Interested Article - Лихачёв, Пётр Гаврилович

Пётр Гаврилович Лихачёв ( 1758 1813 ) — генерал-майор Русской императорской армии , герой Бородинского сражения .

Биография

Пётр Гаврилович Лихачёв родился в 1758 году в деревне Тягуще, Псковской губернии .

14-летним юношей он поступил в артиллерию фурьером 2-го фузелёрного полка, но в 1779 г., с производством в штык-юнкера , перевёлся в 1-й фузелёрный полк и в 1783 г. участвовал в подавлении беспорядков, возникших между крымскими татарами .

В 1787 г. Лихачёв поступил ротным офицером в артиллерийский и инженерный кадетский корпус , но так как эти занятия не соответствовали его склонностям, то он в следующем году перешёл в гребной флот , предводительствуемый вице-адмиралом принцем Нассау-Зигеном ; находясь на одной из плавучих батарей , Лихачёв участвовал в победе, одержанной в 1789 г. русскими при Роченсальме ; за это дело он был награждён императрицей Екатериной II чином капитана .

Через неделю после Роченсальмского сражения Лихачёв находился в отряде генерал-майора Балле при взятии неприятельских батарей на берегах Кломени у Кутла и, по свидетельству принца Нассау-Зигена, оказал здесь «особливое усердие и храбрость». В походе 1790 г. Лихачёв снова сражался со шведами на гребном флоте в Выборгском заливе и 25-го июля участвовал в занятии островов Киргисари. По заключении мира со Швецией Лихачёв вернулся в Россию.

В 1791 г., для восстановления расстроенного здоровья, вышел в отставку с чином майора . Спустя год, он вернулся на службу и поступил в С.-Петербургский гренадерский полк. Прослужив в полку несколько месяцев, Лихачёв в 1793 г. перевёлся в Кубанский егерский корпус , а по расформировании его в 1797 г. — в 17-й Егерский полк. В том же году он был произведён в полковники . 29 января 1800 года был произведён в генерал-майоры , с назначением шефом этого полка.

С 1797 г. до войны 1812 Лихачёв был комендантом Константиногорской крепости (ныне г. Пятигорск , р-н Новопятигорска), под его руководством строился Кисловодский редут и Ессентукский редут. За всё время существования крепости не было такого случая, чтобы её кто-то атаковал или осаждал. Но солдаты гарнизона крепости участвовали в военных действиях.

Сражался с горцами на Кавказе . В феврале 1805 г., находясь в отряде генерала Глазенапа , Лихачёв вызвался первый идти в Дербент . Взяв с собой 600 казаков, он явился перед крепостью и приказал старшинам города выйти навстречу русским. Обрадованные жители с восторгом приветствовали Лихачёва и поднесли ему городские ключи. Таким образом совершилось присоединение Дербента, с тех пор уже не выходившего из-под власти России.

Отказ пленного русского генерала П. Г. Лихачёва принять шпагу из рук Наполеона . Хромолитография А. Сафонова. Начало XX века.

Затем он участвовал во взятии Баку и Кубы . За эти дела он был награждён Монаршим Благоволением , бриллиантовым перстнем и вензелем императора Александра I . В декабре Лихачёв возвратился на Кавказскую линию , но отдых его был непродолжителен: бунт, вспыхнувший среди Засунженских чеченцев , снова принудил его взяться за оружие. В феврале 1807 г., под командованием генерала от инфантерии Булгакова , была снаряжена экспедиция, двинувшаяся по направлению крепости Хан-Кале , твердыни, считавшейся до сих пор совершенно неприступной, но и она была взята в результате упорного 10-часового штурма . Главным виновником блистательного успеха при Хан-Кале был Лихачёв, «образец мужества и неустрашимости», по выражению генерала Булгакова. Последним подвигом Лихачёва на Кавказе было усмирение Карабулахцев. После этого Лихачёв по совершенно расстроенному здоровью вторично вышел в отставку и удалился в свою Порховскую родовую деревеньку Тягуще.

Но в апреле 1809 г. был назначен шефом Томского мушкетерского полка , с которым осенью того же года совершил кратковременный поход в Галицию . В 1811 г. Лихачёву было вверено начальство над 24-й пехотной дивизией с сохранением звания шефа Томского полка, переименованного тогда из мушкетерского в пехотный. С этой дивизией Лихачёв мужественно оборонял Смоленск и принял участие в Бородинском сражении, где защитники редута почти все были перебиты. Не желая пережить поражения, Лихачёв бросился навстречу штыкам неприятеля, но судьба пощадила его; знак генеральского чина остановил неприятельские удары. Он был взят в плен и представлен Наполеону. Сказав Лихачёву несколько утешительных приветственных слов, Наполеон подал ему чужую шпагу (так как шпага Лихачёва была уже украдена), но Лихачёв ответил ему: « Плен лишил меня шпаги, дарованной мне Государем моим и отданной мной недобровольно, её лишь могу принять обратно ».

Был отправлен во Францию , но в декабре 1812 года освобождён русскими войсками в Кенигсберге . Похоронен в своей родовой деревне Тягуще.

Примечания

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга ; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л. : Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 258, кат.№ 7919. — 360 с.
  2. Список генералитету по старшинству . По 24 июня 1812 года. — СПб., 1812, с. 46

Литература

Same as Лихачёв, Пётр Гаврилович