Interested Article - Культура Болгарии

История

Населявшие в древности территорию современной Болгарии племена создали развитую материальную культуру, наиболее известным памятником которой является Варненский некрополь , памятник культуры Болгарии эпохи неолита .

Населявшие Болгарию на рубеже нашей эры фракийцы оставили после себя известные памятники архитектуры, в том числе гробницу в Казанлыке и гробницу в Свештарах , которые несут на себе отпечаток древнегреческого культурного влияния. В то же время, имело место и влияние фракийцев на древних греков — например, Орфей , персонаж древнегреческой мифологии, считался сыном фракийского бога Эагр .

Появившиеся на территории современной Болгарии кочевые племена протоболгар привнесли в болгарскую культуру самобытные элементы. Известен « Мадарский всадник » — барельеф на скале, выбитый около 710 года . В религиозной сфере между протоболгарами и славянами господствовал мир — в захоронениях IX века славяне и протоболгары погребены вместе. В то же время, христиане подвергались гонениям.

Однако именно благодаря соседству с высокоразвитой цивилизацией Византии и особенно благодаря крещению Болгарии царём Борисом I в 865 году болгарская культура получила новый импульс к развитию. Важнейшим достижением болгарской культуры этого периода считается создание кириллического алфавита : Кирилл и Мефодий были из Салоник и, вероятно, были болгарами, а Климент Охридский родился в Болгарии . В память об этом 24 мая в Болгарии отмечается день болгарского просвещения, культуры и славянской письменности. В Болгарии существовали Преславская и Охридская книжные школы , где велась активная деятельность по переводу книг на старославянский язык и по их переписыванию.

Десислава и Калоян — основатели ( ктиторы ) Боянской церкви . Фреска, относящаяся к 1259 году

Необходимость строительства храмов для богослужений положила начало собственно болгарской архитектуре. Наиболее известными памятниками болгарской архитектуры этого времени являются Рильский монастырь и Боянская церковь .

Развитию изобразительного искусства способствовали византийские традиции, хотя фресками были украшены ещё фракийские гробницы более чем тысячелетней давности. Свидетельством своеобразия болгарской школы иконописи являются иконы с использованием в качестве основы не досок, а керамики. В то же время, существование достаточно строгих канонов в иконописи несколько ограничивало развитие собственных традиций. Фрески пещерных церквей в Иваново несут на себе как отпечаток национальных традиций, так и черты « палеологовского возрождения ». Также известны росписи Боянской церкви (особенно относящиеся к 1259 году фрески с изображением основателей монастыря ( ктиторов ) — Калояна и Десиславы), , Рильского и Погановского монастырей . При этом Восточная Болгария в большей степени испытывала византийское культурное влияние, в то время как в Юго-Западной Болгарии (современная Македония ) лучше сохранились национальные традиции. Созданные мастерами тырновской школы фрески находятся под влиянием «палеологовского возрождения».

Тесной связи болгарской культуры с византийской способствовали политические события: в 1018 году последний осколок Первого Болгарского царства Западно-Болгарское царство — был присоединён к Византии. После смерти архиепископа-болгарина в 1037 году его должность занял Лев, грек по происхождению. С этого момента многие должности в церковной иерархии занимают греки, а богослужение, как правило, переводилось на непонятный большинству населения греческий язык. Богослужение на старославянском языке сохранялось лишь в отдельных монастырях и в церквях в некоторых имениях феодалов-болгар. Однако благодаря достаточно развитому национальному самосознанию, болгары неоднократно поднимали восстания в XI XII веках , а в 1185 году было основано Второе Болгарское царство .

Современное состояние

Галерея

Литература

  • Краткая история Болгарии / Отв. ред. Г. Г. Литаврин. — Москва: «Наука», 1987. — 558 с.

Same as Культура Болгарии