Interested Article - Береговая артиллерия

Британское 17,75- дюймовое орудие береговой батареи (вторая половина XIX века ), Гибралтар

Берегова́я артилле́рия — вид морской артиллерии (наряду с корабельной артиллерией ), предназначенный для защиты военно-морских баз , торговых портов , промышленных и административных центров, расположенных в прибрежном районе, а также наиболее важных участков побережья и островов от нападения противника с моря . Кроме того, на береговую артиллерию возлагается задача обороны проливов и узкостей, чтобы не пропускать через них корабли противника .

На береговую артиллерию также возлагаются задачи по защите оборонительных минных заграждений , прибрежных коммуникаций и по противодесантной обороне.

В отдельных случаях береговая артиллерия может быть использована для поддержки сухопутных войск, действующих на побережье, как в наступлении , так и в обороне .

История

Строительство военных сооружений для размещения на них орудий с целью стрельбы в сторону моря началось с появлением артиллерии (в России с конца XIV века ). Такие укрепления обычно назывались «береговая батарея » или «морской форт ». Открытая береговая батарея — простейший вид морского форта. Береговые батареи обычно строились ещё в мирное время как сооружения долговременной фортификации . С целью увеличения концентрации орудий стали строить укрепления, которые высоко возвышались над землей, — крепости . При выборе места для береговых укреплений учитывались конфигурация берега , рельеф местности, политическое и стратегическое значение защищаемого участка побережья.

Памятник «Смертельной» батарее Д. Максутова на Никольской сопке, которая отличилась при обороне Петропавловска в 1854 году

Уже в XIV— XVII веках Россия располагала береговыми сооружениями на побережьях Балтийского , Каспийского , Азовского морей , Белого моря и других морей Северного Ледовитого океана . Большое количество крепостей располагалось у истоков, в нижних течениях и дельтах рек (среди них Волга , Нева , Волхов , Нарова , Дон , Кемь , Сума , Тулома ), что связано с небольшим количеством сухопутных дорог, приводившим к увеличению значения морских и речных коммуникаций.

Британское береговое орудие в Гибралтаре , 1870-е годы
Британское береговое орудие конца XIX века на острове Сент-Джордж , Бермудские острова

Орудия береговой артиллерии долгое время ничем не отличались от орудий, применявшихся в сухопутных крепостях и в осадной артиллерии — для них лишь изготавливали особые, усиленные железом лафеты. В XIX веке развитие корабельной артиллерии а также значительно улучшенные защитные средства кораблей привели к совершенствованию береговой артиллерии. Однако к началу ХХ века сложилось мнение о нецелесообразности борьбы флота с береговыми батареями. Поэтому к началу Первой мировой войны в Германии, Франции, Великобритании и России на вооружении береговой артиллерии в основном были орудия устаревших образцов .

Орудие береговой обороны на ж.д. транспортере . США, 1916 год

Во время Первой мировой войны ярко проявилась возросшая роль береговой артиллерии. Так германской береговой артиллерии пришлось не оборонять свои берега, а нарушать вражеское судоходство в проливе Па-де-Кале . Для этого в 1917 году использовали четыре 380-мм морских орудия береговой обороны , одно из которых установили юго-западнее Остенде , в парке одного из замков ( en ), а три других — на побережье Северного моря (батарея «Дойчланд»). Дальность стрельбы этих орудий 400-кг снарядом составляла 45 километров .

К началу Второй мировой войны наиболее развитой береговой обороной обладали Великобритания, Германия, СССР и США. На вооружении береговых батарей обычно были снятые с кораблей орудия. Преобладали стационарные береговые артиллерийские установки, а подвижные орудия, в том числе и железнодорожные применялись значительно реже, обычно при отсутствии достаточного количества орудий или средств на постройку долговременных железобетонных укреплений . Советская береговая артиллерия была основным средством при обороне полуострова Хан­ко , обороне Мо­он­зунд­ских островов , обороне полуостровов Ры­ба­чий и Сред­ний . Береговые орудия, особенно больших калибров, также оказывались очень эффективны против сухопутных войск противника ( оборона Севастополя , оборона Ленинграда ).

После Второй мировой войны береговую артиллерию начали постепенно заменять береговыми противокорабельными ракетными комплексами (как правило, аналогичными тем, которые устанавливались на боевых кораблях). Однако, например, у Испании есть только береговая артиллерия ( 155-мм орудия SBT155/52APUSBTV07 ) и нет ПКР .

Классификация береговой артиллерии

Советское орудие Б-34 на косе Хель , Польша

В зависимости от тактического назначения береговая артиллерия подразделяется на:

  • артиллерию крупного калибра (от 200 мм и выше, для борьбы с крупными кораблями);
  • артиллерию среднего калибра (от 130 до 180 мм, для борьбы с лёгкими силами):
  • артиллерию малого калибра (от 100 мм и ниже, для уничтожения прорывающихся торпедных катеров () и для непосредственной сухопутной обороны).

Береговая артиллерия по характеру установки подразделяется на стационарную и подвижную. Стационарная артиллерия бывает башенной и открытой. Стационарные батареи обычно имеют дальнобойные морские орудия . Применяемые методы и приборы стрельбы по морским целям такие же, как на кораблях .

Хорошо замаскированные и защищенные батареи, особенно башенные, обладают большой живучестью . Вывести из строя береговую батарею артиллерийским огнём с кораблей трудно.

Во время Второй мировой войны задача уничтожения береговых батарей возлагалось на бомбардировочную авиацию .

Подвижная береговая артиллерия состоит из артиллерии на железнодорожных установках , артиллерии на механической тяге и самоходной артиллерии образцов, принятых в сухопутных войсках .

Перемещение подвижной артиллерии из одного пункта побережья в другой даёт большие преимущества обороняющемуся. Подвижной артиллерией при наличии хороших дорог и железнодорожных путей можно защищать береговые участки большой протяжённости, концентрируя большое количество артиллерии в наиболее опасном в отношении высадки десанта или удара противника пункте. Кроме того, подвижную артиллерию можно перебросить в пункты, где ранее по каким-либо причинам оборона не была организована.

В настоящее время береговые ракетно-артиллерийские войска, имеющие на вооружении как береговые ракетные ком­плексы, так и береговую артилле­рию, способны поражать корабли противника на расстоя­нии до 300 километров.

См. также

Примечания

  1. до революции береговая артиллерия подчинялась сухопутному Военному ведомству и включалась в число позиционной
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. (неопр.) . Дата обращения: 4 апреля 2023. 4 апреля 2023 года.
  4. (неопр.) . Дата обращения: 4 апреля 2023. 4 апреля 2023 года.
  5. (неопр.) . Дата обращения: 4 апреля 2023. 4 апреля 2023 года.

Литература

Ссылки

  • [bse.sci-lib.com/article110556.html Статья в БСЭ].

Same as Береговая артиллерия