Interested Article - Штеппа, Константин Феодосьевич

Константи́н Феодо́сьевич Ште́ппа ( укр. Костянти́н (Кость) Теодо́сійович Ште́па ; 3 ( 15 ) декабря 1896 , Лохвица , Полтавская губерния , Российская империя 19 ноября 1958 , Нью-Йорк , США ) — украинский историк, ученик Михаила Грушевского , коллаборационист . Во время Гражданской войны выступал на стороне белых , однако в 1919 году оказался в плену и сумел скрыть свое прошлое. При советской власти с 1938 года до Великой Отечественной войны — профессор, декан Нежинского ИНО , зав. отдела народного просвещения при Киевском университете , в дальнейшем — его ректор во время немецкой оккупации (1941).

Биография

Родился в семье православного священника немецкого происхождения и дочери полтавского помещика . Имел двух братьев .

Окончил Полтавскую духовную семнарию, где учился в 1910—1914 годах и под влиянием В. А. Пархоменко увлёкся историей , затем поступил на историко-филологический факультет Петроградского университета , учился у М. И. Ростовцева .

В 1916 году перешёл в военное училище и затем в звании прапорщика попал в 1-й гвардейский полк . Участник Первой мировой войны, был дважды ранен .

В годы Гражданской войны в 1919-20 гг. в рядах Белой армии , капитан, раненым попал в плен при отступлении Врангеля от Перекопа . В госпитале Штеппе удалось получить новые документы на фамилию Штепа и начать таким образом «новую» жизнь .

В 1921 году переехал в Нежин , где со следующего года продолжил образование в Нежинском ИНО аспирантом профессоров Семёнова и Турцевича, в 1924 году защитил посвящённую демонологии работу и с того же года сотрудник там же , с 1927 года профессор , в 1926-27(8? ) гг. декан . Возглавлял Нежинский музей им. Гоголя . Осенью 1927 года в Одессе на кафедре украинской литературы защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора истории европейской культуры . Его указывают первым получившим докторскую степень европейской культуры в Советской Украине и единственным в СССР доктором наук из провинциального научного центра . С того же времени начал сотрудничать с М. Грушевским .

С 1930 года в Киеве, преподаватель Института профобразования (возникший на базе расформированного Киевского университета ) . Заведовал кафедрой истории древнего мира и средних веков Киевского университета, позднее декан исторического факультета. Председатель Комиссии по истории Византии АН УССР (1931). Депутат Киевского горсовета.

Дружил с А. П. Оглоблиным , вместе с которым подготовил ряд статей, направленных против «великодержавного шовинизма и местного национализма» .

18 марта 1938 г. арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Во время его заключения у него родилась дочь (третий ребёнок), которая вскоре умерла от голода, так как семья лишилась источников к существованию . Об обстоятельствах его ареста писал в книге «Большой террор» Роберт Конквест : «…После сурового допроса, который вели 13 следователей в течение 50 дней, его объявили одним из заговорщиков, замышлявших покушение на жизнь Косиора . После падения Косиора это обвинение было снято как с него, так и со многих других и заменено… шпионажем в пользу Японии» . В 1927—1938 гг. был осведомителем НКВД, благодаря чему получил в 1939 году освобождение . Ему было возвращено профессорское звание и должность заведующего кафедрой.

Во время оккупации Киева заведовал отделом народного образования в городской управе, которую короткое время возглавлял его друг А. П. Оглоблин; одним из его заместителей был известный скульптор и кинорежиссёр И. П. Кавалеридзе . Позднее — ректор Киевского университета, который в годы оккупации фактически не функционировал.

После ареста редакции газеты «Украинское слово» во главе с И. Рогачом стал редактором газеты, которая была переименована в «Новое украинское слово», также сотрудничал с газетой «Последние новости», которую редактировал Л. Дудин . Новую линию газеты высоко оценил рейхскомиссар Украины Э. Кох , который отметил, что газета «по собственной инициативе поддерживает новое содружество европейских народов и отвергает ошибочную националистическую идеологию», и посетовал, что такая линия не встречает понимания среди населения . По воспоминаниям литературоведа Якубского, Штеппа был настолько напуган арестом прежней редколлегии, что тональность всех статей при нём свелась к двум характерным для периодических изданий на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны темам — антисоветской и антисемитской .

Зарубежные украинские историки оценивают взгляды Штеппы как «имперско-российские»; так это было или не так, но процесс «украинизации» на страницах газеты при нём был свёрнут. Много лет спустя в работе «Формула меньшего зла» он оценил Переяславский акт 1654 г. о присоединении Украины к России как «меньшее зло» по сравнению с другими альтернативами. Возможно, именно в виду таких взглядов после войны прерываются его отношения с А. Оглоблиным (который совершенно не упоминает Штеппу в своей обзорной работе по украинской историографии).

В конце 1941 г. Штеппа подписал обязательство о сотрудничестве с СД и написал ряд доносов, которые в настоящее время хранятся в архиве СБУ .

После отступления немецких войск с Украины — в Берлине . В 1944 г. его семья получила немецкое гражданство. Редактировал журнал для остарбайтеров и власовцев «На досуге», что настроило против него украинские эмигрантские круги.

После войны сотрудничал с изданиями НТС — журналами « Грани » и « Посев », где писал под псевдонимами Громов, Годин, Лагодин и др. В 1950 г. — учредитель и сотрудник Мюнхенского института по изучению истории и культуры СССР . В соавторстве с известным физиком-ядерщиком Ф. Хоутермансом , своим бывшим сокамерником в довоенный период, опубликовал книгу о сталинских репрессиях (Beck, F. and Godin, W. «Russian Purge and the Extraction of Confession», Hurst and Blackett, 1951).

С 1952 г. — в США (поселился в Бруклине, Кингс). Сотрудничал с ЦРУ . Автор исторических исследований «Ежовщина», «Основы сталинизма», «Русские историки и советское государство», «Формула меньшего зла» и др.

После 1921 г. в Нежине женился на Валентине Л. Шепелевой (1902 г. р.) . Сын К. Ф. Штеппы, Эразм (1925—2008), в 1944 г. был призван в вермахт как гражданин Германии, попал в советский плен, был приговорён к 20 годам заключения за измену Родине. После освобождения из заключения получил педагогическое образование, преподавал немецкий язык, был переводчиком. Провёл последние годы жизни и скончался в Фридрихсхафене (Германия). Дочь Аглая, в замужестве Горман (30 мая 1924 — 7 марта 2013 ), работала профессором в колледже; в дальнейшем до конца жизни жила в Галфпорт (Флорида) , пригороде Сент-Питерсберга (штат Флорида, США) .

Сочинения

Примечания

  1. 30 декабря 2014 года. (укр.)
  2. (укр.)
  3. (укр.)
  4. Интервью С. Машкевича с Аглаей Горман, 11 февраля 2012

Литература

  • Верба I. В. // Український історичний журнал . — 1999. — Вип. 3 (№ 425). — С. 97—111. (укр.)
  • Верба I. В. // Український історичний журнал . — 1999. — Вип. 4 (№ 426). — С. 98—114. (укр.)
  • / Под ред. А. В. Попова . — М. , 2003. — (Материалы к истории русской политической эмиграции. Вып. VIII).
  • Попов А. В. Творческое и архивное наследие профессора К. Ф. Штеппы // Российское научное зарубежье: люди, труды, институции, архивы: сб. науч. тр. / отв. ред. П. А. Трибунский; Институт российской истории Российской академии наук. — М.: Институт российской истории РАН, 2016. — С. 559—564
  • Верба I. В., Самофалов М. О. Iсторик Кость Штеппа: людина, вчений, педагог. — Київ, 2010. — ISBN 978-9668999239 . (укр.)
  • Gorman A. A Choice Between Two Evils: My Family’s Story of Tragedy And Survival. — Xlibris Corp, 2006. — ISBN 978-1-4134-8420-5 .

Ссылки

Same as Штеппа, Константин Феодосьевич