Interested Article - Осада Валенсии (1092—1094)

Осада Валенсии в 1092—1094 годах — военная операция, предпринятая войсками Родриго Диаса де Бивара , более известного как Эль Сид Кампеадор , целью которой был захват города Валенсия . Протекторат Сида над городом Валенсия был очень важен для его владычества над Пиренейским Левантом , не говоря уже о дани, которую город платил Диасу . Поэтому, в разгар вторжения альморавидов , в 1092 году Диас начал осаду Валенсии. Альморавиды направили к Валенсии армию и попытались деблокировать город, но эта попытка закончилась неудачей. Валенсия окончательно пала 17 июня 1094 года после двадцатимесячной осады, сопровождавшейся голодом и эпидемией . Эль-Сид основал автономное от остальных христианских государств Пиренейского полуострова княжество, которым правил до своей смерти в 1099 году . После его смерти трон унаследовала его вдова, однако она была вынуждена сдать Валенсию альморавидам в 1102 году .

Предыстория

Тайфа Валенсия , конец XI века

После распада Кордовского халифата власть в Валенсии захватили предводители сакалиба из числа приближённых к аль-Мансуру — Мубарак и Музаффар . Позже они также были смещены сакалиба , формально признавшими власть сначала эмира Тортоссы , затем эмира Дении .

В 1021 году Абд аль-Азиз, внук аль-Мансура, представитель клана , сверг с помощью рабов-африканцев сакалибского эмира и стал править Валенсией следующие 40 лет. После его смерти Амириды правили Валенсией ещё некоторое время .

В 1085 году город был передан бывшему эмиру Толедо Яхья аль-Кадиру , а с 1087 года Валенсия фактически находилась под властью Сида Кампеадора , который завоевал её как полководец эмира Сарагосы . В Валенсии с каждым днём росло недовольство действиями аль-Кадира, который платил Эль-Сиду огромную дань. Горожане опасались, что аль-Кадир сдаст город христианам, как он сдал им Толедо , и надеялись на помощь альморавидов . Во главе партии, выступавшей за решительный разрыв с кастильцами, был кади Абу Ахмад Ибн Джахаф ибн Абдаллах ибн Джаххаф аль-Муафири . Он обратился за помощью к Мухаммаду ибн Аише, сыну эмира мусульман Ибн Ташфина , и тот отправил в Валенсию сорок всадников под командованием Абу Насира. Как только альморавиды вошли в город в октябре 1092 года, произошёл переворот . Правитель тайфы Аль-Кадир был обвинён в измене и попытался бежать из города. Он взял с собой большую часть своих сокровищ, но был схвачен восставшими, которые захватили его дворец. Ибн Саххаф держал некоторое время аль-Кадира под стражей, но 28 октября 1092 года отдал приказ убить его. Этот приказ был выполнен человеком из клана Бану Хаддиди . Аль-Кадир попытался спрятаться в бане, где его и зарубили , а голову правителя тайфы для всеобщего обозрения провезли через весь город. Ибн Заххаф захватил большую часть богатства эмира .

Ибн Джахаф, ставший после этого правителем города, перешёл под покровительство альморавидов и отказался платить дань Кастилии. По приказу Ибн Джахафа был арестован Ибн аль-Фарадж, которого Эль-Сид назначил своим представителем в Валенсии. Были убиты многие сторонники Аль-Кадира , а их имущество захвачено сторонниками Ибн Джахафа. Сторонники Аль-Кадира, как мусульмане , так и христиане , бежали из тайфы и отправились навстречу Родриго Диасу, который находился в то время как раз в Леванте . Узнав от них о случившемся, Эль Сид направил войска на Валенсию, попутно осадив отряд альморавидов, который уже направлялся в Лериду и Сарагосу в Ябелле. После взятия крепости летом 1092 года Эль Сид продолжил свой путь в Валенсию, опустошая всё на своем пути, требуя изгнания альморавидов из города . Примерно в начале ноября 1092 года Кампеадор осадил крепость, в настоящее время находящуюся в коммуне Эль-Пуч, в четырнадцати километрах от Валенсии. Взяв её летом 1093 года, он начал окружать город .

Осада

Первая осада

В июле 1093 года Эль Сид начал осаду Валенсии, предварительно плотно окружив город. По его приказу вокруг города уничтожались постройки и посевы. Имущество семьи Ибн Захахафа, находившееся за стенами, было сожжено . Войска Эль-Сида разбили лагерь к северу от города, в местечке Эль-Джубаля . В сентябре 1093 года осаждающие сменили лагерь и перебрались в Ла-Рокету .

Валенсийцы собрали небольшой отряд, которому Ибн Джаххаф заплатил частью награбленного ранее имущества сторонников Аль-Кадира . Этот отряд состоял из 300 человек, которые охраняли городские стены и башни. Вскоре Эль-Сид вступил в тайную переписку с Ибн Джаххафом, потребовав от него прогнать альморавидов и пообещав сделать его единовластным правителем тайфы . Политическая ситуация в городе осложнилась после того, как начала формироваться партия во главе с Бану Ваджибом, который выступал за передачу города альморавидам. Эта фракция противостояла Ибн Джаххафу и готовились к его смещению . Сторонники альморавидов потребовали отправки посольства к правителю альморавидов амиру Юсуфу ибн Ташфину . Для подкрепления дипломатических усилий и задабривания амира валенсийцы отправили вместе с посольством часть казны аль-Кадира. Этот груз не дошёл до места назначения, так как был перехвачен Эль Сидом благодаря тому, что член посольства, сторонник аль-Кадира, сообщил Диасу о маршруте послов .

В то же время многие валенсийцы также были недовольны присутствием альморавидов, Ибн Джаххаф воспользовался этим для того, чтобы склонить народ к миру с кастильцами. Осаждённые послали своих представителей на переговоры, в ходе которых было решено, что альморавидам позволят безопасно покинуть город, Эль-Сиду будут выданы все сокровища, захваченные у эмира Аль-Кадира, также будет выплачиваться джизья, установленная Диасом ранее в размере 1000 динаров в неделю, и будет выплачено всё, что город задолжал Диасу с начала мятежа, и что западный пригород Аль-Кудия останется в руках кастильцев .

Альморавиды не вмешивались в обсуждение условий договора с кастильцами, видя, что валенсийцы не желают сражаться. Поэтому, когда договор с Эль-Сидом был заключён, они покинули Валенсию. По мере того как росло недовольство жителей Валенсии, положение Ибн Джаххафа осложнялось и ухудшались его отношения с богатыми горожанами .

В декабре 1093 года слухи о приближении сильной армии альморавидов заставила поддерживающую их партию вынудить Ибн Джаххафа закрыть ворота для кастильских парламентёров и прекратить переговоры. После чего его отстранили от власти, передав её Бану Ванибу, в то время как самого кади спрятали в его резиденции. Тем временем Диас собрал подати с городов близ Валенсии .

Плохие условия жизни и отсутствие помощи побудили жителей города в феврале 1094 года свергнуть сторонников альморавидов и вернуть контроль над городом Ибн Джаххафу. Со временем Ибн Джаххаф был вынужден согласиться на требования Эль-Сида и выгнал из города наиболее видных сторонников альморавидов , а также разместил кастильских солдат и в пригородах Валенсии, что вызвало ещё большее беспокойство горожан . В конце концов переговоры об окончательном мире провалились, когда Эль-Сид потребовал от Ибн Джаххафа выслать к нему его сына в качестве заложника, в ответ на что Ибн Джаххаф приказал закрыть ворота города. После этого осада города возобновилась с ещё большей силой .

Вторая осада. Голод и эпидемия

Вид на Старый город со стороны ворот Серрано

В феврале 1094 года Эль-Сид повторно осадил Валенсию, в которой вскоре начался голод из-за нехватки продовольствия, поэтому, горожанам приходилось есть кошек, собак и даже трупы людей .

Ибн Джаххаф обратился за помощью к полководцу альморавидов Ибн Аише, эмиру Сарагосы аль-Мустаину , графу Барселоны Беренгеру Раймону II и даже королю Альфонсо VI . Правитель Валенсии обещал любую награду «за спасение мусульман от смерти и пленения» . Из всех только граф Барселоны откликнулся на призыв валенсийцев и осадил замок Опореса дель Мар на севере тайфы. Услышав это, Родриго посчитал дело маловажным и продолжил осаду Валенсии. В лагере графа распространился слух про приближение отряда Диоса после чего каталонцы в панике отступили .

К эмиру Сарагосы Эль-Сид заранее послал гонцов со словами: «Да будет тебе известно, аль-Мустаин, что если ты решишься выйти против меня с армией и вызвать меня на битву, ты и все твои приближенные не избегните смерти или плена» . Поэтому Ибн Худ аль-Мустаин не решался начать войну против Диаса. История умалчивает о том, почему отряды из Мурсии, Сарагосы, Кордовы и других городов, которые, объединившись, могли легко разогнать Эль-Сида, не пришли на помощь Валенсии. Вполне вероятно, что альморавиды были заняты укреплением своей власти на завоёванных территориях и не рассчитывали на поддержку местных мусульман .

Весной 1094 года в городе началась эпидемия и люди стали умирать в домах и на улицах . Тем временем Эль-Сид достиг соглашения с главой Бану Вахиб, чтобы тот со своими людьми восстал против Ибн Джаххафа и помог проникнуть кастильцам в город, но Ибн Джаххаф сумел подавить восстание и казнил его руководителей .

Богатые горожане настаивали на переговорах с Эль-Сидом, и Ибн Джаххаф был вынужден уступить. Валенсийцы отправили парламентёров, которые согласились на то, чтобы представитель Диаса управлял сбором налогов и податей. В обмен на это они просили Эль-Сида гарантировать безопасность и жизнь всем жителям города, а также лично кади Ибн Джаххафу и его семье, не менять городских законов, не расселять в городе своих солдат и не переселять проживавших в нём христиан. Валенсийцы надеялись ещё получить подкрепление от альморавидов или других мусульманских правителей и всячески затягивали переговоры. Было решено в последний раз отправить гонцов в Сарагосу и в Мурсию . Диас понял, что валенсийцы обманывают его, затягивая переговоры только для того, чтобы выиграть время, сказал: «Чтобы доказать всем, что я не боюсь ваших королей, я увеличиваю срок перемирия на двенадцать дней, так чтобы больше не было отговорок, почему никто не идет вам на помощь. Когда двенадцать дней истекут — говорю истинную правду — если вы не сдадите замок мне, то сколько бы я вас не захватил, всех сожгу заживо или казню после пыток» .

В июне 1094 года, исчерпав всякую надежду на получение помощи, валенсийцы согласились сдать город .

Капитуляция Валенсии и правление Эль-Сида

Родриго Диас де Бивар

В четверг 15 июня 1094 года Ибн Джаххаф в сопровождении знатных мусульман и христиан выехал к Эль-Сиду, и стороны подписали договор о сдаче Валенсии. Согласно договору, управление городскими делами перешло к иудею Мусе (который служил ещё при дворе эмира аль-Кадира), Ибн Джаххаф продолжал исполнять обязанности кади, а Ибн Удайс заведовал сбором налогов. Валенсийцам было временно запрещено покидать город .

В полдень 15 июня (по другим данным 16 , 17 или 24 июня ) кастильцы вошли в город, немедленно заняли крепостные башни и дворец эмира и начали обыскивать дома знатных горожан . Кастильцы взобравшись на самую верхнюю площадку цитадели, возблагодарили Господа. Вскоре после этого Родриго Диас лично прибыл в замок, велел устроить мессу и сделать пожертвования. Он приказал построить там церковь во имя св. Иоанна Крестителя. В здании центральной мечети Диас приказал устроить церковь в честь св. Девы Марии и даровал храму богатые дары .

Потом Эль-Сид пригласил во дворец городскую знать, пообещал править справедливо, уважать законы шариата и раздал многие другие обещания. Поскольку Эль-Сид свободно владел арабским языком и хорошо знал нравы и обычаи мусульман, его действия в первые дни после завоевания города пришлись по душе многим валенсийцам. По приказу Эль-Сида были закрыты окна в башнях, из которых можно было заглядывать в частные дворы. Два раза в неделю он рассматривал жалобы горожан и не избегал встречи с ними, так что в особых случаях каждый мог подойти к нему и рассказать о своей беде .

Через три дня после взятия города, Родриго обратился к ним: «Сейчас я твёрдо заявляю, что вы должны вернуть мне всё, что взяли у моих людей, а также у моабитов, против моей воли и ради моих убытков. Если вы не сделаете того, поверьте, я заключу вас в тюрьму и закую в железные цепи». Те, кто не пожелал подчиниться, были по приказу Родриго лишены собственности, закованы в цепи и высланы из Валенсии .

Родриго Диас потребовал у Ибн Джаххафа вернуть сокровища аль-Кадира, которые все ещё были у него во владении. Ибн Джаххаф поклялся, что у него не было ничего из этого богатства. Эль Сид приказал арестовать его и его семью, что было произведено самими валенсийцами, и после пыток, он был приговорен к смертной казни. Согласно христианским хроникам, это было побитие камнями, по версии арабских хронистов Ибн Джаххафа сожгли на костре .

Последствия

Известия о взятии Валенсии быстро распространились по Аль-Андалусу и дошли до Магриба . Мусульмане на востоке Аль-Андалуса больше не чувствовали себя в безопасности, и ждали более решительных действий от альморавидов. В источниках сообщается, что амир Юсуф ибн Ташфин, узнав о судьбе Валенсии, тяжело переживал и не мог думать ни о чём, кроме возмездия . Несмотря на это, все попытки альморавидов отвоевать Валенсию окончились их поражениями в битвах в 1094 и Байрене в 1097 году. Эль Сид умер в Валенсии 10 июля 1099 года. Его жене Химене удалось защищать город с помощью своего зятя Рамона Беренгера III из Барселоны до 1101 года, когда король Альфонсо VI, учитывая трудности защиты города, 4 мая 1102 года приказал христианам эвакуировать город и поджечь его. На следующий день, 5 мая 1102 года, Валенсия попала в руки альморавидов, войском которых командовал военачальник Мадали .

В культуре

Сцены осады Валенсии вошли в фильм 1961 года « Эль Сид » .

Примечания

  1. rincondelvago.com. (исп.) . html.rincondelvago.com (14 января 2000). Дата обращения: 19 июня 2023. 19 июня 2023 года.
  2. Пармантье Р. : [ рус. ] : [ 18 июня 2023 ] / пер. Настя Абрамов. — Брюссель : Plurilingua Publishing, 2023. — 37 с. — ISBN 978-2-80-866869-9 .
  3. Imperatorskai͡a akademīi͡a nauk (Russia). . — 1864. — 356 с. 18 июня 2023 года.
  4. Блэк Д. . — Азбука-Аттикус, 2021-08-13. — 244 с. — ISBN 978-5-389-19987-3 . 18 июня 2023 года.
  5. Viguera, M. J. : [ исп. ] . — Editorial MAPFRE, 1992-01-01. — ISBN 9788471004321 . от 21 октября 2021 на Wayback Machine
  6. Vañó, D. F. : [ исп. ] . — Universitat de València, 2017-10-03. — ISBN 9788491341260 . от 21 октября 2021 на Wayback Machine
  7. Fletcher, R. A. : [ исп. ] / R. A. Fletcher, R. Fletcher. — Editorial NEREA, 2010-12-01. — ISBN 9788489569294 . от 21 октября 2021 на Wayback Machine
  8. Fernández, S. L. : [ исп. ] . — Ediciones Rialp, 1976. — ISBN 9788432118821 .
  9. Sanz V. C. . — Carena Editors, S.l., 2003. — 266 с. — ISBN 978-84-87398-75-9 . 5 июля 2023 года.
  10. Javier. (англ.) . Guía de Valencia - Todo lo que necesitas para no perderte en Valencia (7 марта 2013). Дата обращения: 19 июня 2023. 19 июня 2023 года.
  11. (неопр.) . Дата обращения: 23 июня 2023. 23 июня 2023 года.
  12. (неопр.) . dbe.rah.es . Дата обращения: 26 июня 2023. 23 июня 2023 года.
  13. Frutos A. M. El Cid. La historia. — Burgos, 2002.
  14. (неопр.) . www.vostlit.info . Дата обращения: 27 июня 2023. 18 июня 2023 года.
  15. Frutos A.M. La fecha exacta de la rendición de Valencia (исп.) // Montaner Frutos y Boix Jovaní. — 2005. — P. 285—287 .
  16. . The Los Angeles Times . Los Angeles, California. 1961-12-10. p. 525. из оригинала 26 июля 2023 . Дата обращения: 26 июля 2023 .

Same as Осада Валенсии (1092—1094)