Interested Article - Ларионов, Виктор Александрович

Ви́ктор Алекса́ндрович Ларио́нов ( 13 [25] июля 1897 , Санкт-Петербург — 1 декабря 1988 , Мюнхен ) — участник обеих мировых войн и Гражданской войны в России , деятель Белого движения , русский националист, первопоходник , галлиполиец , публицист и общественный деятель.

Биография

Капитан Ларионов в 1924 году

Участие в Гражданской войне в России

Окончил 13-ю Петроградскую гимназию в 1916 году. С сентября 1916 обучался морскому делу в Отдельных гардемаринских классах . Вернувшись в мае 1917 с Дальнего Востока , где он проходил морскую практику на крейсере « Орёл », нашёл гардемаринские классы в крайней степени революционного разложения . Принял решение перевестись в Константиновское артиллерийское училище , которое по случаю войны перешло на ускоренные полугодичные курсы; поступил в него в мае того же года. Курс обучения в училище окончить не смог из-за Октябрьских революционных событий в Петрограде.

В первых числах ноября в числе других юнкеров нелегально выехал на Дон , где началось формирование Алексеевской организации , создаваемой в качестве «организованной военной силы, …противостоять надвигающейся анархии и немецко-большевистскому нашествию» :гл. XIV .

По прибытии на Дон Ларионов с товарищами по училищу был зачислен в первое формирование Алексеевской организации — Юнкерский батальон в сводную Михайловско-Константиновскую артиллерийскую батарею — первую артиллерийскую часть Добровольческой армии, в которую были зачислены все юнкера-артиллеристы, прибывшие на Дон из этих двух артиллерийских училищ. Участвовал в первых зимних боях Добровольческой армии и был ранен близ станции Нахичевань-на-Дону 27 ноября при попытке лояльных Донскому правительству войск выбить восставших красных из захваченного ими Ростова-на-Дону .

В «Больнице общества Донских врачей», куда Ларионов был доставлен для излечения, сёстрами милосердия добровольно работали дочери вождей Белого движения — Клавдия Михайловна и Вера Михайловна Алексеевы и Наталья Лавровна Корнилова. Раненых добровольцев в больнице неоднократно навещали и высшие чины армии — атаман Каледин , Лавр Корнилов , Михаил Алексеев . После выздоровления и выписки из больницы, в начале февраля 1918 г., Ларионов вернулся в свою сводную батарею.

22 февраля Добровольческая армия, теснимая многократно превосходящими её численно отрядами сторонников советской власти, вышла из Ростова-на-Дону в поход, которому позднее было дано название « Ледяной ». 26 февраля Ларионов, в числе всех прочих юнкеров-участников похода, был произведён генералом Корниловым в прапорщики . Юнкерская батарея была переименована в «Первый лёгкий артиллерийский дивизион» и придана Офицерскому батальону под командованием С. Л. Маркова .

Принимал участие в боях Второго Кубанского похода , обороне каменноугольного бассейна зимой 1918—1919 гг. и в Походе на Москву . По мере роста Добровольческой армии дивизион, в котором служил Ларионов, был преобразован в Марковскую артиллерийскую бригаду 6-батарейного состава. Начальником 1-го орудия 6-й батареи был назначен Ларионов.

В октябре 1919 был ранен во второй раз. Из госпиталя вышел в канун Новороссийской катастрофы . Был эвакуирован в Крым на пароходе «Маргарита» в составе своей батареи. Из-за отсутствия места на судне пушки пришлось утопить у причалов Новороссийского порта, а прочее имущество уничтожить.

6-я батарея артиллерийской генерала Маркова бригады в Крыму так и не была восстановлена из-за нехватки орудий. Офицеры 6-й батареи были причислены к 1-й батарее, которая была брошена на , отбивать весеннее наступление красной 13-й армии на Перекоп . После начала наступательных боёв в Северной Таврии , из-за отсутствия орудий для возрождения 6-й батареи, Ларионов записался в формирующийся «Конно-артиллерийский взвод при конвое генерала Кутепова », где продолжил службу до Крымской эвакуации .

Во время прорыва конных масс Будённого с Каховского плацдарма в направлении на Перекоп, с целью отрезать от Крыма группировку Русской армии , находящуюся в Северной Таврии, личный конвой Кутепова и новобранцы из мобилизованных бывших пленных красноармейцев, сведённые в запасной Корниловский полк, были брошены на защиту железнодорожного сообщения Мелитополь — Крым. Белые были рассеяны. Бывшие красноармейцы сдавались без боя, а те, кто сопротивлялся, были зарублены красной конницей. В этом бою Ларионов, несмотря на то, что лошадь под ним была ранена, проявил мужество — во время преследования красными кавалеристами, сумел, отстреливаясь, убить двоих преследователей, остальные отстали. Ларионов присоединился к отступающим белым частям на лошади убитого им будённовца.

На фоне общих панических настроений, царивших в эти дни в белых частях, мужество Ларионова произвело такое впечатление на командование, что впоследствии, в Галлиполийском лагере , Ларионов был назначен командиром «Офицерского взвода конвоя генерала Кутепова». Закончил гражданскую войну в чине капитана.

В эмиграции между мировыми войнами

В 1921 году уехал из Галлиполийского лагеря к родственникам в Финляндию , где принял активное участие в деятельности РОВС . Стал членом тайной Боевой организации генерала Кутепова , которая летом 1927 года, после разрыва британско-советских отношений и ожиданий начала новой войны с Советской Россией решила усилить террористическую деятельность на территории СССР .

В СССР было заброшено несколько террористических групп, но только тройке под началом Ларионова (двумя другими участниками группы были бывшие гимназисты русской гимназии в Гельсингфорсе Сергей Соловьёв и Дмитрий Мономахов) удалось осуществить террористический акт и затем покинуть СССР.

В ночь на 1 июня 1927 года группа Ларионова в сопровождении финского проводника тайно пересекла советско-финскую границу по реке Сестре . После долгих блужданий по советской территории Ларионов вывел группу в знакомый ему с юности лесок под Левашово и устроил в нём «базу». В Ленинград было совершено несколько ходок, кончавшихся неудачей. Только 7 июня, со второй попытки, группа совершила теракт в здании «Агитпропагандного Отдела Ленинградской Коммуны» по адресу наб. Мойки , д. 59, забросав место заседания коммунистов гранатами, ранив, по советским данным, 26 человек. После совершения теракта группа вернулась на территорию Финляндии. За этот теракт, по требованию советских властей, в сентябре 1927 Ларионов был выслан из Финляндии и поселился во Франции . :7—8

В середине 1930-х Ларионов создал и возглавил военизированную молодёжную организацию «Белая идея», которая ставила своей задачей воспитание белых бойцов нового поколения: «появление в будущей борьбе воина — политического инструктора, несущего не только меч и огонь, но и творческую одухотворённую идею. Суровость, закалённость, дисциплинированность солдата, соединённая с энтузиазмом, монашеским экстазом революционера… Общепонятной, краткой, лишённой расплывчатости, неясности и философских рассуждений идеологии, а наряду с этим стрельбу, бокс, спортивные нормы и военные знания» .

Тогда же у него появились подозрения в измене генерала Скоблина — одного из руководителей РОВС. Подозрения возникли, когда Скоблин предложил Ларионову вновь нелегально пробраться в Ленинград, «для руководства тайной белой группы», хотя Ларионов знал из своих источников, что все «белые группы» на территории СССР были разгромлены. Ларионову удалось разрушить планы Скоблина по отправке в СССР на верную гибель белых бойцов . :9

В декабре 1937 года «Белая идея» присоединилась к дальневосточной Русской фашистской партии . В 1938 году, после прихода к власти во Франции социалистического блока , Ларионов, в числе других белых эмигрантов, как «нежелательный элемент», был выслан в Германию , где стал штатным сотрудником русскоязычной белоэмигрантской газеты « Новое слово ».

Вторая мировая война

В 1939 году Ларионов возглавил вновь созданную Национальную организацию русской молодёжи (НОРМ), в которой объединились все ранее существовавшие белоэмигрантские молодёжные организации Германии.

В 1941 году Ларионов в качестве корреспондента «Нового слова» служил в оккупированном Смоленске . Позднее служил в Русской освободительной армии в должности офицера по особым поручениям (разведка и контрразведка).

После войны

Проживал в Мюнхене. Печатался по вопросам истории Белого движения.

В культуре

Персонаж романа Ивана Дорбы «Белые тени», очерка Д. Галковского .

Прототип Владимира Сабурова — главного героя романа Вячеслава Бондаренко «Взорвать „Аврору“» (2012).

Опубликованные работы

  • Ларионов В. А. . — Париж , 1931. (недоступная ссылка)
  • Ларионов В. А. Организация «Белая идея». // Наш путь , 1938, № 3. — С. 3.
  • Ларионов В. А. / предисловие и комментарии Николай Росс. — Frankfurt am Main : Посев , 1984. — 254 с.

См. также

Примечания

  1. от 31 марта 2023 на Wayback Machine Кого бросают на фронт за линией фронта / Редакция контекст] 20:54
  2. Волков С. В. // Третій Римъ : Альманах. — 2001. — № 4 . — С. 43—52 . 23 января 2011 года.
  3. Деникин А. И. Кн. 2. Т. 2, 3 // [militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/index.html Очерки русской смуты: В 3 книгах]. — М. : Айрис-пресс, 2006. — (Белая Россия). — ISBN 5-8112-1890-7 .
  4. [militera.lib.ru/research/abinyakin_rm01/index.html Офицерский корпус Добровольческой армии: социальный состав, мировоззрение 1917—1920 гг.] — Орёл: Издатель А. Воробьёв, 2005. — 204 с. — ISBN 5-900901-57-2
  5. (неопр.) . Дата обращения: 30 марта 2011. 14 октября 2012 года.
  6. Ларионов В. А. Последние юнкера / предисловие и комментарии Николай Росс. — Frankfurt am Main: Посев , 1984. — 254 с.
  7. Ларионов В. А. Организация «Белая идея». Наш путь , 1938, № 3, с. 3

Литература

  • Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1917-1920 годов. в 2-х томах / составил Павлов В. Е.. — Париж: типография Сергея Березняка, 1962. — 796 с.

Ссылки

  • Биография на сайте Хроно.ру. (рус.) . ХРОНО.РУ. Дата обращения: 21 марта 2011.
  • Дмитрий Прохоров. (рус.) . Газета «Дуэль» (9 июня 2003). Дата обращения: 24 марта 2011. Архивировано из 13 мая 2012 года.
  • (рус.) . Общественно-исторический клуб «Белая Россия». Дата обращения: 30 марта 2011.

Same as Ларионов, Виктор Александрович