Interested Article - Абдалмумин-хан

Внешние изображения
.
.

Абдалмумин-хан (1568—1598) — двенадцатый представитель узбекской династии Шейбанидов , который в 1598 году правил в Бухарском ханстве и являлся ханом Балхского ханства (1582—1598) .

Единственный сын и наследник влиятельного узбекского правителя Абдулла-хана II , Абдалмумин, носивший почётный титул «младшего хана», со своих юных лет управлял крупнейшей административной единицей Бухарского ханства — Балхским ханством.

Молодому Абдалмумин-хану удалось, не без помощи своего отца, расширить территорию своего удела, за счёт завоёванных им территорий у Тимуридов и Сефевидов , а также, уступленных территорий его отцом.

После победы Абдалмумин-хана в бою над , пытавшего оказать Шейбанидам вооружённое сопротивление, господство Тимуридов в Бадахшане и Тохаристане было навсегда утрачена.

Задолго до смерти своего отца, Абдалмумин-хан явно стремился стать независимым от него, и дело уже доходило до вооружённого столкновения между ними. После смерти отца, провозгласившись Верховным правителем Бухарского ханства, Абдалмумин-хан смог продержатся у власти всего шесть месяцев и был убит бывшими приближёнными своего отца, пав жертвой заговора.

Происхождение

Абдалмумин-хан являлся единственным сыном Абдулла-хану II и был потомком основателя Узбекского ханства Абулхайр-хана . Его генеалогия выглядела следующим образом ( см. врезку ).

Политика и военная деятельность

Хан Балхского ханства

Абдалмумин-султан, был назначен наместником бухарского хана в Балхе 19 сентября 1582 года и был объявлен наследником своего отца не позднее 1583 года, носил почётный титул «младшего хана» (кичик хон) . Ему тогда было около 15 лет и поэтому к нему был приставлен аталыком облачённый чрезвычайными правами эмир , получивший, по свидетельству Хафиз-и Таныша Бухари , бразды правления страной . Балх оставался под контролем Абдалмумин-хана до его смерти в 1598 году .

При Абдалмумин-хане Балху была подвластна значительная территория. Граница его проходила по реке Амударья , на юге территория удела соприкасалась с перевалом Гиндукуш . Области, расположенные к северу от Амударьи, — Термез и Куляб до 1587 года подчинялись Бухаре . После захвата Герата в 1587 году и пожалования его Кулбаба кукельдашу , с чем Абдалмумин был не согласен, Абдулла-хан II, чтобы не обострить отношения с сыном, уступил ему Термез и Куляб .

Политика в области культуры

Мавзолей-мечеть Ходжа-Абу-Наср Парса в 2001 году.

При Абдалмумин-хане были проведены большие строительные работы в Балхе. Первые годы его пребывания в Балхе были посвящены укреплению его позиций там . Одними из основных достижений Абдалмумин-хана являлись восстановление и расширение крепостей Балха. Им была заново отстроена несколько пострадавшая юго-западная часть стены внешнего города, длина которой превышала 40 километров и восстановлены двое из четырёх ворот внутреннего города: Ходжа Уккаш и Уштурхар . Он также курировал реконструкцию ряда общественных зданий в Балхе, включая мавзолей-мечеть Ходжа-Абу-Наср Парса, могилу Ходжа Уккаша, и купол рынка Джанбаз баба . Строительство ворот Дах Шейх или Диха Шейх в северо-западном углу внешнего города также приписывается историками Абдулмумин-хану .

Военная деятельность

Абдалмумин-хан при активной вооружённой помощи своего отца с февраля 1584 года приступил к расширению Балхского удела за счёт Тохаристана и Бадахшана . В 1586 году был взят Хутталян (Кулябский вилайет), а к 1589 году Шейбанидам удалось навсегда покончить с господством Тимуридов в Бадахшане и Тохаристане и присоединить их к своим владениям .

После двухлетней и чрезвычайно тяжёлой для Абдулла-хана II борьбы за Хутталян, вилайет был взят Абдалмумин-ханом 11 июня 1586 года .

В 1586 году бадахшанцы, возглавляемые некими Хасан-беком шейх Умари и мулла Баба Вали, восстали против Шейбанидов, изгнали их наместника Шахназар дивана. Абдалмумин-хан в первую очередь направил туда эмиров, у которых имелись там икта . Однако одолеть повстанцев они не смогли, и Абдулла-хану II вместе с Абдалмумином пришлось самому выступать на Бадахшан .

В апреле 1587 года, когда Абдалмумин-хан находился на охоте в Чул-и зардаке, и , пользуясь с моментом успешно вторглись в пределы Балхского удела. Ими без труда были захвачены Хутталян и Талукан и разграблены окрестности Кундуза . Сторонниками Сулайман-шаха был взят Кишм . Затем они повели войска на Кундуз. Над Кундузом нависла серьёзная угроза, но вовремя подоспела помощь из Балха во главе Абдалмумин-ханом. Из Мавераннахра выступил Абдулла-хан II. Однако до прибытия его Абдалмумин-хан совместно Динмухаммад-султаном нанесли решающее поражение Сулайман-шаху и его союзникам, которые с уцелевшими мулазимами бежали в сторону Кабула . Они больше не пытались восстановить своё былое положение в Бадахшане. Но зато Мухаммад Заман-мирза, правнук Сулайман-шаха и сторонник Тимуридов в Бадахшане и Хутталяне, прикрываясь именем царевича в 1589 году поднял восстание против Шейбанидов и захватил Хутталян. Это был последний Тимурид, пытавшийся оказать Шейбанидам вооружённое сопротивление. Он был разбит, бежал в Бадахшан и, как пишет историк, затерялся со своими единомышленниками в горных теснинах .

Появление на арене борьбы с Шейбанидами царевича Мухаммад Замана-мирзы совпало с прибытием бабурида Акбара в Кабул 13 сентября 1989 года. Акбар был заинтересован в событиях в Бадахшане. Задержка им посла Шейбанидов Ахмадали аталыка, прибывшего в те дни вместе с садр Джаханом, до полного исхода дела Мухаммад Замана-мирзы было спокойно перенесено Абдулла-ханом II. Но зато Абдалмумин-хан был весьма раздражён и даже направил Акбару едкое послание .

Хорасанская компания Абдулмумин-хана

Шейбанидо-сефевидские отношения были вновь осложнены в 1588 году, после захвата Герата Абдулла-ханом II. Причиной тому стали начатая компания Абдалмумин-хана против кызылбашей . В 1588—1589 годы он помогал своему отцу в успешной одиннадцатимесячной осаде Герата и, как сообщается, был недоволен, когда город был отдан эмиру Кулбаба кукельдашу, а не ему .

Шах Аббас I попытался организовать поход на Герат, однако не сумел отбить его у Шейбанидов. В то же время Абдулла-хан II стал готовить новый поход на Персию. Армией узбеков на этот раз командовал Абдалмумин-хан. В 1589 году, вызванный проблемой наследования, стоящей перед шахом Аббасом I, Абдулла-хан II дал своему сыну разрешение открыть кампанию против крупных городов Хорасана .

Целю нападения был Мешхед . В апреле 1589 года, Абдалмумин-хан взял город в осаду, а в сентябре город пал, несмотря на ожесточённое сопротивление. Им были извлечены кости сына и преемника Исмаила I Тахмаспа I . Могила находилась вблизи мавзолея Имама Резы , высокочтимой шиитами . После извлечения, кости были сожжены и развеяны по ветру. О своих победах и всём, совершённым в Мешхеде, Абдалмумин-хан письменно уведомил врага шиитского Ирана, султана Османской империи Мурада III . В нём он напоминал общую заинтересованность Османов и Шейбанидов в уничтожении еретиков-кызылбашей и освобождении маршрута для паломников .

В течение следующих восьми лет большая часть региона была взята Абдалмумин-ханом. К концу кампании 1591 года Шейбаниды удерживали более двадцати важных городов и посёлков, включая Мешхед , Нишапур , Каф , Джам , Исфару , Себзевар и Кайен . Действия кызылбашей, посланных шахом Аббасом I в том же году, не имели успеха. Однако год спустя другая экспедиция кызылбашей вытеснила Шейбанидов из Исфары, Сабзавара и Нишапура. Абдалмумин-хан отбил последний город в 1594 году. Его следующий хорасанский поход в 1595 году привёл к возвращению Себзевара на несколько дней, но в остальном мало что было достигнуто . В целом, Хорасан оставался под властью Шейбанидов вплоть до смерти Абдулла-хана II, который умер в начале 1598 года .

Воспользовавшись тем, что шах Аббас I занят войной с Османской империей, волнениями и бунтами в покорённых странах, Абдалмумин-хан, в 1590 году вторгся в пределы Хорасана. Были захвачены города Джам, Каусийа, Гуриян, Фушендж, Нишапур и Мешхед. Однако Сефевиды не примирились с потерей этих жизненно важных областей Хорасана и начали сколачивать союз против Абдалмумин-хана с Хаджи Мухаммад-ханом (1562—1594 и 1598—1602), правителем Хорезма . После переговоров в 1591 году обе стороны решили совместно выступить против Абдалмумин-хана. Местом сбора союзных войск был определён Чаман-и Бистам. Хорезмское войско возглавил сам Хаджи Мухаммад-хан, а во главе кызылбашей был поставлен эмир Фархад-хан. Союзники первыми осадили Нишапур .

Не дремал и Абдалмумин-хан. Он начал собирать войска из Бадахшана, , Андхуда , Шебергана и самого Балха, форсированным маршем пошёл на Мешхед, распространяя, по словам , слух о том, что Абдалмумин-хан с войсками Мавераннахра и Южного Туркестана выступил на Хорезм. Это вызвало замешательство в лагере союзников. Хаджи Мухаммад-хан покинул кызылбашей подле Нишапура и вернулся в Хорезм, а кызылбаши, сняв осаду, разошлись по своим областям. Абдалмумин-хан, восстановив порядок в Нишапуре, повёл войска на Исфару и взял его после четырёхмесячной осады. После этого к Шейбанидам перешли и Себзевар, (англ.) (, , и Джур . Абдалмумин-хан, окрылённый успехом, 1592 года задумал идти на (англ.) (и попытался втянуть в эту кампанию османского султана Мурада III (1574—1595). Очевидно, Абдулмумин-хан руководствовался трудным положением Сефевидского государства . В 1590 году оно вынуждено было заключить с Османской империей мирный договор, согласно которому от государства Сефевидов отпали восточные части Грузии и Армении , Курдистан , Южный и Северный Азербайджан и Луристан .

Однако Абдалмумин-хану не удалось осуществить указанный план. Аббас I, подавив восстание в Гиляне , Талыше и Леристане, выступил на Хорасан со значительной силой и остановился в . Абдалмумин-хан, находившийся в то время в Нишапуре, направил ему послание, напоминающее послание, направленное в своё время Мухаммадом Шейбани шаху Исмаилу I. Шах, послав предупреждающий и строгий ответ, из Чаман-и Бистама направился в Джаджерм. Сюда вновь прибыл гонец Абдалмумин-хана. В новом послании хан писал: «Сочтя благоразумным, мы направляемся в сторону Джама. Вам тоже следует идти в эту сторону, где и произойдёт [наша] встреча». Однако встреча не состоялась. Абдалмумин-хан после короткого отдыха в Джаме ушёл к себе в Балх. Джаджерм, Нишапур и Исфара вновь были взяты кызылбашами, однако дальше они не пошли. Кызылбашские войска попытались было захватить Тун и Табас , но были выбиты Кулбаба кукельдашем и Динмухаммад-султаном .

В 1593 году Абдалмумин-хан снова вторгся в Хорасан и первый удар направил против Нурмухаммад-хана и отнял у него Абиверд , Несу и . Абдалмумин-хан вновь завладел Нишапуром и Исфарой, а в следующем, 1595 году, взял и Себзевар и Исфару, но ненадолго. Спустя несколько месяцев кызылбаши вновь отбили их у него .

В 1596—1597 годы Абдалмумин-хан вторгся в Астрабад , захватил его главную крепость Ругад, однако закрепиться там не смог и был оттуда выбит .

Конфликт с Абдулла-ханом II

Военная доблесть и честолюбие Абдалмумин-хана привели его к постоянному конфликту со своим отцом и его эмирами задолго до смерти Абдалла-хана II. Между 1596 и 1598 годами несколько инцидентов обострили отношения между шестидесятилетним ханом и его беспокойным сыном . Абдалмумин-хан явно стремился стать независимым от отца, и дело уже доходило до вооружённого столкновения между ними. Положение осложнялось внешнеполитическими неудачами: в Хорасане кызылбаши вели успешное наступление, на севере был разбит один из лучших полководцев Абдулла-хана II .

Ссора между Абдулла-ханом и Абдалмумин-ханом подробно описывается у Хафиз-и Таниша Бухари, причём автор « Абдулла-наме » находится всецело на стороне Абдалмумин-хана и называет все обвинения против него клеветою. По его данным, во главе партии клеветников стоял Кулбаба кукельдаш, который во время последнего хорасанского похода запер перед Абдалмумин-ханом ворота Герата. Перед этим походом Абдалмумин-хан ждал отца в Балхе и приготовил ему торжественную встречу, но под влиянием обвинителей Абдалмумин-хана хан отменил свой приезд. Причиной вражды Кулбаба кукельдаша к Абдалмумин-хану было то, что Абдулла-хан II назначил Кулбаба кукельдаша гератским наместником против желания своего сына. Опасаясь мести Абдалмумин-хана, Кулбаба кукельдаш употреблял все старания, чтобы поссорить сына с отцом . По данным В. В. Бартольда, подобно тому как Абдулла-хан II был действительным правителем при своём отце Искандер-хане (1561—1583), так теперь Абдалмумин-хан хотел занять такое же положение по отношению к своему стареющему отцу. Однако Абдулла-хан не желал и слышать о каком-либо ущемлении своей верховной власти, и только благодаря вмешательству духовенства была предотвращена открытая война между отцом и сыном и Абдалмумин-хан был принуждён уступить . Среди этих обстоятельств умер престарелый Абдулла-хан II после более чем сорокалетнего правления .

Хан Бухарского ханства

События кратковременного правления Абдалмумин-хана в Бухаре, нигде не излагаются так подробно, как у Хафиз-и Таныша Бухари в его историческом сочинение « Абдулла-наме » .

Абдалмумин-хан обладал суровым и мстительным нравом. По характеристике, которую ему дают современники, он был решительным и целеустремлённым правителем, но чрезмерно жестоким и подозрительным. Он вступил на бухарский престол в Самарканде , после смерти Абдулла-хана II и сразу же приказал умертвить всех своих двоюродных братьев, дабы не осталось ни одного претендента на ханский престол .

После смерти Узбек-султана в Андижане Абдалмумин-хан стал собирать войско из узбеков , казахов , киргизов и калмыков для нового похода на Хорасан. Около 500 тысяч семейств кочевников переправилось для этой цели через Сырдарью . Но вскоре хан был убит бывшими приближёнными своего отца, он пал жертвой заговора .

Абдалмумин-хан продержался у власти всего шесть месяцев и был убит в июле 1598 года .

Смерть

Абдалмумин-хан был убит около Заамина в результате заговора в 1598 году между бывшими приближёнными своего отца . Рассказом о смерти Абдалмумин-хана оканчивается третья часть « Бахр аль-асрар » .

После смерти Абдулла-хана II и Абдалмумин-хана все завоевания Шейбанидов были утрачены, владения в Хорасане и Хорезме были потеряны . В самой Бухаре власть перешла к новой узбекской династии — Аштарханидов , родственных Шейбанидам по женской линии, под властью которой находилась только часть бывших владений хана .

Последним шейбанидским государем Мавераннахра среднеазиатские источники всегда называют Абдалмумин-хана, но у Г. Ховорса, С. Лен-Пуля и К. А. Босворда история Шейбанидов заканчивается не Абдалмумин-ханом, а его двоюродным братом Пирмухаммед-ханом II , который сумел укрыться от резни, учинённой Абдалмумин-ханом в Мианкале .

Примечания

  1. (неопр.) . Iranicaonline.org . Дата обращения: 22 августа 2019. 2 сентября 2019 года.
  2. ↑ , с. 94.
  3. , с. 93.
  4. , с. 97.
  5. (неопр.) . Ru.sitara.com . Дата обращения: 24 августа 2019. 24 августа 2019 года.
  6. : [ 24 августа 2019 ] / Е. В. Баранчиков, В. В. Маклаков, А. И. Воропаев // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016.
  7. , с. 25.
  8. ↑ , с. 26.
  9. , с. 186—187.
  10. , с. 95—96.
  11. , с. 137.
  12. , с. 96—97.
  13. , с. 186.
  14. , с. 189.
  15. ↑ , с. 197.
  16. ↑ , с. 754.
  17. , p. 77—78.
  18. , с. 54—55.
  19. , с. 197—198.
  20. ↑ , с. 198.
  21. ↑ , с. 58.
  22. , с. 194—195.
  23. ↑ , с. 488.
  24. , с. 258.
  25. ↑ , с. 93—94.
  26. , с. 195—196.
  27. , с. 161.
  28. ↑ , с. 196.
  29. ↑ , с. 185.
  30. , с. 72.
  31. , с. 94.

Литература

  • Ахмедов Б. А. История Балха (XVI—первая половина XVIII в.) / д.и.н. Ганковский Ю. В. — Т. : Фан, 1982. — 295 с.
  • Алексеев А. К. Политическая история Тукай-Тимуридов: По материалам персидского исторического сочинения Бахр ал-асрар. — СПб : С.-Петерб. университета, 2006. — 229 p. — ISBN 5-288-03987-9 .
  • Бартольд В. В. Обшие работы по истории Средней Азии // Сочинения : в IX т. / Гафуров Б. Г. — М. : Наука, 1963. — Т. II. — 1020 p.
  • Бартольд В. В. Работы по отдельным проблемам истории Средней Азии // Сочинения : в IX т. / Гафуров Б. Г. — М. : Наука, 1964. — Т. II. — 658 p.
  • Бартольд В. В. Работы по исторической географии // Сочинения : в IX т. / Большаков О. Г. — М. : Наука, 1965. — Т. III. — 712 p.
  • Бартольд В. В. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов // Сочинения : в IX т. / Кляшторный С. Г. — М. : Наука, 1968. — Т. V. — 758 p.
  • Бартольд В. В. Работы по источниковедению // Сочинения : в IX т. / Акимушкин О. Ф. — М. : Наука, 1973. — Т. VIII. — 724 p.
  • Васильев А. Д. Знамя и мечь от падишаха. Политические и культурные контакты ханств Центральной Азии и Османской империи (середина XVI — начало XX вв.). — М. : Пробел-2000, 2014. — 356 p. — ISBN 978-5-98604-478-1 .
  • Тревер К. В. История народов Узбекистана. От образования государства Шейбанидов до Октябрьской Революции. : в 2 т. / Якубовский А. Ю., Воронец М.Э. ; засл. деятель науки Бахрушин С. В. и к.и.н. Непомнин В. Я. и Шукшин В. А. — Т. : АН УзССР, 1947. — Т. 2. — 514 с.

Ссылки

  • (неопр.) . Iranicaonline.org . Дата обращения: 22 августа 2019.

Same as Абдалмумин-хан