Interested Article - Демонетизация

Демонетиза́ция — утрата каким-то товаром (например, такими благородными металлами , как золото и серебро ) или определенным типом монет роли всеобщего эквивалента, всех или части (прежде всего средства обращения и платежа) функций денег . Ремонетизация — восстановление определенным товаром или монетой всех или части функций денег .

Примеры демонетизации:

Расширенная трактовка термина предполагает уменьшение использования денег в хозяйственном обороте и переход к бартеру или замену денежных платежей на передачу натуральных благ или товаров. Примерами такой трактовки являются понятия:

Демонетизация законного средства платежа

Республиканский денарий (I век до н. э.)
Реституционный денарий Траяна (II век н. э.)

Первоначальное значение термина «демонетизация» — лишение какого-то типа монет «денежного качества», денежных функций (в экономическом смысле), статуса законного средства платежа (в юридическом смысле) . При этом монеты, лишенные этого статуса, могут подлежать обязательному изъятию с последующей перечеканкой , а могут оставаться в обращении, но уже не по номинальной стоимости , а только по цене содержащегося в них металла. Так, например, во Франции после введения в 1795 году франка и демонетизации в 1834 году монет прежней системы ( экю , лиард и др.) многие из них оставались в обращении на протяжении всего XIX века наряду даже с монетами более ранних исторических периодов .

Демонетизация как инструмент регулирования денежного обращения начала использоваться еще в античности и могла быть вызвана как политическими, так и экономическими причинами. Так, по политическим мотивам в 107 году нашей эры император Траян распорядился изъять из обращения изношенные серебряные монеты и выпустить вместо них серию реституционных республиканских денариев . Цель — представить римскую историю как непрерывное целое, Империя наследует Республике . Из сравнительно недавней российской истории примером демонетизации по политическим соображением может выступать запрет монет царской чеканки в первые годы советской власти .

Экономические мотивы демонетизации могут быть самыми разнообразными — от необходимости унификации денежного обращения (см. статью « Денежная реформа Елены Глинской ») или извлечения дополнительной прибыли в результате эксплуатации монетной регалии (см, например статью « Реновация монет ») до перехода на новый тип денежной системы . В последнем случае наиболее характерные примеры демонетизации связаны с переходом от одного базового монетного металла к другому или от монометаллизма к биметаллизму и обратно, наконец, с утратой металлами, прежде всего золотом и серебром , всех или части денежных функций в связи с расширяющимся применением кредитных ( банковских билетов , чеков ) и бумажных денег , безналичных расчётов . Для описания экономических процессов, связанных с утратой благородными металлами функций денег, могут использоваться более конкретные понятия — «демонетизация серебра» и «демонетизация золота».

Демонетизация металлов

Ключевые монеты античности, средневековья и нового времени были полноценными, то есть их номинал был близок к стоимости металла, из которого они изготавливались. Металл при этом выполнял функции денег непосредственно. Реализация этих функция осуществлялась в том числе через право свободной чеканки монет из металла, принадлежащего частным лицам. То есть любой человек имел право сдать на монетный двор неограниченное количество какого-то металла и, уплатив лишь пошлину на покрытие издержек производства, отчеканить из него полноценную звонкую монету . При серебряном стандарте допускается свободная чеканка монет из серебра, но может ограничиваться из золота, при золотом стандарте — наоборот. Так, например, в России свободная чеканка монет из частного серебра существовала до середины XVII века , но затем выпуск монет в обращение был монополизирован государством. После реформы 1839—1843 годов и введения серебряного стандарта право свободной чеканки было восстановлено в отношении как золотых, так и серебряных монет, а после реформы 1895—1897 годов и введения золотого стандарта только золотых. Дополнительные инструменты демонетизации конкретного металла — чеканка из него только разменных монет (как дополнение к монетам курсовым ) и/или введение ограничений к приёму монет из этого металла законодательно установленными предельными суммами .

Демонетизация бронзы

Aes signatum
(IV—III века до н. э., 1,4 кг)
Aes grave
(II—I века до н. э., 26,65 г)

Первыми деньгами Древнего Рима были слитки практически необработанной бронзы ( Aes rude ), затем — слитки бронзы с изображениями ( Aes signatum ). Примерно в 312 года до н. э. появились литые бронзовые монеты, «тяжелая бронза» ( Aes grave ) — асс и его производные ( семис , триенс , квадранс , унция и др.).

Первоначально асс весил 1 либру ( либральный асс ), но затем его масса неуклонно снижалась: в 289 году до н. э. — до 1 2 либры, в 268-м — до 1 6 , в 217-м — до 1 12 , наконец, в 89-м — до 1 24 либры. В 268 году до н. э. в дополнение к бронзовым монетам Рим начал чеканить серебряные денарии , весившие 4 скрупула (4,55 г). Исходя из установившегося к тому времени соотношения цен на медь и серебро (120:1), 1 денарий был приравнен к 10 ассам. В 217 году до н. э. одновременно со снижением веса асса до 1 12 либры Рим девальвировал денарий — до 3½ скрупула. В результате его стоимость была приравнена к 16 ассам.

В 89 году до н. э., снизив вес асса до 1 24 либры, но сохранив неизменным вес серебряных монет, а также отношение денария к ассу (1:16), Рим по сути превратил медные монеты в фиатные деньги . Это означало демонетизацию бронзы (меди), утрату функций денег данным сплавом (металлом) непосредственно .

Демонетизация серебра

Серебро выполняло функции денег значительно дольше. В ряде стран долгое время действовал серебряный стандарт (например, в России он с небольшими перерывами просуществовал с момента зарождения денежной системы и до конца XIX века) или биметаллизм , предполагающий параллельное и почти равноправное использование серебра и золота или серебра и меди .

Демонетизация серебра и переход золотомонетному или золотодевизному стандарту завершились в Европе и в США в XIX столетии, а во многих странах Азии и Африки — в середине XX века. Причина — резкие колебания соотношения цен на золото и серебро. Так в античности и средние века соотношение цены серебра к золоту составляло 10—12:1, в XVII—XVIII века — 14,5—15,6:1, к концу XIX века — 33,33:1, к середине XX — 50:1 . В XIX веке эти колебания были вызваны как открытиями новых месторождений золота (особо крупные были найдены в Калифорнии и Австралии ), так и увеличением соотношения добычи серебра сравнительно к золоту .

Одной из первых стран, которые отказались от биметаллизма и соответственно использования серебра, как эквивалента денег, была Великобритания в 1816 году . За ней демонетизацию серебра провели Германская империя , США в 1873-м (см. статью « Монетный акт 1873 года ») , Швеция, Норвегия и Австро-Венгрия — в 1892-м . В Российской империи демонетизация серебра и переход к золотому стандарту произошли вследствие денежной реформы Витте 1895—1897 годов .

Демонетизация золота

Демонетизация золота — постепенный процесс утраты золотом своих денежных функций . Окончательно завершился в 1971—1976 годах c распадом Бреттон-Вудской валютной системы — исторически последней международной валютной системы, основанной на золоте. После отказа в 1971 году правительства США в одностороннем порядке от обязательств, взятых в 1944 году на международной конференции в Бреттон-Вудсе о поддержании официальной цены золота (взамен которых за долларом США был закреплён статус резервной валюты ) межстрановые сопоставления масштабов цен лишились «золотой основы», а золото перестало играть роль «всеобщего эквивалента» в международных экономических отношениях .

В период между первой и второй мировыми войнами демонетизация золота имело место на уровне национальных денежных систем, где золотые монеты в 1930-е годы были принудительно изъяты из внутреннего денежного обращения . В результате золото перестало выполнять функции средства обращения, средства платежа, а также средства образования сокровищ (частная тезаврация была объявлена незаконной, в частности, в США). Однако золото продолжало выполнять функции мировых денег , а также меры стоимости — как основа установления национального масштаба цен и, через него — валютных курсов .

Примечания

  1. ↑ , « »
  2. ↑ , « »
  3. ↑ , « ».
  4. ↑ , « ».
  5. , « ».
  6. ↑ , « »
  7. (неопр.) . Новая газета (15 апреля 2011). Дата обращения: 18 апреля 2013. 28 апреля 2013 года.
  8. (неопр.) . news.treli.ru (15 октября 2007). Дата обращения: 18 апреля 2013. Архивировано из 28 апреля 2013 года.
  9. ↑ ,
  10. В случае с бумажными деньгами может использоваться термин « нуллификация »; см. , « »
  11. .
  12. , с. 156—158.
  13. , « ».
  14. , « ».
  15. , « », « ».
  16. , с. 24, 32—40.
  17. , « ».
  18. , « ».
  19. (англ.) . Wikipedia (1873 год). — Оригинальный текст в формате pdf на Википедии . Дата обращения: 8 сентября 2010. 20 августа 2011 года.
  20. , с. ?.

Источники

  • Аникин А. В. Золото: Международный экономический аспект. — 2-е, перераб. и доп.. — М. : Наука, 1988. — 336 с. — ISBN 5-7133-0086-2 .
  • Бэррис-Бейкер М. К. . — Уникум, №1 за 1997 г. (Пер. с англ. Алексеева С. В.). — Уникум, 1997.
  • Гуриев С., Попов В. // Эксперт , Экономика и финансы. — 2001. — № 9 . — С. 48—51 .
  • Королёв И. С. Валютные отношения капитализма: экономика и политика. — М. : Наука, 1986. — 232 с.
  • Малышев А.И., Таранков В.И., Смиренный И.Н. Бумажные денежные знаки России и СССР / под ред. В.И. Таранкова. — М. : Финансы и статистика, 1991. — 496 с. — ISBN 5-279-00326-3 .
  • Мэттингли Г. Монеты Рима. С древнейших времен до падения Западной Империи. — М. : Collector's Books, 2005. — ISBN 1-932525-37-8 .
  • Спасский И.Г. . — Л. , 1962.
  • Демонетизация // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Большой экономический словарь / [Автор: Борисов А. Б.]. — 5-е изд., перераб. и доп.. — М. : Книжный мир, 2003.
  • / [Автор: Зварич В.В. ]. — 4-е изд.. — Львов: Высшая школа, 1980.
  • / [Авторы: Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В.] / Пер. с нем. М. Г. Арсеньевой / Отв. ред. В. М. Потин. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М. : Радио и связь, 1993. — ISBN 5-256-00317-8 .
  • Современный экономический словарь / [Авторы: Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б.]. — 5-е изд., перераб. и доп.. — М. : ИНФРА-М, 2007.
  • . — СПб. : Семеновская типолитография (И. А. Ефрона), 1890—1907. — « Викитека »
  • / [Автор: Вулфел Ч. Дж.]. — М. : Корпорация «Федоров», 2000. — ISBN 5-88833-064-7 .

Same as Демонетизация