Interested Article - Принцип Коперника

Страница из рукописи Коперника, на которой Земля не является центром Солнечной системы

При́нцип Копе́рника (иногда также называется принципом заурядности или принципом посредственности ) заключается в том, что ни Земля , ни Солнце не занимают какое-то особенное положение во Вселенной . Берёт своё начало из смены парадигмы при переходе от геоцентрической системы мира к гелиоцентрической . Назван в честь известного астронома Николая Коперника .

История

В докоперниковскую эпоху Земля считалась центром Вселенной. Однако преобладавшие в то время греческое и христианское мировоззрения относились к Земле с презрением, считая ее низменной и неполноценной. Джованни Пико , итальянский философ XV века описал Землю как расположенную в «экскрементных и грязных частях нижнего мира», места, населенного смертными существами .

Появление гелиоцентрической модели Коперника позволило взглянуть на положение человечества иначе. Расположив Землю и другие планеты на орбите вокруг Солнца, эта модель в глазах современников повысила статус человечества, приблизив его к небесным сферам .

Однако в постньютоновскую эпоху центр стал рассматриваться как место, имеющее первостепенное значение. Этот сдвиг научной парадигмы привёл к возникновению представления о заурядности Земли .

Формулировка

Принцип формулируется по-разному, но, в целом, сводится к тому, что Земля не уникальна, и во Вселенной должно иметься некоторое количество систем с аналогичными условиями, а следовательно, ничто не должно препятствовать зарождению и развитию жизни и даже разума в других местах во Вселенной. Принцип основан на том, что, по совокупности знаний человечества, можно утверждать, что законы природы универсальны и повсеместно действуют одинаково, а значит имеется ненулевая вероятность, что, помимо Солнца и Земли, во Вселенной существуют другие системы с идентичными условиями, где биологическая жизнь не могла не зародиться .

Научное признание

До открытия экзопланет по общепринятому мнению, Солнечная система с внутренними каменистыми планетами , одна из которых пригодна для жизни, не рассматривалась как нечто исключительное. Преобладало мнение, что многочисленные звезды умеренной массы , сходные с нашим Солнцем, вероятно, обладают экзопланетными системами, похожими на нашу собственную. Было широко распространено мнение, что процессы, происходившие при образовании и эволюции нашего Солнца и его планетарной системы, представляли собой обычные явления в масштабах Вселенной. Подобные предположения вселяли оптимизм в отношении изобилия разумной жизни в космосе .

Однако открытие экзопланет существенно изменило сложившуюся картину, продемонстрировав богатое разнообразие и сложность планетарных систем. Вновь обнаруженные конфигурации звёздных систем ставят под сомнение некоторые из ранее бытовавших предположений. Открытие экзопланет, отличающихся от присутствующих в Солнечной системе по размеру, составу и орбитальным характеристикам, расширило наше понимание того, в каких возможных условиях формируются и эволюционируют планеты .

Критики данного принципа утверждают, что Земля, не выделяясь своим пространственным месторасположением, тем не менее, является уникальной. Они ссылаются на парадокс Ферми , а также на то, что на данный момент не обнаружено свидетельств существования разума в пределах исследованных областей Вселенной. Так, некоторые из критиков предполагают, что возникновение жизни на Земле обязано исключительно уникальным условиям, например, наличию на близкой и практически круговой орбите естественного спутника — Луны . Кроме того, высказывается предположение, что движение Солнца в Галактике происходит по так называемой , лежащей в узкой области галактоцентрических расстояний, где период обращения звезды практически совпадает с периодом обращения рукавов Галактики , в результате чего Солнце избегает периодического вхождения в области интенсивного звездообразования , в которой частые взрывы сверхновых периодически убивают всё живое в своей окрестности .

Однако большинство учёных не находят веских доводов в пользу уникальности Земли и, следовательно, согласны с принципом Коперника. К тому же недавние результаты исследований реликтового фона, полученные с помощью телескопов и подтвердили отсутствие на гига парсековых масштабах нарушения космологического принципа , который является современным продолжением непосредственно принципа Коперника и состоит в том, что Вселенная в любой точке и во всех направлениях изотропна и однородна. Подтверждения этого принципа на бо́льших масштабах удастся достичь в ближайшем будущем, когда у астрономов появятся данные новых обзоров неба в микроволновом диапазоне.

Антитезой принципа Коперника является гипотеза уникальной Земли .

См. также

Ссылки

  • (недоступная ссылка) ()

Примечания

  1. Smith H.A. Questioning Copernican Mediocrity (англ.) // American Scientist. — 2017. — July-August (vol. 105 , no. 4). — P. 232-239 .
  2. См., напр. «Сумму технологии» Станислава Лема .

Same as Принцип Коперника