Interested Article - Согласование (грамматика)

Согласова́ние — одна из трёх основных разновидностей подчинительной синтаксической связи (наряду с управлением и примыканием ). Заключается в уподоблении компонента господствующему в одноимённых грамматических категориях роде , числе , падеже , лице ), при котором изменение господствующего слова влечёт соответствующее изменение зависимого: рус. зелёное (единственное число, средний род, именительный падеж ) дерево , зелёного (единственное число, родительный падеж ) дерева , зелёных ( множественное число , родительный падеж) деревьев .

Число граммем , повторяющихся в компонентах словосочетания , зависит как от количества словоизменительных категорий главенствующего слова, так и от набора категорий зависимого. Так, в русском языке прилагательное в полной форме, выступающее в качестве определения , согласуется с существительным в числе, роде (для единственного числа) и падеже, существительное- приложение — лишь в числе и падеже (ср. мужчина-космонавт , женщина-космонавт ), а во французском языке как прилагательное, так и артикль согласуются с существительным в числе и роде (для единственного числа) .

Общая характеристика

Согласование — чисто грамматическая связь (в отличие от управления): зная форму главного слова, можно назвать форму зависимого, не обращаясь к лексическому значению какого-либо из компонентов связи .

Согласование является слабой связью (в отличие от сильных разновидностей управления и примыкания), поскольку не существует таких главных слов, которые всегда требовали бы согласованных с ними зависимых в качестве необходимого условия своего употребления. Однако это не исключает наличия случаев, когда зависимое обязательно: в предложениях Наш приход всех обрадовал , У него был усталый вид выделенные зависимые не могут быть устранены .

Главным словом при согласовании считается то, форма которого определяется исключительно передаваемым в высказывании смыслом ; форма зависимого выбирается ещё и в соответствии с формой главного. Однако в некоторых сочетаниях (ср. рус. юноша-студент) данный критерий не позволяет различить главный и зависимый элементы, и они выделяются исключительно из смысловых соображений .

Типы

Согласование может быть полным и неполным . При неполном согласовании уподобление зависимого слова главному происходит не во всех имеющихся у них одноимённых категориях: к примеру, в сочетаниях с количественными числительными ( два больших стола , две больших книги ) прилагательное больших согласуется с существительными лишь в падеже, не согласуясь в числе, а числительное два согласуется с существительными в роде, но не в падеже .

Способы описания

Обычно в описаниях грамматик языков согласование представляется как совпадение грамматических значений (или их определённых элементов, например падежа, числа, рода) у существительного и связанного с ним слова. Однако это не единственный способ описания: так, в традиционной эстонской грамматике содержится правило о том, что в эстонском языке при существительном в сопроводительном падеже прилагательное употребляется в родительном падеже . Существует также вариант рассмотрения согласования, при котором общая для компонентов связи граммема объявляется характеристикой не отдельных словоформ , а содержащей их составляющей в целом .

Примечания

  1. ↑ Согласование // .
  2. Лопатина Л. Е. Согласование // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2 .
  3. Ширяев Е. Н. Согласование // Русский язык. Энциклопедия / Ю. Н. Караулов (гл. ред.) . — 2-е изд., перераб. и доп.. — М. : Большая российская энциклопедия , Дрофа , 1997. — 703 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85270-248-X .
  4. Согласование / Зализняк А. А. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. (неопр.) . Дата обращения: 4 февраля 2010. Архивировано 7 декабря 2009 года. (неопр.) . Дата обращения: 4 февраля 2010. Архивировано 7 декабря 2009 года.

Литература

  • Ахманова О. С. Согласование // Словарь лингвистических терминов. — Изд. 4-е, стереотипное. — М. : КомКнига, 2007. — 576 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-484-00932-9 .

Same as Согласование (грамматика)