Interested Article - Прозерский, Вадим Викторович

Вадим Викторович Прозерский ( 15 июля 1940 , Ленинград 14 февраля 2019 , Санкт-Петербург ) — советский и российский философ и культуролог , специалист по эстетике , философии культуры и философии искусства . Доктор философских наук (1991), профессор (1995).

В.В. Прозерский – автор множества научных работ и монографических исследований, всего печатных работ его авторства более двухсот. По ним можно отследить изменения и эволюцию его научных интересов: история зарубежной и русской эстетики, эстетика позитивизма и неопозитивизма , прагматизма и неопрагматизма, творчество русского философа и культуролога Михаила Михайловича Бахтина , проблемы художественной коммуникации, семиотика искусства, эстетика природы, эстетика Санкт-Петербурга , эстетика архитектуры и дизайна, перформативный подход к искусству, структурирование мира искусств и др. Его исследования по основным направлениям (эстетике, экологической эстетике, философии культуры и философии искусства), а также работы, посвященные творческому наследию М.М. Бахтина, признаны классическими и считаются образцовыми в современном научном сообществе.

Биография

Родился 15 июля 1940 года в Ленинграде.

Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) . Курс лекций выдающегося советского и российского философа и культуролога М. С. Кагана , который В. В. Прозерский прослушал в годы обучения, вдохновил его заочно обучаться там де на философском факультете . В 1963 году под научным руководством М. С. Кагана Прозерский защитил дипломную работу на тему « Уильям Моррис и "эстетическое движение" в Англии». Данная работа в период 1960-х годов звучала новаторски, так как автор смог выйти из ракурса критики буржуазных концепций, использовав аналитическую и методологическую аналитику в исследовании позитивистского течения в английской философии и эстетики.

В тот же год Прозерский поступил в аспирантуру кафедры марксистско-ленинской этики и эстетики ЛГУ. С тех пор его главным научным интересом стали история и теория эстетики. Начиная с 1966 года, профессиональная его деятельность была неразрывно связана с ЛГУ, а затем СПбГУ , где он работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом и профессором. Отличное знание английского языка и профессиональное умение работать с философскими текстами позволили Прозерскому в 1969 году защитить диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук на тему «Критика эстетики философского натурализма» . Данная исследовательская работа получила положительные отзывы и высокую оценку, был оценен непредвзятый и свободный от идеологии анализ зарубежной философской мысли.

В 1991 году в Санкт-Петербургском государственном университете защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Позитивизм в эстетике: (История и методология)» (специальность 09.00.03 — история философии и 09.00.04 — эстетика ) .

В 1995 году присвоено учёное звание профессора. В том же году избран членом-корреспондентом Международной академии наук высшей школы.

С 2008 года — профессор кафедры истории и теории дизайна и медиакоммуникаций СПбГУТД .

Научная деятельность

На протяжении всей многолетней научной деятельности Прозерский принимал участие в международных мероприятиях, направленных на сотрудничество в научной среде. В 1972 году это был «VII Международный конгресс по эстетике» в Бухаресте , затем был ещё ряд конгрессов и конференций (международная конференция во Вроцлаве «Философия и эстетика Шеллинга » и др.). В 2015 году Прозерский выступил одним из организаторов конференции «Эстетика М. Кагана и поздняя постсоветская культура», прошедшей в Александровском институте славянских исследований Хельсинкого университета .

На философском факультете СПбГУ Прозерский читал ряд курсов, посвященных истории современной эстетики, эстетики семиотики, дизайна и искусства и философии культуры.

Особое место в исследовательской деятельности Прозерского занимал анализ и творческое развитие идей выдающегося отечественного философа, культуролога, филолога Михаила Бахтина, чему он посвятил немало статей. Прозерский считал его главным теоретическим авторитетом для себя, и во многих своих рассуждениях опирался и ссылался на его работы . Несколько лет Прозерский вел спецкурс по философии культуры и эстетике Бахтина на философском факультете СПбГУ, а в 2014 году выступал в университете Хельсинки в качестве специалиста по его творчеству. Прозерского интересовал сравнительный анализ концепции языка искусства, представленный Бахтиным, эссенциалистов и антиэссенциалистов .

В период с 1973 по 1980 годы под редакцией М. С. Кагана издавались «Лекции по истории эстетики», ставшие значительным шагом в развитии историко-эстетических исследований в СССР . В данных изданиях Прозерский был автором разделов, посвященных развитию европейской эстетики со времен Средневековья и до наших дней. Продолжением этих исследований стали его тексты в коллективных трудах «Художественная культура в докапиталистическом обществе» (ЛГУ, 1984) и «Художественная культура в капиталистическом обществе » (ЛГУ, 1986).

В 1983 году вышли в свет две монографии Прозерского: «Критический очерк эстетики эмотививизма » и « Позитивизм и эстетика», на основе которых Прозерский написал и защитил в 1991 году кандидатскую диссертацию. Итоги и результаты этих исследований стали базой для разработки собственной аксиологической концепции философа. Помимо проведения собственных исследований, в 1990-х Прозерский участвовал в коллективной работе с М. С. Каганом и был членом коллектива, выпустившего новаторский учебник «Философия культуры. Становление и развитие» (СПб, 1995, 1998), где Прозерским были написаны главы, посвященные англо-американской философии культуры XIX—XX веков.

В начале 2000-х Прозерский стал инициатором издания масштабного учебного пособия по истории эстетики. Этот труд был нацелен на изложение эстетики в культурном и историческом ключе, с учётом изменений, произошедших в науке за последние тридцать лет. В этом коллективном труде Прозерский был автором многих текстов и научным редактором. Учебное пособие «История эстетики», изданное в 2011 году, получило Диплом первой степени и стало «Лучшей научной книгой в гуманитарной сфере — 2012» по итогам конкурса научно-методического журнала «Концепт».

В последние годы жизни философ много внимания уделял экологической эстетике. В 2013 году он стал руководителем проекта, в котором разрабатывался этот новый раздел в эстетической теории. По итогам работы научный коллектив получил грант РГНФ , а в 2014 году была издана коллективная монография «Экологическая эстетика: проблемы и границы». Данная работа поднимала ряд актуальных вопросов и тем, как для самой экологической эстетики, так и для дисциплин, которые входят в эту сферу (эстетика урбанизированной среды, дизайн природных ландшафтов и т. д.).

Под редакцией В. В. Прозерского в 2017 году был издан учебник «Эстетика» для бакалавриата и магистратуры. В авторский коллектив также вошли Т. А. Акиндинова, С. Б. Никонова, А. Е. Радеев и Е. Н. Устюгова. В данном труде последовательно описаны становление и трансформация эстетической мысли с античных времен до периода постмодерна, рассматривается проблематика современной эстетики и большое внимание уделяется роли эстетики в структуре метафизики, онтологии, гносеологии и искусства.

В. В. Прозерский вывел из истории забвения имя немецкого философа А. Баумгартена и возвратил его на законное место, представив новый взгляд на прочтение его трудов. Вопреки общепринятому мнению, российский философ считал, что заслуга А. Баумгартена состоит не только в том, что он в 1735 году первым ввел термин «эстетика», но также и в создании эстетики как самостоятельной философской науки. Эстетика понималась немецким философом как логика чувственного познания по аналогии с логикой научного мышления, совершенством которого являлась красота (прекрасное).

В 2019 году памяти ученого и преподавателя В. В. Прозерского был посвящен номер журнала Российского эстетического общества «TERRA AESTHETICAE», сам философ-эстетик участвовал в создании этого журнала и был активным участником редакционной коллегии. В номере были представлены статьи его коллег, товарищей, учеников, посвященные близким ученому темам и ему самому.

Помимо участия в отечественных и международных научных и просветительских мероприятиях, Прозерский публиковал свои тексты в журналах «Чтения по теории и истории культуры», « Вестник Санкт-Петербургского университета », «STUDIA CULTURAE», «TERRA AESTHETICAE», в «Международных чтениях по истории и теории культуры» и др.

Долгое время В. В. Прозерский руководил научным кружком и аспирантским семинаром, принимал активное участие в работе по развитию творческих способностей у студентов и аспирантов. В рамках данного кружка сформировались будущие талантливые исследователи эстетики, защитившие под руководством Прозерского кандидатские и докторские диссертации на темы, касающиеся английской, русской, немецкой эстетики различных эпох. Всего под руководством Вадима Викторовича было защищено 2 докторских диссертации и 23 кандидатских:

  • 2000: Т. В. Збинякова — «Образ вещи в истории художественной культуры» (кандидатская)
  • 2000: Л. Е. Трушина — «Образ города и городской среды» (кандидатская)
  • 2000: С. Б. Никонова — «Методология интерпретации художественного текста в американском постструктурализме: На материале работ представителей Йельской школы» (кандидатская)
  • 2003: И. А. Сынкова — «Эстетические проблемы немецкого гуманизма» (кандидатская)
  • 2004: С. Е. Юрков — «Эстетика мета-нормативного поведения в русской культуре XI — начала XX веков» (докторская)
  • 2006: А. И. Фоменко — «Эстетика советского фотоавангарда 1920 −1930-х годов» (кандидатская)
  • 2007: А. В. Асташова — «Коммуникативная функция поэзии в античном обществе: проблема исполнения и восприятия поэтического произведения в архаической Греции» (кандидатская)
  • 2010: Н. С. Джежер — «Феномен Эроса в эстетике и культуре Серебряного века» (кандидатская)
  • 2013: С. Б. Никонова — «Эстетизация как парадигма современности» (докторская)
  • 2014: С. В. Конанчук — «Синестезия и синтез искусств» (кандидатская)
  • 2017: А. А. Добыкина — «Этническая самоидентификация личности в условиях мультикультурного городского пространства» (кандидатская)

Научные труды

Монографии и учебные пособия

Статьи

  • Корпоративная культура как субкультура общества // Фундаментальные проблемы культурологии. Т. III Культурная динамика. — СПб, 2008.
  • // Вестник СПбГУ , 2010. Сер. 6. Вып. 1
  • // Вестник СПбГУ . 2013. Сер. 17. Вып. 3
  • // Вестник ЛГУ имени А. С. Пушкина , 2013. Том 2. Вып. 3
  • Ценностные основания актов культуры. // STUDIA CULTURAE, 2013. № 15
  • Homo aestheticus и Homo artisticus. // STUDIA CULTURAE, 2013. № 17
  • Архитектура до и после "надлома" // От искусства оттепели к искусству распада империи. — Москва, 2013.
  • // Казанский педагогический журнал, 2015. № 4.
  • Коммуникативная модель культуры. // Альманах кафедры эстетики и философии культуры СПбГУ №3 Юбилейный выпуск, – СПб., 2012.
  • // Актуальная эстетика-I: материалы международного форума, – СПб., 2014.
  • Новая онтология и проблема языка // Вестник СПбГУ , сер.6 вып. З., – СПб., 1995.
  • // Метафилософия или философская рефлексия в пространстве традиций и новаций: Международные чтения по теории, истории и философии культуры. №4, 1997.
  • // Terra Aestheticae, 2019.
  • // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна . Серия 3. Экономические, гуманитарные и общественные науки. 2018. № 1.
  • Эстетика вне искусства, или ситуационная эстетика // Эстетика без искусства? Перспективы развития. (Сборник статей) СПб.: , 2010.

Примечания

  1. Прозерский, Вадим Викторович. Критика эстетики философского натурализма: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата философских наук. (623) / Ленингр. гос. ун-т им. А. А. Жданова. - Ленинград : [б. и.], 1969. - 23 с.
  2. Прозерский, Вадим Викторович. Позитивизм в эстетике: (История и методология): автореф. дис. ... д-ра философ. наук: 09.00.03; 09.00.04 / Санкт-Петербургский ун-т. - Санкт-Петербург, 1991. - 32 с.
  3. от 8 июня 2021 на Wayback Machine // СПбГУТД
  4. Устюгова Е. Н. (рус.) // TERRA AESTHETICAE 2 (4) 2019. — 2019. — С. 52—56 . 30 января 2021 года.

Ссылки

Same as Прозерский, Вадим Викторович