Interested Article - Фальц-Фейн, Эдуард фон

Эдуа́рд Олег Алекса́ндрович фон Фальц-Фейн ( 14 сентября 1912 , Гавриловка , Херсонская губерния 17 ноября 2018 , Вадуц ) — барон , общественный деятель Лихтенштейна , меценат .

Отец Александр Эдуардович — агроном , брат основателя заповедника « Аскания-Нова » Ф. Э. Фальц-Фейна , мать Вера Николаевна — из семьи генералов и адмиралов русского флота Епанчиных .

Двоюродный брат, с которым его иногда путают — Эдуард Теодор фон Фальц-Фейн (1912—1974), бобслеист , участник зимних Олимпийских игр 1936 года .

Биография

Родился 14 сентября 1912 года в селе Гавриловка , Золото-Балковская волость , Херсонский уезд , Херсонская губерния , Российская империя (ныне — Нововоронцовский район Херсонской области , Украина) .

Дед Эдуарда со стороны матери генерал от инфантерии Николай Алексеевич Епанчин был директором Пажеского Его Императорского Величества корпуса. В 1917 году Эдуард вместе с родителями гостил у деда в Петрограде и стал свидетелем Октябрьской революции .

В 1918 году семья в полном составе эмигрировала в Германию. Через два года от сильных эмоциональных переживаний отец будущего барона скоропостижно скончался. Воспитанием мальчика стал заниматься его дед. В 1922 году Эдуард Александрович перешёл из лютеранства в православие (получив в Св. Крещении имя Олег). После Германии жил во Франции (1923 год), затем в Лихтенштейне.

В 1932 году Фальц-Фейн выиграл велогонку среди студентов и стал чемпионом Парижа. На него обратил внимание босс спортивной газеты « L’Auto » и пригласил стать корреспондентом в Германии. В 1936 году он был аккредитован на Олимпийских играх в Германии, став лучшим репортёром газеты — «золотым пером».

В 1936 году Фальц-Фейн создал в Лихтенштейне Олимпийский комитет и команду для участия в зимней Олимпиаде 1936 года.

Во время Второй мировой войны актуальность спорта снизилась и спортивный репортер не был нужен. Барон оставил журналистику и стал заниматься туризмом. В центре Вадуца ему принадлежит магазин сувениров, перед которым останавливаются все туристские автобусы, что сделало его «королём сувениров».

В 1951, 1953 — 1973 — президент Ассоциации велосипедного спорта Лихтенштейна .

Эдуарду Фальц-Фейну удалось поднять спортивный уровень маленькой страны, благодаря начатой им кампании по приглашению в Лихтенштейн перспективных спортсменов из числа судетских немцев. В 1980 году в Лейк-Плэсиде «самая маленькая страна» получила золотые медали в горнолыжном спорте , завоёванные получившими лихтенштейнское гражданство судетскими немцами Ханни и Андреасом Венцелями.

Утром 17 ноября 2018 года в доме барона в Вадуце возник пожар. Прибывшие пожарные обнаружили Фальц-Фейна без признаков жизни . Причиной смерти официально признано отравление угарным газом .

24 ноября 2018 года, после отпевания в часовне на кладбище Кокад, согласно завещанию был похоронен там же в семейном склепе Епанчиных-Фальц-Фейнов.

Семья

5 апреля 1951 года в Лондоне женился на Вирджинии Кертисс-Беннет (20 января 1927 г., Лондон — 24 июня 2022 г., Монако), дочери английского лорда Ноэля Кертисс-Беннета (1882 — 1950) и его второй жены леди Дороти Кертисс-Беннет, урождённой Андерсон (умерла в 1979 г.). Супруги имели одну дочь баронессу Людмилу Эдуардовну фон Фальц-Фейн (р. 9 февраля 1952 г., Сант-Мориц), которая 12 октября 1979 г. в Монако вышла замуж за голландского скульптора и художника Корстина Веркаде (1941 — 2020). В этом браке родилась дочь - Казимира (р. 16 апреля 1981 г., Монако). Людмила Эдуардовна живёт в Монте-Карло . . Эдуард Александрович и Вирджиния развелись в 1962 г. Позже, в 1963 г. она вышла замуж за американского писателя Пола Гэллико (1897 — 1976).

30 января 1964 года в Мюнхене Эдуард Александрович женился на Кристине Шварц (25 июля 1937 г. — 31 января 1980 г.). Она работала манекенщицей и дизайнером. Умерла от передозировки наркотиков. Похоронена в Фельдкирх. Детей во втором браке не было.

Барон и Россия

Владимир Путин и Фальц-Фейн

В 1975 году на аукционе « Sotheby’s » в Монте-Карло барон познакомился с Ильёй Зильберштейном , которого библиотека имени Ленина послала на аукцион купить уникальное русское издание XVIII века о море из коллекции Дягилева Лифаря . Зильберштейн опоздал, торги были закончены, книгу купил барон. Эдуард Александрович с большой радостью подарил книгу Зильберштейну для библиотеки. Так случай приблизил барона к России, а Илья Самойлович стал его другом. Зильберштейн первым в советской России стал с уважением писать о русской эмиграции в Огоньке и Литературной газете : о Лифаре, о Фальц-Фейне и его коллекции, о коллекции дягилевских художников из собрания князя Никиты Лобанова-Ростовского .

Барон, наконец, нашёл способ приехать в Россию. В МОК решался вопрос, кому достанутся летние Олимпийские игры 1980 года, Лос-Анджелесу или Москве . Будучи долгое время бессменным президентом Олимпийского комитета Лихтенштейна, он перед голосованием попросил каждого из членов МОК дать шанс Москве. Олимпиаду отдали Москве, и в благодарность министр спорта СССР Павлов С.П. лично организовал неофициальный визит барона в Советский союз.

Эдуарду Александровичу было под 70, когда его впервые пустили на Родину. Он решил восстановить имя Фальц-Фейн на юге, а имя Епанчи́н — на севере, в Санкт-Петербурге . Курировал Суворовское училище в Петербурге (бывший Пажеский корпус), помогал Аскании-Нова , возвращал на родину, казалось, безвозвратно утерянные богатства.

Первым крупным даром барона своей Родине стала часть библиотеки Дягилева — Лифаря, состоящая из сотни книг. Ещё в конце 1970-х Эдуард Александрович познакомился с Юлианом Семёновым . Вместе они решили создать Международный комитет по возвращению русских сокровищ на родину — и эта идея надолго связала их вместе. Барон принял непосредственное участие в возвращении праха Шаляпина в Россию. Только к нему, как к близкому другу, прислушался Фёдор Фёдорович Шаляпин, сын великого русского певца, и дал разрешение на перевоз гроба с прахом отца из Парижа на Родину. После смерти Фёдора Фёдоровича барон выкупил фамильные реликвии Шаляпиных, которые остались в Риме, и подарил их Музею Шаляпина в Петербурге.

Дары от барона стали поступать в Россию регулярно с возникновением Советского фонда культуры .

Много сил и средств потратил барон на поиски Янтарной комнаты из Екатерининского дворца Царского Села , будучи членом международной группы поиска. Поиски не увенчались успехом, и барон увлекся идеей её восстановления. Присылал из Швейцарии шлифовальные станки, особые свёрла, писал письма «куда надо», давал интервью журналистам… По его ходатайству Германия вернула в Царское Село уникальные раритеты, единственное, что удалось найти от легендарной янтарной комнаты — комод красного дерева и одну из четырёх флорентийских мозаик.

Благодаря барону в 1990-х годах за границей возникли сразу два русских музея. В 1994 году он открывает Музей Суворова в Гларусе , в швейцарском городке, в котором и через двести лет помнят о походе великого русского полководца . В сентябре 1995 появился музей Екатерины II в Германии, на её родине, в маленьком городке Цербсте . Эдуард Александрович договорился с бургомистром, что город отреставрирует здание под музей, а барон отдаст из своей коллекции экспонаты, связанные с Екатериной II.

Дар Фальц-Фейна Воронцовскому дворцу

Важнейшая его акция — организация передачи знаменитого «архива Соколова » — следственных документов по делу об убийстве царской семьи в Екатеринбурге . « Когда мы встречались здесь с премьером Черномырдиным , — говорит барон, — я снова напомнил ему о просьбе князя Лихтенштейна о возвращении ему домашних архивов, захваченных в 1945 году Красной Армией в Австрии в качестве военного трофея. Архивы продолжали считать трофеем на протяжении полувека, хотя ясно, что это не так — княжество не участвовало в войне, сохраняло нейтралитет. Премьер внимательно выслушал мои аргументы и заметил, что „надо что-то дать взамен“, то есть сделать какой-то подарок. По моему совету, князь за 100 тысяч долларов приобрел бумаги Соколова, а я договорился об обмене их на его архив ». Официальный документ об обмене домовых книг главы лихтенштейнского княжеского дома Ханса-Адама II на бесценные для России материалы Николая Соколова был подписан во время визита министра иностранных дел России Евгения Примакова в княжество Лихтенштейн.

Внёс значительный вклад в восстановление Мальтийской капеллы и корпусной церкви и стал главным инициатором того, что в Санкт-Петербургском Суворовском Военном Училище появилась самая лучшая в военно-учебных заведениях России корпусная церковь и кадетский музей. Это по его — внука Николая Епанчина ( генерала от инфантерии и директора Пажеского корпуса в начале XX века) — инициативе были сделаны две точные копии пажеской униформы с музейных экспонатов. Поэтому не случайно почётному гостю была предоставлена честь перерезать ленточку первой экспозиции кадетского музея.

Одна из картин галереи Воронцовского дворца — «Портрет князя Григория Потёмкина» кисти Левицкого — была подарена бароном Фальц-Фейном.

Возвращен в Ливадийский дворец ковёр — подарок Иранского шаха, с изображением семьи Николая II .

Общественные посты

Награды

Награды Лихтенштейна

  • «Золотой Лавр» (2003 год) (присуждается в знак признания выдающихся достижений успешным спортсменам и людям, которые оказали неоценимые услуги для сферы спорта в Лихтенштейне)
  • Титул барона Княжества Лихтенштейн

Награды России

Государственные награды России

  • Орден Святой великомученицы Екатерины (30 сентября 2012 года) — за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия Российской Федерации
  • Орден Почёта (14 сентября 2002 года) — за большой вклад в сохранение и пропаганду русской культуры за рубежом, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Княжества Лихтенштейн
  • Орден Дружбы народов (26 октября 1993 года) — за активную многолетнюю деятельность по пропаганде русской культуры за рубежом
  • Медаль Пушкина (20 августа 2007 года) — за большой вклад в сохранение культурного наследия России
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 год)
  • Благодарность Президента Российской Федерации (14 ноября 1998 года) — за большой вклад в сохранение и возвращение на Родину произведений русского искусства и предметов исторического наследия

Иные награды России

Награды Украины

  • Орден князя Ярослава Мудрого IV степени (24 августа 2012 года) — за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украины, популяризацию её исторического наследия и современных достижений и по случаю 21-й годовщины независимости Украины
  • Орден князя Ярослава Мудрого V степени (13 сентября 2007 года) — за выдающийся личный вклад в сохранение украинского культурного наследия, активное участие в развитии природоохранной и эколого-образовательной деятельности биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна Украинской академии аграрных наук
  • Орден «За заслуги» I степени (15 ноября 2002 года) — за значительный личный вклад в повышение международного престижа Украины, многолетнюю плодотворную благотворительную деятельность
  • Орден «За заслуги» II степени (22 мая 1998 года) — за значительный личный вклад в сохранение украинского исторического и культурного наследия, активное содействие развитию Биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна
  • Почётный знак отличия президента Украины ( 13 июня 1994 года ) — за многолетнюю бескорыстную деятельность по возвращению на Украину национальных культурных ценностей, личный вклад в обновление заповедника «Аскания-Нова»
  • Почётная грамота Кабинета Министров Украины с памятным знаком (21 мая 1998 года) — за весомый личный вклад и активное содействие в восстановлении историко-культурного наследия биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна

Другое

Барон в кинематографе

  • «Русский век барона Фальц-Фейна», 2010 г., реж. Руслан Кечеджиян.
  • «Эдуард Фальц-Фейн. Русские монологи», 1989 г., реж. Семён Аранович .
  • «Кто он, барон Фальц-Фейн?», 1996 г., автор Игорь Михайлов.
  • «Любите Родину, как он», 2016 г., реж. Владимир Костюк.

Примечания

  1. Eduard von Falz-Fein //
  2. (неопр.) . Дата обращения: 21 ноября 2018. 21 ноября 2018 года.
  3. Ханни и Андреас Венцель на зимней олимпиаде 1980 года .
  4. Виталий Колбасин. от 29 ноября 2018 на Wayback Machine . Аргументы и факты . 2018-11-28.
  5. Осипов А. : [ рус. ] : [ 12 января 2019 ] // Комсомольская правда. — 2019. — 10 января.
  6. от 12 октября 2008 на Wayback Machine // газета «Одесский Листок», март 2008 года.
  7. (неопр.) . Дата обращения: 23 мая 2012. 15 марта 2014 года.
  8. (неопр.) . Дата обращения: 17 августа 2010. Архивировано из 4 декабря 2010 года.
  9. В Российской империи Фальц-Фейны баронами не титуловались
  10. 23 февраля 2014 года.
  11. (недоступная ссылка)
  12. (недоступная ссылка)
  13. (недоступная ссылка)
  14. (недоступная ссылка)
  15. от 27 января 2014 на Wayback Machine (укр.)
  16. (неопр.) . Дата обращения: 6 июля 2008. 28 января 2014 года.
  17. от 2 ноября 2011 на Wayback Machine (укр.)
  18. (недоступная ссылка) (укр.)
  19. от 7 октября 2018 на Wayback Machine (укр.)
  20. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine (укр.)
  21. (англ.)

Литература

  • Ганкевич В. Ю., Задерейчук А. А. Фальц-Фейн Едуард Олександрович фон // Енциклопедія історії України. — Т. 10 (Т—Я). — К. : Наукова думка, 2013. — С. 263—264. — ISBN 978-966-00-1359-9
  • Задерейчук А. А. Фальц-Фейны в Таврии. — Симферополь: ДОЛЯ, 2010.
  • Фальц-Фейн, Эдуард фон // Кто есть кто в мировой политике / Редкол.: Кравченко Л. П. (отв. ред.) и др. — М. : Политиздат, 1990. — 559 с. — ISBN 5-250-00513-6
  • Степанов А. И. Незнакомый Лихтенштейн глазами первого российского посла. — М. : Международные отношения, 2002. — 488 с., ил. — ISBN 5-7133-1122-8
  • Данилевич Н. Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа. — М. : Изобразительное искусство, 2000. — 232 с., 88 с. ил. — ISBN 5-85200-381-6
  • Беспаева И. Судьба — СПб. : «Моя Строка», 2017. — 270 с., ил. — ISBN 978-5-9909892-8-3

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • Коваленко А. (недоступная ссылка)
  • Коваленко А. И. .
  • Браун Н. Н. Подарок барона. СПб. Невский альманах. 2004. № 4
  • Браун Н. Н. К юбилею Эдуарда фон Фальц-Фейна. Подарок барона имперской столице. СПб. Русские страницы. 2007. № 4

Same as Фальц-Фейн, Эдуард фон