Interested Article - Аудиоредактор

Аудиореда́ктор ( волново́й реда́ктор [ источник не указан 359 дней ] ) — программа для редактирования звуковой информации в цифровом представлении ( цифровой звукозаписи ). Является основным программным компонентом цифровой звуковой рабочей станции .

Аудиоредакторы используются для записи музыкальных композиций, подготовки фонограмм для радио, теле и интернет-вещания, озвучивания фильмов и компьютерных игр, реставрации старых фонограмм (предварительно оцифрованных ), акустического анализа речи. Аудиоредакторами профессионально пользуются звукоинженеры , звукооператоры , звукорежиссёры .

Пример волновой формы стереозаписи в аудиоредакторе

Функции аудиоредакторов могут отличаться в зависимости от их предназначения. Самые простые из них, зачастую свободно распространяемые, имеют ограниченные возможности по редактированию звука и минимальное количество поддерживаемых аудиоформатов . Профессиональные пакеты могут включать многодорожечную запись, поддержку профессиональных звуковых плат , синхронизацию с видео, расширенный набор кодеков, огромное количество эффектов как внутренних, так и подключаемых — плагинов .

Отображение звукового сигнала

Звуковые данные графически представляются в виде последовательности отсчетов, которые объединены одной огибающей, соответствующей амплитуде звукового сигнала, называемой сигналограммой (или волновой формой). Окно программы с графическим изображением такой сигналограммы называется треком или звуковой дорожкой . Обычно редакторы позволяют изменять масштаб отображения дорожки, с возможностью менять как временное разрешение (горизонтальная ось), так и разрешение амплитуды звука (вертикальная ось). Наиболее продвинутые редакторы позволяют просматривать и изменять данные с точностью до одного отсчета. Также возможно представление звуковой дорожки в виде спектрограммы . В таком случае по вертикальной оси откладывается частота сигнала в Герцах, а интенсивностью или цветом отображается амплитуда сигнала. Подобное представление сигнала удобно для определения провала в частотном диапазоне, например для выявления последствий сжатия файла.

Запись и воспроизведение

Первые аудиоредакторы поддерживали запись, редактирование и воспроизведение только одной стереодорожки, то есть содержали две монодорожки с сигналами левого и правого каналов фонограммы. Но развитие мощностей ПК позволило производить одновременную запись сразу с нескольких входов многоканальной звуковой платы. Такие редакторы называются многодорожечными. При последующем воспроизведении в таком редакторе возможно производить сведение нескольких звуковых дорожек в одну моно или стереодорожку, или создавать многоканальную фонограмму, например, с целью подготовки сопровождения к кинофильму с объёмным звуком . Также одной из функций может быть подготовка и запись CD , DVD-Audio .

В основном в аудиоредакторе запись ведется без сжатия аудиоданных , для сохранения максимального качества звука. Однако, существуют программы, позволяющие производить запись со сжатием «на лету», для экономии места носителя или устранения лишних операций.

Помимо возможности записи с внешних источников, как правило, в аудиоредакторе имеется встроенный генератор простейших тонов, различных видов шума (например, белого и других цветовых шумов ) и тишины.

Преобразование звука

Основное предназначение аудиоредактора — это преобразование аудиосигнала. Большинство видов преобразований звука пришли из эры аналоговой звукозаписи, однако некоторые из них стали возможны только с применением цифрового представления аудиоданных.

Наиболее распространёнными являются:

Как правило, функции аудиоредактора возможно расширить, благодаря использованию подключаемых модулей — плагинов . Они могут содержать один или несколько эффектов и превосходить по качеству обработки или количеству настраиваемых параметров встроенные инструменты обработки.

Анализ звука

Для анализа звука могут применяться различные средства: анализатор спектра , измеритель уровня звука , индикатор фазы .

Интеграция с MIDI

Некоторые аудиоредакторы могут использоваться совместно с синтезаторами , поддерживающими интерфейс MIDI для создания и редактирования образцов звуков. С помощью интерфейса MIDI образцы звуков могут перемещаться из памяти синтезатора в аудиоредактор и обратно. Также возможно включать воспроизведение звука в редакторе по команде, посылаемой через интерфейс MIDI .

См. также

Литература

  • Петелин Р. Ю., Петелин Ю. В. Звуковая студия в PC. — СПб. : БХВ-Санкт-Петербург, 1998. — 256 с.

Same as Аудиоредактор