Interested Article - 9-й штурмовой авиационный корпус

9-й штурмовой авиационный Лодзинский Краснознамённый корпус ( 9-й шак ) — соединение Военно-Воздушных сил ( ВВС ) Вооруженных Сил РККА , принимавшее участие в боевых действиях Великой Отечественной войны .

Наименования корпуса

Самолет корпуса Ил-2
  • 1-й смешанный авиационный корпус ;
  • 9-й штурмовой авиационный корпус;
  • 9-й штурмовой Лодзинский авиационный корпус;
  • 9-й штурмовой Лодзинский Краснознаменный авиационный корпус.

Создание корпуса

9-й штурмовой авиационный корпус создан 14 ноября 1944 года путём преобразования из 1-го смешанного авиационного корпуса

Расформирование

9-й Лодзинский Краснознаменный штурмовой авиационный корпус был расформирован в мае 1946 года

В действующей армии

  • с 21 ноября 1944 года и по 9 мая 1945 года, всего 170 дней

В составе объединений

Объединение Период
16-я воздушная армия 1-го Белорусского фронта 21.11.1944 — 10.06.1945
16-я воздушная армия Группа Советских оккупационных войск в Германии 10.06.1945 — 05.1946

Соединения и части корпуса

По состоянию на 20 июня 1945 г.

Командование корпуса

Участие в операциях и битвах

Боевой путь корпуса

С ноября 1944 года части корпуса в составе 16-й воздушной армии по указанию Ставки начали подготовку к новой наступательной операции, в которой предстояло освободить Польшу , разгромить немецко-фашистскую группу армий «А» , выйти на Одер и обеспечить условия для нанесения завершающего удара по Берлину . Эта операция получила наименование Висло-Одерской . В ноябре командующий войсками фронта установил взаимодействующие между собой соединения сухопутных войск и авиации. После этого командиры их смогли детально отработать порядок совместных действий на специальных занятиях и практически на местности, применительно к характеру предстоящих боевых действий. Получив предварительно задачи, они совместно со штабами разработали планы взаимодействия на первые дни операции, документы управления войсками и сигнальные таблицы.

После проведения командованием фронта военной игры с командующими и начальниками штабов армий, начальниками их оперативных отделов, разведки и связи 25 — 27 декабря 1944 года командующий 16-й Воздушной армией провел такое учение с командирами и начальниками штабов авиакорпусов и дивизий. Игра проходила по реальному плану предстоящей операции и преследовала такие цели: уяснение задач в операции, тренировка в оценке обстановки и принятии решения, отработка взаимодействия между родами авиации и с подвижными войсками, перебазирования авиации в операции, а также управления авиацией и ведения разведки. В ходе учения командарм дал практические указания по применению всех родов авиации в предстоящей операции. Это была репетиция выполнения задач, поставленных командующим войсками фронта перед воздушной армией. Содержание проведенных учений на картах до начала операции сохранялось в глубокой тайне.

В начале января 1945 года командиры групп всех авиаполков выезжали на передний край, где изучали местность и расположение огневых средств врага. Конечным звеном в подготовке командиров групп авиадивизий явилась командирская разведка, проведенная с воздуха незадолго до наступления для уточнения целей и способов действий по ним.

С 14.1.1945 г. части корпуса, участвуя в Висло-Одерской операции , прикрывают войска и переправы через Вислу на Пулавском плацдарме , 16-го января громят вражеские войска на участке дороги Радом - Опочка - Томашув . С 14 января части и дивизии принимают участие в Висло-Одерской наступательной операции . 17 января в ознаменование освобождения Варшавы Москва салютовала соединениям 1-го Белорусского фронта и частям 1-й армии Войска Польского . В приказе Верховного Главнокомандующего указывалось, что в боях за овладение столицей союзной нам Польши вместе с войсками отличились летчики генерал-полковника авиации Руденко , генерал-лейтенантов авиации Брайко и Савицкого , генерал-майоров авиации Каравацкого , Токарева и Комарова , полковников Тимофеева, Белоусова, Сухорябова, Рассказова, Ситкина, Бузылева, Беркаля, Иванова и Ромейко, подполковников Наконечникова, Шерстюка и Гаврильченко.

19 января войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Лодзь , Кутно , Томашув и другими. Москва салютовала доблестным войскам фронта, в том числе летчикам. Особо отличившийся 9-й шак удостоен почётного наименования Лодзинского .

20 января противник, преследуемый войсками фронта, продолжал отход за реку Варта . Части корпуса во взаимодействии с подвижными соединениями продолжали наносить удары по отходившим колоннам, железнодорожным станциям и скоплениям немецко-фашистских войск. Сложные метеоусловия — снегопады и плохая видимость — ограничивали боевые действия нашей авиации. На выполнение задач высылались только наиболее опытные экипажи. 21 января штурмовики и бомбардировщики 16-й ВА под прикрытием истребительной авиации уничтожали железнодорожные эшелоны противника на станциях Иновроцлав , Крушвица , Дембовец , Серадз , Варто и Мацишевиче, скопления войск в районе Цельне и колонны по дорогам Шадек — Варто, Серадз — Блашки. Начиная с 21 января погода резко ухудшилась, и авиация корпуса боевые вылеты выполнять не могла. В период 22 — 28 января по той же причине боевая деятельность велась весьма ограниченно; вылеты производились главным образом на прикрытие войск и воздушную разведку. Войска 1-го Белорусского фронта, преследуя разбитые части противника, с боями продолжали продвигаться к Одеру и 28 — 29 января перешли границу Германии. Частью сил войска фронта вели бои по уничтожению окруженного познанского гарнизона. 16-я Воздушная армия с утра 29 января из-за крайне неблагоприятных условий погоды вела боевые действия только мелкими группами штурмовиков и истребителей. Бомбардировочные авиадивизии в воздух не поднимались. В последние дни января войска фронта, выйдя к Одеру, с ходу форсировали его и захватили плацдармы в районе Кюстрина. В течение 1 — 3 февраля войска фронта, встретив возросшее сопротивление противника, вели напряженные бои за расширение плацдармов на Одере, а частью сил уничтожали окруженные войска в Познани и Шнайдемюле. К исходу 3 февраля они полностью очистили от противника восточный берег Одера. Авиачасти из-за неблагоприятных метеоусловий (сплошная облачность высотой до 50 м, туманы, временами дожди) и размокания летных полей боевые действия вели ограниченно, выполняя преимущественно прикрытие войск на Одере и воздушную разведку. С выходом советских войск на Одер и захватом плацдармов на его западном берегу в районе Кюстрина завершилась Висло-Одерская операция. Она закончилась разгромом немецко-фашистской группы армий «А» и полным освобождением Польши. Советская Армия вышла на подступы к Берлину, до которого оставалось 60 — 70 км. В операции от Вислы до Одера корпус в составе 16-й ВА, удерживая господство в воздухе, оказывал непосредственную поддержку войскам фронта и прикрывал их от воздействия вражеской авиации. При развитии прорыва и преследовании немецко-фашистских войск штурмовики и истребители Воздушной армии, тесно взаимодействуя с подвижными соединениями фронта, уничтожали отходившие вражеские колонны и не давали возможности противнику закрепиться на промежуточных рубежах.

В феврале 1945 года, после завершения Висло-Одерской операции, корпус взаимодействует с войсками 1-го Белорусского фронта, которые продолжали боевые действия по расширению плацдармов в районе Кюстрина, по овладению крепостями Познань и Шнайдемюль, отражали контратаки противника на правом крыле фронта и вели подготовку к Восточно-Померанской операции. В период с 4 по 26 февраля авиация корпуса кроме поддержки войск фронта на Одере и борьбы за господство в воздухе содействовала войскам в уничтожении вражеского гарнизона в познанской крепости и в районах Шнайдемюля и Штаргарда.

12 марта 1945 г. Москва салютовала войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Кюстрин. Конец марта — начало апреля 45-го — авиачасти корпуса ведут подготовку к штурму Берлина и разведку с воздуха в полосе наступления советских войск — около 120-ти километров в ширину и до 90 км в глубину, включая Берлин.

С 16.4.1945 г. корпус принимает участие в Берлинской операции . За доблесть, мужество личного состава и образцовое выполнение боевых заданий командования в небе Берлина корпус награждается орденом Красного Знамени.

Согласно Директиве Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года 9-й штурмовой Лодзинский Краснознаменный авиационный корпус вошел в состав Группы Советских оккупационных войск в Германии.

Почётные наименования

  • 9-му штурмовому авиационному корпусу присвоено почётное наименование «Лодзинский»
  • 300-й штурмовой авиационной дивизии присвоено почётное наименование «Томашовская»
  • 71-му гвардейскому Краснознаменному штурмовому авиационному полку присвоено почётное наименование «Радомский»
  • 106-му штурмовому авиационному полку присвоено почётное наименование «Померанский»
  • 724-му штурмовому авиационному Краснознамённому полку за отличие в боях при овладении штурмом крупным промышленным центром Польши городом Радом – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пнктом обороны немцев Приказом НКО № 09 от 19 февраля 1945 года и на основании Приказа ВГК № 222 от 16 января 1945 года присвоено почётное наименование « Радомский » .
  • 904-му ордена Суворова III степени штурмовому авиационному полку присвоено почётное наименование «Берлинский»

Награды

  • 9-й штурмовой авиационный Лодзинский корпус Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении столицей Германии городом Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Красного Знамени .
  • 3-я гвардейская штурмовая авиационная Валдайско-Ковельская Краснознамённая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом «Суворова II степени» .
  • 300-я штурмовая авиационная Томашовская дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1945 года награждена орденом «Суворова II степени»
  • 33-й гвардейский штурмовой авиационный Воронежский Краснознамённый полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении столицей Германии городом Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом «Суворова III степени» .
  • 70-й гвардейский штурмовой авиационный Белорусский Краснознамённый полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении столицей Германии городом Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом «Суворова III степени» .
  • 71-й гвардейский штурмовой авиационный Радомский Краснознамённый полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении столицей Германии городом Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом «Суворова III степени» .
  • 904-й штурмовой авиационный полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками за овладение городом Радом и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом «Суворова III степени» .

Литература

  • Кожевников М. Н. Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.. — Москва: Наука, 1977. — 288 с. — 70 000 экз.
  • Б. Рычило , М. Морозов. // Мир авиации : Авиационно-исторический журнал, техническое обозрение.. — М. , 2003. — Вып. 32 , № 3 . — С. 25—28 . 5 марта 2016 года.
  • Б. Рычило , М. Морозов. // Мир авиации : Авиационно-исторический журнал, техническое обозрение.. — М. , 2003. — Вып. 31 , № 2 . — С. 25—31 . 22 апреля 2016 года.
  • М. Л. Дударенко , Ю. Г. Перечнев , В. Т. Елисеев и др. / под общ. ред. генерала армии С. П. Иванова. — Институт военной истории МО СССР. Центральный архив МО СССР. — М. : Воениздат, 1985. — 598 с. — (Справочник). — 50 000 экз.
  • Коллектив авторов. Перечень № 4 управлений корпусов, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. / Покровский. — Министерство обороны СССР. Военно-научное управление Генерального Штаба. — Москва: Воениздат, 1956. — Т. Приложение к директиве Генерального штаба 1956 г. № 168780. — 151 с.
  • Коллектив авторов. Перечень № 6 кавалерийских, танковых, воздушно-десантных дивизий и управлений артиллерийских, зенитно-артиллерийских, миномётных, авиационных и истребительных дивизий, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. / Покровский. — Министерство обороны СССР. Военно-научное управление Генерального Штаба. — Москва: Воениздат, 1956. — Т. Приложение к директиве Генерального штаба 1956 г. № 168780. — 77 с.
  • Коллектив авторов. Перечень № 12 авиационных полков Военно-воздушных сил Красной армии, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. / Покровский. — Министерство обороны СССР. Военно-научное управление Генерального Штаба. — Москва: Воениздат, 1960. — Т. Приложение к директиве Генерального штаба от 18 января 1960 г. № 170023. — 96 с.
  • Коллектив авторов. / Г.Т. Завизион. — Военно-Научное управление Генерального Штаба. — М. : Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР, 1972. — 336 с.
  • Коллектив авторов. / П.А. Жилин. — Институт Военной Истории Министерства обороны СССР. Историко-архивный отдел Генерального Штаба Вооруженных сил СССР. Центральный архив Министерства обороны СССР. — М. : Военное издательство, 1988. — 376 с.
  • Коллектив авторов. / М.А. Гареев. — Министерство обороны СССР. Историко-архивный отдел Генерального Штаба. — М. : Военное издательство, 1990. — 216 с.
  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 394-396. — ISBN 5-901679-12-1 .

Ссылки

  1. Список операций вооружённых сил СССР во Второй мировой войне
  2. (недоступная ссылка)

Примечания

  1. Приказ НКО СССР № 0044 от 28 сентября 1944 года
  2. Перечень № 4 управлений корпусов, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Москва. 1956 год.
  3. Директива Ставки ВГК № 11095 от 29 мая 1945 года
  4. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 394-396. — ISBN 5-901679-12-1 .
  5. ↑ Приказ НКО СССР на основании Приказа ВГК № 233 от 19 января 1945 года
  6. Приказ НКО СССР№ 09 от 19 февраля 1945 года на основании Приказа ВГК № 222 от 16 января 1945 года
  7. Приказ НКО СССР № 065 от 5 апреля 1945 года на основании Приказа ВГК № 289 от 4 марта 1945 года
  8. 300 шад, гв. полковник Тимофеев, гв. полковник Якимец. (рус.) . Память народа . ЦАМО РФ (9 марта 1945). Дата обращения: 14 декабря 2020. 30 ноября 2020 года.
  9. Верховный Главнокомандующий. Приказ № 222 от 16.01.1945 года // / Коллектив авторов. — Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1975. — С. 287–288. — 598 с. 20 октября 2021 года.
  10. Приказ НКО СССР № 111 от 11 июня 1945 года на основании Приказа ВГК № 359 от 2 мая 1945 года
  11. Управление делами Министерства обороны СССР. Часть II. 1945 - 1966 годы // Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений Вооруженных Сил СССР. — М. , 1967. — С. 350, 270, 227, 345. — 459 с.

Same as 9-й штурмовой авиационный корпус