Interested Article - Вырковская игрушка

Вырковская игрушка — русский народный художественный промысел, возникший в деревне Вырково Касимовского района Рязанской области, России. Этот уникальный вид русского народного искусства славится своей оригинальностью и красочностью. Вырковские игрушки изготавливаются вручную мастерами из дерева, обычно березы. Они имеют разнообразные формы и изображают различных персонажей, таких как животные, птицы, сказочные существа, а также людей в национальных костюмах. Яркие краски и узоры, наносимые на игрушки, делают их привлекательными и узнаваемыми. Вырковские игрушки являются популярным сувениром и предметом коллекционирования, а также используются в народных ритуалах и праздниках. Этот промысел является важной частью культурного наследия России и привлекает внимание туристов и ценителей искусства со всего.

История

деревня Ырково и соседней с ней деревне Ярыгино зародилось в начале XX века на основе широко распространенного в этих деревнях гончарного промысла. Расцвет промысла пришелся на 30-е годы. К концу XX века традиция изготовления игрушки в деревне Вырково оказалась прерванной. Последними мастерами, выполнявшими образцы глиняной Вырковской игрушки по заказу российских музеев и коллекционеров были Иван Леонтьевич Листов и Иван Петрович Есин.

В настоящее время вырковская игрушка представлена в экспозициях Рязанского государственного областного художественного музея имени И. П. Пожалостина и Касимовского историко-культурного музея-заповедника .

Технология и особенности

Вырковскую игрушку изготавливали из добываемой в окрестностях Выркова красной глины. Игрушки украшались светло-коричневой поливой, как и бытовая посуда. Вылепленные игрушки сушились в русских печах на сковородах и покрывались жидкой глазурью , представляющей собой смесь свинцового сурика и купороса в воде. Затем игрушки обжигались в горнах. Потеки поливы при этом передавали пятнистую окраску животных .

Примечания

  1. от 17 декабря 2013 на Wayback Machine на сайте Рязанского государственного областного художественного музея имени И. П. Пожалостина
  2. Богуславская И. Я. Русская глиняная игрушка. — Л.: Искусство, 1975

Ссылки

  • на сайте «Мещерский странник»

Same as Вырковская игрушка