Interested Article - Влахи (цыгане)

Влáхи (самоназвание вла́хуря , катунáря , ед. число влахо ; реже форма с полногласием — волохуря , ед. число волохо ) — цыганская этническая группа , входящая в состав большой цыганской группы рома . Потомки румынских цыган , выходцы из Валахии и Молдавии , живущие в Украине и России . По вероисповеданию — православные . Традиционные занятия включали кузнечество, изготовление бытовых металлических предметов и инвентаря .

Группа сформировалась в среде крестьян княжества Валахия . Предки современных влáхов переселились из Валахии и Молдавии, предположительно, в XV–XVI веках на Украину , где проживают по всему ареалу сэрвов . После воссоединения Левобережной Украины с Россией в середине XVII века влахи расселись на её южных территориях . Высокая степень сохранности цыганского языка у этой группы свидетельствует, что на территории Румынии они вели кочевой образ жизни. Продолжали кочевать и в Российской империи, а затем в СССР. Перешли к оседлому образу жизни после указа 1956 года, но некоторые семьи продолжали кочевье ещё в 1970-е годы .

Влахи считаются одной из наиболее консервативных групп в отношении манер и одежды. В России влaхи являются одной из немногих этнических групп, которые сохранили традиционный костюм, близкий к костюму кэлдэраров . Так, астраханские цыганки носят широкие пёстрые юбки с оборкой, передники, косынки и кофты с широкими рукавами. Ранее на косынки и на кофты нашивали монеты. Женщины носили бусы и дорогие мониста, но подобно котляркам , ходили босиком. Волосы женщин заплетались сзади в косу или заматывались в пучок. Ребёнок носился не за спиной, а на груди. Мужская одежда также была выражено «цыганского» вида, включая рубашки с широкими рукавами и длинными манжетами. Кочевали с помощью открытых телег. Более богатые семьи относительно недавно обладали шарабанами «с зеркалами» и лакированными расписными боками .

Традиционно заняты ремеслом. В России основным промыслом было кузнечное дело: с помощью походных наковален занимались изготовлением лопат, тяпок и колодезных цепей, буравчиков и железных крючков .

Кузнечество и изготовление бытовых металлических предметов сохраняется у ряда семей, обычно в остаточной форме, в виде торговли инвентарем и инструментами. Другие влахи заняты торговлей продуктами и др. Группы влашек с детьми периодически приезжают из регионов Южного федерального округа в крупные российские города. В настоящее время влахи считаются одной из наименее адаптированных групп российских цыган .

В настоящее время влашское население сконцентрировано в Ставрополье , где составляет большинство цыган. Живут также проживают в Поволжье, Астрахани, Ростовской области и Краснодарском крае. На Северном Кавказе упоминаются, предположительно, начиная с первой трети XIX века. В районах, где имеется наибольшая концентрация влашского населения, они составляют компактные поселения, в других регионах – небольшие слободки или живут отдельными домами в поселениях окружающего населения .

Н. Г. Деметер отмечала субэтнические группы: астраханские, пятигорские, ставропольские влахи и др. .

И. Ю. Махотина, Я. А. Панченко выделяют четыре территориальных подразделения влахов: кубанские , ставропольские, донские, астраханские .

Этнографическая литература называет «влашскими цыганами» обычно не конкретную группу, а всех цыган, которые сформировались на территории Румынии. Влaхи в России проживают длительное время и не сохранили памяти о своём происхождении, поэтому точно неизвестно какая румынская или молдавская группа находится с ними в прямом родстве. Предположительно, влахи являлись частью группы лаéши (от рум. de laie — 'бродяги'). В исследовательской литературе лаеши описаны как цыгане, которые кочевали по Валахии и Молдавии. Основным занятием их было кузнечное дело, в том числе изготовление сельскохозяйственных орудий, как и у российских влахов. Женщины занимались попрошайничеством и иногда гаданием. Этноним влахи, как предполагается, возник после перемещения в Россию, став признаком прежнего места проживания .

Примечания

  1. ↑ , с. 22.
  2. ↑ .
  3. ↑ , с. 370—372.
  4. ↑ .

Литература

Ссылки

Same as Влахи (цыгане)