Interested Article - Объект 327

Объект 327 советская 152-мм самоходная артиллерийская установка с высокой степенью автоматизации. Разработана ЦКБ завода « Уралтрансмаш » по руководством . Неофициальное название — «Шайба». Серийно не производилась.

История создания

В середине 1970-х годов была начата разработка новых проектов перспективных 152-мм самоходных артиллерийских установок . Шасси САУ должны были базироваться на узлах и агрегатах танков, стоявших к тому моменту на вооружении. В ЦКБ « Уралтрансмаш » началась работа по созданию самоходной гаубицы 2С19 . Вариант с закрытой установкой орудия имел обозначение «Объект 316». Однако параллельно в качестве одного из инициативных вариантов был предложен «Объект 327» с открытой установкой орудия. Компоновка «Объекта 327» позволяла существенно сэкономить в массе изделия. Для решения задачи открытой установки автоматизированного орудия в конструкции машины был применён ряд новаторских и оригинальных решений. В 1976 году был собран первый прототип. Однако необходимость доработки такого варианта компоновки перспективной самоходной артиллерийской установки многими считалась неоправданной, поэтому основные силы были брошены на работы по самоходной гаубице с закрытой установкой орудия — 2С19 , разрабатывавшейся под руководством Томашова Ю.Н. Именно этот проект впоследствии и был принят на вооружение .

Описание конструкции

Броневой корпус и башня

Машина создавалась по безбашенной схеме. Орудие размещалось на специальном погоне, который внешне напоминал шайбу (за что машина и получила неофициальное прозвище «Шайба»). Экипаж размещался в изолированном боевом отделении, из которого управлял агрегатами машины дистанционно. Кроме того, благодаря открытой установке орудия освободилось до 70% боевого отделения. Такая компоновка позволяла легко решить проблему избыточных пороховых газов в боевом отделении, которая возникла на испытаниях самоходных гаубиц 2С1 и 2С3 .

Вооружение

В ходе работ были изготовлены два макетных образца. На первый макет устанавливалась гаубица 2А33 от САУ 2С3 «Акация» , на втором макете размещалась пушка 2А37 от САУ 2С5 «Гиацинт-С» .

Ходовая часть

В некоторых источниках ошибочно указывается, что «Объект 327» унифицирован по ходовой части с САУ 2С19 «Мста» . На самом деле в качестве базы было использовано доработанное шасси танка Т-72 . Изменения коснулись расположения катков. Для придания устойчивости машине при стрельбе катки были сгруппированы по три штуки на каждом борту ближе к корме и носу шасси. Кроме того, была модифицирована подвеска машины .

Сохранившиеся экземпляры

С 1988 года один оставшийся экземпляр простоял без движения 16 лет на испытательной площадке полигона завода « Уралтрансмаш », после чего весной 2004 года был установлен в музее на его территории, где и находится в настоящее время .

Оценка машины

Нестандартность и инновационность решений использованных в САУ «Объект 327» имела как ряд преимуществ, так и ряд недостатков .

Преимущества :

  1. Сниженная масса САУ по сравнению с аналогами;
  2. Высокая процесса заряжания и ведения огня;
  3. Решена проблема загазованности Боевого отделения.

Недостатки :

  1. Низкая устойчивость изделия из-за большого плеча силы отдачи при кормовом расположении орудия;
  2. Множество нестандартных инновационных решений, увеличивающих цену и усложнявших введение конструкции в серийное производство по сравнению с аналогами.

Примечания

  1. ↑ «Арсенал. Военно-промышленное обозрение.» №2 (2010), стр. 89—90
  2. Юрий Белоусов. (рус.) . Газета «Красная Звезда». Дата обращения: 18 февраля 2012. Архивировано из 31 октября 2012 года.

Литература

  • «Арсенал. Военно-промышленное обозрение.». — Издательский дом А4, 2010. — 124 с. — (№ 2 (20)). — 5000 экз.

Ссылки

  • Юрий Белоусов. (рус.) . Газета «Красная Звезда». Дата обращения: 18 февраля 2012. Архивировано из 31 октября 2012 года.

Same as Объект 327