Interested Article - Мациевич, Лев Макарович

Лев Мака́рович Мацие́вич ( укр. Лев Мака́рович Маціє́вич ; 1 [13] января 1877 , Александровка , Киевская губерния 24 сентября [ 7 октября ] 1910 , Санкт-Петербург ) — авиатор , подводник , офицер Корпуса корабельных инженеров Российской империи , в 1897—1903 годах — деятель украинского национального движения, сооснователь Революционной украинской партии . Погиб в первой авиационной катастрофе в Российской империи.

Биография

Родился и первые 9 лет жизни прожил в посёлке Александровка (ныне — Кировоградская область , Украина ).

Отец, Макарий Дмитриевич, — мещанин города Черкассы , православного вероисповедания, бухгалтер сахарного завода в Александровке (арендатором завода был торговый дом « Братья Яхненко и Симиренко »). Мать, Татьяна Фёдоровна, — из семьи сельского православного священника. В семье было девять детей, — все дети выросли, получили образование. В 1890-х годах семья Мациевичей переселилась в село Александровку Лебединского уезда Харьковской губернии , где Макарий Дмитриевич служил управляющим имением.

Начальное образование — домашнее. В 1886 году, в 9-летнем возрасте, Лев Мациевич поступил в 3-ю Киевскую мужскую гимназию , полный курс наук которой окончил в 1895 году. Увлекался математикой, физикой, химией, фотографией, литературой.

После гимназии, в 1895 году, с согласия черкасской мещанской общины, к которой был приписан, поступил в Харьковский практический технологический институт , на механическое отделение.

Будучи студентом института, принимал активное участие в деятельности студенческой национально-просветительской общественной организации — « Украинской студенческой громады (общины) » Харькова . В деятельности харьковской «громады» принимали участие также и три его сестры. Освоил украинский язык (в семье Мациевичей общались на русском языке).

В августе 1899 года был делегатом от харьковских студентов-«громадовцев» на 2-м всеукраинском съезде «Студенческих громад» в Киеве . Принимал участие в подготовке и в издании во Львове материалов съезда.

В феврале 1900 года, вместе с Д. Антоновичем , М. Русовым , Н. Михновским и другими, принял участие в работе 3-го съезда «Студенческих громад» в Харькове, на котором была учреждена первая политическая украинская партия в Российской империи — Революционная украинская партия (РУП) , и стал членом этой партии. С февраля 1901 был под негласным надзором полиции.

В конце апреля 1901 года Лев Мациевич выбыл (был исключён) из числа студентов 5-го курса института (получив в мае 1901 года от института соответствующее Свидетельство о среднем образовании), однако в июне 1901 года ему было выдано временное (сроком на один год) Свидетельство о том, что он, как окончивший полный курс наук в институте, удостоен звания инженера-технолога.

Летом 1901 года поступил по вольному найму на работу в мастерские Севастопольского порта чертёжником. Одновременно работал над дипломным проектом.

В апреле 1902 года, представив и защитив проект коммерческого парохода , получил от Харьковского технологического института Диплом инженера-технолога (с приобретением права на утверждение в чине 10-го класса при поступлении на государственную службу).

В октябре 1902 года, выдержав конкурсные экзамены при Морском инженерном Императора Николая I училище (представил свой проект броненосного крейсера и защитил его), был определён на государственную службу по Морскому ведомству с зачислением в Корпус корабельных инженеров младшим помощником судостроителя .

Служил в Севастополе, в Севастопольском порту, выполнял технические расчёты и контроль за ходом строительства и ремонта кораблей, в том числе броненосца « Иоанн Златоуст », крейсеров 1-го ранга « Очаков » и « Кагул ».

В 1903 году поступил в Николаевскую морскую академию (Санкт-Петербург) на кораблестроительное отделение. До августа 1904 года учился как «штатный слушатель», затем вернулся на службу в Севастополь и завершил учёбу в академии в 1906 году.

В августе 1904 года Лев Мациевич был назначен исполняющим должность старшего помощника судостроителя Севастопольского порта , затем, в апреле 1905, за отличия по службе зачислен в старшие помощники судостроителя . В марте 1907 переименован из «старших помощников судостроителя» в штабс-капитаны Корпуса корабельных инженеров .

В мае 1905 года был в заграничной командировке, ознакамливался с практикой судостроения.

По окончании Морской академии и, затем, 4-х месячного отпуска, с апреля по октябрь 1907 года Лев Мациевич в порту Императора Александра III ( Либава ) на учебном судне «Хабаровск» (в офицерском классе Либавского учебного отряда подводного плавания ) прошёл курс практических занятий по плаванию на подводных лодках и был включён в «Список офицеров подводного плавания ».

В июне 1907 года был в командировке в Киле ( Германия ) с целью наблюдения за строительством для русского флота подводных лодок типа «Карп» Карп », « Карась », « Камбала »).

В ноябре 1907 года штабс-капитана Мациевича переводят из Севастополя в Санкт-Петербург, на службу в Морское министерство , и назначают исполняющим должность старшего производителя работ кораблестроительной чертёжной Морского Технического Комитета , ведавшего техническими вопросами кораблестроения и вооружения Военно-морского флота Российской империи. Через год повышают в должности до помощника начальника кораблестроительной чертёжной и привлекают к работе в составе особого комитета по усовершенствованию военного флота.

В марте 1909 года произведен в капитаны Корпуса корабельных инженеров .

В 1907—1909 годах Лев Мациевич представил на конкурс в Морской технический комитет ряд технических проектов. Особенно успешными стали разработанные им проекты противолодочных сетевых заграждений (бонов), один из которых был реализован на практике — «Бон Мациевича» несколько лет использовался для защиты Севастопольского порта, продемонстрировав высокую прочность и устойчивость к штормам . Три из них (проекты устройств для защиты судов от атак самодвижущимися минами) были признаны лучшими с присуждением денежных премий.

Увлёкшись авиацией, осенью 1909 года представил начальнику Морского генерального штаба Докладную записку (с необходимыми техническими расчётами), которая содержала техническое обоснование постройки авианосца (переоборудованного крейсера специального типа с лёгкой навесной палубой, способного нести на борту до 25 аэропланов).

В марте 1910 года во главе группы из 7 офицеров был отправлен в заграничную командировку с целью ознакомления с ходом развития авиации в Европе, закупки аэропланов и обучения лётному делу. Во Франции прошёл курс обучения в авиационной школе Анри Фармана и 9 августа 1910, в числе первых русских лётчиков, получил Диплом авиатора за № 178, закупил по выгодной цене несколько аэропланов — первых « Фарманов », обучился управлению автомобилем. Побывал также в Англии и Бельгии, ознакомился с новыми моделями аэропланов и строительством подводных лодок.

13 сентября 1910 года прибыл из командировки и 24 сентября 1910 года принял участие во « Всероссийском празднике воздухоплавания » — первом в истории России авиашоу , состоявшемся в Санкт-Петербурге на Комендантском поле .

Был женат на Александре Пожидаевой, имел дочь 1903 года рождения.

Гибель

Памятный камень на месте гибели Льва Мациевича (2010 г.)
Могила Мациевича на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге (2013 г.)

24 сентября (7 октября) 1910 года Мациевич выступал с показательными полётами в Санкт-Петербурге на «Всероссийском празднике воздухоплавания». В этот день он совершил на своём « Фармане » несколько полётов, катал высших офицеров, влиятельных особ (а тремя днями ранее, 21 сентября, катал председателя правительства Петра Столыпина ). Перед последним полётом Мациевича адъютант шефа авиации, Великого князя Александра Михайловича , передал пожелание показать какое-нибудь авиационное достижение. В конце дня Мациевич решил взлететь на максимально возможную высоту.

В 18 часов, во время полёта, на высоте около 400 метров его самолёт начал разваливаться в воздухе на глазах у потрясённых зрителей.

Писатель Лев Успенский , десятилетним подростком присутствовавший при гибели Мациевича, описал её обстоятельства в книге «Записки старого петербуржца»:

Мотор мациевичевского «фармана» вновь заревел баском, уже когда солнце почти коснулось земли. Почерк этого пилота отличался от всех — он летал спокойно, уверенно, без каких-нибудь фокусов, «как по земле ехал». Машина его пошла на то, что в те времена считалось «высотой» — ведь тогда даже среди авиаторов ещё жило неразумное, инстинктивное представление, что чем ближе самолёт к земле, тем меньше опасности; так, вероятно, — держи ближе к берегу — понимали искусство навигации древние мореплаватели.
«Фарман» то, загораясь бликами низкого солнца, гудел над Выборгской, то, становясь чёрным просвечивающим силуэтом, проектировался на чистом закате, на фоне розовых вечерних облачков над заливом. И внезапно, когда он был, вероятно, в полуверсте от земли, с ним что-то произошло…
Потом говорили, будто, переутомлённый за день полета, Мациевич слишком вольно откинулся спиной на скрещение от расчалок непосредственно за его сиденьем. Говорили, что просто один из проволочных тяжей оказался с внутренней раковиной, что «металл устал»… Через несколько дней по городу поползли — люди всегда люди! — и вовсе фантастические слухи: Лев Мациевич был-де втайне членом партии эсеров; с ним должен был в ближайшие дни лететь не кто иной, как граф Сергей Юльевич Витте; ЦК эсеров приказал капитану Мациевичу, жертвуя собой, вызвать катастрофу и погубить графа, а он, за последние годы разочаровавшись в идеях террора, решил уйти от исполнения приказа, решил покончить с собой накануне намеченного дня…
Вероятно, то простое объяснение, которое восходило к законам сопротивления материала, было наиболее правильным.
Одна из расчалок лопнула, и конец её попал в работающий винт. Он разлетелся вдребезги; мотор был сорван с места. «Фарман» резко клюнул носом, и ничем не закреплённый на своём сиденье пилот выпал из машины…
На лётном поле к этому времени было уже не так много зрителей; и всё-таки полувздох, полувопль, вырвавшийся у них, был страшен… Я стоял у самого барьера и так, что для меня всё произошло почти прямо на фоне солнца. Чёрный силуэт вдруг распался на несколько частей. Стремительно чиркнул в них тяжёлый мотор, почти так же молниеносно, ужасно размахивая руками, пронеслась к земле чернильная человеческая фигурка… Исковерканный самолёт, складываясь по пути, падал то «листом бумаги», то «штопором» гораздо медленнее, а ещё отстав от него, совсем наверху какой-то непонятный маленький клочок, крутясь и кувыркаясь, продолжал своё падение уже тогда, когда всё остальное было на земле.
На этот раз солдаты аэродромной службы и полиция опередили, конечно, остальных. Туда, где упало тело лётчика, бежали медики с носилками, скакала двуколка Красного Креста.<…>
Я даже не подошёл к остаткам самолёта. Подавленный до предела, совершенно не понимая, что же теперь будет и как надо себя вести — это была вообще первая в моей жизни смерть! — стоял я над неглубокой ямкой, выбитой посреди сырой равнины поля ударившимся о землю человеческим телом, пока кто-то из взрослых, видя мое лицо, не сказал сердито, что детям тут делать нечего.
Еле волоча ноги, я ушёл. Но, видно, мне «было что тут делать», я тоже унёс с собой и сохранил навсегда запах растоптанных множеством ног трав, мирный свет очень красного в тот день заката и рычание мотора в одном из ангаров, который, несмотря ни на что, гонял кто-то из механиков, и ту вечную память о первом героически погибшем на моих глазах человеке, что позволила мне сейчас написать эти строки…

Похороны капитана Льва Макаровича Мациевича 28 сентября [ 11 октября ] 1910 года в Санкт-Петербурге

Эта трагедия вызвала потрясение у всех. Хоронили Льва Мациевича как национального героя, улицы Санкт-Петербурга были заполнены народом, над траурной процессией летел дирижабль « Кречет ».

Похоронен Лев Мациевич на Никольском кладбище Александро-Невской лавры .

Лев Мациевич стал первой жертвой авиационной катастрофы в Российской империи. Его смерть привела к изобретению ранцевого парашюта Глебом Котельниковым .

Награды

Знаки отличия российских и иностранных орденов и прочие награды капитана Мациевича (на январь 1909 года):

  • Знак Морской академии (1906)

Память

  • В Санкт-Петербурге, на месте гибели Льва Мациевича (ныне — сквер его имени между домами № 11/1 и 13/1 по Аэродромной улице , 59°59′50″ с. ш. 30°17′14″ в. д. ), в 1912 году был установлен памятный камень (архитектор И. А. Фомин ).
  • Там же, в районе бывшего Комендантского аэродрома , находится площадь Льва Мациевича .
  • Николай Александрович Морозов , который был одним из пассажиров Мациевича и очевидцем его гибели, посвятил погибшему лётчику стихотворение «Памяти Л. М. Мациевича».
  • Александр Блок описал последний полёт Льва Мациевича в стихотворении (1910—1912 гг.). Стихотворение содержит поразительное предвидение Блока в отношении будущего военного использования авиации для бомбардировки наземных целей, о чём в 1910 году не задумывались даже ведущие военные теоретики.
  • Игорь Северянин посвятил памяти лётчика стихотворение «Памяти Мациевича» .
  • Михаил Савояров в конце сентября 1910 года посвятил капитану Мациевичу мелодекламацию (с аккомпанементом скрипки) «Смерть авиатора» , впоследствии переделанную в сцену «На аэродроме» (полёт авиатора) , имевшую успех у публики.
  • Дмитрий Богемский в октябре 1910 года выпустил пластинку с мелодекламацией «Смерть авиатора» (в аккомпанементе фортепиано и скрипки) на свой текст .
  • Леонид Андреев в 1910 году написал рассказ «Надсмертное» («Полёт») .
  • В романе Леонида Леонова « Русский лес » (1953) эпизод гибели авиатора Мациевича вплетён в художественную ткань произведения как фон разворачивающихся сюжетных событий.
  • В октябре 2015 года в городе Александровка ( Кировоградская область ) был установлен памятник Льву Мациевичу. В инициативную группу по установке памятника вошли писатель Владимир Кобзарь, профессор НаУКМА Владимир Панченко , краевед Иван Петренко и народный депутат Николай Томенко .
  • 31 октября 2016 года по инициативе Александровской громады Киева на фасаде бывшей Третьей киевской гимназии ( Подол ) была установлена мемориальная доска в память об обучении здесь Льва Мациевича.
  • В 2017 году в Киеве в честь авиатора переименовали Социалистическую улицу в улицу .
  • Архив семьи Мациевичей сохраняется в Киеве в семье Юрия Сахно, внука младшего брата Льва Макаровича — Евгения Макаровича.

Примечания

  1. См. Высочайший приказ по Морскому ведомству о чинах гражданских № 414 от 23.10.1902
  2. См. Приказ Генерал-Адмирала по Морскому ведомству № 169 от 17.08.1904
  3. См. Высочайший приказ по Морскому ведомству о чинах гражданских № 549 от 17.04.1905
  4. См. Высочайший приказ по Морскому ведомству о чинах военных № 755 от 19.03.1907
  5. См. Приказ по Морскому ведомству № 269 от 07.12.1907
  6. См. Приказ по Морскому ведомству № 246 от 05.11.1907
  7. См. Приказ по Морскому ведомству № 255 от 10.11.1908
  8. См. Высочайший приказ по Морскому ведомству № 897 от 29.03.1909
  9. Козлов Д. Ю. Позиционные противолодочные средства в российском флоте (1904—1917 годы). // Гангут. — 1997. — Вып. 12. — С. 66—67.
  10. Успенский Л. В. // Вокруг света . — 1969. — № 5. — С. 66—70.
  11. Шеина О. Г. .
  12. Савояров М. Н. Смерть авиатора (кинематографическая картина) : Слова и музыка М. Н. Савоярова. — СПб. : Эвтерпа, 1910.
  13. Савояров М. Н. 2-й сборник сочинений автора-юмориста : Песни, куплеты, пародии, дуэты. — Пг. : Типография В. С. Борозина, 1915.
  14. Богемский Д. А. : рассказ : [ 25 ноября 2018 ] : с аккомпанементом скрипки. — СПб. : Zonophone Record Х-61443, 1910.
  15. Богатырёва Н. Д. (неопр.) . grinworld.org. Дата обращения: 21 апреля 2020. 14 января 2020 года.
  16. (укр.) (неопр.) . Історична правда (2 октября 2015). Дата обращения: 2 мая 2019. 4 октября 2015 года.
  17. (неопр.) . Сегодня (12 октября 2017). Дата обращения: 2 мая 2019. 1 декабря 2017 года.

Источники

  • Онлайн библиотека «Царское Село» // Журнал Морской сборник :
  • Электронная библиотека ГПНТБ России // «Вестник воздухоплавания» — научно-популярный илл. журнал, СПб. 1910 год, № 16, 17, 18-19 (статьи о гибели русского авиатора Льва Макаровича Мациевича).
  • Электронная библиотека ГПИБ //
  • К. Н-д-ля. Л. М. Мациевич (биографический очерк) // Сборник памяти Л. М. Мациевича — СПб., 1912.
  • Офицеры РИА //
  • Виктор Петраков . Лев Мациевич. Памятная книжка: биография, документы, публикации. — М.: Фонд содействия авиации «Русские Витязи», 2010. — 192с.: ил. ISBN 978-5-903389-38-4
  • (укр.) Коллард Ю. . — Торонто : Срібна Сурма, 1972.
  • (укр.) Панченко В. Є. : нарис. — К. : Пульсари, 2009. — 49 с.

Литература

  • // [Линтулакс — Минный (учебно-минный) отряд Балтийского флота]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1914. — С. 230. — ( Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко … [ и др. ] ; 1911—1915, т. 15).
  • Муромов И. А. . — Вече, 2004. — 528 с. — ISBN 5-9533-0029-8 .
  • (укр.) Сандул, Валентин. // Персонал Плюс. — 2006. — № 13/61 (6 квітня).
  • (укр.) // День. — 2002. — № 180 (4 жовтня).
  • (укр.) Квятковський, Андрій. (неопр.) . Історична правда (10 ноября 2010). Дата обращения: 13 октября 2014.

Ссылки

  • История воздухоплавания, авиации и космонавтики //
  • Ретроплан //
  • Инженеры России //
  • Авиатор //
  • Веселов, Павел . Дело само собой прекращено… // Техника — молодёжи. — 1973. — № 5. — С. 56—59.
  • Веселов, Павел . Жизнь недолгая, но яркая // Техника — молодёжи. — 1986. — № 8. — С. 53—55.
  • Логотип YouTube
  • Логотип YouTube
  • (укр.) Грабовський, Сергій. (неопр.) . Радіо Свобода (10 января 2007). Дата обращения: 13 октября 2014.
  • (укр.) Жила, Володимир. (неопр.) . Чота крилатих. Дата обращения: 13 октября 2014. 14 ноября 2007 года.

Same as Мациевич, Лев Макарович