Interested Article - Копьё в геральдике

Копьё ( пика , наконечник копья, гарда ) — искусственная негеральдическая гербовая фигура .

В геральдике символизировало рыцарскую честь, непоколебимую стойкость и величие благородной души.

История

В христианстве копьём называли острый нож, которым вырезается Агнец и вынимаются частицы их просфор . Копьём римского воина было пробито тело Христа на кресте, при его распятии .

В европейской геральдике только "благородный рыцарь" мог носить меч и копьё, которое являлось неотъемлемым атрибутом на рыцарских турнирах , к которому прикрепляли вымпел или знамя . Выражение " преломить одно или несколько копий " означало одержать одну или несколько побед, а " не сломать ни одного копья" считалось бесславным.

В польской геральдике данным атрибутом пользовались: Гроты , Елита , Лис , Косцеша , Гильхен , и другие.

В русской геральдике нашло широкое применение в дворянских родах : Ашитковы , Бобарыкины , Варсонофьевы , Вельяминовы , Воронцовы-Вельяминовы , Головины и другие .

В геральдике иногда смешивают эмблему копья и пики , разновидности длинного копья: Аммосовы , Анохины . Белокрыльцевы , Бобоедовы , Болкуновы , и другие .

Употребляют щитодержатели с копьями или пиками: Бакунины , Бачурины , Безобразовы , Безсоновы , Бехтеевы , Боувер , Вельяшевы и другие .

Блазонирование

При блазонировании в гербовых щитах , копьё, как правило изображалось столбом , наконечником к главе щита. В гербовых щитах может быть одно или несколько копий, как отдельно, так и скрещенных между собой или перевязанных лентой. Если копья разнонаправленные (верх-низ), то это отмечается в описании. Очень редко в описании герба даётся — турнирное копьё. Цвет копья может быть различным, но если наконечник или гарда отличается от древка, то обязательно указывается их цвет. То же самое относится к имеющимся на копье вымпелов и знамён.

Отдельно изображённые наконечники копья, как правило изображаются к главе или подошве щита (верх-низ), но могут быть и изображённые перевязью (к углам щита). Наконечники могут быть тупыми (турнирными), что указывается при описании.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Сост: П.А. Дружинин . Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009 г. Выборка гербов. ISBN 978-5-904007-02-7.

Литература

  • Сост. В.М. Рошаль . Энциклопедия символов. Изд. Сова. М. 2008 г. Копьё. стр. 514. ISNB 978-985-16-2097-1.
  • Сост: Джованни Санти-Мадзини . Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Копьё. стр. 389. ISBN 978-5-271-10044-4.

Same as Копьё в геральдике