Interested Article - Сантехника

Обслуживание смотрового колодца с привлечением коммунальной : ассенизационной и машин
Схематичное отображение очистных сооружений сточных вод , как

Сантехника (сокр. от санитарная техника ) — термин для обозначения ряда технических средств , относящихся к водоснабжению , водоотведению , теплоснабжению , вентиляции и т. д. жилых, общественных, промышленных зданий, в населённых пунктах и промышленных предприятиях .

Под бытовой сантехникой подразумеваются изделия, предназначенные для кухонь , ванных комнат и уборных : ванны , раковины , мойки и умывальники , унитазы , биде , гидромассажные ванны, душевые кабины , а также смесители и краны . ( Трубы , фитинги и шланги — вспомогательные, хотя и необходимые элементы для соединения и подключения этих устройств к трубопроводным системам водопровода и канализации .)

Сантехнику изготавливают из разнообразных материалов, как традиционных, так и новых. Это может быть стекло, металл, мрамор, фаянс, литой полимер, кварцит и др.

История

История сантехники начинается с древних шумеров, к такому выводу помогла прийти находка резного трона-стульчака царицы Шубад . Этот предмет датируется 2600 годом до н. э. и свидетельствует о том, что древние шумеры уже пытались сделать процесс более удобным, в то время как в Европе мысль об усовершенствовании этой части своей жизни появилась значительно позже. Археологи также обнаружили, что в XX веке до н. э. на острове Крит уже была развита сантехника.

Как специально отхожее место унитаз впервые встречается в домах эллинистического периода. Жители Китая также приблизились в своем быту к предметам, напоминающим современный унитаз. Уже в 100 году до н. э. они смывали отходы водой. Европейцы же долгое время использовали в качестве унитазов специальные посудины или же, что чаще, опорожнялись на улице. Существуют свидетельства, что в Средние века нашей эры в Европе французские придворные имели обыкновение мочиться на занавески, что вынуждало закрывать апартаменты на реконструкцию. В качестве уборных использовались кусты или просто-напросто улицы, представляющие собой сплошную канализацию, отходы пищи и человеческого организма сбрасывались с балконов и из окон прямиком на мостовые. Такая ситуация сохранялась даже в XVIII веке в Версале. Непосредственно унитаз в привычном его облике ведет своё существование из Англии начала XX века, когда Томас Крэппер , слесарь , изобрел унитаз , ставший прародителем для всех нынешних конструкций. Названием же ему послужило название испанской компании Unitas, что значит «объединение» или «союз». Массовое производство унитазов началось в 1909 году.

История же ванн как предмета для омовения несколько проще, с момента их появления в V—VI веках до н. э. у древних греков они не сильно видоизменились. На тот момент ванны были высечены из целого куска мрамора, также они могли быть отлиты из меди или, в отдельных случаях, серебра. Принятие ванны на тот момент носило не гигиенический характер, а скорее церемониальный, так как служило для релаксации и помогало привести дух в равновесие и гармонию.

В римской империи общественные бани были местом встреч аристократии, где во время возлежания на мраморных ваннах велись неторопливые беседы и споры. Богатые женщины также совершали омовения в ваннах, а известная египетская царица Клеопатра предпочитала ванны из молока, но в массовом порядке обычая мыться не существовало до XVIII века. Похожие гигиенические процедуры, связанные с прототипами современной сантехники, существовали в Османской империи. В обиходе были мраморные ванны и кувшины для мытья, также сохранились иллюстрированные тексты и миниатюры, описывающие и изображающие процесс ухода за собой. Отличались чистоплотностью и японцы, чья ванна «офуро» использовалась для снятия усталости и напряжения. Горячую ванну принимали по очереди, начиная с главы семьи и заканчивая детьми, но перед принятием ванны все моются в душе, чтобы вода в ванной оставалась чистой. Ванну и традиции, связанные с её использованием в Европе, возродила и ввела в моду мадам Помпадур , бывшая фавориткой французского короля Людовика XV. После этого европейцы уже не забывали о гигиене и ванных процедурах.

Смеситель — устройство, смешивающее горячую и холодную воду в одном кране, изобрел сэр Уильям Томсон, известный как физик лорд Кельвин . Это изобретение было осуществлено ближе к концу XIX века, а в середине XX века стараниями Алекса Манукяна был изобретен и запатентован однорычажный смеситель. Тогда же было налажено и его массовое производство.

Магазин сантехники «Афоня»

См. также

Примечания

  1. / Зорин В. А. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016.
  2. Санитарная техника // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Санитарная техника / Можаев Е. А. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1984. — Т. 22 : Растворители — Сахаров. — 544 с. : ил.
  4. / Исаев В. Н. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.

Литература

Ссылки

  • . ISSN 0321-4044.

Same as Сантехника