Interested Article - Баснинский сад (Иркутск)

«Сад Басниных» , или «Баснинский сад» в Иркутске просуществовал около 45 лет, с 1834 года, когда купец Николай Баснин заложил его для личных нужд своего большого семейства. Сад располагался рядом с Тихвинской площадью (ныне) на том месте, где сейчас размещается средняя школа № 11 .

Благодаря усилиям его сына Василия Баснина и при поддержке учёного-ботаника Николая Степановича Турчанинова в 1850-х годах этот сад стал публичным объектом города Иркутска, который как ботанический сад демонстрировали гостям. Его история неожиданно закончилась, когда гигантский пожар уничтожил большую центральную часть Иркутска в 1879 году. Огонь спалил все оранжереи и безвозвратно погубил самую крупную в Восточной Сибири коллекцию экзотических растений. От сада ничего не осталось.

Вернуться к идее возрождения ботанического сада иркутянам удалось в 1940 году, и совсем в другом месте, когда был создан Ботанический сад Иркутского государственного университета .

Исторический обзор

Василий Баснин , заслуживший репутацию «совершенного купца» (Полунина, 1996), при формировании своего сада руководствовался советами ботаника Н. С. Турчанинова , который специально приехал в Иркутск, чтобы заниматься здесь ботаническими исследованиями по совету садовода и ботаника Ф. Б. Фишера. Ещё в 1921 году Ф. Б. Фишер, директор Императорского ботанического сада в С.-Петербурге, опубликовал в Земледельческом журнале «Проект образования экономическо-ботанического сада в Сибири», где писал:

«…В Сибири ощутителен недостаток во всех хороших плодовитых деревьях, да и самые плоды в сей стране, не приводятся в лучшее состояние, которое бы можно было им доставить хорошим садоводством. Климат во многих местах Сибири совершенно не так суров, как, по предубеждению, вообще о нём думают; и вот почему там настоит нужда в хорошо устроенном садовом заведении, в котором бы растения для сей страны драгоценные могли быть воспитываемы и приспособляемы к климату… Вот мои план по сему предмету. План, коему должно следовать при разведении в Сибири Экономико-ботанического сада, очень мало различествует от плана подобных заведений во всякой другой стране. Должно предположить себе две цели. Во-первых, чтоб разводить все растения, приспособлять к климату и раздавать все растения, которыя, в каком-нибудь отношении, могут быть полезными для Сибири. Во-вторых, чтоб возделывать растения свойственные стране сей с тем, дабы после рассылать оные во все европейские сады, из коих, посредством обмена, постоянно заведенного, можно было бы получать новые произведения… Положение Иркутска , его климат менее суровый, и разнообразные местоположения доставляют саду особенные удобности. Главного садовника можно выписать из чужих краев… а ему… придаются два помощника, люди с познаниями искусные, которые обязаны попеременно делать путешествия по Сибири, для собирания растений в пользу и приумножение сада».

Гапоненко, Асеева, 1996

Именно на это место руководителя Экономико- ботанического сада сада в Иркутск Ф. Б. Фишер прочил Николая Степановича Турчанинова . Например, в архиве РАН под рубрикой « Н. С. Турчанинов » значится:

«Любитель науки, предполагавший получить место директора ботанического сада в Иркутске , который там собирались открыть…»

Асеева, Суркова, 2003

В Иркутске Турчанинов, всё свободное от службы время отдавал флористическим путешествиям. В течение многих лет Турчанинов экскурсировал в окрестностях г. Иркутска и южного побережья озера Байкал, исследовал флору Предбайкалья и Забайкалья, собирал гербарий и семена (Камелин, Сытин, 1997). Он сдружился с молодым любознательным купцом В. Н. Басниным и стал помогать ему в обустройстве частного сада, который со временем фактически преобразовался в публичный ботанический сад с красочными оранжереями свободно доступными для всех желающих (Сельский, 1857).

Под влиянием Н. С. Турчанинова , у Василия Николаевича установилась многолетняя переписка с Ф. Б. Фишером, с которым оба, Турчанинов и Баснин, обменивались семенами и гербарием сибирских растений, получая, в свою очередь, из Императорского ботанического сада семена экзотических растений для выращивания в Иркутске.

Уважение известного ученого-ботаника Н. С. Турчанинова к личности В. Н. Баснина было столь велико, что одно из новых водных растений, найденных Василием Николаевичем, Турчанинов описал в своих научных трудах в 1842 году. Он дал этой замечательной водной лилии название « Нимфея басниниана », или Нимфея Баснина ( Nymphea basniniana Turcz.). Тем самым, имя Баснина оказалось увековечено в названии прекрасного растения, которым сибиряки и туристы могут и сейчас любоваться на многих водоемах региона, в том числе рядом с озером Байкал . Под этим названием растение также вошло во все мировые ботанические справочники и ботанические базы данных [Черепанов, 1995; Index Kewensis, 1886—2007]. В настоящее время это красивое растение чаще упоминается как Кувшинка чисто-белая , Nymphea candida J. et C. Presl, поскольку чешский учёный Карел Борживой Пресль оказался первым, кто описал этот вид в Богемии за два десятилетия до Турчанинова в 1822 году [Presl, 1830]. Сейчас эта водная лилия отнесена к редким растениям, включена в списки Красных Книг СССР (1978), РСФСР (1988), Красной книги России (2009), Иркутской области (2001, 2010), Бурятии (2002) и Монголии.

Литература

  • Асеева Т. А., Суркова Н. С. К истории создания ботанических садов // Проблемы интродукции растений в Байкальской Сибири: Материалы регионального научного семинара (24 мая 2001 г.).- Улан-Удэ, 2003. - С.18-19.
  • Гапоненко В. В., Асеева Т. А. Сады Восточной Сибири в первой половине XIX в. - С. 164-176; (Историческое, культурное и природное наследие: (Состояние, пробл., трансляция): Вып.1 / РАН. Сиб. отд-ние. Бурят. науч. центр. Ин-т обществ. наук, Вост.-Сиб. гос. акад. культуры и искусств. Фак. культур. и природ. достояния; Отв. ред. В. Ц. Найдаков. - Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 1996. - 214 с.
  • Камелин Р. В. , Сытин А. К. Николай Степанович Турчанинов , русский ботаник. Вестник Российской Академии Наук. - том 67, № 5. - с. 439-443
  • . В кн.: Связь времен: Баснины в истории Иркутска / Составители С. И. Медведев, Е. М. Поспехова, В. Н. Чебыкина. — Иркутск: Оперативная типография «На Чехова»,2008. — с.48-61. Статья о первом в Сибири ботаническом саде, созданном в Иркутске купцом Василием Николаевичем Басниным при содействии классика ботаники Николая Степановича Турчанинова в середине XIX века.
  • . . В кн.: Связь времен: Баснины в истории Иркутска / Составители С. И. Медведев, Е. М. Поспехова, В. Н. Чебыкина. — Иркутск: Оперативная типография «На Чехова»,2008. — с.128-138. Список экзотических растений из разных стран, собранных в коллекции «Ботанического сада» В. Н. Баснина в Иркутске в середине XIX века.
  • Полунина Н. "Совершенный купец". - Земля Иркутская, 5, 1996, с. 62-65
  • Сельский И. С. Иркутские губернские ведомости, 20 июня 1857 г., № 6, с. 1-6

Примечания

  1. (недоступная ссылка) // Иркипедия

Same as Баснинский сад (Иркутск)