Interested Article - Говырин, Владимир Александрович

Владѝмир Алекса̀ндрович Говы̀рин ( 22 февраля 1924 , Балашов , Саратовская губерния 5 февраля 1994 , Санкт-Петербург ) — советский и российский физиолог , доктор биологических наук, профессор, специалист в области физиологии вегетативной нервной системы . Член-корреспондент АН СССР с 23 декабря 1976 года (отделение физиологии), академик с 26 декабря 1984 года, действительный член РАН с 1991 года.

Биография

Владимир Александрович Говырин родился 22 февраля 1924 года в Балашове , в семье преподавателя экономических дисциплин А. П. Говырина и преподавательницы немецкого языка С. В. Говыриной (Голяевой). Окончив школу, в 1941 году поступил на физико-математическое отделение Балашовского учительского института . В 1942 году был призван в армию и направлен на учёбу в в Москве . После войны , в 1946 году, с отличием окончил Военно-ветеринарную академию и в дальнейшем служил в пограничных войсках в городе Суоярви . В 1953 году в звании майора ветеринарной службы защитил кандидатскую диссертацию . В результате ходатайства своего научного руководителя академика Л. А. Орбели в 1956 году Говырину было разрешено оставить службу в погранвойсках и заняться научной деятельностью.

Демобилизовавшись, Говырин стал научным сотрудником только что организованного Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова АН СССР . С 1961 года занимал пост зам. директора по научной работе, в 1963 году стал заведующим лабораторией развития нервной системы , в 1968 году защитил докторскую диссертацию , с 1975 года утверждён в должности директора института, а в 1978 году стал профессором .

В 1976 году был избран членом-корреспондентом АН СССР .

В 1981 году возглавил Институт физиологии им. И. П. Павлова , а тремя годами позднее стал академиком АН СССР . В 1993 году на базе Института физиологии организовал Международный научный центр им. И. П. Павлова .

Скончался 5 февраля 1994 года, похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге .

Могила Говырина на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Научная деятельность

В. А. Говырин исследовал закономерности развития симпатической иннервации сердечно-сосудистой системы у позвоночных животных ; предложил концепцию об универсальном участии сосудистых нервов в передаче гуморальным путём симпатических влияний на ткани , выяснил пути передачи регулирующих влияний симпатической нервной системы на скелетную мускулатуру , установил значение симпатических нервов для поддержания структурно-химической организации сердечной мышцы . Открыл фундаментальные факты в области физиологии вегетативной нервной системы .

В. А. Говырин внёс значительный вклад в раскрытие механизмов влияния симпатической нервной системы на деятельность сердечной и скелетной мышц, проблему, которая со времени классических исследований И. П. Павлова и Л. А. Орбели была предметом постоянных дискуссий.

Говыриным было установлено, что вопреки широко распространённому мнению о существовании специальной симпатической иннервации скелетных мышц, симпатические влияния на скелетную мышцу осуществляются за счёт катехоламинов , выделяемых сосудистодвигательными нервами.

Так же им было доказано, что основная масса тканей организма вообще лишена специальной симпатической иннервации, и что сосудистодвигательные нервы выполняют двойную функцию и служат основным каналом передачи симпатических влияний не только на скелетную мышцу, но и на подавляющее большинство экзокринных и эндокринных желёз. Это позволило ему создать представление о существовании в организме двух типов симпатической иннервации – прямой и непрямой. Говыриным был решён и спорный вопрос о том, насколько широко в организме распространены специальные трофические нервы в понимании И. П. Павлова.

Сочинения

Монографии:

  • Говырин В. А. Трофическая функция симпатических нервов сердца и скелетных мышц. — Л.: Наука, 1967.
  • Говырин В. А., Жоров Б. С. Лиганд-рецепторные взаимодействия в молекулярной физиологии. — СПб.: Наука, 1994. — ISBN 5-02-025925-X .

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 16 января 2010. 8 июня 2011 года.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН

Same as Говырин, Владимир Александрович