Interested Article - Шам-Шахар

Шам-Шахар раннесредневековый даргинский город на территории Дагестана .

Местоположение

Город располагался в 18 км от Каспийского моря , недалеко от нынешнего с. Губден .

«Почти рядом с древним Шам-шахаром был расположен, видимо, и второй город. Границы его начинаются за обрывистыми скалами, через лощину, тянутся примерно на 700—800 м. Город этот целиком горный. К нему ведет только одна дорога, — следы ее хорошо можно увидеть и сейчас. Город был обращен в сторону моря и сильно укреплен. Хорошо сохранились здесь остатки крепостной стены» .

Описание

Профессор Р. Магомедов писал: « это одно из древних дагестанских поселений » , оно было расположено в живописной местности. В центре, по всей видимости, была возвышенная часть города. По предположениям, здесь был и храм, — местные жители называют это место « Киласила как », в переводе в даргинского « Церковный, храмовый холм » .

С трех сторон город был укреплён крепостными стенами, с четвертой — обрывистыми скалами. По мнению Магомедова, возможно и Шам-Шахар входил в число 29 — городов, перечисленных Птолемеем в этой местности.

По преданиям, жители исповедовали христианство . Христианство было толка. У губденцев сохранилось предание, что Шам-шахар некогда был заселен Св Георгием « народом христианской веры ». Магомедов отмечал, что говорится о христианском населении времен Кавказской Албании , в ее времена распространение христианства в Дагестане шло преимущественно через Св Георгий и Греков . Также согласно преданиям, город был разрушен во время

«Завоеватели не раз шли войной на эти города, но взять их они не могли. Лишь

хазарами эти крепости были взяты и сожжены» .

Этимология

Предположение:

«Вполне возможно, название Шам-шахар и возникло как память от древнего цивилизации Шам ,что переселенцы основали на земли Кавказа. В Vl векн н.эры правитель хазарского каганата Дигва с жестоким нападением,много численным армией были захвачены городище Урцеки(Варатан)Пиллау ,Ваныши ,Янкъау,Ачау,Каспи,Чунанау,,Атланши,Чуднау,БекlГlиниз,Дарг-а-Гулы ,Урахи,и многие торговые местности и территории шёлкового пути ,как Курквела базар ,Кьалтин базар и др .. ,так же городище Чолау Даргванте (ныне Дербент) и многие населённые пункты Даргванов (Даргинцев ,что были ныне диалект Губденцев) и в том числе много городищ были захвачены Агул народа ,что были расположены по шелковому пути.

Шам-шахар в долгой оборонительной бою был захвачен сожжены дома и соборной церковь ,что была построена во время крестовый поход Св.Георгия , в IV-V веке нашей эры » .

Примечания

  1. Алиев Б. Г. К вопросу о расселении даргинцев и их религиозных верованиях (V–XV вв.) / Вестник института ИАЭ. — 2010.
  2. Алиев Б. Г. Борьба народов Дагестана против иноземных завоевателей. — Мх. , 2002. — С. 75.
  3. Магомедов Р. М. Легенды и факты. Из записных книжек историка. — Мх. , 1963.

Литература

  • Магомедов Р. М. Легенды и факты. Из записных книжек историка. — Мх. , 1963.

Same as Шам-Шахар