Interested Article - Великий трек

Маршруты движения крупнейших отрядов первой волны Великого трека (1835—1840 гг.) Отряд Луиса Трегардта (1833-1838) Эвакуация выживших из отряда Трегардта на корабле в 1839 г. Погибшая группа Ван Рейнсбурга, отделившаяся от отряда Трегардта в 1836 г. Поход и исследовательские маршруты отряда Хендрика Потгитера Отряд Геррита Марица Отряд Питера Морица Ретифа (1837-1838) Отряд Пиета Уйса

«Великий трек» ( африк. Die Groot Trek) — переселение потомков голландских колонистов ( буров ) в центральные районы Южной Африки , приведшее к созданию трёх республик — Южно-Африканской республики (Трансвааля) , Оранжевого Свободного Государства и Республики Наталь .

Предыстория

Ещё с конца XVII века сформировалось движение «трекбуров», то есть буров-кочевников или буров-переселенцев, которые, стремясь уйти из-под власти Нидерландской Ост-Индской компании, стихийно переселялись на территории к востоку от Капской колонии . Нередко, не имея возможности сразу найти подходящее место для поселения, они подолгу кочевали по разным регионам.

Причины

Конфликт между англичанами и бурами возник практически сразу же после того, как Великобритания первый раз захватила Капскую колонию Голландской Ост-Индской компании в 1795 году. Последующая политика английской колониальной администрации лишь усиливала недовольство среди буров. Англичане использовали для подавления восстания буров в восточных дистриктах Капской колонии в 1799 году военные формирования, укомплектованные из представителей «цветного» (смешанной расы) населения. В 1809 году была принята так называемая «Великая хартия готтентотов», по которой чернокожий слуга мог, хотя бы формально, предстать перед тем же судом, что и его белый господин. Во второй половине 1820-х годов было отменено преподавание в школах на голландском языке и английский язык стал единственным государственным языком в колонии. К этому надо добавить финансовую реформу 1825 года, по которой обмен старых денег — риксдаллеров — проводился по грабительскому для фермеров курсу .

Но окончательный разрыв между англичанами и потомками голландских переселенцев произошёл в середине 1830-х годов. Английское правительство предприняло действия, которые подрывали жизненные устои буров. Во-первых, в 1834 году в британских владениях было отменено рабовладение, являвшееся основой экономики буров, которое теперь стало незаконным. Во-вторых, английское правительство стало вступать в переговоры с африканскими вождями по северной границе Капской колонии, что грозило её закрытием для их дальнейшей экспансии. Эти действия британских властей были восприняты бурами как покушение на их имущество и исконные права . В результате среди части буров созрело решение уйти из Капской колонии, ими же когда-то основанной.

Переселение

Массовый исход буров, вошедший в историю под названием «Великий трек», начался в 1835 году. Большинство переселенцев (треккеров) происходило из восточных дистриктов Капской колонии. С 1835 по 1845 год в переселении приняли участие около 15 тыс. человек . Буры, покинувшие пределы Капской колонии, получили название « фуртреккеров » или просто «треккеров».

Миновав территорию между реками Оранжевая и Вааль и перейдя через Драконовы горы , группы треккеров ступили на земли зулусов , привлекавшие переселенцев своим мягким климатом, удобным выходом к морю, обширными пастбищами и плодородием . В 1837 году буры направили в лагерь правителя зулусов Дингаана (Дингане) послов во главе со своим лидером Питером Ретифом , чтобы добиться соглашения на поселение в этих землях. Однако переговоры закончились массовым избиением буров, в результате которого в общей сложности было убито более 300 буров, включая женщин и детей.

16 декабря 1838 года между десятитысячным войском Дингаана и несколькими сотнями бурских переселенцев во главе с Андрисом Преториусом произошла решающая Битва на Кровавой реке . Вооруженные огнестрельным оружием, треккеры с успехом отразили нападение зулусов и устроили настоящую «кровавую бойню», уничтожив более трёх тысяч из них. Потери же самих буров составили лишь три человека, да и то ранеными. С тех пор река Инкоме, воды которой после битвы буквально окрасились кровью зулусов, стала называться Кровавой. Сама эта победа была воспринята бурами как явное подтверждение милости к ним Всевышнего.

Потерпев тяжёлое поражение, Дингане вынужден был пойти на подписание соглашения о мире 23 марта 1839 года. Зулусы отказывались от всех территорий к югу от реки Тугелы. На захваченных землях бурские переселенцы основали республику Наталь .

15 июля 1842 года Фольксраад Республики Наталь официально признал власть британской короны. 12 мая 1843 года Наталь был официально присоединён к Капской колонии.

Буры вынуждены были мигрировать на север и северо-запад, во внутренние районы Южной Африки, где создали два новых государственных образования: в 1852 году — Южно-Африканскую Республику (она также именовалась Трансвааль ) со столицей в Претории, и в 1854 году — Оранжевое Свободное Государство со столицей в Блумфонтейне .

Итоги трека

Итогом Трека стало появление открытой и достаточно протяженной пограничной зоны, на территории которой долгое время никто не мог установить бесспорного политического контроля: ни треккеры, ни африканцы, ни британцы. В 1860—1870-е гг. вдоль этой границы непродолжительное время существовали буферные государства гриква — потомков смешанных браков между бурами и готтентотами , которые говорили на языке африкаанс, однако занимали пробританскую позицию. Экономический коллапс гриква привёл к аннексии их территорий британцами и к обострению приграничных конфликтов.

Как британские, так и бурские территории подвергались набегам со стороны африканских племён — зулусов, коса и др. Британцам удалось нанести аборигенам ряд существенных поражений, после чего они использовали их в своей борьбе против буров.

Переселение привело буров к их давней мечте — независимости, но лишь политической. Экономически республики буров ещё долго находились в зависимости от английских колоний .

Одним из непосредственных результатов Трека стала экономическая стагнация внутри общества переселенцев и культурное истощение региона. Подавляющее число треккеров занялись сельским хозяйством. Поскольку размер многих из ферм достигал 50-100 тыс. акров, бурами активно использовался труд батраков -туземцев и рабов . Вплоть до открытия на территории Трансвааля золота и начала промышленной разработки его залежей в 1880-е годы, бурские республики оставались патриархальными аграрными государствами с небольшим европейским населением. Белое население Трансвааля к концу XIX века составляло примерно 125 тысяч человек, а гражданами Оранжевого Свободного государства к тому времени являлись 30 тысяч буров.

Примечания

  1. Народы Африки. М.: Издательство Академии Наук СССР, 1954. С. 546
  2. McIntyre W. D. Colonies into Commonwealth. London: Blandford Press. 1966. P. 98
  3. Giliomee H. The Afrikaners: Biography of People. — Charlottesville, 2004. — P. 161.
  4. Зданевич А. С. Историческое значение и итоги Великого трека // Африканский сборник — 2007. СПб., 2008. С. 60.

Same as Великий трек