Interested Article - Бугры пучения

Пучение грунта под давлением погребённых льдов. В центральной части формирующегося бугра пучения хорошо виден мощный голубоватого цвета
Активно тающий (как бы расплывающийся) пинго на северо-западе Канады . Вся поверхность разбита мерзлотными полигонами

Бугры пучения — положительные замкнутые формы криогенного рельефа , которые возникают в криолитозоне (в областях развития многолетнемёрзлых или сезонномёрзлых пород) в результате неравномерного сегрегационого, инъекционного ( диапирового типа) , или их сочетания, в горных породах .

Механизмы формирования, черты строения и климатические условия образования

В соответствии с доминирующим механизмом образования различают три генетических группы бугров пучения:

  1. сегрегационные, которые иногда называют миграционными;
  2. инъекционные, или интрузивные , и
  3. инъекционно-сегрегационные .

Высота бугров пучения составляет от долей метра до 80 метров, а диаметр основания — от нескольких метров до километров. Бугры пучения каждой генетической группы неодинаковы по времени существования, строению, форме в плане и высоте. Современные бугры пучения развиты в субполярных и высокогорных котловинных районах с преимущественно резко континентальным и семиаридным климатом . Сохранившиеся в течение тысячелетий голоценовые бугры пучения, как палеоклиматический показатель былых суровых природных условий, также обнаруживаются в тех районах, которые испытали четвертичное оледенение после дегляциации , или граничили с краями ледников времени последнего похолодания. Последнее обстоятельство не всегда обязательно, поскольку голоценовые полуразрушенные бугры пучения могут свидетельствовать и о наличии в местах их современного распространения многолетнемёрзлых пород, крайне малого количества атмосферных осадков, или просто только мощного сезонномёрзлого слоя и малой относительной увлажнённости климата, то есть — о резко континентальных условиях времени их формирования .

О терминах

Бугры пучения на побережье о. Котельный
Бугры пучения на побережье о. Котельный, Новосибирские острова, Россия

Собственно выражение « бугор пучения » можно полагать термином свободного пользования для всей группы криогенных положительных форм рельефа, независимо от их возраста, генезиса, сохранности и т. п. Ряд словарей и некоторые научные издания даже объединяют бугры пучения в общую категорию синонимов с такими понятиями, как «гидролакколиты», «наледные бугры» и т. п. Терминологически проблема правильной диагностики всех этих форм осложняется ещё и тем, что существует немалое количество местных названий, так или иначе вошедших не только в обиход коренного населения, но и в мировую литературу. К таковым, во-первых, относятся ставшие международным термином северо-американские « пинго » ( англ. pingo), широко развитые и впервые исследованные на Аляске и в Канадской Арктике . Термин «пинго» применяют во всём мире как к современным, так и к многолетним буграм криогенного пучения, которые формируются на днищах обсохших или пересыхающих термокарстовых озёрных котловин, либо на болотах. Пинго возникают преимущественно в результате сегрегационного льдообразования при промерзании таликов и формировании многолетнемерзлых пород . В СНГ при уточнении генезиса бугров пучения применяют термин « булгуннях » (от якут. булгунньах - «холм», «вершина», «курган»), являющийся синонимом пинго . И пинго, и булгунняхи, и туфуры (небольшие бугры пучения) формировались за счёт выдавливания деятельного слоя межмерзлотными водами, находящимися под большим давлением между верхней границей многолетнемёрзлых пород и нижней границей сезонномёрзлого слоя при указанных выше суровых климатических условиях при механизме, отмеченном выше. Все они имеют более или менее крупное ледяное ядро («гидролакколит») в основании, которое может иметь связь и с верхней границей «вечной» мерзлоты.

При последующем изменении климата, деградации мерзлоты, ледяные основания (каковыми могли служить и гидролакколиты, если таковые ледяные тела вообще были) почти или полностью исчезли, вершины этих бугров, как правило, просели, и в образовавшихся термокарстовых западинах формировались термокарстовые озёра, многие из которых позднее также пересохли.

Так, у многих тюркоязычных народов пинго-булгунняхи носят название « тебелеров » (от тюрк. — «холм», «макушка», «вершина»). Тебелеры известны во многих высокогорных котловинах Южной Сибири . Особенно хорошо тебелеры изучены на днищах спущенных котловинных ледниково-подпрудных озёр в Чуйской и Курайской котловинах . В центральной части первой имеется даже посёлок Тебелер , расположенный на буграх пучения голоценового возраста. В Курайской котловине , при таком понимании, в урочище Джангысколь, находится большое поле настоящих пинго, под слоем покровных пород которых залегает чистый лёд .

Наличие ледяного ядра

Тебелеры Чуйской межгорной впадины гораздо древнее [ чего? ] . Специальными комплексными исследованиями, базировавшимися на результатах анализа строения вскрытых горными выработками нескольких крупных бугров пучения в районе пос. Тебелер ( Кош-Агачский район ), а также полученным по растительным остаткам 14С-возраста тебелеров , сопоставления этих данных с абсолютным возрастом погребённых под озёрно-ледниковыми ленточно-подобными суглинками в высокогорной долине Ак-Кол (исток Софийского ледника, Южно-Чуйский хребет) «законсервированных» наледей и, наконец, абсолютного возраста многочисленных археологических находок (древесины поминальных оградок, костных остатков, углей из древних плавильных печей и т. п.) , возраст активного криогенеза и аридизации климата маркируется экстремумами от 3900 до 2100 лет, причём есть все основания полагать, что он близок к верхним датировкам. Другими словами, возраст самых древних бугров пучения Юго-Восточного Алтая, то есть — начало активного формирования мерзлотных форм, совпадает с самым концом климатического оптимума голоцена, что хорошо согласуется с данными по другим регионам Сибири . При геологических работах было обнаружено, что ни один из древних бугров-тебелеров пучения не имеет в основании ледяных ядер, и вообще — многолетнемёрзлых пород. Тебелеры представляют собой высокие — свыше 30 м, правильные холмы конической формы, как правило, с провалившимися вершинами-кратерами, часто — заозёренными. Другими словами, в непосредственной близости, но в различных котловинах Алтая, можно обнаружить и бугры пучения-тебелеры безо льда, и тебелеры-пинго с ледяными основаниями, которые, возможно, внешне похожи на гидролакколиты. Таким образом, наличие ледяных «ядер», а тем более — похожих на лакколиты, но только состоящих изо льда, в основании криогенных бугров пучения — возможное, но совершенно не обязательное условие.

Гидролакколиты

Гидролакколиты возле Тактояктука , в Канаде

Гидролакколиты (от др.-греч. ὕδωρ + λάκκος + λίθος — «Вода + яма, углубление + камень») — масса подпочвенного льда , по форме сходные с лакколитами . Они образуются в криолитозоне, причём на территориях, где верхняя граница многолетней мерзлоты залегает близко к дневной поверхности. Гидролакколиты могут образовываться также и при промерзании закрытых систем несквозных таликов под осушающимися обычно термокарстовыми озёрами, большая часть из которых в конечном итоге может представлять собой аласы .

Гидролакколиты — это, по существу, инъекционные бугры пучения. Они образуются в местах разгрузки напорных межмерзлотных вод и в обрамлении наледей, каковыми, выходя на поверхность под напором и быстро замерзая, они и являются ( наледные бугры .) Напорные воды выходят на поверхность на участках разрывов растяжения, обычно — по ослабленным границам трещинных полигонов .

Наледные бугры (гидролакколиты) также представляют собой выпуклые части наледных массивов, образовавшихся, в частности, в результате пучения льда или замерзания излившихся на поверхность грунтовых вод через ослабленные участки деятельного слоя . Такие гидролакколиты и бугры имеют часто сезонный характер (Юго-Восточный Алтай), в субполярных и полярных условиях они способны существовать много лет.

Целесообразно подчеркнуть ещё раз и главное различие гидролакколитов и бугров пучения. Первые — это залежи льда терминологически предельно точно определённой формы залегания — лакколитов . Вторые совсем не обязательно имеют в основании льды и льдистые породы. Первые могут считаться иногда буграми пучения в широком понимании, вторые очень часто могут не иметь к гидролакколитам никакого отношения. Более того, иногда напорные межмерзлотные воды, которые не успевают, или не обладают достаточной энергией для достижения дневной поверхности, замерзают на глубине, представляя собой аналог межпластовой интрузии, в аспекте настоящей статьи — подземный гидролакколит.

Распространение гидролакколитов ограничено южной границей криолитозоны на равнинах и низкогорьях Арктики и Субарктики, а также, в высоких горах, нижней границей перигляциального пояса.

Кратеры выбросов газа

См. также

Примечания

  1. Втюрина Е. А. Бугры пучения. — Гляциологический словарь / Ред. В. М. Котляков . — Л.: Гидрометеоиздат, 1984. — С. 57.
  2. Втюрин Б. И., Втюрина Е. А. Принципы классификации литокриогенных процессов и явлений // Геоморфология , 1980. № 3. — С. 13-22.
  3. Рудой А. Н. О возрасте тебелеров и времени окончательного исчезновения ледниково-подпрудных озёр на Алтае // Известия Всесоюзного географического общества, 1988. — Т. 121. — Вып. 4. — С. 344—348.
  4. Richard J. Huggett. Fundamentals of Geomorphology. — London: Routledge, 2007. — 2 Ed. — 458 p.
  5. Втюрина Е. А. Булгуннях. — Гляциологический словарь / Ред. В. М. Котляков. — Л.: Гидрометеоиздат, 1984. — С. 57.
  6. Свиточ А. А., Боярская Т. Д., Воскресенская Т. Н. и др. Разрез новейших отложений Алтай / Ред. К. К. Марков . — М.: МГУ , 1978. — 208 с.
  7. Кубарев В. Д. Курганы Чуйской степи. — В кн.: Сибирь в древности. — Новосибирск: Наука, 1979. — С. 61 — 75.
  8. Панычев В. А. Радиоуглеродная хронология аллювиальных отложений Предалтайской равнины. — Новосибирск: Наука, 1979. — 103 с.
  9. Гидролакколиты. Горная энциклопедия, 1986.- М.: Советская энциклопедия. — Т. 2. — С. 48.
  10. Кизевальтер Д. С., Рыжова А. А. Основы четвертичной геологии. — М.: Недра, 1985. — 257 с.
  11. Алексеев В. П. Наледи и наледные процессы (вопросы терминологии и классификации). — Новосибирск: Наука, 1978. — 188 с.

Литература

  • / АН СССР. Дальневост. науч. центр. Тихоокеан. ин-т географии. — М. : Наука , 1975. — 216 с.
  • / Произв. и науч.-исслед. ин-т по инж. изысканиям в стр-ве Госстроя СССР. — М. : Наука , 1974. — 128 с.
  • Втюрина Е. А., Втюрин Б. И. / Отв. ред. П. Ф. Швецов . — М. : Наука , 1970. — 280 с.
  • / Отв. ред. Г. П. Ларионов; Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН . — Новосибирск: Наука , Сиб. издат. фирма РАН, 2007. — 292 с. — ISBN 978-5-02-032544-9 .
  • Алексеев В. П. . — Новосибирск: Наука . Сиб. отд-ние, 1978. — 188 с.
  • Романовский Н. Н. Бугры пучения // Горная энциклопедия . — М.: Советская энциклопедия, 1984. — с. 292—293.
  • В. И. Богоявленский , О. С. Сизов , И. В. Богоявленский , Р. А. Никонов , Т. Н. Каргина «Дегазация Земли в Арктике: комплексные исследования распространения бугров пучения и термокарстовых озер с кратерами выбросов газа на полуострове Ямал» , Арктика: экология и экономика No 4 (36), УДК 502:631.4(98), 2019.

Ссылки

  • А.Н.Рудой . (неопр.) . Климат, лёд, вода, ландшафты. Дата обращения: 30 января 2011. 1 июля 2012 года.
  • Pazynych V.
  • от 26 января 2013 на Wayback Machine // Геологическая энциклопедия
  • Под ред. К. Н. Паффенгольца и др. Бугры пучения // Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра (рус.) . — 1978.
  • от 1 декабря 2020 на Wayback Machine , BBC, 1.12.2020

Same as Бугры пучения