Interested Article - Брунов, Борис Сергеевич

Бори́с Серге́евич Бруно́в ( 10 июня 1922 , Тифлис , ССРГ , ЗСФСР 1 сентября 1997 , Москва , Россия ) — советский и российский актёр, конферансье, режиссёр, педагог, профессор, художественный руководитель и директор Московского государственного театра эстрады (1983—1997); народный артист РСФСР (1985) .

Биография

Родился в Тифлисе , в семье обрусевших итальянских цирковых актёров Брунос (в конце XIX века был известен Папи Брунос — акробат, участник цирковых пантомим). Родители Бориса Брунова владели многими жанрами, но преимущественно работали на проволоке ( эквилибристы ) и как сверхметкие стрелки из ружей.

Детство

В десять лет впервые вышел на манеж в номере родителей. Со временем освоил многие жанры: жонглирование , акробатику , игру на концертино и ксилофоне . С детских лет цирк привил ему чувство публичности, непринуждённость, раскованность.

Во время службы в армии ( Дальний Восток ) принимал участие в художественной самодеятельности . Начал вести программу . В 1948 году после демобилизации — конферансье небольших концертных бригад, монологи , репризы брал из газет и журналов, из репертуара столичных гастролёров.

Творчество

В 1953 году приехал в Москву , отсутствие своего репертуара помешало с первой попытки поступить в Москонцерт . Но остроумного, обаятельного молодого артиста заметили, Рина Зелёная взяла его под свою опеку. Известный артист эстрады и оперетты Р. Юрьев познакомил Бориса Брунова с молодым публицистом . В результате совместной работы в его репертуаре появились первые «положительные» фельетоны «В шесть вечера после работы» и «Будьте как дома» — о Москве и её будущем. Второй как нельзя более соответствовал теме торжественного концерта в Колонном зале Дома Союзов , и молодой конферансье оказался его участником (23 октября 1954 года), а вслед за тем и штатным конферансье Мосэстрады .

Учёба

В 1971 году окончил Высшие режиссёрские курсы , получив диплом режиссёра эстрады и массовых зрелищ. Быстро завоёвывает ведущее положение.

Конферансье

В 1950—1970-е годы стал известным конферансье (нередко и постановщиком, ведущим, режиссёром) всевозможных декад, фестивалей, праздников, проводившихся по всей стране. Выступал на Северном Полюсе (1956), в котловане Братской ГЭС , на открытии Кремлёвского Дворца съездов , в ЦПКиО Москвы , в маленьких сельских клубах и др. Каждая аудитория требовала особой манеры ведения концерта.

Много работавший с ним отмечал «удивительное, никогда не подводившее Бориса Брунова чутьё на реакцию зрителей». Умел вовремя вставить остроумную реплику, «обыграть» неожиданную ситуацию, рассказать анекдот. Но импровизационный дар и острота реакции — сильнейшие качества Бориса Брунова-конферансье не могли раскрыться в условиях строжайшей цензуры, когда отступление от утверждённого текста грозило серьёзными неприятностями. Со временем его собственные «разговорные» номера стали короче, развёрнутые фельетоны уходили в прошлое, уступая место коротким злободневным репризам, куплетам (авторы Г. Териков, О. Левицкий, А. Цомук, А. Мерлин и др.). Выработал свою манеру исполнения — «проговаривал» куплет, слегка напевал рефрен . Музыкальность, пластичность, чуть старомодное изящество отличали его — «старого куплетиста» (куплеты «Ах, варьете») . В своих шутливых интермедиях использовал синхробуффонаду , фокусы с платочками (сам же их разоблачал), играл на концертино, на ксилофоне . [ источник не указан 143 дня ]

Один из известных номеров в исполнении Бориса Брунова — «Техника», посвящённый исполнению под фонограмму . Персонаж Брунова — исполнитель — не может попасть в постоянно меняющуюся мелодию и вынужден моментально выкручиваться. Номер завершался фразой «Техника!». [ источник не указан 143 дня ]

Памятник на Новодевичьем кладбище Москвы

Театр эстрады

С 1983 по 1997 гг. — художественный руководитель и директор Московского театра эстрады . Член жюри многих Всесоюзных и Всероссийских конкурсов артистов эстрады. Вице-президент Международного союза деятелей эстрадного искусства (МСДЭИ). Член ряда общественных организаций: президиума ЦДРИ , Московского городского фонда мира и др. Под его руководством (часто с непосредственным участием) проходили бенефисы , вечера памяти выдающихся артистов ( Р. Зелёной , А. Миронова , В. Ильченко , Л. Утёсова , К. Шульженко и др.).

Активно выдвигал талантливую молодёжь. Помогая советами, в своём конферансе стремился наиболее выгодно подать молодых артистов. С 1976 года преподавал на факультете эстрады ГИТИС (руководитель курса). Художественный вкус, любовь к эстраде и её артистам в лице Бориса Брунова удачно сочетались с талантом организатора. [ источник не указан 143 дня ]

Отпраздновав 75-летний юбилей, Борис Брунов лёг в московскую больницу на операцию по удалению рака желудка , но скончался 1 сентября 1997 год от сердечного приступа. При вскрытии обнаружилось, что рак был в 4-й стадии.

Похоронен на Новодевичьем кладбище .

Фильмография

В последние годы жизни снялся в фильме «Возвращение „Броненосца“» .

Награды и звания

Примечания

  1. Уварова Е. Д. , — М. : Olma Media Group, 2004. — 861 с. — С. 93 ISBN 5-224-04462-6
  2. от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  3. (неопр.) . Дата обращения: 31 октября 2018. 31 октября 2018 года.

Ссылки

Same as Брунов, Борис Сергеевич