Interested Article - Арнольд Брешианский

Арно́льд Брешиа́нский ( Бресчийский ; Арнольд из Брешии ; из Бресчии ; итал. Arnaldo da Brescia ; около 1100 (1100) — 18 июня 1155 ) — итальянский религиозный и общественный деятель, реформатор. Под влиянием Пьера Абеляра проповедовал отказ от роскоши в церковной жизни и возврат к первоначальному христианству (до 150 н. э), чем поставил своё учение в оппозицию римским папам . В 1145 году пытался, во главе народной партии в Риме , воссоздать республику. После многократных изгнаний казнён по приказу папы Адриана IV .

Приверженцы его учения — арнольдисты . Их ошибочно смешивали с катарами и альбигойцами . Они были осуждены на Веронском соборе (октябрь-ноябрь 1184) папой Луцием III .

Биография

Уроженец Брешиа . В юности несколько лет прожил во Франции , где стал учеником Пьера Абеляра . По возвращении в Брешию, будучи уже священником, Арнольд Брешианский возглавил борьбу горожан против сеньора - епископа . За это II Латеранским собором ( 1139 ) был лишён должности и изгнан из Италии. Снова оказавшись во Франции, Арнольд Брешианский вместе с Абеляром повёл ожесточённую борьбу против высших иерархов церкви, лидером которых выступал Бернар Клервоский .

Арнольд Брешианский проповедовал, что духовные лица не должны обладать богатствами и светской властью. Он обвинял папу, епископов, аббатов в роскоши, разврате, потакании грабежам и убийствам, в покупке церковных должностей за деньги. Идеалом Арнольда Брешианского было первоначальное христианство, бедная, но непорочная церковь.

Сожжение тела Арнольда Брешианского
Памятник Арнольду Брешианскому в Брешии ; скульптор Одоардо Табакки

В 1140 году папа римский осудил взгляды Абеляра и Арнольда Брешианского как еретические и предписал заточить обоих в монастырь , а их книги сжечь. Арнольд Брешианский вынужден был покинуть Францию и несколько лет прожил в Цюрихе , где продолжал проповедовать своё учение. Из Цюриха он был изгнан по настоянию Бернара Клервоского . Находясь в отчаянном положении, Арнольд Брешианский в 1145 году прибыл к папе Евгению III и испросил у него прощения, дав клятву верности церкви. Это позволило Арнольду Брешианскому оказаться в Риме , жители которого в 1143 году восстали против своего сеньора-папы и провозгласили республику .

В Риме зазвучали прежние проповеди Арнольда Брешианского, пользовавшиеся огромной популярностью у горожан. Не занимая никаких официальных постов в руководстве римской республики, именно Арнольд стал её фактическим руководителем и идеологом, а значит, и главным врагом папы, изгнанного из города. В 1155 году через четыре дня после наложения на Рим интердикта римский сенат вынужден был выполнить требование папы и выслать из города Арнольда Брешианского, который бежал на север Италии. Там он попал в плен к Фридриху I Барбароссе , двигавшемуся на Рим по просьбе папы. В Риме Арнольд Брешианский был выдан папе Адриану IV и 18 июня 1155 года казнён. Он был повешен, затем тело было сожжено, а пепел выброшен в Тибр , чтобы останки Арнольда не почитались его многочисленными приверженцами.

Примечания

  1. Arnold z Brescie // — 1905.
  2. Deutsche Nationalbibliothek Record #118645897 // (нем.) — 2012—2016.
  3. // Православная богословская энциклопедия . — Петроград, 1900—1911.
  4. ↑ // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • А. Гаусрат. Средневековые реформаторы: Пьер Абеляр, Арнольд Брешианский / Пер. с нем. — 2-е изд., М.: Либроком, 2012. — 392 с. — Серия «Академия фундаментальных исследований: история», ISBN 978-5-397-02423-5
  • Н. А. Бортник. Арнольд Брешианский — борец против католической церкви. (Научно-популярная серия). М., 1956.
  • В. А. Федосик В борьбе с папой // И живы памятью столетий. Мн., 1987.

Ссылки

Same as Арнольд Брешианский