Interested Article - Окен, Лоренц

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI
на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов . Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением « » .

Ло́ренц О́кен ( нем. Lorenz Oken , имя при рождении нем. Lorenz Okenfuss ; 1 августа 1779 , Оффенбург , Фрайбург 11 августа 1851 , Цюрих ) — немецко-швейцарский ботаник , миколог , зоолог , натуралист (естествоиспытатель) , физиолог , доктор медицинских наук , философ , профессор .

Памятник Лоренцу Окену в Йене, 21 августа 2006 года

Биография

Лоренц Окен родился 1 августа 1779 года в городе нем. Bohlsbach , который в настоящее время является частью Оффенбурга . После получения образования в университетах Фрайбурга и Вюрцбурга , где он изучал натуральную историю и медицину, Лоренц поступил на должность приват-доцента в Гёттингенский университет , где он сократил свою фамилию до нем. Oken . Там в 1802 году он опубликовал свою первую небольшую научную работу « Grundriss der Naturphilosophie, der Theorie der Sinne, mit der darauf gegründeten Classification der Thiere », которая стала первой в серии последующих работ, сделавших Окена одним из лидеров естествознания в Германии. В 1804 году получил степень доктора медицинских наук . С 1809 по 1811 год Окен написал научную работу Lehrbuch der Naturphilosophie . В 1818 году Лоренц Окен стал членом немецкого общества естествоиспытателей « Леопольдина » . С 1833 по 1843 год Окен написал научную работу Allgemeine Naturgeschichte für alle Stände . Лоренц Окен умер в Цюрихе 11 августа 1851 года . В его честь был назван минерал окенит и кратер Окен на Луне.

Научная деятельность

В работе 1802 года Grundriss der Naturphilosophie Лоренц Окен впервые набросал контуры новой системы классификации животных, которую впоследствии долгое время совершенствовал. Основной тезис Лоренца состоял в том, что «классы животных суть не что иное, как представление органов чувств, и что они должны строиться в соответствии с ними». Следовательно, Окен утверждал, что существует всего пять классов животных:

  • Dermatozoa , или беспозвоночные;
  • Glossozoa , или рыбы, те животные, у которых впервые появляется настоящий язык;
  • Rhinozoa , или пресмыкающиеся, у которых впервые открывается нос и через него вдыхается воздух;
  • Othozoa , или птицы, у которых ухо впервые открывается наружу;
  • Ophthalmozoa , или млекопитающие, у которых все органы чувств присутствуют и полны, а глаза подвижны и покрыты веками.

В 1805 году Окен сделал ещё один шаг вперед в применении априорного принципа в книге Die Zeugung, где утверждал, что «все органические существа происходят из пузырьков или клеток и состоят из них. рассматриваемые в их первоначальном процессе производства, представляют собой инфузорную массу или протоплазму (Urschleim), из которой формируются или развиваются все более крупные организмы. Следовательно, их производство есть не что иное, как регулярное скопление инфузорий, а не, конечно, видов, уже выработавшихся или развившихся. совершенны, а состоят из слизистых пузырьков или точек вообще, которые сначала формируются путем их соединения или соединения в отдельные виды».

Через год после публикации этого трактата Окен завершил следующий этап развития своей системы, и в томе, опубликованном в 1806 г. и написанном при содействии Дитриха фон Кизера (1779—1862), под названием Beiträge zur vergleichenden Zoologie, Anatomie, und Physiologie , он продемонстрировал, что кишечник происходит из пупочного пузырька и что он соответствует желточному мешку. Каспар Вольф (1735—1794) ранее утверждал, что продемонстрировал этот факт на цыпленке (Theoria Generationis, 1774), но не рассматривал его применение как доказательство общего закона.

В области ботаники Лоренц Окен специализировался на семенных растениях и микологии .

Научные работы

  • Lehrbuch der Naturphilosophie , 3 Bde., 1809 1811 .
  • Allgemeine Naturgeschichte für alle Stände , 15 Bde., 1833 1843 .

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #118589717 // (нем.) — 2012—2016.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 26 мая 2011. 14 декабря 2013 года.
  3. (неопр.) . Дата обращения: 26 мая 2011. 14 июля 2013 года.
  4. (неопр.) . Дата обращения: 26 мая 2011. 30 ноября 2020 года.
  5. ↑ Ludwig-Gilbert Lorenz Oken //
  6. ↑ Oken, Lorenz // (англ.)
  7. ↑ (итал.)
  8. (нем.) — Bern: 1998.
  9. Окен Лоренц // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.

Ссылки

Литература

  • Райков Б. Е. Германские биологи-эволюционисты до Дарвина. — Л. : Наука., 1969.
  • Энгельс Ф. Диалектика природы. — Л. , 1934.


Same as Окен, Лоренц