Interested Article - Децим Юний Брут Каллаик

Децим Юний Брут Каллаик ( лат. Decimus Iunius Brutus Callaicus ; родился, предположительно, в 181 году до н. э. — умер после 121 года до н. э., Рим , Римская республика) — римский военачальник и политический деятель из плебейского рода Юниев Брутов , консул 138 года до н. э. Во время своего консулата конфликтовал с народными трибунами из-за воинского набора. В последующие годы был наместником провинции Дальняя Испания ; здесь он завоевал Лузитанию и Галлецию , первым из римских полководцев выйдя к Атлантическому океану . Совместно с Марком Эмилием Лепидом Порциной вёл войну с городом Паллантия в Кельтиберии , но потерпел поражение. По возвращении в Рим в 132 году до н. э. получил триумф и почётное прозвание «Каллаик» ( Галлецийский ).

Позже Децим Юний участвовал в войне против япидов в Иллирии (129 год до н. э.). В 121 году до н. э. он командовал проправительственными войсками при подавлении движения Гая Семпрония Гракха .

Биография

Происхождение

Децим Юний принадлежал к плебейскому роду Юниев , первые достоверные известия о котором относятся к концу IV века до н. э. Позже, в I веке до н. э., плебеи Бруты уже претендовали на происхождение от патриция Луция Юния Брута , легендарного основателя Римской Республики, имевшего якобы троянское происхождение . Децим был одним из двух сыновей Марка Юния Брута , консула 178 года до н. э.; его старший брат Марк поднялся в своей карьере только до претуры (в 140 году до н. э.) .

Аппиан называет родственником Децима Юния Марка Эмилия Лепида Порцину , но не уточняет степень родства .

Начало карьеры

О жизни Децима Юния до консулата ничего не известно . Исходя из требований Закона Виллия , исследователи датируют рождение Брута 181 годом до н. э. ; не позже 141 года до н. э. он должен был занимать должность претора .

В 138 году до н. э. Децим Юний стал консулом вместе с патрицием Публием Корнелием Сципионом Назикой Серапионом . Немецкий антиковед Г. Симон предполагает, что у коллег были дружественные взаимоотношения . Источники упоминают два конфликта между этими консулами и народными трибунами, причём неизвестно, какой из них произошёл раньше . Брут упоминается в связи с одним из этих конфликтов, поводом для которого стал воинский набор для очередной кампании в Испании . Консулы проводили мобилизацию со всей строгостью, подвергая уклонистов порке розгами и продавая их в рабство ; народные трибуны и потребовали, чтобы от службы освободили десять человек по их выбору, а получив отказ, подвергли Брута и Назику аресту . Таким образом, по словам антиковеда М. Моргана, трибуны «эксплуатировали и выражали всеобщее и глубокое недовольство требованиями набора» .

К 138 году до н. э. относится резонансное дело об убийстве неких «известных людей» в Сильском лесу, что в Бруттии , основными подозреваемыми в котором стали арендаторы местной дегтярни. Децим Юний и Публий Корнелий по поручению сената провели расследование и судебные слушания по этому делу . Сначала защитником арендаторов был Гай Лелий , который вёл защиту «очень тщательно и изящно»; тем не менее консулы, выслушав его, постановили продолжить следствие. Тогда защита перешла к Сервию Сульпицию Гальбе , и он произнёс речь настолько энергично и убедительно, что судьи тут же оправдали обвиняемых при всеобщем одобрении .

В Лузитании и Галлеции

На момент распределения провинций в начале 138 года до н. э. ещё не было известно о том, что самый опасный враг Рима в те годы, вождь лузитанов Вириат , убит. Поэтому сенат решил в очередной раз направить в Дальнюю Испанию одного из консулов; эта провинция досталась Дециму Юнию, предположительно на основе его соглашения с коллегой. Позже, когда известие о гибели Вириата пришло в Рим, миссию Брута никто отменять не стал .

Децим Юний продолжил дело Цепиона по расселению на новых землях лузитанов для того, чтобы положить конец их набегам. В частности, Брут предоставил поселенцам основанную им колонию Валенсия и земли вокруг неё . В историографии нет единого мнения об идентификации этого города: это может быть Валенсия-де-Алькантара, Валенсия дель Гид или Валенсия на реке Миньо . Ряд исследователей склоняется в пользу первого варианта . Вследствие новой колонизационной политики и гибели Вириата лузитаны перестали быть угрозой для Дальней Испании. Тем не менее война продолжалась: теперь это было планомерное завоевание Римом собственно Лузитании . Неясно, насколько большую роль при этом сыграла инициатива Децима Юния .

Предположительно в первый год своего наместничества (138 до н. э.) Брут прошёл через всю Лузитанию до океана и до реки Дурий . Он разорял всё на своём пути; местное население либо укрывалось в горах, либо оказывало ожесточённое сопротивление, но римляне неизменно одерживали верх . За время этого похода было взято тридцать городов . Луций Анней Флор рассказывает, что Децим Юний, «с победой дойдя до побережья Океана, …с ужасом и страхом святотатства увидел солнце, закатывающееся в море, огонь его, погруженный в воды, и только тогда повернул боевые знамёна» .

В следующем году (137 до н. э.) Децим Юний, уже с полномочиями проконсула , перешёл Дурий и опустошил территории к северу от этой реки. Самым знаменитым эпизодом этой кампании стало форсирование реки Обливион. Существовала легенда, что тот, кто её перейдёт, потеряет память, и римских солдат, узнавших об этом, охватил суеверный ужас. Тогда Брут сам схватил штандарт и вошёл в воду; его армии пришлось последовать за ним . Далее римляне вторглись в земли галлеков , с которыми прежде никогда не имели дело (по словам Гая Веллея Патеркула , Децим Юний дошёл «до тех, о которых едва ли кто слышал» ). Здесь произошло большое и ожесточённое сражение, в котором римляне одержали победу. Именно к этому эпизоду может относиться фрагмент из «Исторической библиотеки» Диодора Сицилийского : «Юний уговаривал солдат теперь или никогда вести себя как мужчины и показать себя достойными своих прежних успехов… Тем не менее, их сердца не дрогнули, ибо сила рассудка возобладала над их телесной немощью» . Павел Орозий сообщает, будто галлеков в этой битве было 60 тысяч, и 50 тысяч из них погибло, а ещё 6 тысяч попали в плен ; Ф. Мюнцер предположил, что эти неправдоподобные цифры восходят к анналистам .

По данным Овидия , это сражение произошло 9 июня:

Прозвище Брут получил когда-то Каллаика в этот
День, ибо пролил врагов кровь на Испанской земле.

Публий Овидий Назон. Фасты, VI, 461—462.

Победив галлеков, Децим Юний дошёл до реки Миний . Воины горного племени бракаров напали на римский обоз, после чего началась новая серия боёв. Бракары сражались с большим мужеством, причём не только мужчины, но и женщины; тем не менее римляне снова одержали победу .

В Кельтиберии

К тому времени, когда Брут закончил свой поход на северо-запад (осенью 137 года до н. э.), резко ухудшилась обстановка в соседней провинции . Тамошний наместник Гай Гостилий Манцин , окружённый нумантинцами , заключил с ними позорный договор, который в Риме отказались признавать. Поэтому полномочия Децима Юния, вопреки сложившейся традиции, продлили во второй раз . Известно, что это решение было предметом дискуссии в сенате и что с речью «Об империи Децима Брута» ( De imperii D. Bruti ) выступил Публий Корнелий Сципион Эмилиан ; предположительно он поддержал эту пролонгацию. Новым наместником Ближней Испании стал родственник Брута Марк Эмилий Лепид Порцина .

Поскольку нумантинская проблема оказалась на какое-то время подвешенной в воздухе, Лепид Порцина решил начать новую войну — с племенем ваккеев , обвинённым в связях с Нуманцией, — и Брут его поддержал. Предположительно уже в 136 году до н. э. наместники осадили город Паллантия . Сюда прибыли двое послов из Рима, Луций Корнелий Цинна и Луций Цецилий Метелл Кальв ; привезённое ими постановление сената, адресованное Лепиду, недвусмысленно запрещало эту войну, но было проигнорировано, причём в числе формальных оснований, названных Марком Эмилием, был тот факт, что сенат не знал об участии в войне Децима Юния .

Осада Паллантии затянулась, так что римляне начали испытывать серьёзные трудности со снабжением. Им пришлось съесть всех обозных животных, и многие солдаты умерли с голоду. Брут и Лепид «долгое время крепились» , но в конце концов отдали приказ об отступлении в самый неожиданный момент, ночью. В результате отход римской армии был больше похож на бегство: легионеры бросали раненых, больных и даже собственное оружие и уходили без какого-либо порядка. Паллантинцы воспользовались этим и весь следующий день преследовали врага, нанося ему серьёзный урон (Орозий говорит о 6 тысячах погибших ). С наступлением ночи измученные римляне не смогли даже разбить лагерь, но противник по неизвестной причине ушёл; существует предположение, что виной тому было лунное затмение в ночь с 31 марта на 1 апреля 136 года до н. э.

После этого поражения Брут вернулся в свою провинцию. Ф. Мюнцер предполагает, что осада Паллантии была последней военной операцией Децима Юния в Испании , но по мнению Г. Симона, уже после этих событий произошло упомянутое у Аппиана умиротворение Лузитании. Многие местные общины за время отсутствия проконсула отпали от Рима, и Бруту пришлось подчинять их заново. В деталях известен только один эпизод — усмирение города Талабрига, который до того восставал неоднократно. Децим Юний добился его капитуляции, вывел жителей из города, окружил своими солдатами и произнёс речь, в которой перечислил все измены талабригийцев. Те пришли в ужас, решив, «что он хочет сделать с ними что-то страшное» , но Брут, закончив, отпустил горожан, ограничившись конфискацией общественного имущества .

Когда именно закончилось наместничество Децима Юния в Дальней Испании, неизвестно. Сохранившиеся источники не сообщают, сколько раз продлевались его полномочия. Триумф над галлеками и лузитанами состоялся в 132 году до н. э., но Брут мог вернуться в Италию существенно раньше .

Поздние годы

Триумф Децима Юния состоялся незадолго до триумфа Сципиона Эмилиана над нумантийцами, то есть в 132 году до н. э. Возможно, этому предшествовал какой-то период ожидания; причиной тому могли стать поражение Брута под Палланцией и сложная политическая ситуация в Риме . Триумфатор вступил в город «с великой славой» и получил почётное прозвание Каллаик ( Галлецийский ) . На средства из добычи он построил во исполнение данного в Испании обета храм Марса рядом с Фламиниевым цирком (автором проекта был) и другие «храмы и памятники». Известно, что преддверия в эти храмы Брут украсил цитатами из произведений поэта Луция Акция , который был его лучшим другом . Внутри храма Марса Децим Юний поставил статуи Марса и Венеры работы Скопаса .

В 129 году до н. э. в качестве легата Брут принял участие в походе консула этого года Гая Семпрония Тудитана в Иллирию , против племени япидов . Сначала римляне потерпели поражение, но позже «благодаря доблести Децима Юния Брута» была одержана победа . Благодаря одному упоминанию в трактате Марка Туллия Цицерона «О дружбе» известно, что ещё до 129 года до н. э. Децим Юний стал членом жреческой коллегии авгуров .

В последний раз Брут упоминается в источниках в связи с событиями 121 года до н. э. Когда в Риме развернулись полноценные уличные бои между сторонниками Гая Семпрония Гракха и сенатской «партией», Брут был в составе последней. Он командовал отрядом, ворвавшимся на Капитолий , где засели гракханцы, со стороны Публиева склона . При этом некоторые источники утверждают, что Гай Гракх был зятем Децима Юния .

Интеллектуальные занятия

Марк Туллий Цицерон в трактате «Брут» упоминает, что Каллаик «говорил не без изящества и для своего времени был весьма сведущ как в латинской, так и в греческой литературе». Об этом Цицерону рассказывал Луций Акций . Свою любовь к греческой культуре Децим Юний продемонстрировал, пригласив архитектора-грека для строительства храма Марса .

Известно, что Децим Юний считал декабрь последним месяцем года, а потому именно в декабре совершал жертвоприношения умершим .

Семья

Брут был женат на женщине по имени Клодия , от которой имел сына того же имени . Корнелий Непот утверждал, что на дочери Децима-старшего был женат Гай Семпроний Гракх, но большинство античных авторов, по словам Плутарха , называет единственной женой Гая Лицинию, дочь Публия Лициния Красса Муциана . Ф. Мюнцер выдвинул гипотезу, примиряющую эти два варианта: Брут мог жениться на вдове Красса Муциана, так что Гракх был женат на его падчерице, а не дочери .

Дочерью Брута могла быть жена Гая Клавдия Марцелла , претора 80 года до н. э. В этом случае внуком Децима Юния был ещё один Гай Клавдий Марцелл , муж сестры Августа .

Примечания

  1. , р. 155.
  2. , s. 961—962.
  3. , Иберийско-римские войны, 80.
  4. , с. 232.
  5. ↑ , s. 1021.
  6. , р. 17; 59.
  7. , р. 477.
  8. , р. 483.
  9. , с. 204.
  10. , р. 213.
  11. , IV, 1, 20.
  12. , О законах, III, 20.
  13. ↑ , Периохи, 55.
  14. , р. 212—213.
  15. , Брут, 85—88.
  16. , с. 203—204.
  17. , с. 197—198.
  18. , с. 225.
  19. , Иберийско-римские войны, 73.
  20. , I, 33.
  21. , р. 485.
  22. ↑ , Иберийско-римские войны, 74.
  23. , с. 228.
  24. , II, 5.
  25. , с. 229.
  26. , XXXIII, 26, 1.
  27. , V, 5, 12.
  28. , Фасты, VI, 461—462.
  29. , с. 230.
  30. , р. 487.
  31. , s. 1022.
  32. , с. 231—233.
  33. , Иберийско-римские войны, 81.
  34. , с. 232—234.
  35. , Иберийско-римские войны, 82.
  36. , V, 5, 13.
  37. ↑ , s. 1023.
  38. , с. 234—235.
  39. , Иберийско-римские войны, 73—75.
  40. , с. 237—238.
  41. ↑ , с. 238—239.
  42. , IV, 19.
  43. ↑ , s. 1024.
  44. , В защиту Архия, 23.
  45. , VIII, 14, 2.
  46. , XXXVI, 4, 26.
  47. ↑ , р. 505.
  48. , Периохи, 59.
  49. , О дружбе, 6.
  50. , V, 12.
  51. ↑ , Тиберий и Гай Гракхи, 21.
  52. , XIX, 4; XXVI, 2.
  53. , Брут, 107.
  54. , О законах, II, 54.
  55. , К Аттику, XII, 22, 2.
  56. , s. 1024—1025.
  57. , s. 404—407.

Источники и литература

Источники

  1. Луций Ампелий . Памятная книжица. — СПб. : Алетейя , 2002. — 244 с. — ISBN 5-89329-470-X .
  2. Луций Анней Флор . Эпитомы // Малые римские историки. — М. : Ладомир , 1996. — 99—190 с. — ISBN 5-86218-125-3 .
  3. Аппиан Александрийский . Иберийско-римские войны // Римская история. — М. : Ладомир, 2002. — 878 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
  4. Валерий Максим . Достопамятные деяния и изречения. — СПб. , 1772. — Т. 2. — 520 с.
  5. Гай Веллей Патеркул . Римская история // Малые римские историки. — М. : Ладомир, 1996. — С. 11—98. — ISBN 5-86218-125-3 .
  6. Диодор Сицилийский . (неопр.) . Сайт «Симпосий» . Дата обращения: 6 января 2016.
  7. Евтропий . Бревиарий римской истории . — СПб. : Алетейя, 2001. — 305 с. — ISBN 5-89329-345-2 .
  8. Тит Ливий . История Рима от основания города . — М. : Наука , 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  9. Публий Овидий Назон . (неопр.) . Сайт «История Древнего Рима» . Дата обращения: 16 января 2017.
  10. Павел Орозий . История против язычников. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5 .
  11. Плиний Старший . (неопр.) . Дата обращения: 14 января 2017.
  12. Плутарх . Сравнительные жизнеописания . — М. : Ладомир, 1994. — Т. 3.
  13. Секст Юлий Фронтин . (неопр.) . Сайт «ХLegio» . Дата обращения: 22 января 2017.
  14. Марк Туллий Цицерон . Брут // Три трактата об ораторском искусстве. — М. : Ладомир, 1994. — С. 253—328. — ISBN 5-86218-097-8 .
  15. Марк Туллий Цицерон . (неопр.) . Сайт «История Древнего Рима». Дата обращения: 16 января 2017.
  16. Марк Туллий Цицерон . Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб. : Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9 ,978-5-02-025244-8.
  17. Марк Туллий Цицерон. Речи. — М. : Наука, 1993. — Т. 2. — ISBN 5-02-011168-6 .
  18. Марк Туллий Цицерон. О старости. О дружбе. Об обязанностях. — М. : Наука, 1974. — 248 с.

Литература

  1. Симон Г. Войны Рима в Испании. — М. : Гуманитарная академия, 2008. — 288 с. — ISBN 978-5-93762-023-1 .
  2. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — N. Y. : American Philological Association, 1951. — Vol. I. — 600 p.
  3. Morgan M. // Historia. — 1974. — Т. 23 , № 2 . — С. 183—216 .
  4. Münzer F. Iunius 1 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttg. : , 1918. — Bd. Х, 1. — Kol. 960—962.
  5. Münzer F. Iunius 57 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttg. : J.B. Metzler, 1918. — Bd. Х, 1. — Kol. 1021—1025.
  6. Münzer F. Römische Adelsparteien und Adelsfamilien. — Stuttg. : J.B. Metzler, 1920. — 437 S.
  7. Sumner G. Orators in Cicero's Brutus: prosopography and chronology. — Toronto: University of Toronto Press , 1973. — 197 с. — ISBN 9780802052810 .
  8. Wiseman T. (англ.) // G&R. — Cambr. : CUP , 1974. — No. 2 . — P. 153—164 .

Ссылки

  • (рус.) . — биография на сайте .

Same as Децим Юний Брут Каллаик