Interested Article - Берегиня

Береги́ня (обычно во мн. ч. — берегини, берыгини, верегини, перегини ) — в восточнославянской мифологии женский персонаж , упомянутый в оригинальных вставках в древнерусских текстах XIV—XV веков — церковных поучениях против язычества .

Этимология

«Этимологический словарь славянских языков» реконструирует форму * bergyni «береговая фея, русалка », и возводит её к праслав. *bergъ «берег». О русалках-берегинях писал В. И. Даль в своём «Толковом словаре» , их образ исследовал в своих трудах Б. А. Рыбаков .

С. Л. Николаев и А. Б. Страхов считают связь русалок с берегинями, а берегинь с берегом надуманной, равно как и связь русалок с берегом в народных представлениях не очень отчётливой. Древнерусское слово берегыни , очевидно, является народным переосмыслением праслав. *pergyni в связи с беречь, оберег и др.

Данные источников

Церковнославянские поучения против язычества перечисляют берегинь в числе второстепенных персонажей. Например, в « Слове некоего христолюбца »: А друзии огневи и камению и рекам и источником и берегыням . Автор « Слова святого Григория, изобретено в толцех » упоминает берегинь вместе с упырями . Книжники упоминают, что берегинь было тридцать или «тридевять сестриц», что связывает их с сёстрами-лихорадками из апокрифов византийского происхождения.

С культом деревьев и растительности связаны и возможные реликты культа берегинь, зафиксированные этнографическими записями.

У украинцев отмечена перегеня — ряженая девушка, пугающая подруг шутки ради: в вытянутые вверх руки она брала клубок, изображающий голову, а руки и плечи закрывались одеждой. В Каневском уезде Киевской губернии перегеней называли обряд, сопровождающий прополку свёклы , и главного персонажа этого обряда. Главным героем обряда была самая проворная в работе девушка. Перегеню обвивали красными поясами, снятыми со всех участниц прополки, оставляя открытыми лишь глаза и рот. Обматывались и поднятые над головой руки, в которых девушка держала цветок. Нередко перегеню несли на плечах . В одном ряду с данным обрядом стоит украинский обряд « Тополя » на Троицу , родственный русским семицким обрядам с берёзкой и балканским обрядам вызывания дождя — Додола ( Папаруда ).

В её честь названа равнина Берегини на Венере .

Примечания

  1. ↑ , с. 155.
  2. , с. 94.
  3. .
  4. .

Литература

Same as Берегиня