Interested Article - Америка (журнал)

Обложка одного из номеров за 1987 год

« Америка. Иллюстрированный журнал » ( Amerika ) — популярный иллюстрированный на русском языке, издавался в США в 1946—1948 и c 1956 по 1994 год (в котором вышло 9 номеров).

История

Создан по инициативе американского посольства в Москве отчасти на фоне большого успеха английской печатной пропаганды в СССР в годы Второй мировой войны (газеты « Британский союзник » и журнала « »). Весной 1944 года было получено согласие НКИД на распространение 10 тысяч экземпляров журнала раз в 1-2 месяца при условии предварительной советской цензуры, а в апреле 1945 вышел первый номер «Америки». В его анализе для руководства специалисты ЦК ВКП(б) отмечали, что «прекрасные иллюстрации», «простое увлекательное изложение» «усиливают пропагандистскую силу» этого журнала, подлинная цель которого «состоит исключительно в пропаганде роли и значения США в этой войне, американских традиций и институтов» .

В предисловии редакции к первому номеру журнала было сказано:

Настоящим номером мы начинаем издание нового ежемесячного журнала, замысел которого в том. чтобы советский читатель мог видеть отражённую в нём многостороннюю американскую жизнь.
Журнал этот рассказывает и будет рассказывать об американском народе — о том, как американцы живут, работают, развлекаются. Их настроения и желания, их заботы и стремления, а также минуты их отдыха и досуга — всё это мы попытаемся запечатлеть на страницах журнала.
Соединённые Штаты — огромная страна с разнообразными географическими и климатическими условиями, с бесчисленными местными особенностями в обычаях, — и этим они очень похожи на Советский Союз. Мы постараемся — как словом, так и иллюстрациями — показать все эти особенности, и, наряду с ними, те об’единяющие черты, которые придают единство тому, что составляет Америку.
Мы попытаемся показать, что американцы думают и делают, что они читают и о чём говорят. В этом и следующих номерах „Америки“ читатель найдёт многие статьи, перепечатанные из наиболее распространённых, читаемых миллионами американцев, журналов.
В очерке, начинающемся на соседней странице, мы даём калейдоскопическую картину Америки нынешнего дня, касаясь очень бегло целого ряда вопросов, из которых многие будут предметом более крупных статей или фотоочерков в следующих номерах журнала.
Наука и искусство, промышленность и труд, культура и техника, работа и досуг, — все найдет своё место в этом журнале. Но о чём бы мы ни говорили, чего бы ни касались, тема нашего рассказа будет всегда одна и та же: американский народ.

Одним словом, мы постараемся дать советскому читателю полную картину Соединённых Штатов сегодня — картину вечно меняющуюся, и, мы в этом уверены, — неизменно интересную.

В условиях сотрудничества « Большой тройки » в годы Второй мировой войны и начала послевоенного урегулирования советские власти не только терпели его ограниченное распространение (большая часть тиража строго регламентированно распределялась среди партийно-государственного «актива» страны, а остальная шла в розничную продажу), но и согласились на увеличение с 1 июня 1946 года тиража «Америки» до 50 тыс. экз. (журнал, как убеждал руководство МИД СССР посол США Уолтер Беделл Смит , «представляет собой настолько безопасную пропаганду, что Советскому Союзу нечего её бояться»).

В своих внутренних оценках американцы относились к журналу гораздо серьёзнее, рассматривая его как «единственный клочок территории, отвоёванной американской прессой в СССР». «На основе информации из разных источников, — сообщалось в депеше американского посла из Москвы в начале 1946 года, — посольство убеждено, что на тех русских, до которых „Америка“ доходит, журнал производит очень сильное впечатление», особенно его иллюстрации: «любой фоторазворот с изображением американской школы, маленького городка или даже обычной американской кухни драматизирует для советских читателей тот факт, что, вопреки всем утверждениям их собственной пропаганды, мы имеем более высокий уровень жизни и культуры».

Отслеживая распространение «Америки» в Москве и других городах, посольство сообщало об огромном спросе на журнал, цена которого на чёрном рынке, по его сведениям, приближалась к американской, то есть была довольно высокой для советского гражданина. По мере эскалации холодной войны терпимость советских властей по отношению к журналу быстро иссякала. Уже в конце 1946 года Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) в докладной А. А. Жданову нашло выход из положения: «Если не представляется возможным запретить ввоз этого журнала, то не менее 40 тыс. экз. каждого номера следовало бы оставлять нереализованными» (то есть уничтожать), а образующийся при этом убыток для « Союзпечати » (составивший в 1947 1,92 млн руб., которые подлежали выплате посольству США) покрывать за счёт госбюджета. Однако, судя по архивным документам, это предложение принято не было . Сохранились обязательные экземпляры для библиотек, для руководства страны, МГБ и немногочисленных подписчиков (в основном сотрудников посольств стран Запада).

Одновременно в советской печати была развёрнута кампания по дискредитации журнала как «крикливой рекламы» и как средства «печатной дезинформации читателя» (посольство США со своей стороны усмотрело в этих нападках «ободряющий признак того, что „Америка“ проникает в сознание советской интеллигенции слишком глубоко, чтобы партия могла продолжать сохранять спокойствие»). Бывшая сотрудница посольства США в Москве Анабелль Бюкар , принявшая решение о невозвращении в США и опубликовавшая в СССР книгу «Правда об американских дипломатах» ( 1949 ), с явной подсказки советских спецслужб писала: «В посольстве прекрасно знают, но тщательно скрывают от общественного мнения США тот факт, что журнал „Америка“ не читается широкими массами Советского Союза и что те лица, которые читают этот журнал, высказывают своё пренебрежение к нему… Этот журнал не может обмануть советских читателей, так же, как не может и нравиться им. Русские не любят, когда их нагло обманывают» . Практика негласного уничтожения и «номенклатурного распространения» «Америки» сохранилась и в последующие годы, что не было секретом для американской стороны, которая довольствовалась тем, что был «заполучен выход на небольшую, но влиятельную часть советской аудитории» (из отчёта посольства в Москве в 1946 году).

С 1947 по 1956 год журнал издавался под названием «Америка» и отправлялся в СССР. Адресом редакции был указан адрес посольства США в Москве . Дата издания не указывалась, только номер. В 1952 году США прекратили издание «Америки» и распространение информационного бюллетеня « СССР » (с 1965 года — « Soviet Life », а с 1993 года — « Russian Life ») в своей стране в знак протеста против неравных условий их распространения. В 1956 году руководство СССР приняло решение о возобновлении распространения журнала «Америка», но попросило издателя начать нумерацию заново, с № 1 (чтобы избежать вопросов, почему сразу номер 124 и где предыдущие 123 номера). Тираж составлял 50 тыс. экз. Известно, что по крайней мере в 1972 году тираж печатался в типографии в Бейруте , оттуда доставлялся морем в Югославию .

Практика советских властей в отношении журнала не изменилась, за исключением принятия ещё более активных контрпропагандистских мер. «Чтобы нейтрализовать воздействие журнала „Америка“, — говорилось в специальном закрытом письме ЦК КПСС по этому вопросу в конце 1950-х, — партийные организации должны умело поставить контрпропаганду , обеспечить, чтобы в печати, по радио, в докладах, лекциях, беседах чаще давались материалы, разоблачающие „ американский образ жизни “, „ американскую демократию “, чтобы без ссылок на журнал „Америка“ умело опровергались цифры и факты, приводимые в нём» .

Ограничения на распространение «Америка» в СССР были сняты во второй половине 1980-х, в период перестройки , и журнал стал свободно продаваться в киосках периодической печати. В 1994 году он прекратил своё существование по причине финансовых трудностей. Издание журнала временно возобновилось в 2000 году по инициативе Американской торговой палаты в России. Главным редактором журнала стал политик Константин Боровой

Как отмечал журналист Владимир Гурболиков: «Это был журнал, в первую очередь, о людях, о жизни, культуре. Но прежде всего, именно о людях: почти все публикации, даже иллюстрирующие устройство политической жизни или социальной системы в Соединенных Штатах, делались на примере какого-то конкретного человека или семьи: фермеров, жителей маленького городка, студентки университета и так далее. И ещё одной особенностью был подход к иллюстрированию. Для иллюстраций, во-первых, не жалели места. А во-вторых, просто мастерски работали в жанре фотоистории» .

См. также

Примечания

  1. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. — М.,: Международные отношения, 2001. — С. 22. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 .
  2. (неопр.) . Дата обращения: 29 июля 2021. 29 июля 2021 года.
  3. Аннабель Бюкар. Правда об американских дипломатах / перевод с английского. — Киев: Радянська Украина, 1949. — 64 с.
  4. (неопр.) . pravmir.ru (7 июля 2011). Дата обращения: 12 февраля 2021. 28 октября 2020 года.

Литература

  • Creghton Peet Russian 'Amerika,' a Magazine about U. S. for Soviet Citizens // College Art Journal, Vol. 11, No. 1 (Autumn, 1951). — p. 17-20.

Ссылки

Same as Америка (журнал)