Interested Article - Итум-Кали — Шатили

Итум-Кали — Шатили — автодорога местного значения, проходящая в верховьях Аргунского ущелья от районного центра Итум-Кали до российско-грузинской границы. Участок от границы до грузинского села Шатили, протяжённостью 2 км, не достроен.

История строительства

Аргунское ущелье с давних времён использовалось для контактов между чеченцами и грузинами. Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона : « В 1843 году один из самых храбрых и способных военачальников Шамиля , Ахверды-Магома, напал на Шатили с громадным скопищем чеченцев, требуя, чтобы хевсуры отложились от русских и подчинились Шамилю: шатильцы не только отбились от врага, но смертельно ранили Ахверды-Магому и убили 100 человек из его скопища, потеряв сами только 2-х человек » . В советское время автодорога из Грозного доходила только до Итум-Кали . Строительство дороги от Итум-Кали к грузинской границе началось ещё в начале 1990-х годов, но было прекращено из-за начавшихся в боевых действий . По утверждению нахской онлайн-газеты «Эрда», «…известно, что отцы завещали чеченцам строительство дороги в Гуьржи-мохк — Грузию . Это было обусловлено множеством различных факторов, в том числе и стратегической выгодой для чеченского народа.» [ неавторитетный источник ]

После подписания Хасавюртовских соглашений 1996 года, положивших конец Первой чеченской войне , ставшая де-факто независимым государством Чеченская Республика Ичкерия возобновила строительство этой дороги, приобретшей для неё, в условиях фактической полублокады со стороны России , стратегическое значение. Строительство участка до грузинской границы должно было предотвратить экономическую блокаду республики и на её строительство правительство ЧРИ не жалело средств. Дорога был проложена вдоль реки Аргун , во многих местах — путём направленных взрывов.

Использование труда пленных на строительстве дороги

В период между первой и второй чеченскими кампаниями вооружённые формирования ЧРИ сумели превратить более чем тридцатикилометровую тропу в ущелье реки Аргун в дорогу, проходимую для любого, в том числе и легкового, автотранспорта. Именно на строительстве этой дороги использовались десятки пленённых. По свидетельству командующего федеральной группировкой в Чечне генерала Г. Трошева , на строительстве дороги Итум-Кали Шатили широко использовался труд рабов : « …был перерезан основной тогда канал поставок вооружения и боеприпасов по горной дороге Итум-Кали — Шатили, которую построили для боевиков под дулами автоматов сотни „рабов“ со всей России.»

В статье « Независимой газеты » описывается дорога Итум-Кали — Шатили:

Военнослужащие комендатуры рассказали также историю о строительстве русскими рабами горной дороги, проложенной по ущелью. Мы видели эту дорогу: берущая начало в Итум-Кали, поднимаясь все выше в горы, серпантином опоясывая угрюмые каменистые склоны над бурлящим внизу Аргуном, она исчезала в туманной дымке среди малопроходимых перевалов, за которыми находится Грузия. По словам чеченцев и русских узников, эта дорога строилась после 1996 года, в перерыве между первой и второй войнами. Дорогу чеченцы строго охраняли: ставили посты, шлагбаумы. Её не достроили, она совсем немного не доходит до грузинской границы. По мнению подполковника Щукина, для её строительства понадобилась не одна тысяча людей, возможно, были и военнопленные. Но из 11 освобождённых итум-калинских рабов ни один прямо не сказал, что он участвовал в строительстве дороги. Узники говорили об этом только намеками. Эти люди напуганы до предела и опасаются, что это станет известно их бывшим хозяевам, их разыщут и любая информация может стоить им головы.

Грузинская часть дороги

Грузинская часть дороги, протяжённостью всего 2 километра, так и не была достроена, как утверждается, по политическим соображениям. Согласно официальным заявлениям министра иностранных дел Ираклия Менагаришвили , сделанным им в 1999 г., «руководство Грузии на данном этапе не рассматривает возможности открытия автодороги» . По словам министра, «этот вопрос может встать в повестку дня лишь в случае окончательного выяснения политических отношений Чечни и России». При этом глава внешнеполитического ведомства дипломатично подчеркнул, что Грузия рассматривает Чечню как субъект России. Более радикальную позицию занимал лидер фракции парламентского большинства «Союз граждан Грузии», будущий президент Грузии, Михаил Саакашвили . Он вообще отвергал возможность открытия автомобильной дороги Итум-Кали Шатили . По его мнению, открытие дороги в Чечню , являющуюся «непонятным государственным образованием, где процветают насилие и бандитизм, означает обрекать Грузию на совершенно не нужные ей испытания» . По его словам, в Грузии есть силы, крайне заинтересованные в начале функционирования дороги. «Это прежде всего коррумпированные чиновники и связанные с ними организованные преступные группировки, специализирующиеся на поставках спирта в Россию, контрабанде сырьевых ресурсов и наркотических средств. Постройка дороги открывает для них перспективы совершения сделок, минуя официально действующие на российско-грузинской границе пункты пропуска. Если все-таки дорога начнет функционировать, то, помимо политических и международно-договорных проблем в российско-грузинских отношениях, может добавиться ещё и целый клубок экономических и правоохранительных.» По заявлению председателя комиссии по взаимоотношениям с народами Северного Кавказа парламента Грузии Мамуки Арешидзе, сотрудники департамента погранично-таможенной службы Чеченской республики Ичкерия занимаются тем же, что и обычные бандиты: захватом заложников, угоном скота у соседей, переправой наркотиков и прочей контрабанды . Ясно, что им некогда заниматься охраной границы. Не на высоте и соответствующие службы Грузии.

Дорога во время Второй чеченской войны

Дорога Итум-Кали Шатили с началом Второй чеченской войны стала широко использоваться для снабжения чеченских вооружённых формирований оружием и боеприпасами, шедшими транзитом через Азербайджан и Грузию . Аргунское ущелье — естественные и единственные «ворота», обеспечивавшие связь сепаратистов с так называемым ближним зарубежьем. Единственная прямая и проходимая для транспорта дорога из Грузии в Чечню вела только через Шатили . Другие дороги, имеющие асфальтовое покрытие, шли из Чечни в Грузию через Северную Осетию и Ингушетию и не могли использоваться для регулярного снабжения боевиков ЧРИ. Оставались ещё горные тропы, идущие через Тушетский хребет, однако зимой пробиться по ним через перевалы с большим грузом на лошади практически невозможно. В то же время чеченский участок российско-грузинской границы оставался абсолютно прозрачным. Согласно данным, обнародованным в начале 2000 г. грузинским экс-министром обороны Китовани , к тому времени уже до 1,5 тыс. вооруженных сепаратистов переселились из Чечни на территорию Грузии, в Панкисское ущелье .

Для перекрытия каналов поставки оружия, российская авиация начала массированную бомбардировку дороги. Так, в репортаже корреспондента НТВ Аркадия Мамонтова от 13.11.1999 с военного аэродрома в Моздоке , говорилось, перед ВВС была поставлена задача перекрыть последнюю артерию из Грозного, идущую по Аргунскому ущелью. По сведениям беженцев, для этой цели в основном применялись самолеты Су-24 и Су-25 . В конце сентябре было несколько налетов групп ударных вертолетов Ми-24 , нанесших удар в районе Итум-Кали, однако впоследствии от использования вертолетов в этом районе отказались, до декабря месяца, когда участок дороги от Итум-Кали до границы был взят под контроль вертолетным десантом федеральных войск в ходе операции «Аргун» .

Во время ведения боевых действий по дороге Итум-Кали — Шатили в Грузию перешло значительное количество беженцев. В адрес общества « Мемориал » поступали многочисленные жалобы от чеченцев, покинувших территорию Чечни. Все беженцы утверждали, что в дороге они опасались налетов авиации, прятались при приближении самолетов под деревьями, либо старались переждать опасное время в селениях. Авианалеты, по словам беженцев, проводились в основном парами самолетов, часто словно «по расписанию». Основной целью атак были мосты и транспорт на дороге. Дорога была во многих местах перепахана воронками, но ямы достаточно быстро засыпались. Авиаминирование дороги, в отличие от соседних лесных массивов, не велось. На дороге практически не было мостов, что сыграло для чеченцев положительную роль и позволяло использовать дорогу после массированных бомбежек российской авиацией .

20 декабря 1999 года, по данным генерал-полковника Евгения Болховитина, командовавшим в то время Северокавказским Региональным Управлением ФПС России , подчиненными ему пограничниками « была проведена уникальная специальная десантная операция », « в результате мы закрыли основную дорогу, соединяющую чеченский поселок Итум-Кале с грузинским Шатили », « здесь же, упрятанная в склоне горы, располагалась база по подготовке террористов», «боевики разбегались из Аргунского ущелья как тараканы », « операция была проведена настолько стремительно и блестяще, что у нас ни один солдат даже не простудился, а погода была очень морозная » .

В феврале 2000 года, по данным Геннадия Трошева , командовавшего в той время объединенной войсковой группировкой , « мы подготовили бандитам неприятный сюрприз, когда в глубоком тылу, в районе Итум-Кале, высадили тактический десант. Тем самым был перерезан основной тогда канал поставок вооружения и боеприпасов по горной дороге Итум-Кале — Шатили » .

Также в феврале 2000 года, по данным автора Независимого военного обозрения, вертолеты Ми-24 участвовали в создании завалов и зон разрушений на участках дороги Итум-Кале-Шатили .

Современное состояние дороги

На 2015 год дорога Итум-Кали — Шатили так и не была достроена. Однако в руководстве Чечни рассматриваются планы окончания строительства дороги. Согласно чеченскому сайту «Эрда», « В разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития Чеченской Республики на период до 2020 года сделан упор на реализацию инфраструктурных проектов, направленных на развитие транспортно-логистического комплекса республики. В том числе — завершение строительства автомобильной дороги Грозный — Шатой — Итум-Кали — Шатили (Республика Грузия) с включением её в международный транспортный коридор „Север — Юг“, доведением её до уровня соответствия автомобильной дороги федерального значения II категории, созданием соответствующей транспортной и социальной инфраструктуры и возможности использования её в дальнейшем как альтернативу Транскавказской магистрали. Преимущество дороги — возможность круглогодичной эксплуатации. Протяженность дороги составит 42 км (участок дороги Итум-Кали — Шатили). Прогнозируемая стоимость — 3,1 млрд рублей». Завершение строительства дороги Грозный — Шатили должно привести к стремительному подъёму экономики ЧР, а также к улучшению качества жизни жителей республики; укреплению международных отношений и налаживанию контактов с диаспорами и многим другим положительным результатам. Вопрос про постройку дороги был задан Владимиру Путину на большой пресс-конференции в 2019-ом году, на что он ответил «это хорошая идея, но пока она в практических планах Министерства транспорта отсутствует. Хотя, повторяю ещё раз, она известна, известна эта идея и в принципе реализуема. Целесообразность реализации, безусловно, существует» .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. А. В. Соколов, А. Я. Соколова. (неопр.) Дата обращения: 5 июля 2015. Архивировано из 3 июля 2015 года.
  3. Тесаев Амин. (неопр.) . нахская онлайн газета (14 августа 2011). (недоступная ссылка)
  4. Г. Трошев. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала. — Глава 9. Успех не за горами, а в горах.
  5. Вадим Удманцев. Рабы Аргунского ущелья // Независимая газета. — .2000. — № 25 мая .
  6. (неопр.) . Деловая пресса (3 августа 1999). Дата обращения: 5 июля 2015. 6 июля 2015 года.
  7. Николай Гродненский. (неопр.) . Дата обращения: 5 июля 2015. 4 марта 2016 года.
  8. (неопр.) . Дата обращения: 14 апреля 2019. 14 апреля 2019 года.
  9. (неопр.) . Дата обращения: 14 апреля 2019. 14 апреля 2019 года.
  10. (неопр.) . Дата обращения: 14 апреля 2019. 14 апреля 2019 года.
  11. (неопр.) . Дата обращения: 29 марта 2020. 29 марта 2020 года.

Same as Итум-Кали — Шатили