Interested Article - Садой (тайп)

Садой. Старинное кладбище.

Садой — один из многочисленных чеченских тайпов . По чеченским преданиям тайп садой некогда владел обширными землями в горах, вплоть до выходов на равнину .

Расселение

Проживают в селах Чеберлоевского , Веденского , Ачхой-Мартановского , Шелковского и Наурского районов Чеченской Республики, а также в городах Аргун и Грозный , селе Комсомольское . Достаточно много живущих за пределами Чеченской Республике, в частности в соседних Ингушетии и Дагестане, а также в Казахстане.

История

Ян Чеснов, сообщает, о том что среди чеченцев считается, что этот тейп выделился из Билтой (вместе с Белгатой и Устрадой). и включает тайп в состав тукхума Нохчимокхой . У чеченцев почетно давать имя, указывающее на этот тайп . Некоторые исследователи сообщают, что представители тайпа Садой, считаются пришедшими с севера . Однако, это маловероятно, ибо сами представители тейпа Садой полагают, что обязаны своим происхождением землям Нашха , где у тейпа имелась доля в медном котле «чистых» чеченских общин.

Садой в свое время перебрались в Чеберолоевский район из Нашха (Моцкъара). Исходя из этого, сами представители тайпа говорят о том, что в тукхум чеберлой они включены на более современном этапе, а так непосредственного родства с тайпами этого тукхума не имеют. В таком плане Садой, как утверждается, гораздо ближе тайпам билтой , арсой и устрадой.

Это же подтверждается мнением М. Мамакаева, который считал, что садой наряду с рядом других тайпов является самостоятельным и ни к одному тукхуму не относится. О родстве вышеупомянутых тайпов говорит и то, что согласно сведениям из некоторых тепторов они пошли от имен нескольких братьев - в частности, садой, билтой, белгатой, устрадой. Есть теория о том, что тайп садой правильнее относить к тукхуму нохчмахкхой (такое мнение в частности высказал историк К.З.Чокаев).

Агишты

Садоевцы, жившие за речкой Тениг около местности Махкеты, были недовольны соседством новоявленных чермоевцев. Жившие на вершине горы Садойн-Лам садоевцы численно превосходили чермоевцев. Между ними начинается ссора, которая переходит в перестрелку. Зная, что выбить садоевцев оттуда будет стоить многих жертв, чермоевцы, применив различные хитрости, вынудили садоевцев покинуть данную местность .

После очередного боя чермоевцы пошли на такую хитрость. Они решили имитировать смерть одного из своих сородичей в ходе перестрелки. Собрали большое количество людей около двора пострадавших и на носилки (барам), на которых несут на кладбище покойника, положили небольшое бревно и покрыли его буркой, которой обычно покрывают покойника. Представитель чермоевцев пошел к садоевцам и сказал им: «Наша ссора зашла слишком далеко. В перестрелке вы убили одного из наших и теперь мы с вами кровники» .

И в этот момент показалась «похоронная процессия», несущая «труп». Говорят, что на садоевцев это произвело большое впечатление .

Ночью чермоевцы послали своего кунака из другого тайпа в качестве путника, который будто бы шел в Шатой через Пешхоевские горы. Он передал садоевцам: «О горе вам, садоевцы! На помощь чермоевцам собираются однотайповцы из всей Чечни и очень много макажоевцев, их братьев по крови, и они идут сюда. Надо вам поскорее отсюда уехать» .

В это же время чермоевцы с зажженными факелами переходили через возвышенность, называемую г1алин дукъ (щит хребет), группами по 10, 20, 30 человек с зажженными факелами и, переходя р.Басара-хи, гасили свои факелы и быстро возвращались обратно, чтобы повторить те же действия, которые они повторили несколько раз. Наблюдавшие с вершины Садойн-Корт (Вершина садоевцев) садоевцам показалось, что это прибывают все новые и новые люди .

Вэту же ночь садоевцы ушли из своих родных мест, устав от надоевших ссор с чермоевцами и спасаясь от «мести» всех «собранных ими родственников». Они поселились, как было отмечено выше, к северо-востоку от с. Махкеты, образовав аул Агишты .

Не смирившись с потерей земель и желая вернуться к своим родным местам, садоевцы собрали Совет старейшин, мулл и уважаемых людей из разных сел и тайпов, и обвинили чермоевцев в несправедливом захвате их территорий. Чермоевцы в свою очередь ответили, что эта земля принадлежит им. В таком случае, собравшийся Совет заявил, что чермоевцы должны поклясться на Коране, подтверждая факт принадлежности им этих территорий .

Известные личности

  • Акарш Садойский (Садойн Аккхарш)(1812-1841) военачальник времён Кавказской войны , наиб имама Шамиля.

Примечания

  1. Сигаури, И. М. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен, Том 1 Издательский дом "Русская жизнь", 1997
  2. ↑ Чеснов Я. от 21 декабря 2019 на Wayback Machine // Чечня и Россия: общества и государства. М., 1999.
  3. (рус.) . — 2007. — 414 с. — ISBN 978-5-905784-65-1 . 3 ноября 2019 года.
  4. (рус.) . chetour.me . Дата обращения: 30 ноября 2020. 3 марта 2021 года.
  5. ↑ , с. 136.
  6. , с. 136-137.
  7. ↑ , с. 137.

Литература

Книги;

Статьи

Гарсаев Л. М. , Гарасаев А. М.,Шаипова Т. С., Гарсаева М. М.,Ахматханова Л. Х. (г. Грозный, Россия). (рус.) . — Владикавказ: Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность, 2017. — Вып. IX . — С. 135-140 . — ISBN 978-5-91480-273-5 .

Same as Садой (тайп)