Interested Article - Кизилахметли Мустафа-паша

Кызылахметли́ Мустафа́-паша́ (1495—1568/69) — османский государственный деятель, занимавший посты четвёртого визиря, пятого визиря, сардара , участник великой осады Мальты в качестве сераскера (командующего) и осады Сигетвара , представитель династии Джандарогуллары .

Происхождение

Династия и семья

Мустафа-паша (Кызылахметли) родился в знатной семье. Отец происходил из семьи Джандароглу, с 1292 до 1460/61 года бывшей правящей династией бейлика Джандарогуллары . Земли, принадлежавшие или подконтрольные бейлику, граничили с бейликом Османогуллары , потому представители Кандарогуларов неоднократно заключали браки с представителями династии Османов, начиная с Орхана . По отцу дедом Мустафы (по другой версии — прадедом ) был Кызыл Ахмед-бей Исфендияроглу, сын Сельчук-хатун (ум. 25 октября 1485), дочери Мехмеда I — последний правитель бейлика .

Династические альянсы Османогулларов и Джандаридов.
По Ан. Д. Алдерсону .

Отцом Мустафы был Мирза Мехмед-паша, сын Кызыл Ахмед-бея Исфендияроглу . Мирза Мехмед-паша был женат дважды: первой его женой была дочь Баязида II Фатьма-султан, которую иногда и называют матерью Мустафы-паши и его брата, Ахмеда-паши; после смерти первой жены Мирза Мехмед женился на её племяннице Сахнисе, дочери шехзаде Абдуллаха, для которой это был тоже второй брак . Историки склоняются к тому, что матерью Мустафы была Сахниса-султан .

Происхождение Мустафы-паши и его брата, Ахмеда долгое время было предметом дискуссий. Так, их матерью называли дочь султана Баязида II ; отцом — Мирзу Мехмед-пашу, сына Кызыл Ахмед-бея Исфендияроглу . По другой версии, дочь Баязида II и Мирза-паша приходились Мустафе-паше бабушкой и дедом по отцу; матерью паши, согласно этой версии, была безымянная «няня Селима II». Венецианский посол Гардзони доносил о его родном брате, Ахмеде, в 1573 году: «[Селим II] Проводит большую часть своего времени за игрой в шахматы с матерью Ахмеда-паши, пожилой женщиной, которая была ранее его няней, и увлечённый остротами, что она привыкла говорить ему…» Лесли Пирс пишет: «Селим и его няня имели и другие связи: она была замужем за сыном одной из дочерей Баязида II, и её сын, Шемси Ахмед-паша, был доверенным лицом султана» .

Братьями Мустафы, согласно различным источникам, были:

  • Шемси Ахмед-паша — источники называют его полнородным братом Шемси Ахмеда-паши .
  • Муса-паша — бейлербей Эрзурума, погиб на Кавказе в 1544 году .
  • Дамад Султанзаде Мехмед-бей — сын Мирзы-паши от Фатьмы-султан. Был женат на дочери Селима I Гевхерхан-султан. Служил санджакбеем Караси в 1514 году и погиб в Чалдыранской битве .

Оставил трёх сыновей и одну дочь . Зятем Мустафы-паши был великий визирь Сердар Ферхат-паша . Сыновья Мустафы-паши не дожили до начала правления Мурада III и не оставили мужского потомства .

Легенда

Также, представители семьи претендовали на происхождение от Халида ибн Велида . Свидетельство этому сохранились у Печеви : «Он [КызылАхмедли Мустафа-паша] утверждал что происходил из рода Халида ибн Велида » . Брат Мустафы, Шемси-паша, написал об этом в Vikaye Tercümesi , там он указывает такую цепочку: «Халид ибн ал-Велид — Нуреддин — Шемседдин — Якуб — Али — Байезид Вели — Исфендияр — Ибрагим — Кызыл Ахмед — Мохамед Мирза — Шамси Ахмед-паша», и пишет о том, что он — девятое поколение от Халида . Многие историки соглашались с этой версией (например, Хаммер-Пургшталь): «Шемси-паша, … который вёл свою родословную к Халиду Бен-Валиду, генералу халифа Османа» . Однако современные турецкие исследователи сомневаются в том, что Шемси-паша происходит от Халида (по крайней мере, по прямой мужской линии). полагает, что и Печеви выражал сомнения в этой связи . Шемси-паша родился в 1492 году, а Халид ибн ал-Валид умер в 642 году; турецкие учёные посчитали, что средний возраст для рождения наследника в цепочке из девяти звеньев составил бы 96 лет . Кроме того, считается, что мужская линия потомства Халида бин ал-Валида оборвалась на его внуке .

Карьера

О ранних годах точных или подробных сведений нет. Печеви сообщает кратко: «Выйдя из гарема [Эндеруна], он был сначала главным сокольником, затем конюшим, румелийским бейлербеем» . Бейлербеем Румелии он был в 1555—1558 гг.

Осада Мальты

«Ничто не известно лучше, чем осада, в которой удача подвела Сулеймана» — писал Вольтер .

В 1565 году был четвёртым визирем и вместе с Тургут-реисом командовал османскими войсками при осаде Мальты .
Сулейман повелел: «Я намерен завоевать остров Мальта, и я назначил Мустафу-пашу командующим в этой кампании. Остров Мальта — это штаб-квартира для неверных. Мальтийцы уже заблокировали маршрут, используемый паломниками-мусульманами и торговцами в восточной части Белого моря по пути в Египет. Я приказал Пиале-паше принять участие в походе с Имперским флотом» .

Эпизод осады. На переднем плане Драгут , Мустафа-паша и Пияле-паша . Дворец гроссмейстеров Мальтийского ордена

Существует распространённое заблуждение, что при осаде Мальты командовал Лала Мустафа-паша . Однако современники и историки однозначно указывают, что это Кызылахметли Мустафа-паша . Османский флот подошёл к Мальте 18 мая 1565 года. Кораблями командовал Пияли-паша , сухопутными войсками — Кызылахметли Мустафа-паша. 23 мая началась бомбардировка Форта святого Эльма. Через несколько дней прибыл Тургут-реис , который лично принял командование над осаждающими войсками. Форт продержался 31 день. К 23 июня от 600 защитников в живых осталось лишь 60. В последнем бою погибли практически все, только 9 были взяты в плен. Погибшим отрубили головы, а тела прибили к деревянным крестам и пустили вплавь через вход в гавань к форту Сант-Анджело. Потери османов были так велики (включая и Тургут-реиса), что, по словам , Мустафа-паша произнёс: «Если столь маленький сын так дорого обошёлся нам, то какую цену мы должны заплатить за отца?»

После взятия Форта святого Эльма активность осаждающих сосредоточилась на полуостровах Сенглеа и Биргу. Чтобы передвинуться на новые позиции южнее им пришлось тащить все свои тяжёлые пушки и припасы. Кроме того, в день падения форта святого Эльма к мальтийским рыцарям прибыло подкрепление с Сицилии — 1000 человек, в том числе 42 рыцаря. После того, как на помощь к рыцарям 7 сентября прибыло 9 тысяч человек, османская армия сняла осаду и отплыла с Мальты. Пиале-паша и Мустафа-паша заранее послали Сулейману сообщение о неудаче. Говорят, что только это спасло их головы. «Только со мной мои армии добиваются триумфа!» — сказал Сулейман, получив известие о неудаче. Некоторые винили в этой неудаче Пиале, другие — сераскера Мустафу-пашу. Чтобы не пугать людей печальным зрелищем побеждённых галер, несущих на себе следы боя, Пиале было приказано зайти в порт ночью . В диване, который состоялся вскоре после этого, Сулейман не обращался к первому и второму визирям Соколлу-паше и Пертеву-паше, и к остальным тоже, чтобы смягчить как-то немилость пятого визиря, сераскера Мальтийской экспедиции, c которым он не разговаривал . Шемси Ахмед-паша, доверенное лицо Сулеймана, был в походе к Софии, когда он узнал о бесславном возвращении своего брата Mустафы.

Среди людей в свите Ахмеда как чтец Корана был будущий историк . С его слов мы знаем о большинстве событий того времени .

Мустафа-паша лишился милости султана Сулеймана I и был понижен в должности (с четвёртого до пятого визиря), в то время как Пиале-паша сохранил звание капудан-паши .

Смерть

Тверитинова предположила, что Мустафа-паша был казнён: «принимавший участие в походе на Мальту в 1565 г. в качестве командующего войсками сердар Мустафа-паша, который после неудачного результата этого похода был смещён с поста везира и, по-видимому, позже казнён» . Однако известно, что Мустафа в 1566 году, занимая пост пятого визиря, принял участие в осаде Сигетвара вместе с братом Ахмедом . Затем занимал пост бейлербея Румелии .

В 1568/69 году вышел на пенсию, и выйдя в дорогу для хаджа, умер в дороге . Озтуна пишет, что он умер в Мекке , Сюрейя уточняет и называет местом его смерти долину Арафат у Мекки .

Комментарии

  1. Различные представители семейства называли себя Чандароглу, Кандароглу, Джандарлы, Исфендияроглу (по имени самого выдающегося представителя Исфендияра Мубаоиз ад-дина). Некоторые потомки Кизил Ахмеда назывались Кизилахметли.
  2. Помимо Сельчук-хатун ещё две дочери Мехмеда I стали жёнами представителей семьи Джандарлы .
  3. Его правление продолжалось только три месяца, потом бейлик подчинился Османам.
  4. Алдерсон и Сюрейя не называют её имени, указывая только, что безымянная дочь Баязида родила Мустафу-пашу.
  5. Нигде не указано имя матери этого сына Мирзы-паши, однако это не Фатьма-султан и не Сахниса-султан.
  6. К моменту правления Мурада брат Мустафы-паши — Шамси Ахмед-паша — называется «последний отпрыск семьи Кизил Ахмедли» .
  7. На самом деле сомнения вызывает переход от Халида ад-дина к Шемседдину, потому что от Шемседдина (это Тимур бен Джандар Шамс ад-дин) до Шемси-паши документально подтверждены все переходы .
  8. Госпитальеры — рыцари святого Иоанна.
  9. Османское название Средиземного моря.
  10. Великий визирь Али, провожая армаду и глядя на Мустафа-Пашу и Пиала-Пашу саркастически заметил: «Вот два господина с развитым чувством юмора, любители опиума и кофе. Они отправляются на увеселительную прогулку к островам. Готов поспорить, что весь груз — это арабские бобы и мак» .
  11. Возможно, что заблуждение связано с той жестокостью, которую проявил Мустафа-паша, показавший себя не менее кровожадным, чем Лала Мустафа-паша на Кипре .

Примечания

  1. ↑ , Table XLIV.
  2. ↑ , Tables XXVI, XXVIII, XXV.
  3. ↑ , p. 1583.
  4. ↑ , p. 1200.
  5. ↑ , p. 131.
  6. ↑ , pp. 401—402.
  7. ↑ , pp. 527—529.
  8. ↑ , p. 1123.
  9. ↑ , p. 210.
  10. ↑ , pp. 403—404.
  11. ↑ , p. 4.
  12. , Table XXVIII.
  13. ↑ .
  14. ↑ , p. 7.
  15. , p. 146.
  16. , p. 4 (chapter 37).
  17. , p. 317.
  18. , p. 429.
  19. ↑ , p. 111.
  20. , p. 82.
  21. , p. 240.
  22. .
  23. .
  24. , pp. 367—368, 2Cild.
  25. , p. 91.
  26. , p. 112.
  27. , pp. 407—408.
  28. .
  29. , p. 268.

Литература

  • Мосолов С. . — Литрес, 2017. — ISBN 5040466285 .
  • Abulafia David. . — Oxford: Oxford University Press, 2011. — 816 p. — ISBN 978-0-19-532334-4 . (англ.)
  • Afuoncu Erhan. // . — 2010. — Vol. XXXVIII. — P. 527—529. (тур.)
  • Akram Agha Ibrahim. . — Ankara: Oxford University Press , 2004. — 320 p. — ISBN 0-19-597714-9 . (англ.)
  • Alberi Eugenio. . — Firenze: Tipografia e calcografia all’insegna di Clio, 1840. — Vol. I. — 508 p. — (III). (итал.)
  • Alderson Anthony Dolphin. . — Oxford: Clarendon Press, 1956. — 186 (+16) p. (англ.)
  • Balbi Francesco. / Ernle Dusgate Selby Bradford. — Rochester, NY: Boydell Press, 1965. — 192 p. — (First person singular). — ISBN 1-84-383140-6 . (англ.)
  • Ertug Zeynep Tarim. : Muqarnas: An Annual on the Visual Culture of the Islamic World. — 2010. — № 27 . — С. 251—275 . (англ.)
  • Hammer Joseph von. . — Istanbul: Üçdal Neşriyat, 2013. — Vol. VII. — P. 7,8. — 270 p. — ISBN 978-9-75-290471-2 . (тур.)
  • Hammer-Purgstall Joseph von. / Hellert J.-J.. — Paris: Bellizard Barthès, Dufour & Lowell, 1836. — Vol. VI. — 439 p. (фр.)
  • Malcolm N. / Hellert J.-J.. — Paris: Oxford University Press, 2015. — Vol. VI. — 604 p. — ISBN 0190262788 . (англ.)
  • Özcan Abdülkadir. // . — 2002. — Vol. XXV. — P. 543. (тур.)
  • Öztuna Yılmaz. . — İstanbul: Babıali Kültür Yayıncılığı, 2006. — 260 p. — ISBN 978-9-75-009811-6 . (тур.)
  • Peirce Leslie P. . — Oxford: Oxford University Press, 1993. — 374 p. — ISBN 978-0-19-508677-5 . (англ.)
  • Sevgi Ahmet. : Selçuk Üniversitesi Türkiyat Araştırmaları Dergisi. — 2001. — № 9 . — С. 107—132 . (тур.)
  • Süreyya Mehmed. / Kültür Bakanlığı ile Türkiye Ekonomik ve Toplumsal Tarih Vakfı'nın ortak yayınıdır. — Istanbul: Yıldız Sarayı Arabacılar Dairesi, 1996. — Vol. IV. — 349 p. (тур.)
  • Süreyya Mehmed. / Kültür Bakanlığı ile Türkiye Ekonomik ve Toplumsal Tarih Vakfı'nın ortak yayınıdır. — Istanbul: Yıldız Sarayı Arabacılar Dairesi, 1996. — Vol. V. — 347 p. (тур.)
  • Stewart W. . — McFarland, 2009. — 341 p. — ISBN 0786482885 . (англ.)
  • Uzunçarşılı İsmail Hakkı. . — Ankara: Türk Tarih Kurumu, 1988. — Vol. I—VI. — 3114 p. (тур.)
  • Voltaire. . — 1775. — Vol. 16. (фр.)
  • Yücel Yaşar. // . — 1993. — Vol. VII. — 146—149 p. (тур.)

Ссылки

  • (неопр.) . Восточная литература . Дата обращения: 20 мая 2017. 18 сентября 2017 года.
  • Печеви Ибрагим Эфенди. (неопр.) . Древняя литература . Дата обращения: 29 марта 2017. 31 мая 2017 года.
  • (неопр.) . Все полководцы мира . Дата обращения: 9 июня 2017. 9 июня 2017 года.


Same as Кизилахметли Мустафа-паша