Interested Article - Верхне-Деснинская группа говоров

Верхне-Деснинская группа на карте западных южнорусских говоров .

Ве́рхне-Десни́нская гру́ппа го́воров южнорусские говоры , распространённые на территории центральных и северных районов Брянской области .

Верхне-деснинские говоры вместе с говорами Западной и Верхне-Днепровской групп образуют общность западных южнорусских говоров . Располагаясь в западной части ареала южнорусского наречия, а также в пределах ареалов западной и юго-западной диалектных зон , западные южнорусские говоры говоры разделяют все южнорусские диалектные особенности, а также характеризуются западными и юго-западными диалектными чертами . Данные черты противопоставляют Верхне-Деснинскую группу вместе с близкими ей Западной и Верхне-Днепровской группами в пределах южнорусского наречия Рязанской группе говоров с признаками юго-восточной диалектной зоны и сближают с южнорусскими говорами Курско-Орловской группы и среднерусскими говорами Псковской группы .

Вопросы классификации

Классификация:

Западная группа говоров Верхне-Днепровская группа говоров Верхне-Деснинская группа говоров Межзональные говоры А Тульская группа говоров Курско-Орловская группа говоров Елецкие говоры Оскольские говоры Рязанская группа говоров
Верхне-Деснинская группа на карте говоров южнорусского наречия
(При нажатии на изображение какой-либо группы говоров, будет осуществлён переход на соответствующую статью)

На диалектологической карте русского языка 1914 (или 1915 года ) территория современных верхне-деснинских говоров входила в группу переходных говоров от белорусских к южновеликорусским . На этой же карте, уточнённой Н. Н. Дурново в 1927 году , говоры к западу от Брянска отнесены к севернобелорусским говорам . На карте, опубликованной в издании «Народы Европейской части СССР» 1964 года , где на взятой за основу карте 1914 года отделена территория русского языка по границе РСФСР с Белорусской и Украинской ССР , западная часть верхне-деснинских говоров входила в западную группу южнорусского наречия, а восточная часть в состав «говоров на стыке западной, южной и тульской групп». На современной карте русских диалектов , составленной в 1964 (и опубликованной в 1965 году ) верхне-деснинские говоры были выделены в самостоятельную группу в составе южного наречия русского языка.

Верхне-Деснинская группа говоров выделяется среди других южнорусских групп западной локализации наличием как собственных диалектных черт, так и наличием ряда черт юго-восточной диалектной зоны , прежде всего тех черт, изоглоссы которых наиболее удалены к западу — пучки изоглосс варианта Г и частично варианта В. В то же время большинство других языковых черт юго-восточной диалектной зоны отсутствует на всей территории Верхне-Деснинской группы, что обособляет верхне-деснинские в числе говоров западной локализации от остальных групп говоров южного наречия. Наличие языковых черт юго-западной диалектной зоны объединяет верхне-деснинские говоры с межзональными говорами А и курско-орловскими говорами , расположенными к востоку от группы, в пределах южнорусского наречия, а также с говорами Псковской группы среднерусских говоров , расположенными к северу от западных южнорусских говоров.

Большое число диалектных черт верхне-деснинские говоры разделяют с близкими им западными и верхне-днепровскими южнорусскими говорами, часть этих черт встречается также в соседних с ними диалектных объединениях: в межзональных говорах А южного наречия, представляющих собой переходные говоры к центральному южнорусскому диалектному ареалу (к говорам Курско-Орловской группы), а также в самой Курско-Орловской группе говоров .

Область распространения

Верхне-Деснинская группа говоров размещается в юго-западной части ареала распространения русских диалектов раннего формирования на территории Брянской области , в её центральных, северных и в северо-восточных районах, а также в южных районах Калужской области , сопредельных с северными районами Брянской области.

С севера говоры Верхне-Деснинской группы граничат с говорами Верхне-Днепровской группы , с запада — с говорами Западной группы , с востока — с полосой переходных межзональных говоров А .

Особенности говоров

Языковой комплекс, характерный для Верхне-Деснинской группы, включает все диалектные явления южного наречия :

К ним относятся такие черты, как аканье ; фрикативное образование звонкой задненёбной фонемы / ү / и её чередование с / х / в конце слова и слога ; наличие / j / в интервокальном положении, отсутствие случаев выпадения / j / и стяжения в возникающих при этом сочетаниях гласных ; распространение сочетания бм ; наличие у существительных женского рода с окончанием и твёрдой основой в форме родительного пад. ед. числа окончания ; различение форм существительных и прилагательных во мн. числе для дательного и творительного пад. ; распространение слов зе́лени , зеленя́ , зе́ль (всходы ржи); паха́ть ; лю́лька (подвешиваемая к потолку колыбель) ; коре́ц , ко́рчик (в значении ковш); дежа́ , де́жка (посуда для приготовления теста) ; гре́бовать (в значении брезговать); слова с корнем чап (цап) для обозначения приспособления для вынимания сковороды из печи ; пого́да (в значении — хорошая погода) и др.

Помимо южнорусских диалектных черт, в языковой комплекс группы входят черты южной , западной и юго-западной диалектных зон (I и II пучков изоглосс), общие черты с другими западными южнорусскими говорами, а также присущие именно для данной группы говоров своеобразные диалектные черты:

Местные диалектные черты Верхне-Деснинской группы

  1. Диссимилятивные типы яканья переходного характера , при которых представлены колебания в употреблении гласных [а] или [и] в положении перед ударным [е] или [о] .
  2. Произношение начального гласного [и] или отсутствие гласного в первом и во втором предударных слогах:
    • произношение [и] в соответствии начальному / о / в первом предударном слоге: [и]те́ц (отец), [и]͞ца́ (отца), [и]͞цы́ (отцы), [и]бêдат’ (обедать), [и]дна́ (одна), [и]на́ (она), [и]ны́ (они) и т. п.
    • отсутствие начального гласного в первом предударном слоге: тец (отец), бêдат’ (обедать), ны (они) и т. п.
    • редкие случаи отсутствия начального гласного во втором предударном слоге: топри́ (отопри), ͞ дава́й (отдавай) и т. п., более регулярного в слове огурцы гурцы́ (такое же произношение слова огурцы встречается в Верхне-Днепровской группе).
  3. Произношение слова кукушка с предударным гласным [а] : к[а]ку́шка . Произношение слова кукушка с гласным [о] характерно для говоров северо-восточной диалектной зоны .
  4. Наличие словоформ свекра́ (свекровь) и коро́[ми]сел (коромысло) в именительном пад. ед. числа. В говорах рязанской группы отмечается наличие словоформы коро[мы́]сли ( pluralia tantum ) .
  5. Образование форм сравнительной степени прилагательных с суффиксом -êйше : добрêйше (добрее), бêлếйше (белее) и т. п. Подобные формы сравнительной степени прилагательных встречаются в некоторых говорах соседней Верхне-Днепровской группы.
  6. Формы глаголов дать , есть во 2-м лице ед. числа: дади́ш , йеди́ш .
  7. Наличие твёрдых задненёбных согласных в основе в форме именительного пад. мн. числа прилагательных и местоимений с безударными окончаниями: то́н[кы]йе , вс’а́[кы]йе и т. п. Данное явление также распространено в межзональных говорах А.
  8. Наличие обобщения согласных в основе глаголов настоящего времени II спряжения в соответствии с чередованием согласных в основе в других говорах: ви́[д’]у (вижу), про[с’]у́ (прошу), л’у[б’]у́ (люблю) и т. п. Данное явление известно и в межзональных говорах А.
  9. Распространение слов: жне́вник — «сжатое поле»; друга́к , друга́ч — «жеребёнок на втором году»; пискля́та — «цыплята»; пра́льник — «валёк для выколачивания белья»; горо́жа — «определенный вид изгороди» (последние два слова распространены также в межзональных говорах А); хорони́ть — «прятать» (для данной группы и межзональных говоров А характерно исключительное распространение этого слова) .

Диалектные черты западных южнорусских говоров

Диалектные черты, распространённые на территориях Западной, Верхне-Днепровской и Верхне-Деснинской групп:

  1. Диссимилятивное аканье жиздринского (белорусского) типа . Совпадение гласных / о / и / а / в первом предударном слоге после парных твёрдых согласных в гласном [а] перед ударными [и] , [у] , [о] , [е] и в гласном [ъ] перед ударным [а] : в[а]ды́ , в[а]ди́чка , под в[а]до́й , по в[а]де́ , но в[ъ]дá .
  2. Распространение форм деепричастия прошедшего времени с суффиксом -мши и гласным [о] под ударением: покур’[о́]мши . Данные формы известны также в межзональных говорах А и частично в говорах Курско-Орловской группы.
  3. Распространение слова бура́к — «свекла».

Диалектные черты, распространённые на территориях Верхне-Деснинской группы и южной части Западной группы:

  1. Наличие слова леп[е́]шка с е , не изменившимся в о . Даное произношение распространено восточнее в межзональных говорах А.
  2. Произношение слова молния как молодн’а́ .
  3. Наличие двусложного окончания творительного пад. ед. числа у прилагательных женского рода: большо́йу , но́войу и т. п. Такие формы прилагательных также встречаются в межзональных говорах А.
  4. Формы именительного пад. мн. числа прилагательных с ударным гласным [е] в окончании -еи , известные также в межзональных говорах А: молод[э́и] , плох[е́и] и т. п.

Диалектные черты, распространённые на территориях Верхне-Днепровской и Верхне-Деснинской групп:
Наличие гласного [а] в первом предударном слоге в случаях типа [а]ржи́ , [а]л’ну́ и т. п.

Диалектные черты, характерные для западной диалектной зоны

Территория Верхне-Деснинской группы говоров входит в южную часть ареала западной диалектной зоны и разделяет её диалектные черты, включая:

  1. Наличие / j / в основе в формах указательных местоимений, распространённое в западной части территории группы: [та́йа] (та) — [ту́йу] (ту), [то́йе] (то), [ты́йи] (те) .
  2. Образование существительных с суффиксом -ак : сêд[а́к] (седок), ход[а́к] (ходок) и т. п.
  3. Употребление личных местоимений 3-го лица с начальным j : [йон] , [йона́] , [йоно́] , [йоны́] .
  4. Ударение на первом слоге у прилагательных седьмой ( [с’о́]мой ) и шестой ( [шо́]стой ).
  5. Распространение конструкции с предлогом с или з в случаях типа прие́хал з го́рода , вы́лез с я́мы в соответствии с предлогом из и другие диалектные черты .

Диалектные черты, характерные для южной диалектной зоны

  1. Употребление таких типов глагольных парадигм I спряжения, в которых всегда или преимущественно под ударением произносится гласный е : нес[е́]ш , нес[е́]т , нес'[о́]м , нес[е́]те и т. п.
  2. Распространение окончания -ого у прилагательных и местоимений родительного пад. ед. числа мужского рода: но́вого , мойего́ и т. п.
  3. Произношение слов дыра , дырявый с мягким начальным д’ : [ди]ра́ , [ди]р’а́вой .
  4. Наличие местоимения 3-го лица женского рода в винительном пад. ед. числа йейе́ и другие диалектные черты .

См. также

Примечания

Комментарии
Источники
  1. ↑ , Диалектологическая карта русского языка (1964 г.)..
  2. Касаткин Л. Л. // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН. — М. : Наука, 1999. — С. 96 . 9 марта 2011 года. (Дата обращения: 13 декабря 2011)
  3. (неопр.) . — Территориально-диалектное членение русского языка . Архивировано из 10 ноября 2011 года. (Дата обращения: 13 декабря 2011)
  4. Касаткин Л. Л. // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН. — М. : Наука, 1999. — С. 90—95 . 9 марта 2011 года. (Дата обращения: 13 декабря 2011)
  5. — статья из Энциклопедии русского языка (Дата обращения: 13 декабря 2011)
  6. — статья из Российского гуманитарного энциклопедического словаря (Дата обращения: 13 декабря 2011)
  7. ↑ , с. 126.
  8. (неопр.) . — О диалектном членении русского языка: наречия и диалектные зоны . 5 марта 2012 года. (Дата обращения: 13 декабря 2011)
  9. , с. 102—108.
  10. Дурново Н. Н. , Соколов Н. Н., Ушаков Д. Н. Опыт диалектологической карты русского языка в Европе. — М. , 1915.
  11. , Диалектологическая карта русского языка в Европе (1914 г.)..
  12. / Под общ. ред. С. П. Толстова . — М. : Наука, 1964. — С. 149. 17 февраля 2012 года. (Дата обращения: 13 декабря 2011)
  13. , с. 128—130.
  14. (неопр.) . — Карта. Различение или совпадение гласных на месте о и а в первом предударном слоге после твёрдых согласных . 1 февраля 2012 года. (Дата обращения: 13 декабря 2011)
  15. (неопр.) . — Легенда карты. Различение или совпадение гласных на месте о и а в первом предударном слоге после твёрдых согласных . 1 февраля 2012 года.
  16. (неопр.) . — Карта 12. Различение или совпадение о и а в предударных слогах после твёрдых согласных (оканье и аканье) . 20 января 2012 года. (Дата обращения: 13 декабря 2011)
  17. (неопр.) . — Карта. Звонкая задненёбная согласная фонема в сильной и слабой позициях . 1 февраля 2012 года.
  18. (неопр.) . — Легенда карты. Звонкая задненёбная согласная фонема в сильной и слабой позициях . 1 февраля 2012 года.
  19. (неопр.) . — Карта 14. Звуки на месте буквы г . 8 октября 2018 года.
  20. (неопр.) . — Консонантизм: Диалектные различия. Среднеязычный <j> . 1 февраля 2012 года.
  21. (неопр.) . — Карта. Диалектные соответствия сочетаниям дн , дн’ и бм , бм’ . 1 февраля 2012 года.
  22. (неопр.) . — Легенда карты. Диалектные соответствия сочетаниям дн , дн’ и бм , бм’ . 1 февраля 2012 года.
  23. (неопр.) . — Карта 17. Диалектное произношение сочетаний дн и бм . 20 января 2012 года.
  24. (неопр.) . — Карта 20. Форма творительного падежа множественного числа I и II склонения . 20 января 2012 года.
  25. (неопр.) . — Карта 2. Глаголы со значением «пахать» . 21 января 2012 года.
  26. (неопр.) . — Карта 5. Названия деревянной посуды для теста из ржаной муки . 25 января 2012 года.
  27. (неопр.) . — Карта. Типы различения или совпадения гласных неверхнего подъёма в первом предударном слоге после мягких согласных . 31 августа 2012 года.
  28. (неопр.) . — Легенда карты. Типы различения или совпадения гласных неверхнего подъёма в первом предударном слоге после мягких согласных . 18 июня 2012 года.
  29. (неопр.) . — Карта 13. Различение и неразличение гласных в 1-м предударном слоге после мягких согласных (иканье, яканье) . 16 ноября 2015 года.
  30. (неопр.) . — Безударный вокализм. Гласные без ударения. Гласные первого предударного слога после парных твёрдых согласных: акающие говоры. Разновидности яканья. Виды диссимилятивного яканья. Ассимилятивно-диссимилятивное яканье . (недоступная ссылка)
  31. , с. 133.
  32. , с. 128—129.
  33. (неопр.) . — Безударный вокализм. Гласные без ударения. Гласные первого предударного слога после парных твёрдых согласных. Типы аканья: диссимилятивное и недиссимилятивное . (недоступная ссылка)
  34. (неопр.) . — Безударный вокализм. Гласные без ударения. Гласные первого предударного слога после парных твёрдых согласных. Типы аканья: диссимилятивное и недиссимилятивное. Разновидности диссимилятивного аканья: жиздринское, архаическое, донское . (недоступная ссылка)
  35. (неопр.) . — Карта 24. Перфект в русских говорах . 21 января 2012 года.
  36. , с. 129—130.
  37. (неопр.) . — Карта 21. Указательное местоимение единственного числа женского рода в именительном падеже (та, тая) . 26 января 2012 года.
  38. , с. 83—85.
  39. , с. 94—96.

Ссылки

  • (неопр.) . 1 февраля 2012 года.

Литература

Same as Верхне-Деснинская группа говоров