Interested Article - Битва при Аркадиополе (970)

Битва при Аркадиополе — сражение между войсками Великого князя Киевского Святослава и его союзников, вторгшимися через дунайскую Болгарию во Фракию , и византийской армией под предводительством Варды Склира , в ходе походов Святослава Игоревича в Болгарию .

Предыстория

Восстановив в 969 году контроль над Болгарией, Святослав в ответ на предложение новым византийским императором вознаграждения за набег на Болгарию (в соответствии с договорённостью Святослава с предыдущим императором Никифором Фокой ) увеличил свои требования, запросив дань за оставление всех захваченных городов и выкуп за пленных. В случае несоблюдения данного требования Святослав предложил византийцам отказаться от их владений в Европе. В ответ на напоминание о прежних договорах Руси с Византией и о печальной судьбе отца Святослава русский князь сообщил о своём намерении дойти до Константинополя.

Зимой 969/970 годов Иоанн Цимисхий собрал отряд «бессмертных» , которым приказал находиться при нем , расположил во Фракии переброшенные из Азии войска во главе с Вардой Склиром и патрикием Петром. В занятые русскими области византийцы засылали переодетых в скифское платье, владеющих обоими языками людей, чтобы они узнавали о намерениях неприятеля .

В 970 году (весной ) Святослав с частью своих сил, болгарами, а также своими венгерскими и печенежскими союзниками преодолел Балканы и двинулся к крупному византийскому городу Адрианополю . По одной из версий , битва с войском Варды Склира произошла именно у стен этого города, однако, более распространена версия о битве у крепости Аркадиополь , вблизи которой расположилась армия Святослава .

Соотношение сил

Численность войска Святослава русская летопись определяет в 10-20 тыс.чел., Лев Диакон — в более чем 30 тыс.чел. (то есть примерно как половину всех сил, участвовавших в войне). Численность византийского войска Лев Диакон определяет в почти 10 тыс.чел., Иоанн Скилица — в 12 тыс.чел.

Битва

Варда Склир выслал в сторону неприятеля авангард под предводительством Иоанна Алакаса, который должен был вступить в соприкосновение с противником и организованно отступить к месту расположения главных сил, которые Варда Склир разделил на три части по фронту, причём фланговые отряды укрыл в лесах для неожиданного удара по противнику.

Войско союзников было также разделено на три части: основные силы в составе русских и болгар, отдельно — печенеги и венгры, располагавшиеся на флангах . Перед битвой Святослав произнёс знаменитую речь, приводимую русской летописью:

«Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь» .

Авангард византийцев завязал бой с печенегами, отступил, после чего печенеги столкнулись с главными силами византийцев, фланговый отряд ударил из засады, и печенеги были разгромлены. Главные силы союзников двигались двумя линиями: впереди конница (в том числе венгры), за ней пехота. Итоги сражения освещаются в византийских и русских источниках прямо противоположным образом. Согласно Льву Диакону , византийцы окружили противника и одержали полную победу, потеряв всего 55 человек убитыми против 20 тысяч у Святослава. Русская летопись сообщает об успехе русского воинства, дальнейшем наступлении и разорении городов. По версии Сюзюмова М. Я. и Сахарова А. Н. , сражение, о котором рассказывает русская летопись и в котором русские одержали победу, было отдельным от битвы под Аркадиополем. Оно также произошло в 970 году, византийским войском командовал не упоминаемый при Аркадиополе патрикий Пётр, а противостояла ему та часть русского войска, которая не сражалась вместе с союзниками под Аркадиополем.

Последствия

Согласно греческим источникам, после битвы под Аркадиополем корпус Варды Склира был переброшен в Малую Азию на подавление мятежа, возглавленного родственником убитого Цимисхием императора Никифора — Вардой Фокой Младшим . В Адрианополе велась подготовка к предстоящему походу в Болгарию против Святослава, чьи войска продолжали набеги на Македонию .

Согласно русской летописи, Святослав получил дань на своих воинов, включая убитых, прекратил наступление на Константинополь и заключил с Цимисхием мирный договор, положивший конец войне. Его текст, приведённый в « Повести временных лет » под 6479 (971) годом, считается полным текстом русско-византийского мирного договора, заключённого в июле 971 года после осады Доростола .

Примечания

  1. По датировке русской летописи все события происходили в 971 году.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 9 января 2011. 26 декабря 2010 года.
  3. ↑ Разин Е.А. [militera.lib.ru/science/razin_ea/2/02.html История военного искусства] от 12 июня 2011 на Wayback Machine
  4. Иоанн Скилица от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  5. Оценки русской летописью византийского войска (100 тыс.чел.) и Иоанном Скилицей — русского (308 тыс.чел.) признаются безусловно завышенными.
  6. «Преподобного Нестора Российский летописец», СПб. 1863

Ссылки

Источники

  • Каргалов В. В. Исторические портреты: Святослав, Дмитрий Донской, Михаил Скопин-Шуйский. — М. : ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Транзиткнига», 2004. — 507 с.
  • Разин Е. А. История военного искусства VI—XVI вв. — СПб. : ООО «Издательство Полигон», 1999. — 656 с.
  • Шефов Н. А. Самые знаменитые войны и битвы России. — М. : Вече, 2000. — 528с.

Same as Битва при Аркадиополе (970)