Interested Article - Senatus consultum ultimum

Senatus consultum ultimum , или senatus consultum extremum , также senatus consultum de re publica defendenda ( декрет сената о защите республики ) — в эпоху гражданских войн в Древнем Риме (133—30 до н. э.) — специальное постановление сената ( сенатусконсульт ), наделявшее магистратов чрезвычайными полномочиями.

Senatus consultum ultimum фактически предоставлял неограниченную (диктаторскую) власть консулам, преторам, народным трибунам и проконсулам со стандартной формулировкой: videant consules ne res publica detrimenti capiat («консулам проследить, чтобы республика не понесла ущерба» . В частности, магистраты получали право приговаривать римских граждан к казни по законам военного времени, без права апелляции к народному собранию — так называемого provocatio ad populum .

Саллюстий формулирует эти полномочия следующим образом:

Это наибольшая власть, какую сенат, по римскому обычаю, предоставляет магистрату — право набирать войско, вести войну, применять к союзникам и гражданам всяческие меры принуждения в Городе и за его пределами и в походах обладать не только высшим империем, но и высшей судебной властью; в иных обстоятельствах, без повеления народа, консул не вправе осуществлять ни одного из этих полномочий.

Саллюстий . О заговоре Катилины. 29, 3.

Ввиду сомнительной законности таких постановлений, нарушавших основные гражданские права, они принимались сенатом лишь в исключительных случаях — в обстановке открытого мятежа, угрожавшего основам государства. Впервые эта мера была применена в 121 до н. э. для борьбы с Гаем Гракхом .

Известно не менее десяти случаев принятия чрезвычайных сенатских постановлений.

  • 10 декабря 121 до н. э. сенат предоставил чрезвычайные полномочия консулу Луцию Опимию для подавления выступления Гая Гракха, устроившего в Риме беспорядки. Опимий произвел резню сторонников Гракха на Авентинском холме, затем чрезвычайные трибуналы ( квестии ) казнили еще около 3 тыс. человек . В следующем году Опимия привлекли к суду за незаконные аресты и казни, но сенатская олигархия добилась его оправдания . Немецкий юрист и философ Карл Шмитт указывал, что это был первый прецедент в политической истории Рима, если не учитывать более ранние «прообразы». По его мнению, такое положение фактически представляет собой «квазидиктатуру» .
  • (предположительно) в 87 до н. э. было принято постановление против мятежа консула Корнелия Цинны . Люди консула Гнея Октавия разгромили сторонников Цинны, тот бежал из Рима, после чего сенат отрешил его от должности и объявил вне закона .
  • В 77 до н. э. консулам и другим магистратам с империем (в том числе Помпею ) поручалось подавление мятежа Лепида , собиравшего войска для похода на Рим .
  • 22 октября 63 до н. э. консулы получили чрезвычайные полномочия для расследования заговора Катилины и наказания виновных . На основании этого декрета консул Марк Туллий Цицерон своей властью казнил пятерых катилинариев. Уже в следующем году противники сената заявили о незаконности этих действий, а в 58 до н. э. народный трибун Публий Клодий провел в комициях закон, приговоривший Цицерона к изгнанию за то, что в период своего консульства тот незаконно казнил римских граждан. Таким образом правомерность сенатусконсультов была поставлена под сомнение.
  • В 62 до н. э. консулам было поручено подавить беспорядки, устроенные народным трибуном Метеллом Непотом , требовавшим суда над Цицероном.
  • В 52 до н. э. интеррексу , народным трибунам и проконсулу Помпею поручалось навести порядок в Риме и Италии, так как из-за столкновений банд Клодия и Милона не удалось провести выборы, а после убийства Клодия начались новые беспорядки. Вскоре Помпей был избран единоличным консулом .
  • В январе 49 до н. э. магистратам и Гнею Помпею было поручено подавление мятежа Юлия Цезаря .
  • В 43 до н. э. консулам и Октавиану поручалась война с Марком Антонием.

По сообщению Плутарха , уже при подавлении выступления Тиберия Гракха в 132 до н. э. Публий Назика Серапион предлагал предоставить консулу Муцию Сцеволе чрезвычайные полномочия, но тот от них отказался, заявив, что не станет убивать римских граждан без суда. Тогда Назика и его сторонники без всякого формального постановления сами устроили избиение гракханцев .

В связи с подавлением гракханского движения уже Аппиан задавался вопросом, интересовавшим и позднейших исследователей — почему сенат не прибег к испытанной конституционной практике, и не назначил диктатора ? По-видимому, дело в том, что народные трибуны во второй половине III в. до н. э. постарались поставить диктатуру под контроль народного собрания, для чего было принято несколько законов (в частности, 217 до н. э.) В результате сенатская олигархия лишилась монополии на использование этой экстраординарной магистратуры, и назначения диктаторов прекратились.

Плутарх и Аппиан считали реакцию сената на деятельность Гракхов неадекватной, и полагали, что незаконные действия правительства немало способствовали переходу от политических методов решения гражданских конфликтов к эпохе неограниченного насилия. На основании этих соображений уже Аппиан высказал популярную точку зрения, согласно которой расправа над братьями Гракхами начала латентную фазу гражданских войн.

Примечания

  1. ↑ Цезарь. О гражданской войне. I, 5
  2. Саллюстий. О заговоре Катилины. 29, 2
  3. Бартошек, с. 265
  4. Плутарх. Гракхи, 35, 38
  5. Ливий. Периоха 61
  6. , Примечание, с. 61.
  7. Аврелий Виктор. О знаменитых мужах. 73, 10
  8. Аппиан. Гражд. в. I, 65
  9. Короленков, Смыков, с. 245
  10. Саллюстий. История. II, 22
  11. Грималь П. Цицерон. — М. : Молодая гвардия, 1991. — С. 187—188.
  12. Саллюстий. О заговоре Катилины. 29, 1—2
  13. Асконий Педиан. Комментарий к речи Цицерона в защиту Милона, 10
  14. Плутарх. Антоний, 9
  15. Дион Кассий. XLVIII, 33
  16. Плутарх. Гракхи, 19

Литература

  • Агамбен, Джорджо. Homo sacer. Чрезвычайное положение. — М. : Европа, 2011. — 148 с. — ISBN 978-5-9739-0203-2 .
  • Бартошек, Милан . Римское право (Понятия, термины, определения). — М. : Юридическая литература, 1989. — ISBN 5-7260-0069-2 .
  • Шмитт, Карл. Диктатура: От истоков современной идеи суверенитета до пролетарской классовой борьбы = Von den Anfangen des modernen Souveranitatsgedankens bis zum proletarischen Klassenkampf / Перевод с немецкого Ю. Ю. Коринца. Под редакцией Д. В. Кузницына. Вступительная статья А. Ф. Филиппова. — М. : РИПОЛ классик, 2020. — 441 с. — (Философия власти с Александром Филипповым). — ISBN 978-5-386-10678-2 .
  • Короленков А. В. , Сулла. — М. : Молодая гвардия, 2007. — ISBN 978-5-235-02967-5 .

Same as Senatus consultum ultimum