего большей или меньшей властью или допускают существование власти, но отличаются тем, какой должна быть форма организации общества.

  • Анархизм утверждает, что государство незаконно монополизирует механизмы безопасности, обороны, социальной защиты, и нарушает личную свободу . Для анархистов государство является репрессивным институтом, контролирующим населения определённой территории. Они приписывают государству значительную часть зла, от которого страдает человечество, такого как бедность , экономические кризисы , войны , социальная несправедливость и т. д.
  • С другой стороны, марксисты утверждают, что любое государство имеет классовый характер , и что только вооружённый и административный аппарат осуществляет интересы доминирующего социального класса. Поэтому для преодолевая противоречия и борьбу между социальными классами они стремятся к завоеванию политической власти рабочим классом , разрушению буржуазного государства и построению рабочего государства в качестве переходного шага к социализму и коммунизму , обществу, в котором в долгосрочной перспективе не будет государства.

Трудности в разграничении концепции

Антиэтатисты серьёзно отличаются друг от друга теми убеждениями, которые существуют у них помимо антиэтатизма. Таким образом, категории антиэтатистской мысли иногда обозначаются как коллективистская и индивидуалистическая .

Серьёзные трудности в определении того, являются ли та или иная философия или идеология антиэтатистскими, происходят из проблемы определения государства. На протяжении длительного времени терминология изменялась, и авторы прошлого часто употребляли слово «государство» в совершенно ином смысле, чем мы употребляем его сегодня. Например, анархист Михаил Бакунин применял термин, просто имея в виду правящую организацию . Другие авторы использовали термин «государство», имея в виду любой законодательный или правоохранительный орган. Карл Маркс определял государство как институт, используемый правящим классом страны, чтобы поддерживать сохранение его власти . Согласно Максу Веберу , государство — организация с эффективной юридической монополией на применение насилия в отдельной географической области. Генри Дэвид Торо выразил свои эволюционные антиэтатистские взгляды в эссе «О гражданском неповиновении»:

Я всецело согласен с утверждением: «Лучшее правительство то, которое правит как можно меньше», — и хотел бы, чтобы оно осуществлялось быстрее и более систематически. Осуществлённое, оно сводится в конце концов — и за это я тоже стою — к девизу: «Лучшее правительство то, которое не правит вовсе», а когда люди будут к этому готовы, то именно такие правительства у них и будут.

Антиэтатистские философии

С безгосударственным обществом в качестве непосредственной цели

С безгосударственным обществом как идеалом или целью в будущем

Хронология антиэтатистских сочинений

См. также

Примечания

  1. Gallaher, Carolyn. « Anti-statism. Definition: Opposition from Above and Below» in Gallaher, et al. Key Concepts in Political Geography , London: Sage Press, 2009. p.260
  2. (неопр.) . findwords.info . Дата обращения: 28 сентября 2019. 28 сентября 2019 года.
  3. (неопр.) . Strelka Mag . Дата обращения: 30 сентября 2019. 30 сентября 2019 года.
  4. (неопр.) . www.sensusnovus.ru (26 сентября 2015). Дата обращения: 30 сентября 2019. 30 сентября 2019 года.
  5. Этатизм и анархизм как типы политического сознания. Домарксистский период; АН СССР, Институт государства и права. — М. : Наука , 1989. — 253,[2] с. ISBN 5-02-012811-2
  6. (неопр.) . www.franz-oppenheimer.de . Дата обращения: 4 апреля 2022. 27 сентября 2021 года.
  7. Лурье, С. Я. Антифон — творец древнейшей анархической системы / Вступ. ст. Д. И. Рублёва. Изд. 2-е, доп. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — 168 с.
  8. Этот отрывок представляет собой русский перевод отрывка из Оксихиринских папирусов , первоначально опубликованный здесь: от 28 сентября 2019 на Wayback Machine .
  9. Генри Дэвид Торо «О гражданском неповиновении» , в кн. «Новые пророки. Торо. Толстой. Ганди. Эмерсон» . СПб., «Алетейя», 1996
  10. (неопр.) . Mises Institute (18 августа 2014). Дата обращения: 30 сентября 2019. 31 марта 2019 года.
  11. (неопр.) . Internet Archive (4 апреля 2013).
  12. (неопр.) . donate.lewrockwell.com . Дата обращения: 4 апреля 2022. 11 апреля 2022 года.
  13. (неопр.) . LewRockwell . Дата обращения: 30 сентября 2019. 20 августа 2019 года.
  14. (неопр.) . Open Library . Дата обращения: 30 сентября 2019. 30 сентября 2019 года.
  15. (неопр.) . caperepublic.wordpress.com . Дата обращения: 30 сентября 2019. 30 сентября 2019 года.

Same as Антиэтатизм