Interested Article - Доннер, Георг Рафаэль

Георг Рафаэль Доннер ( нем. Georg Raphael Donner , 24 мая 1693 , Вена 15 февраля 1741 , Вена ) — австрийский скульптор и медальер эпохи барокко . Второе имя «Рафаэль» Георг Доннер принял из-за восхищения классическим искусством в лице итальянского художника Высокого Возрождения Рафаэля Санти .

Биография

Памятник Г. Р. Доннеру. 1904—1906. Скульптор Р. Кауффунген. Лотрингерштрассе, Вена
Ш. Шварц. Медаль памяти Г. Р. Доннера. 1893

Георг Рафаэль Доннер происходил из семьи ремесленников в городке Эсслинг (ныне в черте города Вена), его отец был простым плотником. Начиная в качестве ученика ювелира , Георг в 1707 году перешёл в мастерскую скульптора Джованни Джулиани. Работа с Джулиани дала возможность знакомства с художественным собранием князя Лихтенштейна . Всё это повлияло на художественное образование будущего скульптора. Позднее его успехи удивляли ценителей классического искусства, узнававших, что Доннер не учился в Италии. В 1710 году в Мюнхене Доннеp изучал литейное дело, необходимое для отливки скульптур из свинца и бронзы.

К ранним произведениям мастера относят скульптурную группу «Меркурий и Амур» (1725—1726; свинец, музей монастыря Клостернойбург ), в которой угадывается влияние творчества фламандца Франсуа Дюкенуа (образцом для этой работы мог послужить «Меркурий» Франсуа Дюкенуа, хранящийся в коллекции Лихтенштейна) или произведений Адриана де Вриса , которые молодой скульптор мог видеть в Дрездене во время визита к скульптору Бальтазару Пермозеру . В 1727 году Доннер работал во дворце Мирабель в Зальцбурге , где выполнял скульптурные элементы парадной лестницы дворца, по-барочному украшенной фигурками путти .

Его конная статуя Святого Мартина (ок. 1735 г.) установлена у главного алтаря собора Святого Мартина в Прессбурге (ныне Братислава ). Оригинальность трактовки монумента заключается в том, что скульптор изобразил святого в военной форме современного венгерского всадника, что соответствует местонахождению собора и памятника (согласно преданию римский воин Мартин Турский был родом из Нижней Венгрии).

Скульптурная группа «Aпофеоз императора Карла VI » (Apotheose Kaiser Karls VI) была создана около 1734 года и ныне выставлена во дворце Верхний Бельведер в Вене. Германский император изображён в образе древнеримского полководца, его венчает фигура Фамы (Славы). В её руке свернувшийся в кольцо змей — символ вечности.

Фонтан «Провидение», «Фонтан рек», или «Доннербруннен»

Самая знаменитая работа Доннера: Фонтан «Провидение», или «Мудрость» (Providentiabrunnen), более известный под названием «Доннербруннен» (Фонтан Доннера). Он был создан по заказу городской администрации (редкое событие для императорской Вены) после 1737 года и расположен на Мельмаркте («Мучном рынке», сегодня «Нойер Маркт») — площади Нового рынка в центре Вены. Фигуры были отлиты из свинцово-оловянного сплава Иоганном Николаусом Моллем в 1739 году. На площади находятся копии 1801 года; оригиналы — в экспозиции австрийского барокко во дворце Бельведер (Österreichische Galerie Belvedere) .

В центре композиции фонтана с гранитным бассейном на ступенчатом основании в форме квадрифолия (четырёхлистника) на высоком, типично барочном пьедестале восседает аллегорическая фигура Божественного провидения (предусмотрительной, то есть мудрой власти), окружённая четырьмя фигурками путти с рыбами, из которых бьют струи воды (щука, карп, сом и лосось, они символизируют Дунай ). Фигура Провидения окружена четырьмя скульптурами, представляющими реки в эрцгерцогстве Австрии, главные притоки Дуная. Такая схема типична для искусства маньеризма и раннего барокко , самым известным примером подобной композиции является « Фонтан Четырёх рек » Джан Лоренцо Бернини в Риме .

Фигуры рек также олицетворяют четыре возраста и четыре темперамента: две мужские фигуры представляют реки Верхней Австрии, две женские — реки Нижней Австрии. Так молодой «Траун» пронзает трезубцем рыбу на дне бассейна. «Энс» — старик, опирающийся на скалу с веслом, что символизирует старинный транспортный маршрут в Альпах. «Иббс» — фигура полулежащей девушки с сосудом для воды. «Марч» — женский персонаж с раковиной .

  • Доннербруннен в Вене
    Доннербруннен в Вене
  • Фонтан ночью
    Фонтан ночью
  • Провидение
    Провидение
  • Эннс
    Эннс
  • Марч
    Марч
  • Траун
    Траун
  • Иббс
    Иббс

Помимо монументальной скульптуры Доннер выполнял множество других работ, в том числе в области мелкой пластики и медальерного искусства. Так по заказу архиепископа Зальцбурга Франца Антона фон Гарраха скульптор создал серию штемпелей для чеканки австрийских монет и медалей .

Георг Рафаэль Доннер был похоронен на кладбище Св. Николая на Ландштрассе (нынешний Рохусмаркт). После закрытия кладбища в 1784 году останки захороненных (в том числе и Доннера) были эксгумированы и перенесены на кладбище Святого Марка (Sankt Marxer Friedhof) Nikolaifriedhof im Wien Geschichte Wiki der Stadt Wienhttps://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Nikolaifriedhof

Влияния и оценки творчества Доннера

Придворный скульптор австрийского императора и главный управляющий строительными работами у князя Эстергази считается реформатором австрийской скульптуры, освободившим её от подчинения напыщенному стилю римского барокко Бернини. Его произведения, хотя и не чуждые некоторой манерности, свидетельствуют, однако, что он внимательно изучал натуру, владел рисунком, искал красоты пропорций и обладал необходимыми техническими знаниями. В творчестве Георга Рафаэля Доннера, всецело принадлежащего эпохе австрийского барокко, «развивались неоклассицистические тенденции, что и придавало своеобразие его индивидуальному стилю » .

Жермен Базен довольно категорично отмечал, что в творчестве Доннера эпохи барокко «поражает антибарочный характер его произведений, сближающий скульптора» с французским мастером Эдмом Бушардоном , преклонявшимся перед античностью . По определению Б. А. Зернова, в трактовке фигур «Фонтана рек» гармонично сочетаются «живописность, пространственная непринуждённость скульптуры барокко и строгая определённость форм, свойственная классицизму» .

Г. Р. Доннер хорошо чувствовал специфику металла и эстетику мерцающей поверхности шлифованных скульптур . Помимо Вены скульптуры Доннера имеются в ряде городов Западной Европы: Будапеште , Братиславе , Зальцбурге . Скульптор выполнил и несколько произведений для России. Они находятся в Летнем саду в Санкт-Петербурге и в Петергофе .

Взгляды Доннера на искусство известны благодаря педагогической деятельности его ученика Эзер, Адам Фридрих А. Ф. Эзера, учеником которого, в свою очередь, с 1754 года был молодой Иоганн Иоахим Винкельман , основоположник эстетической теории неоклассицизма. Другим учеником Доннера был Иоганн Йозеф Нидермайер , который с 1747 года работал скульптором-модельером на Фарфоровой мануфактуре Аугартен в Вене и успешно перерабатывал в своём «рокайльном стиле» образцы «итальянской барочной скульптуры» .

Память

В 1862 году именем скульптора была названа улица Доннергассе в центре Вены (1-й район). Кроме того, в его честь названа Рафаэль-Доннер-Аллее на месте его рождения, нынешнем районе Эсслинг в Вене. Созданный Рихардом Кауффунгеном и открытый в 1906 году памятник в Вене изображает Доннера с моделью фигуры Провидения для фонтана на Нойер Маркт. Бронзовый бюст скульптора находится перед собором Святого Мартина в Братиславе. В 1991 году в связи с 250-летием смерти Георга Доннера Австрия выпустила почтовую марку. В 2002 году Австрийский монетный двор выпустил золотую монету достоинством 100 евро в честь Георга Доннера . Австрийский писатель Франц Карл Гинзкей написал новеллу «Благословенный фонтан» (Der selige Brunnen) о жизни художника и истории, приведшей к созданию Фонтана Провидения (1940). «Всё еще величие» (Die stille Größe, 1954) — биографический роман Элизабет Соффе, также посвящённый знаменитому скульптору.

Галерея

  • Лежащая нимфа. После 1739. Бронза. Музей Университета Гарварда
    Лежащая нимфа. После 1739. Бронза. Музей Университета Гарварда
  • Дворец Мирабель. Главная лестница. 1727. Зальцбург
    Дворец Мирабель. Главная лестница. 1727. Зальцбург
  • Пьета. Деталь алтаря собора в Гурке, Каринтия (Южная Австрия). 1740. Бронза
    Пьета. Деталь алтаря собора в Гурке, Каринтия (Южная Австрия). 1740. Бронза
  • Статуя Святого Иоанна Непомука. Церковь Вознесения Девы Марии, Линц
    Статуя Святого Иоанна Непомука. Церковь Вознесения Девы Марии, Линц
  • Святой Мартин и нищий. Ок. 1735. Бронза. Собор Святого Мартина, Братислава
    Святой Мартин и нищий. Ок. 1735. Бронза. Собор Святого Мартина, Братислава
  • Фонтан Андромеды. 1741. Камень, свинец. Старая Ратуша, Вена
    Фонтан Андромеды. 1741. Камень, свинец. Старая Ратуша, Вена

Примечания

  1. Доннер Георг Рафаэль // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Wurzbach D. C. v. (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich : enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt haben — Wien: 1856. — Vol. 3. — S. 366.
  3. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  4. Donnerbrunnen wird abgebaut // orf.at (abgerufen am 19. Juni 2019) от 12 августа 2022 на Wayback Machine
  5. Dreiste Diebe auf Fischzug im Donnerbrunnen от 21 декабря 2022 на Wayback Machine
  6. , статья , с. 92.
  7. Власов В. Г. Доннер, Георг-Рафаэль // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имён, 1996. — С. 322. — ISBN-5-88737-005-X
  8. Базен Ж. Барокко и рококо. — М.: Слово, 2001. — С. 238
  9. Зернов Б. А., Лившиц Н. А., Воронихина Л. Н. Искусство XVIII века. — М.: Искусство, 1966. — С. 270
  10. Власов В. Г. Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имён, 1996. — С. 322; Т. 3, 1997. — С. 106
  11. (неопр.) . Дата обращения: 30 июля 2011. 28 декабря 2012 года.

Литература

Same as Доннер, Георг Рафаэль