Interested Article - Периостит

Периостит — воспаление надкостницы ; применительно к челюсти периостит часто называют флюсом и выражается в опухании десны , сопровождающемся сильной болью при перкуссии .

Этиология

Из-за воспалительных заболеваний зубов, таких как периодонтит и пульпит , может возникнуть периостит челюсти. Реже заболевание возникает после открытых челюстных переломов и ран мягких тканей. Также воспаление надкостницы может проявиться в результате попадания инфекции через кровеносную и лимфатическую системы от инфицированных органов.

Заболевание начинается с небольшого опухания десны. Позже отёчность увеличивается, и вместе с ней увеличивается и боль. Через день-два образовывается абсцесс , который является причиной отёка щеки и губ. Если заболевание протекает в верхней челюсти — отёчность наблюдается на подглазничной области, если периостит в нижней челюсти, то отекает подчелюстная область. Температура при этом поднимается (примерно до 38 °C), а боль распространяется в ухо, глаз, височную область.

Иногда во время заболевания может появиться свищевой ход , через который гной будет выходить наружу. Опасность такого развития периостита в том, что воспалительный процесс стихает, но увеличивается вероятность развития хронической формы заболевания. Если инфекцию не остановить, она может распространиться на соседние ткани и вызвать осложнения в виде остеомиелита и гнойников .

Лечение

Лечат периостит двумя методами: консервативным и оперативным . Применение того или иного вида лечения зависит от степени тяжести заболевания и от процесса его протекания. При воспалительных процессах больше подходит оперативное вмешательство — врач проводит разрез длиной в области причинного зуба и двух соседних, таким образом, давая отток экссудату, проводит антисептическую обработку гнойного очага и устанавливает дренаж для полноценного выведения гнойного экссудата. Обязательно назначаются антибиотики на 5-7 дней (Амоксиклав, Ципролет-А; детям-флемоксин солютаб; беременным-(например,джозамицин(группы макролидов). После этого пациент назначается на перевязку, в которой проводится замена дренажа. Если периостит является одонтогенным, то зуб рекомендуется удалить, чтобы исключить рецидив процесса.

При консервативном лечении применяют лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов , например лорноксикам . Показано, что лечение с применением лорноксикама ускоряет регресс воспаления и наступление стадии восстановления. Наибольшая эффективность этого препарата отмечена в группе больных пожилого и старческого возраста .

Классификация

Различают следующие разновидности периостита:

  • Простой
  • Фиброзный
  • Гнойный
  • Серозный альбуминозный
  • Оссифицирующий

Хронический периостит

Если периостит только развивается или уже перешёл в хроническую форму ,то проводят эндодонтическое лечение у стоматолога-терапевта.При безуспешном лечении, зуб удаляется. При появлении симптомов (отёк, воспаление, гнойное отделяемое, боль при накусывании на зуб) необходимо сразу же обратиться к врачу-стоматологу, так как могут возникнуть более серьёзные осложнения от развития абсцесса и флегмоны ,вплоть до заражения крови .

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 24 декабря 2010. 25 декабря 2010 года.
  2. от 23 декабря 2010 на Wayback Machine , иногда — от 10 мая 2013 на Wayback Machine
  3. Арьева Г. Т., Соловьев М. М., Арьев А. Л. (рус.) // Успехи геронтологии. — 2008. — Т. 21 , № 3 . — С. 439−447 . 17 мая 2017 года.

Same as Периостит