Interested Article - Covox

Схема Covox

Covox Speech Thing (также известно как Covox plug , обычно называется Covox ) — внешнее устройство , подключаемое к компьютеру и позволяющее воспроизводить цифровой звук . Технически оно представляло собой простейший резистивный ( цепная R-2R схема ) ЦАП . Подключалось к параллельному порту (LPT) IBM PC -совместимых компьютеров. Впоследствии самодельные варианты устройства использовались любителями на большом количестве домашних компьютеров , включая большинство советских клонов ZX Spectrum , и такие советские компьютеры, как Поиск , БК -0010/0011 и Вектор-06Ц .

Оригинальное устройство было выпущено в продажу фирмой Covox Inc. в 1986 году, по цене около 70 долларов США . Так как детали, используемые в устройстве, были в несколько раз дешевле, чем само устройство, а схема была крайне проста, очень скоро любители стали самостоятельно собирать подобные устройства.

Устройство широко использовалось в течение 1990-х годов, так как звуковые карты в то время имели очень высокую стоимость. Covox также стал очень популярен на демосцене .

Основной проблемой схемы является её требовательность к номиналам резисторов . Они должны иметь минимальный допуск значений, иначе будут возникать искажения звука, особенно на низкой громкости. Несмотря на это, качество звука, выводимого через Covox, намного превосходит звук стандартного спикера . Даже сегодня самостоятельно изготовленный Covox остаётся очень недорогим способом дать старым компьютерам возможность воспроизведения цифрового звука.

Коммерческие версии

Covox Speech Thing
  • Covox Speech Thing — простейший вариант устройства, которое поставлялось с программой синтеза речи. В 1989 году продавалось по цене в $79,95.
  • Covox Voice Master — речевой и музыкальный процессор.
  • Disney Sound Source — устройство, продаваемое en в начале 1990-х. Представляло собой несколько усложнённый вариант Covox. Получило некоторую популярность благодаря низкой цене, около 14 долларов США . Оно получало питание от внешнего источника (батареи), и имело специальную схему для возможности его включения и выключения. Качество звука было выше обычного Covox, так как использовалась специальная схема фильтрации . Игры, поддерживающие Disney Sound Source, должны без проблем работать с простыми вариантами Covox, однако не каждая программа для простого Covox может работать с Disney Sound Source.

Возможности

В простейшем виде Covox принимает восьмиразрядный монофонический сигнал в цифровом виде через параллельный порт компьютера и выводит аналоговый сигнал , который может быть усилен и воспроизведён через громкоговоритель . Частота дискретизации не ограничивается аппаратно, и теоретически Covox поддерживает любую частоту дискретизации . Однако, на практике, ограниченная скорость LPT-порта компьютеров тех времен делала затруднительным получение даже стандартной частоты дискретизации 44100 Гц (звук так называемого CD-качества, однако, разрядность цифро-аналогового преобразования Сovox в 8 бит далеко не дотягивает до такового).

Более сложные версии Covox-подобных устройств могли иметь следующие возможности:

  • Разъём для подключения принтера без отключения Covox. Это позволяло использовать устройство и принтер без переключения разъёмов, однако не одновременно. При печати с подключённым Covox он воспроизводил громкий шум; на время печати следовало отключить колонку.
  • ЦАП и АЦП , в том числе схема с пассивным АЦП, работающим от энергии микрофона и пассивно притягивающим к нулевому уровню (pull-down) один или несколько входных линий порта, отличающаяся низким качеством (всего несколько уровней сигнала), достаточным только для речи;
  • АЦП с микрофонным предусилителем;
  • ЦАП с усилением;
  • Питание от последовательного порта ;
  • Различные устройства улучшения звука, например фильтры или эквалайзеры;
  • Стереофонический звук, как с использованием двух параллельных портов, так и одного, с переключением каналов с помощью стробирующего сигнала (первый вывод разъёма LPT). Известны также схемы, где управляющие линии того же единственного LPT служили для передачи разностного (R-L или L-R) сигнала, ограниченного по амплитуде (из-за меньшей разрядности). Такие схемы требуют только одного LPT, но при этом не нуждаются в питании и состоят целиком из резисторов;
  • Были попытки делать более продвинутые устройства, работающие по принципу Covox. В начале/середине 90-х, в Харькове Алекс Торрес делал звуковую карту типа «внутренний Ковокс» — это была полноценная ISA карта, работающая как LPT-порт. В качестве вывода, вместо резисторов классического Ковокса использовался ЦАП 572ПА1, что позволило резко улучшить качество звука (хотя он и оставался по-прежнему 8-битным).

Были сделаны обычные моно и стерео карточки с линейным выходом. Последней была сделана ISA карточка со стерео-ковоксом, FM-радиоприемником и выходными усилителями, позволявшми работать на небольшие колонки. Дальнейшего развития все это не получило, так как стали уже доступные обычные «Саунд Бластеры» и другие звуковые карточки.

  • Промелькнувший в эпоху Pentium-III COM-covox, использовавший популярные тогда одно-двухмегабодные высокоскоростные последовательные порты, которые просто подключались выходом через токоограничивающий резистор к нагрузке, а модуляция осуществлялась программной ШИМ .

Совместимость с ПО

Covox не мог непосредственно заменять любую из популярных звуковых карт того времени ( AdLib , Sound Blaster , Gravis Ultrasound , и прочие), однако некоторые игры и программы имели его непосредственную поддержку. Вот некоторые из наиболее известных:

  • Игра Lemmings имела специальную версию, Covox Lemmings , выпущенную в рекламных целях, вместе с устройствами Covox. Сама игра полностью аналогична обычной версии, но имеет уровень с названием «Covox» и семь других дополнительных уровней.
  • Большинство старых игр от Sierra Entertainment , таких как серии King's Quest и Space Quest , имели поддержку Disney Sound Source , и могли работать с Covox в этом режиме.
  • Wolfenstein 3D , , (как Disney Sound Source).
  • Doom 2D, неофициальный платформер от фанатов Doom, как ни странно, также поддерживал Covox.

Популярные трекеры для MS-DOS, используемые на демосцене, также включали поддержку Covox. Среди них, например:

Помимо этого, существовало несколько эмуляторов звуковых карт. Например, Virtual SoundBlaster мог эмулировать работу звуковой карты Sound Blaster через Covox, Covoxer мог эмулировать синтезаторы Tandy 1000 / 2000 через Covox.

Существовали драйверы Covox для некоторых операционных систем :

В настоящее время возможна обратная эмуляция: эмулятор DOSBox поддерживает эмуляцию Covox (как Disney Sound Source), без наличия реального устройства.

См. также

Примечания

  1. от 22 декабря 2006 на Wayback Machine (англ.)

Ссылки

Same as Covox