Interested Article - Шишкины (купцы)

Купцы Шишкины династия русских купцов , предпринимателей , общественных деятелей и благотворителей .

Деятельность

Рязанские купцы Шишкины

Род купцов Шишкиных принадлежал к числу старейших и наиболее сильных купеческих фамилий Рязанской губернии . Род был не очень обширен, и в разные годы число купеческих семей этой фамилии не превышало 3-4, но все они находились друг с другом в самом тесном родстве. Впервые об учреждении и организации производства канато-прядильной и полотняной фабрики в селе Голдино , где изготавливалась бечева , простые пеньковые и смоляные канаты , для нужд армии и флота относится (1737). Фабрика возникла на месте производства канатов и верёвок, которое принадлежало дворянину Шишкину . Основоположником купеческой династии в Рязанской губернии был Пётр Григорьевич Шишкин (1702-1758). У него было 4 сына: Андрей (1734-1795), Михаил (1740-?), Григорий (1746-?), Иван (1749-1830) . В списке купцов (1777) значатся три фамилии Шишкиных. В купечество 3 гильдии записано семейство вдовы П.Г. Шишкина – И.Я. Шишкиной, состоявшее из семей младших братьев Григория и Ивана . Именно их потомки на протяжении всего XIX века представляли фамилию Шишкиных в касимовском купеческом обществе. Занимались они производством канатов и в начале XIX века входили в число наиболее крупных владельцев местных производств Касимова . Во владении семьи находилась канатопрядильная фабрика, заведённая еще в 1770-х годах. Григорий Петрович кроме канатопрядения занимался кожевенным производством и вёл торговлю юфтяным товаром в Москве, где во время московского пожара (1812) у него сгорела партия юфти на сумму 40.600 рублей. В 1-й половине XIX века купцы Шишкины отмечены в 1-й гильдии.

Из 6 канато-прядильных заведений города в 1830-х годах 2 гильдии купцы Шишкины владели пятью производствами. Из 7 фабрик, действовавших в Касимове в 1840-х годах, лучшей по качеству и объёму производимой продукции считалась фабрика 2 гильдии купца Петра Никитича Шишкина (ум 1841), который имел и кожевенный завод. Им, на ул. Набережной (бывшей Пятницкой) по плану И.С. Гагина в 1820-х годах выстроен особняк , который (с 1968) является объектом культурного наследия регионального значения. Канатопрядение составляло традиционное занятие этого рода. Причём, среди купеческих родов они были почти единственными, кто занимался канатопрядением столь длительное время – не позже чем с середины XVIII века и до конца XIX века. Более того, почти все они упоминаются в источниках так или иначе связанные с традиционным семейным ремеслом и либо были владельцами фабрик, либо служили на фабриках своих родственников мастерами или приказчиками.

Елабужские купцы Шишкины

Основоположник купец Василий Афанасьевич Шишкин. Его сын, Иван Васильевич Шишкин (1792-1872) основатель купеческого дела по торговле зерном и хлебом. Имел в Елабуге свой каменный дом на Набережной улице . Им разработана и построена в Елабуге система городского водопровода , восстановлена деревянная башня Чёртово городище – символ тысячелетия города. Серьёзно занимался археологией , участвовал в раскопках Ананьинского могильника . Городской староста (1818), выбран бургомистром в магистрат (1824-1826), городской голова (1832-1835 и 1844-1846). Написал труд: <<Практическое руководство к построению и улучшению разных мельниц>> (1857) . Его сын известный русский художник Иван Иванович Шишкин (1832-1898).

Вятскополянские купцы Шишкины

Основателем купеческого дела был Малмыжского уезда Вятской губернии 2 гильдии купец Анатолий Васильевич Шишкин , числившийся также Елабужским купцом (1888), который организовавший Торговый дом <<А.В. Шишкин и сыновья>>, занимавшийся торговлей бакалейными , кожевенными и швейными изделиями. Кроме торговли бакалеей и галантереей имелся продовольственный магазин, где продавались привозные вина и продукция собственного производства. Ему, в арендное содержание на 10 лет передано деревянное здание, под трактир (1887). Один из сыновей Аркадий Анатольевич открыл обувной магазин в Вятских полянах на ул. Большой переулок .

Златоустовские купцы Шишкины

Основатель купеческого дела 3 гильдии купец Иван Афанасьевич Шишкин, который выстроил по индивидуальному проекту, ныне утраченный, особняк (1861), с жилыми и хозяйственными пристройками, где проживала прислуга (ул. Бушуева 2). После смерти отца, который похоронен в семейном склепе на старом Уреньгинском кладбище, старший сын Василий Иванович перенял отцовское дело. Промышленностью не занимались, а выстроили 4 магазина в каменных гостиных рядах на Большой аптечной улице и несколько лавочек в округе. Купцы Шишкины активно участвовали в политической жизни Златоуста . Михаил Васильевич избран делегатом в городскую думу. После национализации особняка (10 апреля 1918), впоследствии в нём находился окружной комитет ВКП(б) и ВЛКСМ . Потомки златоустовских купцов Шишкиных участвовали в потребительском обществе и НЭП .

Шадринские купцы Шишкины

Основатель купец 3 гильдии в Шадринске , заводчик Григорий Дмитриевич Шишкин, создал (1819) предприятие, которое по своему характеру было металлургическим – колоколитейное. Находилось оно между деревнями Ершовой и Осеевой. Отливались колокола отличного качества для церквей и монастырей Пермской , Тобольской , Екатеринбургской и Оренбургской епархий, частные заказы для Войсковой казачьей церкви в Омске , Долматовского-Успенского монастыря и другие. На предприятии работало 2 мастера и от 5-10 работников отливавших колокола разной величины до 1500 пудов, на сумму 25.000 рублей серебром. Отец передал дело сыну Ивану Григорьевичу, который продолжил не только дело, но и занялся благотворительностью: профинансировал устройство нового иконостаса и создание росписей в Спасо-Преображенского собора в Шадринске. На его средства написаны 10 образов иконостаса, по утверждённым художественной академии эскизам, росписи стен собора сценами их библейских сюжетов (1863-1867). На Уральско-Сибирской научно-промышленной выставке проходившей в Екатеринбурге , купец Александр Иванович Шишкин награждён бронзовой медалью Министерства финансов России за удовлетворительную отливку колоколов.

Московские купцы Шишкины

Купец первой гильдии Иван Васильевич Шишкин (ум. 1888) профинансировал (1887) строительство в Суздале второй богадельни , дозволяющей принять до 100 человек, получившей название «Шишкинского дома призрения бедных» (Суздаль, Садовый пер, д. 3). «Дом» был построен и освящён в 1890 году. Анна Александровна Шишкина внесла (1900) капитал 74 000 рублей под проценты, от которых существовала богадельня. В Суздале сохранился жилой дом купца Шишкина (ул. Ленина, д. 114) постройки середины XIX века, являющийся памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

Садовой большой слободы , московский третьей гильдии купец Михаил Петрович Шишкин производил торг лошадьми (1830).

См. также

Литература

  • К.и.н. Д.Ю. Филиппов . Пофамильный состав касимовского купечества конца XVIII-начало XX века. Гос. Арх. Ряз. обл.
  • К.и. н. Д.Ю. Филиппов . Рязанская старина. 2002. № 1. М. Купеческое сообщество г. Касимов конца XVIII-начало XX веков. стр. 95-120.
  • А.М. Васильева . Курганское купечество (конец XVIII – начало XX века. Буквы: У-Я.
  • И.В. Шишкин . Жизнь Елабужского купца Ивана Васильевича Шишкина, писанная им самим в 1867 году. Елабуга. 2007.
  • В.К. Магницкий . Иван Васильевич Шишкин, гражданин г. Елабуги. Календарь Вятской губернии на 1893. Изд: Губ. Стат. Комит. Вятка. Губ. Тип. 1892.
  • В.К. Перунов . Краеведческие очерки. Сборник статей и очерков по истории Шадринска и уезда. Науч. Ред. к.ф.н., доц. С.А. Никаноров. Шадринск. 2015.
  • Список купцов города Москвы, объявивших капиталы на 1830 год, с показанием имеющегося при них семейства, чем торговлю производят и где жительство имеют. М. 1830.
  • Сост. и ред. краев. А.М. Васильева. Книга Б.Н. Карсанова. Диалоги времён. Сост. из публикаций курганских газет (1966-2007). Изд: Курган. Гор. Тип. Курган.

Примечания

  1. РГАДА . Ф. 350. Оп. 2. Д. 1298. Лист 56.
  2. ГАРО. Ф. 651. Оп. 1а. Д. 242. Лист 29.
  3. Выписка из обывательской книги г. Елабуги за 1860, утверждённой 1842 № 654.
  4. И.В. Шишкин . Практическое руководство к построению и улучшению разных мельниц. М. 1857.
  5. ГАКО. Ф. 631. Оп. 1. Д. 258. Лист. 50-50 об.
  6. Сост. А. Сухих-Киров. Лишенцы: Книга памяти жертв политических репрессий 1920-1930-х гг. Вятскопольский район Кировской обл. Вятка. 2005.

Same as Шишкины (купцы)