Interested Article - Константинопольский собор (360)

Константинопольский собор , состоявшийся в 360 году в Константинополе — один из поместных соборов , состоявшихся в период арианских споров .

В результате диспутов , состоявшихся после соборов в и в 359 году, сторонники Акакия Кесарийского акакиане ») смогли более убедительно обосновать свою позицию перед императором Констанцием II по сравнению со сторонниками Василия Анкирского («василианами»). Оставаясь после дебатов в Константинополе ещё несколько недель, они решили организовать новый собор, на который предполагалось собрать епископов из Вифинии . Как только 50 участников прибыло, собор начался. Среди присутствовавших были Акакий, Евдоксий Антиохийский , Ураний Тирский, Демофил Берийский , , и готский епископ Вульфила . Ещё большее число епископов присоединилось позднее. Иларий Пиктавий , находившийся приблизительно в то время в Константинополе, ко времени проведения собора был отослан императором в Галлию , как источник беспокойства в церкви.

Константинопольский собор немедленно принял . Решением собора были отвергнуты как Никейские , так и аномейские формулировки. Было запрещено использование слова др.-греч. ούσία («сущность») по отношению к Отцу , Сыну и Святому Духу . Также отвергались понятия др.-греч. όμοούσίος («единосущный») и др.-греч. όμοιούσίος («подобосущный»). Для того, чтобы убедить императора в том, что акакиане не являются сторонниками крайнего арианства , лидер аномеев Аэций был извергнут из сана диакона за написание спорных книг, нечестивые высказывания и нарушение покоя в церкви. Вслед за этим император отправил его в ссылку — вначале в киликийскую Мопсуестию , а затем в Писидию .

Полуарианам , которые в Аримине и Селевкии подписали тот же символ веры , что и акакиане, и которые также конкурировали за внимание императора, теологические аргументы использованы быть не могли. Вместо этого были предъявлены различные канонические обвинения. Первым был смещён епископ Македоний Константинопольский , обвинённый в принятии в общение диакона, обвинённого в разврате. Также ему было предъявлено обвинение в том, что инициированный им перенос тела Константина Великого привёл к насилию и множеству жертв. Епископ был смещён за то, что крестил, и тут же посвятил в священники языческого жреца. Василий Анкирский , также обвинённый в различных нарушениях, был заключён под стражу и отправлен в изгнание в цепях. Помимо них, было осуждено множество других епископов, включая Кирилла Иерусалимского . Причиной смещения последнего, возможно, было то, что он в течение длительного времени отказывался признавать права Акакия Кесарийского как митрополита .

Из-за жёсткости, с которой акакиане действовали против своих оппонентов, выступая одновременно в качестве судей и обвинителей, Григорий Назианзин и Василий Великий высказывались об этом соборе с крайним неодобрением. Император Констанций, тем не менее, утвердил решения этого собора, отправив смещённых епископов в изгнание и передав их диоцезы другим. В результате Евстафий перешёл на константинопольскую кафедру, а Евномий , другой лидер аномеев, стал епископом Кизикским .

Примечания

  1. , p. 274.

Литература

  • Hefele K. J. A History of the Counsils of the Church / trans. by H. N. Oxenham. — Edinburg, 1883. — 502 p.

Same as Константинопольский собор (360)