Interested Article - Луноход-2

Почтовая марка СССР. 1973. «Луноход-2»
Колёса лунохода

«Лунохо́д-2» (8ЕЛ № 204) — луноход , второй из серии советских лунных дистанционно управляемых самоходных аппаратов- планетоходов « Луноход » ( проект Е-8 ).

Был предназначен для изучения механических свойств лунной поверхности, фотосъёмки и телесъёмки Луны , проведения экспериментов с наземным лазерным дальномером , наблюдений за солнечным излучением и прочих исследований. На «Луноходе-2», как и на посадочной ступени « Луны-21 » находились Государственный флаг СССР , вымпелы с барельефом В. И. Ленина , Государственным гербом СССР и текстом «50 лет СССР» .

Конструкция

Конструктивно «Луноход-2» практически не отличался от своего предшественника « Лунохода-1 », масса «Лунохода-2» составляла 836 кг. В конструкцию введена выносная телекамера на высоте глаз стоящего человека, облегчающая управление. В отличие от кремниевой солнечной батареи «Лунохода-1», солнечная батарея собрана из арсенид-галлиевых элементов, включённых в последовательно-параллельную цепь, обеспечивает до 1 кВт электрической мощности .

Хроника событий

15 января 1973 года доставлен на Луну автоматической межпланетной станцией « Луна-21 ». Посадка произошла в кратере Лемонье на восточной окраине Моря Ясности , в 172 километрах от места прилунения « Аполлона-17 ». Система навигации «Лунохода-2» оказалась повреждена, и наземный экипаж лунохода ориентировался по окружающей обстановке и Солнцу. Большой удачей оказалось то, что незадолго до полёта через неофициальные источники советским планетологам была передана подробная фотокарта района, составленная для посадки «Аполлона-17» .

Несмотря на повреждение системы навигации, аппарат преодолел бо́льшее расстояние, чем его предшественник , так как был учтён опыт управления « Луноходом-1 » и был внедрён ряд нововведений, таких как, например, третья видеокамера на высоте человеческого роста .

За четыре месяца работы «Луноход-2» прошёл 42 километра (это расстояние оставалось рекордным до 2015 года, когда его превзошёл марсоход « Оппортьюнити » ), передал на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телесъёмки , но его дальнейшей работе помешал перегрев аппаратуры внутри корпуса.

После въезда внутрь свежего лунного кратера , где грунт оказался очень рыхлым, луноход долго буксовал, пока задним ходом не выбрался на поверхность. При этом откинутая назад крышка с солнечной батареей , видимо, зачерпнула немного грунта, окружающего кратер. Впоследствии, при закрытии крышки на ночь для сохранения тепла, этот грунт попал на верхнюю поверхность лунохода и стал теплоизолятором, что во время лунного дня привело к перегреву аппаратуры и выходу её из строя .

Это произошло при движении в очень сложных условиях внутри одного из кратеров. На стенке этого кратера притаился ещё один, вторичный, маленький. Это самое подлое на Луне. Чтобы выбраться из этого паршивого кратера, оператор-водитель принял вместе с экипажем решение луноход сдать назад. А солнечная панель была откинута. И получилось так, что крышкой солнечной панели он въехал в стенку этого невидимого, ведь камеры смотрели только вперёд, кратера. Он черпнул лунного грунта на солнечную панель. А после того, как выбрались, решили эту панель закрыть. Но лунная пыль такая противная, что её так просто не стрясёшь. За счёт запыления солнечной батареи упал зарядный ток , а из-за того, что пыль стряслась на радиатор, нарушился тепловой режим.

В итоге в этом злополучном кратере «Луноход-2» и остался. Все попытки спасти аппарат закончились ничем.

Олег Генрихович Ивановский , в 1958—1959 годах — ведущий конструктор по станциям серии Ев ОКБ-1, с 1965 — заместитель главного конструктора, а с 1971 по 1983 год — главный конструктор по лунной тематике НПО имени Лавочкина

Со вторым история получилась глупая. Четыре месяца он уже находился на спутнике Земли. 9 мая я сел за штурвал. Мы угодили в кратер, навигационная система вышла из строя.

Как выбираться? Не раз мы уже попадали в подобные ситуации. Тогда просто закрывали солнечные батареи и выбирались. А тут — в группе управления новые люди. Они и приказали не закрывать и так выбираться. Мол, закроем, и не будет откачки тепла из лунохода, приборы перегреются.

Мы не послушались и попробовали выехать так. Зацепили лунный грунт. А лунная пыль такая липкая. А тут ещё приказывают закрыть панель солнечной батареи — мол, пыль сама по себе и осыплется. Она и осыпалась — на внутреннюю панель, луноход перестал получать подзарядку солнечной энергией в необходимом объёме и постепенно обесточился. 11 мая сигнала от лунохода уже не было.

Вячеслав Георгиевич Довгань , академик Российской академии космонавтики, профессор, генерал-майор. В те времена — капитан, затем майор, один из первых водителей луноходов

Официально работа прекращена 4 июня 1973 года. Следующий луноход (китайский « Юйту ») приступил к работе на Луне лишь через 40 с лишним лет (14 декабря 2013 года).

Результаты экспедиции

В ходе работы аппарата «Луноход-2» был поставлен ряд рекордов: рекорд по продолжительности активного существования, по массе самодвижущегося аппарата и по пройденному расстоянию (согласно одометрии ранее эту дистанцию оценивали в 37 км , но учёные из МИИГАиК , изучая снимки LRO , вычислили, что она равна 42,1—42,2 км ; впоследствии специалистами МИИГАиК на основании уточнённых расчётов получено значение 39,1 км ), а также по скорости движения и продолжительности активных действий .

На «морском» отрезке пути получена оценка относительного числа вторичных кратеров: в диапазоне диаметров от 0,5 до 2 м их количество не больше 0,25 % от общего числа кратеров этого размера. По свежим кратерам оценена глубина слоя реголита — от 1 до 6 м, что подтверждало предыдущие данные. В предматериковой зоне плотность кратеров уменьшилась в 2—3 раза по сравнению с «морским» участком, толщина слоя реголита в холмистой местности была до 10 м . При помощи прибора «РИФМА-М» получены данные об изменении химического состава лунного грунта в зависимости от расстояния до места посадки «Луны-21»: недалеко от места посадки кремния было 24±4 %, железа 6±0,6 %, кальция 8±1 %, алюминия 9±1 %, при движении к холмистой местности процент железа уменьшался и на расстоянии 5 км от места посадки достиг 4,9±0,4, самый низкий процент железа установили 19 февраля — 4±0,4, причём процент алюминия увеличился до 11,5±1 . Измерено альбедо разных объектов на поверхности Луны и обнаружена корреляция изменений значений альбедо с изменением химического состава поверхностных пород . Проведена первая маршрутная съёмка магнитного поля поверхности Луны. Магнитное поле в исследованном районе залива Лемонье получилось равным в среднем 20—30 γ . Обнаружены аномалии поля величины 10—15 γ , связанные с кратерами размером более 50 метров. Для залива Лемонье получен разрез глубинной электропроводности с резким увеличением проводимости на глубине 180 км . При исследовании Борозды Прямой обнаружен выход коренных скальных пород толщиной в десятки метров. По результатам пионерских исследований светимости лунного неба установлено, что в видимом свете яркость дневного и «сумеречного» лунного неба является необыкновенно большой, а в ультрафиолете — напротив, малой. Физическим институтом АН СССР с использованием 2,6-метрового телескопа Крымской астрофизической обсерватории и лазера определено расстояние до уголкового отражателя «Лунохода-2» с точностью ±40 сантиметров. Используя лазерную пеленгацию и установленный на «Луноходе-2» фотоприёмник «Рубин-1», советские учёные получили 1500 фотографий Луны с лазерными метками, по которым с высокой точностью были установлены координаты «Лунохода-2» .

Дальнейшая судьба

В декабре 1993 года НПО имени Лавочкина продало «Луноход-2», находящийся на Луне, вместе с АМС « Луна-21 » на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за 68 500 долларов сыну астронавта предпринимателю Ричарду Гэрриоту , который также совершил в октябре 2008 года полёт на Международную космическую станцию в качестве космического туриста на корабле «Союз ТМА-13».

«Луноход-2» на снимках

  • «Луноход-2» в 2010 году (большая белая стрелка вверху) на снимке LRO
    «Луноход-2» в 2010 году ( большая белая стрелка вверху ) на снимке LRO
  • Маршрут «Лунохода-2» наложен на мозаику из шести снимков LRO
    Маршрут «Лунохода-2» наложен на мозаику из шести снимков LRO
  • Следы «Лунохода-2» на дне кратера Лемонье в Море Ясности. У небольшого кратера аппарат маневрировал, делая замеры магнитометром. Маленькие тёмные круги — места, где он поворачивался на месте для движения в обратном направлении. Снимок сделан LRO в мае 2014 года. Ширина снимка 470 м
    Следы «Лунохода-2» на дне кратера Лемонье в Море Ясности. У небольшого кратера аппарат маневрировал, делая замеры магнитометром . Маленькие тёмные круги — места, где он поворачивался на месте для движения в обратном направлении. Снимок сделан LRO в мае 2014 года. Ширина снимка 470 м

В марте 2010 года профессор Филипп Стук из Университета Западного Онтарио обнаружил на снимках, сделанных LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), «Луноход-2», уточнив тем самым координаты его местонахождения. Координаты оказались близки к тем, которые указывали советские учёные .

«Следы лунохода сразу видны. И теперь, зная историю его экспедиции, мы можем составить детальное представление об его деятельности на Луне. Теперь мы видим, где он измерял магнитное поле, двигаясь взад и вперёд по одному и тому же пути, чтобы собрать больше информации», — говорится в заявлении, опубликованном Университетом Западного Онтарио .

Позже стало известно, что канадский учёный Филипп Стук неверно определил местонахождение «Лунохода-2». «То тёмное пятно, которое он принял за „Луноход-2“, — это место около кратера, в который луноход заехал и с некоторым трудом выехал. Там он много двигался вперёд и назад и разворачивался, и нарушенный грунт виден, как тёмное пятно», — сказал Александр Базилевский , участвовавший в проекте как , заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ) .

«Луноход-2» тоже нашли. Причём нашли с американского орбитального спутника-разведчика, который был запущен в прошлом году, в июне. Кстати на Луне находится и наш прибор по определению воды. Спутник сфотографировал как места посадки «Аполлонов», так и наших «Луны-17», и наши «Луноход-1» и «Луноход-2». Их интересует только вопрос о том, почему у «Лунохода-1» светлое пятно на фотографии, а у «Лунохода-2» — чёрное. Но они забыли о том, что на «Луноходе-2» мы не закрыли панель солнечной батареи. Это был день, когда мы уходили. Поэтому он стоит с открытой панелью солнечной батареи, но тоже смотрит на восток.

Вячеслав Георгиевич Довгань , академик Российской академии космонавтики, профессор, генерал-майор

Точное местонахождение установили по снимкам LRO Вадим Кайдаш и Сергей Герасименко из Харьковского университета . Положение «Лунохода-2» на поверхности Луны: 25,84009° с. ш., 30,90191° в. д. . , обнаруживший в 2010 году уголковый отражатель «Лунохода-1» и сообщивший о проведении успешных опытов по лазерной локации, указывает координаты «Лунохода-2»: 25,8509889° с. ш., 30,9087373° в. д. .

Примечания

  1. Наука и человечество . 1975. Сборник. — М. : Знание , 1974. — С. 342—345. — 85 000 экз.
  2. Маров М. Я., Хантресс У. Т. Советские роботы в Солнечной системе: Технологии и открытия. — М. : Физматлит, 2013. — 612 с. — ISBN 978-5-9221-1427-1 .
  3. (неопр.) . Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано из 8 ноября 2010 года.
  4. Арнольд Селиванов (2017-01-10). . Лента.ру : Сетевое издание. из оригинала 13 января 2017 . Дата обращения: 13 октября 2018 .
  5. (неопр.) . Дата обращения: 3 апреля 2015. 30 августа 2015 года.
  6. Бурба Г. от 26 мая 2008 на Wayback Machine // Вокруг света. — № 8, 2003. — С. 62.
  7. (неопр.) . Дата обращения: 7 января 2013. 25 июня 2012 года.
  8. (неопр.) . Дата обращения: 7 января 2013. Архивировано из 2 ноября 2014 года.
  9. Emily Lakdawalla . (англ.) . The Planetary Society (21 июня 2013). Дата обращения: 26 июня 2013. 25 июня 2013 года.
  10. Witze, Alexandra (англ.) . Nature News (19 июня 2013). Дата обращения: 26 июня 2013. 27 июня 2013 года.
  11. Karachevtseva I. P., Kozlova N. A., Kokhanov A. A., Zubarev A. E., Nadezhdina I. E. (англ.) // Icarus . — Elsevier . — Vol. 283 . — P. 104—121 . — doi : . 14 января 2018 года.
  12. ↑ , с. 26.
  13. , с. 23.
  14. Липский Ю. Н., Шевченко В. В. Измерения оптических свойств лунных пород в переходной зоне (по результатам наблюдений на «Луноходе-2») // Космохимия Луны и планет. Труды Советско-Американской конференции по космохимии Луны и планет / Академия наук СССР, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, США; Отв. ред. А. П. Виноградов . — М. : Наука , 1975. — С. 607—610 .
  15. Долгинов Ш. Ш. и др. Магнетизм и электропроводность Луны по данным «Лунохода-2» // Космохимия Луны и планет. Труды Советско-Американской конференции по космохимии Луны и планет / Академия наук СССР, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, США; Отв. ред. А. П. Виноградов . — М. : Наука , 1975. — С. 314—322 .
  16. Джефри Клюгер от 24 сентября 2017 на Wayback Machine // журнал Discover, апрель 1994 (англ.)
  17. от 17 января 2018 на Wayback Machine (англ.)
  18. Mark Robinson. (англ.) . 2012-03-13 . School of Earth and Space Exploration. Arizona State University. Дата обращения: 13 октября 2018. 22 июля 2015 года.
  19. (неопр.) . РИА Новости (17 марта 2010). Дата обращения: 19 марта 2010. 1 июня 2012 года.
  20. от 14 сентября 2017 на Wayback Machine // Nytimes.com
  21. от 23 марта 2010 на Wayback Machine // Universe Today, 16.03.2010
  22. от 17 мая 2021 на Wayback Machine // Лента.ру, 17.03.2010
  23. (неопр.) . Дата обращения: 17 марта 2010. Архивировано из 22 марта 2010 года. // Эхо планеты , 17.03.2010
  24. В. Губарев . Хроника одного путешествия, или Повесть о первом Луноходе
  25. (неопр.) . Дата обращения: 7 ноября 2012. 19 июня 2013 года.
  26. (неопр.) . РИА Новости (19 марта 2010). Дата обращения: 26 ноября 2010. 1 июня 2012 года.
  27. (неопр.) . Дата обращения: 1 марта 2013. 14 апреля 2012 года.
  28. «Луноход-2» виден, например, на снимке от 20 января 2012 на Wayback Machine , сделанном LRO 1 октября 2009 года на 1203-м витке, по (неопр.) . 10 апреля 2014 года.
  29. И. Соболев. (неопр.) . Новости космонавтики. — «Координаты этой точки на лунной поверхности, по их сведениям, составляют 25.84009° с. ш., 30.90191° в. д. Данные, приведённые на сайте LRО (см. таблицу), несколько отличаются - вероятно, в силу использования разных систем координат.» Дата обращения: 17 мая 2011. 16 октября 2011 года.
  30. (неопр.) . Дата обращения: 7 января 2013. 20 августа 2014 года.

Литература

  • , 128 страниц, НИИ-885
  • Гурштейн, А. А. «Луноход-2» у лунного материка // Природа . — 1973. — № 10. — С. 17–26.
  • Базилевский, А. Т. : К 50-летию первого запуска планетохода : [ 26 ноября 2021 ] // Природа : журн. — 2021. — № 2.

Ссылки

  • . Лаборатория сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН
  • (обзор 360 градусов)
  • , руководителя разработки телевизионных систем, о подготовке и самой миссии «Лунохода—2» // Лента.ру , 10 января 2017
  • — по данным сайта камеры LRO , координаты: широта 25,83212°, долгота 30,90791°
  • (неопр.) .

Same as Луноход-2