Interested Article - Хиви

Январь 1942. Два русских добровольца с нагрудными знаками « За участие в общих штурмовых атаках » (Allgemeines Sturmabzeichen).
Русский коллаборационизм во Второй мировой войне
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Вооружённые формирования
Национальные образования
Организации
Портал:Вторая мировая война

Хи́ви ( нем. Hi lfs wi lliger , желающий помочь; Ost-Hilfswilligen , восточные добровольные помощники) — добровольные помощники вермахта , набиравшиеся (в том числе, мобилизованные принудительно) из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных . Первоначально они служили во вспомогательных частях и подразделениях механиками, кучерами , грузчиками , сапёрами , санитарами , в похоронных и спасательных командах, доставляли на передовую боеприпасы и т. п. Позже хиви стали привлекать к непосредственному участию в боевых действиях , военных операциях и к так называемым «карательным» акциям .

История формирования

Сразу же после нападения Германии на СССР в различных кругах как в самой Германии, так и на оккупированных ею территориях, стали высказываться мысли о создании национальных воинских формирований из числа советских граждан, а также белоэмигрантов . Несмотря на то, что А. Гитлер был против привлечения этих людей к службе в армии, командование вермахта на свой страх и риск начало приём этих людей на службу, первоначально во вспомогательные подразделения (особенно в качестве переводчиков и диверсантов для заброски в тыл советских войск). Некоторые генералы решили пойти дальше и создать из таких военнослужащих вспомогательные подразделения по борьбе с партизанами .

Каждый полк немецкой пехотной дивизии к концу лета 41-го имел сверх штата так называемый четвёртый батальон, сформированный из коллаборационистов — людей, по различным причинам добровольно перешедших на сторону вермахта и согласившихся служить его интересам.

Четвёртые батальоны компенсировали некомплект за счёт того, что работа тыловых служб была частично переложена на плечи хиви ( нем. hilfswillige) и различных подразделений, сформированных из пленных красноармейцев и местного населения, пожелавшего служить новому порядку либо вынужденного эту службу исполнять по различным причинам…

С. Е. Михеенков «Дорога смерти. 43-я армия в боях на Варшавском шоссе. Схватка с „Тайфуном“» .

К ноябрю 1941 года в группе армий «Центр» боевые потери составили до 20 % личного состава. В этих условиях командование группы армий пошло на создание шести вооружённых батальонов «хиви», названных «восточными формированиями». В это же время командование группы армий «Юг» создаёт у себя из советских военнопленных «казачьи сотни».

10 февраля 1942 года Гитлер снова издаёт приказ о запрете дальнейшей работы в этом направлении, и снова генералитет этот приказ нарушает. Главное командование сухопутных войск вермахта предписывает заменять в тылу «восточными добровольцами» части, отправляющиеся на фронт.

Выдержка из приказа немецкой 6-й армии от 28.10.42

NARA T-312 R-1453 F-0894

Приложение к приказу армии Ia-Nr.4206/42 от 28.10.1942

…7) Замена немецких солдат русскими добровольными помощниками в дивизиях и других сухопутных частях.

Заменить немецких солдат и использовать русских добровольных помощников:

Во всех подразделениях, включая роты и батареи — водителей, помощников водителей, возниц на повозках, вспомогательных рабочих, технический персонал, рабочий персонал в строительных и снабженческих подразделениях;

В пулеметных, пехотных орудий и противотанковых ротах — подносчиков боеприпасов;

В батальонных и полковых штабах — переносчиков кабеля в группах связи;

В батареях дивизионной и полевой артиллерии — 5-х и 6-х номеров расчетов, переносчиков кабеля в группах связи;

В саперных батальонах — саперов, которые не принимают непосредственного участия в боевых действиях;

В батальонах связи и смешанных группах связи.

В строительных подразделениях всех типов артиллерии — оставить немецкий персонал из расчета 1:10;

В подразделениях снабжения предполагается оставить только надзорный персонал и необходимых технических специалистов.


К октябрю 1943 года числилось 600 000 «хиви», они были включены в штаты немецких пехотных дивизий в количестве 15-20 % от общей численности личного состава. При этом в некоторых подразделениях их численность была ещё большей. Как писал в своих воспоминаниях командир одного из танковых батальонов вермахта, сорок процентов личного состава его батальона составляли «хиви». В танковые экипажи их не включали, но доверяли им доставку боеприпасов, подвоз горючего, ремонтные работы. «Хиви» также использовали для пополнения потерь в боевых подразделениях. Например, в 1944 году в некоторых саперных ротах, численностью в сто человек, только десять солдат были немцами .

Форма

Изначально хиви продолжали носить советскую военную форму, но без советских знаков различия. Постепенно их обмундирование сменилось на немецкую форму, но с особыми «восточными» знаками различия . Иногда о принадлежности хиви к вермахту говорила лишь нарукавная повязка с надписью « Im Dienst der Deutschen Wehrmacht ». Похожие нарукавные повязки поверх униформы, только с надписью « Deutsche Wehrmacht », носил немецкий женский вспомогательный персонал вермахта .

Каждый хиви получал полный продовольственный паёк немецкого солдата, а после 2 месяцев испытательного срока и зачисления в качестве «добровольца вспомогательной службы» — также денежное содержание и дополнительное довольствие.

  • Нарукавная повязка хиви
    Нарукавная повязка хиви
  • Документы хиви Александра Капитонова. Указана должность Kraftfahrer (шофер).
    Документы хиви Александра Капитонова. Указана должность Kraftfahrer (шофер).
  • Служебная книжка хиви Бориса Селиверстова
    Служебная книжка хиви Бориса Селиверстова
  • Отпускное удостоверение хиви Степана Орла от 24.12.1942
    Отпускное удостоверение хиви Степана Орла от 24.12.1942

Действия на фронте

Антипартизанские действия

Хиви — участники антипартизанского формирования. Фото сделано в районе Демьянск-Холм в 1942 году . Подпись на фото: нем. Partisanenjäger / Meine Kameraden — охотники на партизан/мои товарищи .

Восточные батальоны и роты, по мере роста активности партизан, увеличивались в количественном составе и более активно использовались в антипартизанских акциях. В июне 1942 года при штабах дивизий появились антипартизанские роты из числа русских «хиви» . Команды вспомогательной полиции ( нем. Hilfspolizei) сводились в роты и батальоны, получали немецкое обмундирование и трофейное вооружение и, пройдя подготовку под руководством немецких офицеров, превращались в полноценные части, выполнявшие различные задачи, от охраны объектов до карательных операций в партизанских районах. За этими частями закрепилось название «восточных батальонов» и «восточных рот» .

В соответствии с директивой, подписанной начальником Генерального штаба германских сухопутных войск Ф. Гальдером 16 августа 1942 года, все подразделения и части, сформированные из советских граждан, стали называться «восточными войсками», а их военнослужащие — добровольцами. В директиве различались четыре группы «хиви»:

  • советские военнопленные и представители местного гражданского населения, служившие в германских строевых и тыловых частях;
  • полицейские команды (шутцманншафтен — Schutzmannschaften) — вспомогательная полиция немецкого военного и гражданского управления на оккупированной территории;
  • охранные части (зихерунгсфербенде — Sicherungsverbände) — части и подразделения, предназначенные для борьбы с партизанами и охраны объектов тыла;
  • боевые части (кампффербенде — Kampfverbände) — формирования, которые должны были вести боевые действия на фронте .

Общая численность хиви

Одной из тайн советской идеологии послевоенного времени было длительное умолчание о масштабах участия советских граждан в военном конфликте на стороне Третьего Рейха. За непродолжительный срок вермахтом были созданы многочисленные национальные легионы из славянских, кавказских, прибалтийских, среднеазиатских народов и отдельные русские казачьи военные части. С 1941 года по мере продвижения вермахта число «добровольных помощников» непрерывно росло. Уже в апреле 1942 их было 200 000 человек, а в июле 1943 — уже 600 000. Для управления этими людьми был создан специальный пост «генерал-инспектора восточных войск». С октября 1943 года они были включены в стандартный штат немецкой пехотной дивизии: численность личного состава немецкой пехотной дивизии по штатам от 2 октября 1943 г. составляла «10 708 человек и 2 005 человек вольнонаёмных (вспомогательный рабочий персонал)», относительно ситуации на Восточном фронте, под вольнонаёмным вспомогательным рабочим персоналом, некоторые исследователи сегодня подразумевают именно «хиви».

Штаты пехотной дивизии, установленные со 2 октября 1942 года, предусматривали наличие 2 005 «вольнонаёмных» на 10 708 человек немецкого личного состава, что составляло около 19 % общей численности. В группе армии «Север» отряды «хиви» были известны как «местные боевые соединения» ( нем. ), в группе армии «Центр» — как «служба порядка» ( нем. Ordnungsdienst ), в в группе армии «Юг» — как «вспомогательные охранные части» ( нем. ) . На февраль 1943 численность данных формирований составляла 60-70 тыс. человек .

Среди исследователей этой проблемы нет единого мнения относительно численности советских граждан, поступивших на службу к противнику. Часто в этих подсчетах отсутствуют сведения именно о многочисленных «хиви» и вспомогательной полиции . В целом, на территориях оккупированных Третьим рейхом и его союзниками , оказалось около 70 миллионов советских граждан . В частях Вермахта с 1940 по 1945 год служило до 1,5 миллиона граждан СССР (только в одном 1944 году до 1 миллиона :20 ), ещё около 3 миллионов находилось в Третьем рейхе на принудительных работах в качестве остарбайтеров :20 .

Согласно данным немецкого командования и оценкам ряда российских историков, общая численность представителей народов СССР, которые входили в вооруженные формирования на стороне Германии (вермахт, войска СС , полиция), составляла: русские — более 300 тыс., украинцы — 250 тыс., белорусы — 70 тыс., казаки — 70 тыс., латыши — 150 тыс., эстонцы — 90 тыс., литовцы — 50 тыс., народы Средней Азии — ок. 70 тыс., азербайджанцы — до 40 тыс., народы Северного Кавказа — до 30 тыс., грузины — 25 тыс., армяне — 20 тыс., волжские татары — 12,5 тыс., крымские татары — 10 тыс., калмыки — 7 тыс. человек (всего около 1 млн 200 тыс. человек) .

По данным К. Александрова , военную службу на стороне Германии в 1941—1945 годах несли примерно 1,24 млн граждан СССР: 400 тыс. русских (в том числе 80 тыс. в казачьих формированиях), 250 тыс. украинцев , 180 тыс. представителей народов Средней Азии, 90 тыс. латышей , 70 тыс. эстонцев , 40 тыс. представителей народов Поволжья , 38,5 тыс. азербайджанцев , 37 тыс. литовцев , 28 тыс. представителей народов Северного Кавказа , 20 тыс. белорусов , 20 тыс. грузин, 20 тыс. крымских татар, 20 тыс. русских немцев и фольксдойче , 18 тыс. армян, 5 тыс. калмыков , 4,5 тыс. ингерманландцев (преимущественно в финской армии); нет точных данных о численности молдаван .

По состоянию на февраль 1945 года численность «хиви» составляла 600 000 человек в сухопутных войсках, от 50 до 60 тысяч в люфтваффе и 15 тысяч человек в кригсмарине .

Около трети из этого числа — боевые соединения и части, сражавшиеся на фронтах Второй мировой войны против армий антигитлеровской коалиции и на оккупированных территориях против партизан . К ним относятся формирования восточных войск вермахта, войск СС и полиции, а также германских спецслужб — абвера и СД . Остальные представляют собой «добровольцев вспомогательной службы» («хиви»), личный состав т. н. индивидуальной службы вспомогательной полиции и отрядов местной самообороны. Эти категории частично также принимали участие в боевых действиях и использовались для пополнения боевых частей и соединений. Максимальная единовременная численность всех категорий достигала 800—900 тыс. человек .

Следует также пояснить, что некоторая часть этих лиц стали гражданами Советского Союза лишь в 1939—1940 годах (прибалтийские народы, жители западной Белоруссии и Украины, Молдавии) .

РОА

Военнослужащие РОА на привале, Австрия (осень, 1943)

На Западном фронте батальоны и полки включались в состав немецких частей и соединений .

Немцами велась активная пропаганда внушавшая, что все хиви, в случае возвращения в СССР, будут репрессированы. Об этом говорили на допросах бывшие военнослужащие восточных легионов, это же неоднократно отмечалось в многочисленных докладах политорганов всех рангов, анализировавших проблему так называемых власовцев .

Например, начальник политуправления Воронежского фронта генерал С. С. Шатилов в июне 1943 года писал, что «стойкость войск РОА на фронте будет обусловливаться тем страхом, который испытывают солдаты перед наказанием за измену Родине» . И хотя это обстоятельство учитывалось в работе советской пропаганды на соответствующую аудиторию, власовцы и хиви не верили никаким обещаниям советских властей.

Послевоенная судьба

Люди, служившие «добровольными помощниками», были признаны изменниками Родины. Часть из них в СССР прошли через лагеря и ссылки.

В книге Иоахима Гофмана редактор С. И. Дробязко дает следующую информацию: из 238 тысяч «власовцев» (к которым относились не только солдаты и офицеры РОА, но и военнослужащие казачьих частей и восточных легионов), переданных в распоряжение НКВД к 1 марта 1946 года, 148 тысяч (больше половины) получили по 6 лет спецпоселения.

Примечания

  1. Elizabeth M.F. Grasmeder. (англ.) . . International Security (30 июля 2021). Дата обращения: 30 июля 2021.
  2. Чуев С. // Проклятые солдаты : Предатели на стороне III рейха. — М. : Яуза; Эксмо, 2004. — 574 с. — (Тайны III Рейха). — 5100 экз. — ISBN 5-699-05970-9 .
  3. Романько О. В. Мусульманские легионы третьего рейха: мусульманские добровольческие формирования в германских вооружённых силах (1939—1945). Симферополь, 2000. С. 5
  4. , с. 24.
  5. Дробязко С. И., Каращук А. Русская Освободительная Армия. — М. : Эксмо, 2004. — С. 7.
  6. Muller-Hillebrand B. Das Heer. 1933—1945. — Frankfurt/M, 1966. — Bd. 3. — S. 135.
  7. Дробязко С. И., Каращук А. Русская Освободительная Армия. — М. : Эксмо, 2004. — С. 3.
  8. Андреева Екатерина. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement (англ.) . — 1-е. — Cambridge: Cambridge University Press, 1987. — 370 p. — ISBN 1-870128710 .
  9. Великая Отечественная война / Под ред. Золотарев В. А., Севостьянов Г. Н. и др. — Книга 4: Народ и война. [ уточнить ]
  10. Раманичев Н. М. Сотрудничество с врагом. — М.: «Наука», 1999. — 366 с. — С. 154.
  11. Цыганок А. . «Личные деньги». Дата публикации 2009-02-09.
  12. Гареев М. А. О цифрах старых и новых // «Военно-исторический журнал» — 1991. — № 4. — С. 49.
  13. (неопр.) Дата обращения: 22 сентября 2013. Архивировано из 28 сентября 2013 года.
  14. // Исторический дискуссионный клуб. 12 марта 2010.
  15. Дробязко С. И. Под знамёнами врага : Антисоветские формирования в составе германских вооружённых сил 1941—1945 гг. — М. : Эксмо , 2004. — С. 339.
  16. Невзоров Б., Абатуров В., Морозов М., Липатов С., Исаев А. (неопр.) . РИА-Новости (5 мая 2008). Дата обращения: 17 марта 2012. 4 июня 2012 года.
  17. (неопр.) www.33gid.ru. Дата обращения: 22 мая 2016.
  18. ЦАМО . Ф. 32. Оп. 11306. Д. 231. Л. 356, 358, 361; Д. 772. Л. 134; Ф. 208. Оп. 2526. Д. 5а. Л. 443—448; Ф. 326. Оп. 2676. Д. 348. Л. 4—5; Ф. 2. Оп. 176495. Д. 378, Л. 76.
  19. Часть 13. Плата за предательство : Ворона приказано ликвидировать // . — Терра, 2006. — С. 594. — 766 с. — (Двуликая Клио — версии и факты). — ISBN 9785275013092 .

Литература и публикации

  • Ordinary men : Reserve Police Battalion 101 and the Final Solution in Poland. — New York: HarperCollins, 1992. (англ.)
  • Europa unterm Hakenkreuz : Achtbändige Dokumentenedition. - Ergänzungsband 1 : Okkupation und Kollaboration (1938—1945). Beiträge zu Konzepten und Praxis der Kollaboration in der deutschen Okkupationspolitik / Hrsg. von Bundesarchiv. — Berlin, Heidelberg, 1994. — ISBN 3-8226-2492-6 . (нем.)
  • Gdański J. W. Zapomniani żołnierze Hitlera. — Warszawa, 2005. (польск.)
  • Михеенков С. Е . . — М. : « Центрполиграф », 2013. — 408 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-227-03133-3 .

См. также

Ссылки

Same as Хиви