Interested Article - Бакальское рудоуправление

Бака́льское рудоуправле́ние (до 1918 года — Бакальские железные рудники ) — горнообогатительное предприятие железорудной промышленности, расположенное в Саткинском районе Челябинской области . Основано в 1757 году на базе Бакальского месторождения железных руд, являясь одним из старейших горных предприятий Южного Урала .

В разные периоды входило в структуры треста Уралруда , Магнитогорского металлургического комбината . С 2012 года входит в состав НПРО «Урал». Предприятие производит железорудный концентрат и аглоруду, основным потребителем которых является Челябинский металлургический комбинат , а также строительные материалы.

С 2014 года является убыточным.

История

Бакальские железные рудники

Летом 1756 года рудознатец Пётр Рябов, служивший приказчиком симбирского купца И. Б. Твердышева , открыл в верховьях , на склонах и , выходы жил железной руды на поверхность. Это событие считается датой открытия Бакальских рудников. Разработка месторождений началась в 1757 году. После запуска в эксплуатацию Катав-Ивановского завода в конце 1750-х годов для обеспечения его рудой началась разработка Верхнебуланского, Охренского, Успенского и других рудников, характеризовавшимися мягкими охристыми и глинистыми породами. После запуска в начале 1760-х годов Симского и Юрюзань-Ивановского заводов для расширения рудной базы началась разработка новых Тяжёлого, Улановского, Усть-Буланского и других рудников, условия добычи на которых были осложнены более крепкими породами. Эти первые рудники, располагавшиеся по берегам (приток Бакала), получили общее название Буланских. С началом разработки в 1817 году крупнейшего в районе Бакальского рудника все месторождения группы стали называться Бакальскими. Центральный Бакальский рудник сформировался из трёх отдельных исторических разрезов, достигнув к концу 1890-х годов длины в 1 версту . В 1852 году началась разработка Ельничного рудника .

В XVIII — первой половине XIX века добыча руды на Бакальских рудниках велась открытым способом с использованием ручного труда и тягловой силы. Основными инструментами рабочих на горных работах были лопаты, кайла, ломы, клинья, носилки и тачки. В первые периоды работы рудников схема отработки была бессистемной и хищнической, с поверхности беспорядочно выкапывались траншеи-разносы, пустая порода и менее богатая железом руда сваливались в выработки или оставлялись нетронутыми. Для перевозки руды использовались лошади, запряжённые в двухколёсные тележки. Разрушение твёрдых пород при необходимости производилось пороховыми зарядами. Сырую руду подвергали обжигу в специальных ямах, которые выкапывали на склонах горы. Кучи для обжига формировались чередованием засыпаемых в яму слоёв руды и дров. По данным 1858 года, горные работы к этому времени приобрели более системный характер: выемка пустой породы производилась с формированием уступов , для перевозки руды из забоев прокладывались рельсовые пути .

В конце XIX века Бакальские рудники эксплуатировались несколькими казёнными заводами региона, а также частными Симскими и Катавскими заводами. При этом владельцы и управляющие никак не согласовывали друг с другом свои планы и текущую деятельность на рудниках, что приводило к общему беспорядку в производстве .

На горных работах были заняты мастеровые и работные люди , а также непременные и урочные крепостные заводовладельцев. Существенную долю среди рабочих занимали дети и подростки. Так, на рудниках Симских, Катавских и Юрюзанских заводов в разные периоды времени работали от 100 до 150 взрослых и от 600 до 800 мальчиков возрастом 12—16 лет. Работы велись в летнее время, при этом рабочий день практически соответствовал световому , достигая продолжительности в 15 часов. Тяжёлый физический труд и жестокое обращение с рабочими приводили к частым побегам с работ. В отличие от горных заводов , рудники не имели постоянного населения, пришлые рабочие из и близлежащих уездов Пермской губернии жили в бараках и одной большой казарме. В периоды наиболее интенсивной добычи количество рабочих достигало 1000 человек .

Объёмы добычи богатых железом бурых железняков на Бакальских рудниках постоянно росли. Если в начале XIX века суммарный годовой объём добычи составлял около 1,1 млн пудов , то в 1830-х годах добыча возросла до 1,5 млн пудов, в начале 1850-х годов — до 1,7 млн пудов, а в 1860 году достигла 2,25 млн пудов. При этом частные Катавские, Юрюзанские и Симские заводы обеспечивали до 87 % общей добычи руды. После отмены крепостного права и перехода на вольнонаёмный труд себестоимость бакальской руды возросла в 3—4 раза, что привело к существенному снижению объёмов добычи. В 1861 году на всех рудниках было добыто суммарно 1,7 млн пудов, в 1862 году — 1,25 млн пудов, в 1863 году — 1,1 млн пудов . Общий объём добычи на Бакальских рудниках с момента основания до 1900 года оценивается в 2 млн т .

В 1899 году Бакальские рудники стали предметом исследования П. А. Земятченского , проведённого в рамках Уральской экспедиции Д. И. Менделеева . В отчёте Земятченский отмечал высокое качество руды и её дешевизну, подчёркивая необходимость строительства железной дороги до рудников .

В начале XX века на Бакальских рудниках были внедрены усовершенствования, направленные на увеличение производительности труда. В небольшом количестве начали применяться пневматические молотки , два паровых экскаватора и печь для обжига руды. В 1900 году открылось железнодорожное сообщение между Бакалом и станцией Бердяуш , с этого времени руда стала отправляться потребителям железнодорожным транспортом. В 1913—1914 годах на средства Симских заводов была построена воздушно-канатная дорога для доставки руды от рудников до железнодорожной станции . Одна из канатных дорог имела длину 8 км и соединила Тяжёлый рудник с цехом обжига руды .

Во многом благодаря высокому качеству руды и низкой себестоимости добычи Бакальские рудники относительно благополучно пережили экономический кризис начала XX века и последовавший за ним промышленный упадок. В годы Первой мировой войны рудники поставляли сырьё для заводов, работавших на нужды фронта. В 1918 году рудники были национализированы и простаивали в годы Гражданской войны .

Бакальское рудоуправление

Восстановление работы рудников, структурно объединённых в единое Бакальское рудоуправление в составе Златоустовского горного округа, началось в 1922—1923 годах. С 1925 года рудоуправление административно подчинялось горному отделу Уралмета в составе Уральского областного совнархоза. Основными потребителями руды в этот период стали запущенные первыми в регионе после простоя доменные печи Саткинского и Катав-Ивановского заводов. Параллельно велась модернизация рудников, были внедрены канатно-ударные буровые станки, новые экскаваторы и скреперы . Это позволило к началу 1930-х годов сократить долю ручного труда на горных работах до 50 %. В этот период на склонах Буландихи действовали Объединённый и Буландинский рудники, на склонах Иркускана — Тяжёлый и Верхне-Буланский рудники, на склонах Шуйды — рудник имени ОГПУ (бывший Успенский). Добыча руды велась круглогодично в основном открытым способом. На Ленинском руднике и руднике Бакальчик, входивших в состав Объединённого, частично использовался подземный способ добычи руды .

15 мая 1930 года постановлением ЦК ВКП(б) «О работе Уралмета» было положено начало масштабной реконструкции Бакальского рудоуправления. В годы первых пятилеток были построены рудопромывальная и дробильно-сортировочная фабрики , а также фабрика для брикетирования мелкой руды. Для сокращения затрат на транспортировку руды были построены несколько подвесных канатных дорог и проложены ширококолейные железнодорожные пути, связавшие рудники со станцией Бакал. На горных работах начали применять тяжёлые пневматические перфораторы с передвижными компрессорами , более мощные буровые станки Армстронг, электрические экскаваторы на гусеничном ходу и электровозы . Общей электрификации рудников способствовал запуск в начале 1930-х годов Челябинской ГРЭС . Проведённые мероприятия позволили достичь в 1935 году объёма добычи руды в 729 тыс. т. Кварцит , содержавшийся в пустой породе, начали поставлять на металлургические заводы для производства ферросилиция . В 1942 году для добычи кварцита был открыт отдельный карьер Рудничный, в 1949 году запустили дробильно-сортировочный комплекс для производства дроблёного кварцита .

Жеода гётита Бакальского месторождения, Горный музей СПбГУ

В годы Великой Отечественной войны горнодобывающие и металлургические предприятия западных районов страны были оккупированы, что способствовало наращиванию объёмов добычи руды на Урале. Осенью 1941 года на площадку Бакальских рудников было эвакуировано оборудование и рабочие кадры с предприятий Криворожья , была построена аглофабрика. С 1943 года основным потребителем бакальской руды стал Челябинский металлургический завод , до 1942 года носивший название «Бакальский» .

В послевоенные годы развитие рудников продолжилось. В конце 1940-х годов были запущены в эксплуатацию несколько новых карьеров , вторая очередь агломерационной и дробильно-сортировочной фабрик, первая очередь сушильного комплекса. Также проводилась дальнейшая электрификация горных работ и технологического транспорта. В начале 1950-х годов объём добычи руды превысил 3 млн т. Основными потребителями руды в этот период были Ашинский , Саткинский и Челябинский заводы . В 1952—1956 годах рудоуправление возглавлял М. М. Горшколепов .

К началу 1960-х годов были практически исчерпаны запасы наиболее ценного компонента бакальских руд — бурого железняка со средним содержанием железа 46,6 %. Началось вовлечение более бедной сидеритовой руды с содержанием железа 33—34 %. С участием нескольких проектных институтов была выбрана схема обогащения сидеритов путём обжига с последующей магнитной сепарацией и получением концентрата с содержанием железа 49 % . Весной 1966 года была заложена шахта Сидеритовая, началась разработка Ново-Бакальского и Петлинского карьеров и строительство обжиговых печей шахтного типа. Для подземной отработки была выбрана схема вскрытия залежей двумя вспомогательными, двумя вентиляционными и наклонным стволом с конвейером для выдачи руды. С 1979 года на месторождении применялась камерная система разработки с высотой камер 20—30 м. На открытых рудниках применяется схема вскрытия внутренними групповыми и одинарными полутраншеями с использованием экскаваторов. Высота рудного уступа составляла 10 м, вскрышного — до 20 м. В 1971 году за успешное выполнение заданий по обеспечению железорудным сырьём металлургических предприятий Южного Урала и повышение эффективности производства Бакальское рудоуправление было награждено орденом Октябрьской Революции .

В 1972 году в рудоуправлении запустили в эксплуатацию первую очередь обогатительной фабрики в составе 9 шахтных печей. В 1979—1981 годах запустили вторую очередь обогатительной фабрики, модернизировали четыре агломашины с увеличением производительности фабрики до 2,3 млн т агломерата в год. Объёмы производства Бакальского рудоуправления в 1970-х — 1980-х годах составляли 2—2,4 млн т агломерата со средним содержанием железа 42 % при уровне добычи руды 4,5—5,4 млн т . В 1977—1988 годах предприятие возглавлял А. И. Медведев .

Станция Рудосортировочная

В начале 1990-х годов металлургические заводы сократили выплавку чугуна , что напрямую сказалось на снижении объёмов добычи руды. Бакальское рудоуправление вынужденно отдавало приоритет более рентабельной открытой добыче. Если в 1990 году доля руды, добываемой подземным способом, достигала 27,2 %, то к 1996 году этот показатель снизился до 16,9 %. Общий объём добычи сократился соответственно с 4,59 до 1,36 млн т. Численность персонала рудоуправления в 1990 году составляла 4563 человека, в 1996 году — 3615 человек, в 1998 году — 3299 человек .

В 1992 году предприятие было приватизировано и преобразовано в АООТ «Бакальское рудоуправление» . По состоянию на 1996 год в составе рудоуправления функционировали Центральный, Петлинский, Ново-Бакальский и Восточно-Буландихинский карьеры. На горных работах использовались станки СБШ, экскаваторы ЭКГ с объёмом ковша 5 м³, автосамосвалы и электровозы. На шахте Сидеритовой в этот период наиболее глубокий рабочий горизонт находился на отметке −280 м. Основными потребителями бакальской руды и агломерата были Челябинский и Орско-Халиловский металлургические комбинаты .

В начале 1997 года компания прошла процедуру банкротства с назначением внешнего управляющего .

В 2005 году объём добычи руды по рудоуправлению составил 1,4 млн т, в том числе 1 млн т открытым способом, в 2006 году — 1,8 и 1,2 млн т соответственно. Среднее содержание железа в руде в этот период составило 31,4—31,5 % .

До 2012 года контрольный пакет акций рудоуправления принадлежал Магнитогорскому металлургическому комбинату . В середине 2012 года ММК продал 51 % акций компании Atop International Ltd. С 2014 года предприятие находится в тяжёлом финансовом положении. В 2016 году долги перед бюджетами всех уровней составляли более 37 млн рублей, задолженности по выплате заработной платы — 28 млн рублей. В течение 2014—2016 годов были сокращены 300 сотрудников. В 2021 году после длительного простоя возобновились буровые работы на Ново-Бакальском карьере .

Панорама затопленного рудника Иркускан (2014)

Примечания

  1. ↑ / под ред. Д. И. Менделеева . — СПб. , типография В. Демакова : издание Министерства финансов по департаменту торговли и мануфактур, 1900. — С. 301—306. — 866 с.
  2. ↑ Бакальское рудоуправление / Гаврилов Д. В. // : [ 20 октября 2021 ] : Энциклопедия / глав. ред. В. В. Алексеев . — Екатеринбург : Издательство Академкнига, 2001. — С. 47—51. — 536 с. — 1000 экз. — ISBN 5-93472-057-0 .
  3. ↑ Бакальское рудоуправление / Матюхина Л. К. // : [ 20 октября 2021 ] / глав. ред. В. В. Алексеев . — 2-е изд., перераб. и доп. — Екатеринбург : Издательство Академкнига; УрО РАН , 2000. — С. 66. — 640 с. — 2000 экз. — ISBN 5-93472-019-8 .
  4. Гудков Г. Ф. , Гудкова З. И . Из истории южноуральских горных заводов XVIII—XIX веков : Историко-краеведческие очерки. — Уфа : Башкирское издательство «Китап» , 1993. — Т. Часть 2. — С. 234. — 480 с. — 18 000 экз. — ISBN 5-295-00952-1 .
  5. / Козлов А. В. // Златоустовская энциклопедия: в 2 томах / Ред.-сост. А. В. Козлов , Н. А. Косиков , В. В. Чабаненко . — Златоуст : Златоустовский рабочий , 1994. — Т. 1. А–К. — 190 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-88072-017-5 .
  6. Антипин Н. (рус.) . up74.ru . Областное государственное учреждение «Издательский дом „Губерния“» (4 сентября 2022). Дата обращения: 13 октября 2022. 22 сентября 2022 года.
  7. Яницкий А. Л. , Сергеев О. П. Бакальское рудоуправление // Горная энциклопедия : [в 5 томах] / гл. ред. Е. А. Козловский . — М. : « Советская энциклопедия », 1984. — Т. 1. Аа-лава — Геосистема. — С. 193—194. — 560 с. — 56 500 экз. — ISBN 5-85270-007-X .
  8. Бакальское рудоуправление // Челябинская область: энциклопедия / гл. ред. К. Н. Бочкарёв. — Челябинск: Каменный пояс, 2008. — Т. 1. — А—Г. — С. 267. — ISBN 978-5-88771-069-3
  9. Запарий В. В. — 2-е, испр. и дополн. — Екатеринбург: УрО РАН , 2001. — С. 217, 253. — 304 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7691-1188-7
  10. Магакьян И. Г. Гидротермальные месторождения // Рудные месторождения. — М. : Госгеолтехиздат, 1955. — С. 40—43. — 333 с. — 15 000 экз.
  11. Бакальское месторождение // Рудные месторождения СССР : в 3 т. / Под ред. акад. В. И. Смирнова . — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1978. — Т. 1. — С. 77—80. — 352 с. — 9000 экз.
  12. ↑ Технико-экономические показатели горных предприятий за 1990—2006 гг.. — Екатеринбург: Институт горного дела УрО РАН, 2007. — С. 29, 120. — 390 с. — 250 экз. — ISBN 5-7691-1889-X .
  13. (рус.) . kommersant.ru . Коммерсантъ (4 мая 2021). Дата обращения: 13 октября 2022. 5 мая 2021 года.
  14. Крухмалева М. (рус.) 74.ru . ООО «Сеть городских порталов» (13 июня 2016). Дата обращения: 13 октября 2022. 13 октября 2022 года.
  15. Маришина Е. (рус.) . 74.ru . ООО «Сеть городских порталов» (13 августа 2012). Дата обращения: 13 октября 2022. 13 октября 2022 года.

Same as Бакальское рудоуправление